Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 10.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 281 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 10.

все начинается с практики отречения через карма-йогу, которая постепенно раздвигает границы своего приложения так, что и самую малую и  как бы незначительную деятельность ты будешь автоматически посвящать Богу, оставив все другие варианты направления ума, но только на Бога и все связывая и посвящая Богу, ибо иначе уже не возможно. Бог становится неотъемлемым от сознания человека, от его самочувствия, как воздух. Иное состояние будет вызывать недоумение, почти страдание. Но разве у ума есть запрет? Он тотчас направится к Богу и здесь найдет удовлетворение и мир.

Все посулы материального мира станут отвергаться чувствами, умом, желаниями, как инородные, не совместимые, которые иногда приходится терпеть и почти недоумевать, как их принимают другие…
При этом, твое внутреннее состояние – это твоя крепость, твой невидимый тыл, на который никто не может посягать и никого его наличие не тревожит, ибо человек не претендует на материальное, разве что для поддержания тела. Его почти нечем упрекнуть. В крайнем случае религиозностью Сам Бог оправдывает все автоматически и без вопросов. Но путь отречения, путь карма-йоги никогда и никому не дает право критиковать материальный мир и насаждать ему свое понимание. У каждого – свой путь. Всех ведет Бог. Только Бог Один Знает доподлинно, кому и когда открывать эти врата. Но нет таких, кто бы сюда в свой час не зашел. Заходят и остаются.

Преданный Бога может только показывать пример, однако, не демонстрировать, не навязывать, но отвечать на вопросы тех, кто идет следом, кому Бог святой пример показал и дал за основу мышления в духовном начинающемся поиске. Только Бог владеет умами материалистов, только Бог заостряет их внимание на аскетизме, добродетели, трудолюбии, терпении тех, кто уже идет по пути духовной реализации, только Бог привносит в материальное сознание людей особенность духовного труда, который велик, свят тем, что посвящается только Богу.

Путь карма-йоги – путь прославленный, путь многих твоих предшественников, достигших совершенство, находясь в связующем процессе с Богом через труд. Об этом сказано в ст. 19-20 гл. 3.
Бог Знает, показывает такие великие души тем, кто может, готов за ними последовать в условиях своей личной жизни, или тем, кто в себе отмечают такое отношение к труду, как совершенное, благоприятное, достойное, проявляющее лучшие качества человека, ибо не привязанность редко встречается в мире материальных отношений,  и плоды такого качества достаточно привлекательны, с какой стороны ни посмотри. Человек располагает к себе своим трудолюбием, терпением, чистотой отношений, доброжелательностью, внутренней сосредоточенностью, не многословием, разумностью. Сила духовного примера всегда поддерживается Богом, находящимся в каждом человеке; Бог обращает внимание  материалиста на другое, достойное, непривязанное, плодотворное выполнение работы, на качества редкие, располагающие, выводящие на новый, более высокий уровень отношений. Видящие такой пример, могут последовать ему и через годы, ибо он не стирается в памяти, но остается в сознании человека, как лучший пример отношения к труду, к любой своей деятельности, ст. 21 гл.3. Занятый в карма-йоге человек никогда не приписывает себе и малые успехи, но сотрудничает с Богом, занят в преданном служении через любую свою деятельность на Земле, дорожа каждым мгновением материальной и духовной практики, переводя любую практику на духовные рельсы.

В ст. 21 гл. 3 сказано: «… Что бы ни делал великий человек, весь мир следует ему…». Но и за маленьким человеком следуют, если он тщательно выполняет предписание Святых Писаний  касательно одухотворения любой своей деятельности. Для любого его работа становится искусством. Для любого его работа становится фоном, где проявляются духовные качества человека, которые в материальном мире также ценятся, ибо в каждом Бог, и Бог направляет сознание людей туда, где можно почерпнуть лучший Божественный пример, как Высшее Указание и Наставление, чтобы следовать.

На самом деле, люди этот пример хорошо видят, достаточно быстро подмечают особенности одухотворенного труда и особенность отношения к нему и результатам. Люди могут не знать, не иметь представления о том, что такое карма-йога, они могут не знать о внутренней духовной установке такого преданного, но сила эффекта, Божественные качества, великая добросовестность, умелость, буквально чистота труда будет не говорить, будет кричать за себя, ибо так в материальном мире не трудятся, так не реагируют, так не проявляют себя даже самые нравственные и потому, что у них нет той внутренней опоры, того великого основания, которые дает Бог преданному всегда, в любом виде деятельности.

Что поделать, и материальный неразвитый, несовершенный в качествах мир привлекается Божественным проявлением, Божественными качествами, качествами человека достаточно действенными и не кричащими, но заявляющими о себе даже молчанием или односложными словами и простой речью. По сути, труд карма-йоги, выполняемый человеком, есть рекомендуемый для всех труд, который не является запрещенным, ибо не влечет последствия греховной деятельности. Другая деятельность, без посвящения плодов Богу, есть деятельность, не удовлетворяющая чувства Бога, ибо все приписывает себе, не видя за всем стоящего Бога, от Которого все исходит изначально и Кто всем  изначально и распоряжается.

Вообще, йог, занимаясь практикой карма-йоги, хочет или нет, но неизменно присутствуя в материальном мире, общаясь, работая, вовлекаясь в те или иные события,  на самом деле устраняется от этого мира материальных отношений, от этого мира связей и зависимостей, от мира претендующих на наслаждения, славу, власть, деньги, почет… Отрешенность ни есть плод его воображения, результат его личного здесь желания, а есть естественный плод его преданного служения, его неизменной медитации на Всевышнего, результат постоянного контроля ума, желаний, чувств… Человек уходит от устремления к наслаждениям, от этого, по сути, главного кита, на котором держится материальный мир и удерживает так материальные привязанные души.

Материальные привязанности, столпы счастья и смысла жизни теряют прежнюю значимость, обрушивается их доминирующее влияние на человека, его эмоции в этом направлении остывают и никак не находят здесь более замены. Сердце, чувства перестают отзываться на посулы и все более молчат там, где нет религии. Человек практикой преданного служения, карма-йогой,  перестраивается, изменяется, фактически, разительно, становясь равным ко всем и всему, невозмутимым, знающим точно, что можно делать, а что нет, отвечающим на все вопросы материального мира с позиции совершенных духовных знаний, никогда не ошибаясь, ни на что не претендуя, никому не завидуя, никого не виня, не разделяя людей на друзей и врагов. Йог видит за всем только Стоящего Бога Кришну и Волю Всевышнего.

Именно Бог Управляет материальным миром, развивая всех и каждого через материальные игры и роли, заставляя каждого избирать, извлекать опыт, ошибаться, искать ответы…  И все на основе кармы каждого, ступени духовного и материального развития и в связи с  развивающим Планом Бога на человека, в соответствии с качествами, опытом, материальными и духовными знаниями и практикой.

Карма-йога, полностью сосредотачивая человека на Всевышним, такое состояние йога делает  естественным, востребованным, как образ жизни, как состояние человека, его потребность, его неотделимая связь с Богом, его суть и удовлетворение. Все остальное теряет смысл, угасает интерес, привязанности идут на нет. Практикуя карма-йогу, человек свой опыт духовный подкрепляет совершенными духовными знаниями, черпая в них твердость ума и так делая свой путь необратимым. Теряется интерес  к делам рук материальных людей, к наукам, искусству, творчеству, материальным благам, ибо все видится временным, приходящим, направленным на удовлетворение чувств,  без религиозной основы, а потому, тленным, греховным. Труд, не посвященный Богу, видится диктующим, ставящим в зависимость человека, связывающим и не всегда радостным процессом для материалиста, хотя и имеет, также, свойство от Бога развивать человека, привносить в его качества, поднимать по ступеням материального развития.

Работая над каждым, над миллионами живых существ, создавая ради живых существ, поддерживая и уничтожая вселенные и вновь создавая, Бог выполняет колоссальный, абсолютный, скрупулезный труд, труд, который никем не вменяется Богу в обязанность, труд абсолютно непривязанный, совершенный, но дающий Жизнь; и такой же непривязанный труд, но в свою меру, Творец требует от человека и добивается через практику карма-йоги, что есть преданное служение на все времена, ибо это тот труд, который и воздает Богу должное, как Великому Творцу, Который развивает именно те качества, которые и необходимы на духовном плане. Другого пути к Богу нет и не будет. Все йоги сходятся в посвящении в итоге любой своей деятельности Создателю. Иная деятельность недопустима. При другом понимании все будет уничтожено (ст. 22-24 гл. 3).

Ученик.

Что означает, что невежественный соответственно и работает? (ст. 25 гл. 3).

Учитель.

На самом деле, с материальной точки зрения человек может быть достаточно образован. Здесь речь идет о невежестве исключительно религиозном. Бог Кришна приводит такого человека в сравнении с преданным, где материальный человек находится перед Богом в весьма плачевном состоянии, ибо его деятельность есть запрещенная, поскольку не посвящена Богу, привязана к плодам, а потому, его деятельность имеет, влечет за собой последствия греховной деятельности. Вот с таким нерелигиозным отношением к работе, к любой своей деятельности, к такому работнику и относятся слова Бога: «…невежественный (нерелигиозный, не опирающийся на Святые Писания) человек соответственно и работает. Что же означает «соответственно»?


Но какие качества свойственны материальному человеку? Самые разные, в достаточной мере, качества, которые отнюдь не всегда обозримы, качества, которые не всегда человеку, как работнику, вредят или плохо его характеризуют. Материальный мир не ставит перед собой особую задачу, постичь качества человека в полном объеме. Они проявляются в какой-то мере сами и можно разве что проследить их в части соответствия работе, выполняемой деятельности, но глазами материалиста. Пусть человек не очень дружелюбен, завистлив, ленив, плохо относится к животным, имеет склонности к насилию, может быть несдержан, не терпелив, многословен… Материальный мир примет такого на работу, лишь бы проявлял себя не во вред работе и климату в коллективе, лишь бы старался и находил общий язык с коллегами и начальством. А уж как распорядится плодами труда, с какой внутренней основой будет работать, кого в себе осуждать, а кому завидовать – это и не на виду, и непостижимо с виду, и не интересно. Человек не религиозен, никому труд не посвящает, видит причиной себя, создающим себя, распоряжающимся плодами – себя. Это – его истина, основа мышления, его реальное бытие, его опыт, практика, ни кем не


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама