Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 10.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 280 +1
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 10.

опровергнутая. Так работают все. Но такая внутренняя установка, невежество религиозное, не видящее стоящего за всем Бога, качества человека материальные, его цель, его планы, его мечты – все это, так или иначе, но влияет на его труд. Человек как бы укладывается в свои качества, они его главный определитель. Эти материальные качества могут влиять на плоды, могут вызывать интерес в части творчества, могут мешать работать другим, могут выполнять работу тщательно, надеясь на вознаграждение, могут и вводить в раздумье и неудовлетворенность или в самокопание. Но все в пределах именно своих качеств  и выдать что-либо более стоящее или менее человек на данный период не может, но согласно своей ступени, которую занимает и на которую поднялся всем предыдущим опытом материальной жизни.

Хорошо или плохо человек работает в пределах своих качеств, но эта деятельность все же материальная, греховная и в невежестве, ибо главное, не зная Бога и требований Бога в труде, любой деятельности, он упускает из виду, тем становясь привязанным к работе, зависимым от нее, опутанным ею, ибо ему невозможно при его уровне материальных знаний быть к работе непривязанным, в первую очередь начиная с посвящения плодов работы Самому Богу, Тому, Кому изначально все принадлежит. Такой материальный человек может соответствовать своей работе по материальным знаниям, опыту, качествам, склонностям в той или иной мере, а может и не соответствовать по своему набору качеств и соответственно и работать. Т.е. набор качеств предопределяет, как он работает. Хуже… лучше… Но его работа, вот так соответствующая его качествам, Богу не интересна. Он не благодарит Бога, не отдает Богу должное, не видит за всем стоящего Бога и Его Волю, не видит Бога причиной успехов в работе, не видит, что именно Бог дает мысль, память, общение, связи, опыт, место работы, инструменты и средства работы, условия работы, окружение… Не знает, также, что все в работе предписано Богом кармически, что человек без Бога и пальцем не может пошевелить…
Не знает, что не человек имеет на работу цель, а работа на человека Волею Бога. Что через работу, правильно исполняемую, где плоды посвящаются Богу, человек выходит на путь духовного развития, что есть изначальная цель Бога на каждого.

Другое дело преданный, занятый карма-йогой. Духовные знания Святых Писаний освещают путь такого человека, дают устойчивое и независимое от материи направление мышления. По сути,  человек начинает мыслить с Богом в себе в унисон, а потому поощряется духовной и материальной интуицией, точным видением сути и причины любого материального события, хорошо понимает свое место в диалоге, работе, общении, в семье, адекватно и умно проявляет себя, обезоруживая великим пониманием сути событий и каждого человека, как и порядочностью, как и не многословием, как и правдивостью, не привязанностью и дружелюбием. Человек воочию видит, как Бог Управляет его мыслью, речью, в процессе труда, как движет его руками, ногами, дает желания, остерегает от лишних самопроявлений, делая такого человека везде и со всем в себе уместным, полезным, не навязчивым, крайне проницательным, прекрасным  духовным советчиком и наставником, добродетельным, берущим на себя ответственность, во всем умеренным, контактным и в то же время абсолютно сосредоточенным в себе и не оставляющим связи с Богом и на мгновение.

Бог полностью Управляет всеми чувствами и движениями такого человека: напоминает, отводит, запускает, останавливает, полностью  контролирует процесс труда и именно в труде человек чувствует реальный контакт с Богом, непрерывный, наслаждающий, дающий и счастье и мир, как бы ни складывалась ситуация, какие бы ни возникали проблемы. Бог оберегает постоянно, нацеливает, предостерегает, все на уровне глубокого внутреннего понимания в себе Воли Бога. В таком случае труд для человека становится радостным, умиротворяющим, переходящим в энтузиазм. Человек выполняет работу согласно полученным знаниям, опыту, склонностям, непременно качествам. Говорят, что работа такого человека – это искусство. Внутренняя связь с Богом делает труд убедительным, красивым, плодотворным, результативным. Внутренний процесс нагара выходит творчеством, самоотдачей, привлекательным поведением, что не может оставаться незамеченным материальными людьми. Многие, также, готовы следовать такому человеку. Однако, внешняя простота и легкость требует великого духовного содержания, которое наполняет лишь преданное служение Богу в процессе карма-йоги, посвящения Богу всей своей деятельности и не привязанность к плодам.

Таким образом, и материальный человек и преданный Бога оба задействованы в работе, но каждый выполняет работу согласно своим качествам, т.е. соответственно им и работает. Один имеет материальные качества и исходит из того, что он исполнитель, распоряжающийся, от него все зависит. Другой – говорит, что посвящает  свой труд Богу, не привязан к плодам работы и полностью, работая, выполняет Волю и План Бога, Того, Кому изначально все принадлежит. Первый – введен в заблуждение своим ложным эго. Но о тех, кто посвящает свой труд Создателю, Бог говорит в ст. 28 гл. 3.

В основе труда преданных Бога, несомненно, лежат совершенные духовные знания, потому они опираются на духовное понимание, другие предъявляют и требования к труду, считая, что работа выполняется автоматически качествами человека под Управлением Бога. В таком случае человек, даже выполняя работу, смотрит как бы на работу со стороны, не имея возможности привнести в работу что-либо за пределами своих качеств, которые однозначным образом формируют желания человека и цели. Такой труд считается выполненным без привязанности к работе и ее плодам.
Каждому человеку Бог подбирает работу именно согласно качествам человека, его склонностям, которые могут тянуться и из прошлых воплощений. Иногда, также, работа предупреждает новые качества и призвана их только начать развивать или закреплять. Таким образом, труд  формирует направление развития ума человека, его качества и подготавливает человека новыми качествами к новому труду в этой или следующей жизни.

Ученик.

Но почему людей с бедным запасом знания, ленивых к духовному развитию преданный не должен пытаться поднять? (ст. 29. Гл.3 )

Учитель.

Следует довериться Богу, Который обустроил материальным мир совершенным образом, определив в нем местоположение для каждой души, каждому отвел свой путь, свое материальное окружение, свои проблемы, задачи, преодоления. Все это пути через материальные отношения к развитию качеств, которые будут, опять же, Божественной Волей трансформироваться в тот уровень, который будет достаточен, что бы начать переход к духовному мышлению, к духовной практике, к преданному служению.

Преданный – достаточно активное живое существо, иногда, получив небольшие, авансовые духовные знания завышает свои возможности и устремляется повести за собой тех, кто еще не готов, кому еще не пора, кто еще в состоянии материального, не то что духовного, полуфабриката. Они не готовы, как бы они не привлекались преданным служением, работой самого преданного и его речами. Им, материалистам, Бог отводит каждому свой путь, который не следует перебивать, не следует переубеждать, не следует требовать. Достаточно, если Бог только посмотрит в эту сторону… И тогда человек не сможет никак, никаким образом более идти прежним путем. Одна маленькая энергия… и никакого мыслительного процесса не надо. И он уже обращен к Богу и не желает, даже еще не обладая никакими знаниями, никакой духовной практикой, пожелать себе другого пути. И не знает, почему так произошло, в чем причина. А причина в том, что качества достигли необходимый уровень. И все. Объясню это и другое более подробно.

Материальная практика самым лучшим образом подготавливает к духовным знаниям. Она строит те отношения, вовлекает в те игры и роли, которые имеют абсолютно направленное влияние на человека. Человек одновременно  втянут в многие события, играя сам те или иные роли и не знает, что всеми процессами событий, всеми проблемами с разных сторон, всеми методами реакций и борьбы  он участвует в масштабной корректировке себя и своих качеств и убеждений. Одни качества в нем утверждаются, другие изгоняются катастрофическими просчетами, третьи зарождаются. Человек находится в своего рода камере, из которой не вырваться, но вариться и вариться, переходя из одной камеры в другую. И так от рождения к рождению. Порою человек проявляет очень неожиданные, греховные, потрясающе не гуманные качества, так что такое варение превращается в сплошной путь страданий и потрясений, дабы в человеке изничтожить это ничтожество с корнем. Один Бог Знает, кому и как долго  вариться, добывая немалыми страданиями жемчужины лучших качеств.

Нельзя привлекать к преданному служению потенциальных насильников, убийц, преступников разных мастей… геев, анархистов, нацистов… Сколько гадости, низших качеств, смердящего гноя в душах  многих внешне благопристойных, искренних, доброжелательных людей. Истинную сущность каждого Знает Бог Кришна. Преданные, находясь в гунне благости, находясь и в своем невежестве, готовы вести к Богу всех подряд. Но нет. Пусть постоят, посмотрят со стороны. Пусть знают Бога в религиозных праздниках и редких молитвах, но идти к Богу Кришне. Рано. Бог Сам откроет врата. Когда найдет нужным.

Но сначала – труд, материальные игры и роли, страдания, поиски и ошибки... Сначала эта практика. Практика, которая неизменно присутствует в материальном мире, которая Волею Бога адресно формирует качества, заполняя пустоты бездушия и низших проявлений так, что они становятся более-менее подходящими для религиозной обработки через совершенные духовные знания и практику преданного служения.

Только Бог Знает, кому в материальном мире пора, а кому – нет, кому следует забрасывать семена Святых Писаний, и кто не готов. Но когда придет время, Бог так поведет человека, даст те встречи, те знания, желания и возможности, что разминуться с Богом Кришной будет невероятно, со всеми отсюда последствиями.

Таким образом, духовными знаниями не следует возбуждать еще не подготовленные Богом умы. Есть религии, которые дают веру, основы духовных знаний, более щадящую духовную практику, не делая акцент на путь отречения и аскетизма, но направляющие на добродетель и на аскетизм умеренно, пока не обременяя  целью абсолютного и полного преданного служения Богу в условиях материального мира, но с учетом неразвитых качеств, материального преимущественного окружения и существования в условиях условностей материального мира, дающих послабление в вопросе посвящения труда Богу, как и плодов своей деятельности.

Идя по пути собственного развития, человек идет вверх и  по ступеням религий, удовлетворяя их требованиям в той мере, в которой направляет здесь Бог, так добирая через материальные и духовные средства необходимые качества, запрашиваемые Богом для каждого конкретно, и отказом от того направления мысли и тех качеств, которые считаются греховными и тормозят духовное развитие


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама