Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 10.» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 282 +3
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 10.

человека. Но когда первые признаки подходящих качеств начнут давать о себе знать практически, тогда Сам Бог Божественными средствами возбудит и ум  и желания, как и возможности человека так, что человек пойдет искать ответы на свои вопросы теми средствами, которые сойдутся к совершенным духовным знаниям Святых Писаний и проявят себя необходимым образом.

Возбужденный человек, ища смысл и цель своего существования, пойдет рыскать по духовной литературе разных религий, ища то, где ум, душа его найдет пристанище, окончательное отрезвление от иллюзий материального мира и  начнет тяготеть к строгой духовной практике, ошибаясь и снова примыкая к духовному пути, ибо Бог не даст вернуться назад, снова застрять в дебрях материальных условностей. В итоге Бог выведет преданного на такого ищущего человека, даст ему руками преданного настольные Святые Писания преданных, как самое весомое и окончательное Слово Бога для всех и для каждого. И здесь Бог озадачит, направит, даст радость, удовлетворение и мир в сердце. Ибо человек уже нашел. Остается дело за тем, чтобы здесь и остаться, этим и жить, и через это мыслить, предавшись Богу и пути преданного служения, с Богом делая этот путь необратимым.

Бог ведет каждого уникально, все во благо опыта, духовных качеств, знаний. Но  человеку сложно понять, что ему больше подойдет, куда лучше направить свои усилия, в какую сторону реализовать свои желания. Поэтому, тебе самому нужно так владеть совершенными знаниями Святых Писаний и знаниями, проистекающими из своей личной материальной и духовной практики, чтобы быть готовым донести их достаточно точно, нацелено и убедительно тому, на кого тебе реально Укажет Бог,  и ты это безошибочно и однозначно поймешь. Несомненно, Бог пришлет таких людей, таких ищущих на твоем пути. Нет у Бога молчаливых слуг, но нет и словоохотливых и неразумных.

Но в основе основ человека, идущего к Богу, должна стоять не столько духовная речь, но его духовная практика, более нацеленная на личное духовное совершенство, нежели пекущаяся о духовном развитии других, ибо путь к Богу в большей своей части индивидуальный и лишь едва и по Воле Бога направленный на других. Т.е. каждый перед Богом за ступень своего духовного развития отвечает больше, нежели за других. Эпицентр всех стараний йога не другие, но он сам, ибо  человек  в глазах Бога отвечает перед Богом только за себя, за свое духовное развитие, и за других  в гораздо меньшей мере, ибо и от него не зависит.

У каждого – своя материальная и духовная карма, жестко привязанная к личной истории развития человека на протяжении многих воплощений. У каждого своя степень привязанности к материальному миру. И дать себе отчет, какие средства использовать, что предпочесть человек не может ни в своей жизни ни в жизни других людей, как и не знает, как вырваться из круговорота рождений, кроме как через путь преданного служения, аскез и ограничений, добродетели и контроля ума, желаний и чувств. Но это когда человек к этому этапу пути уже подошел. А до этого…  Знает Бог, работая с каждым неотступно, уникальными  средствами индивидуального порядка. Потому, следует довериться Богу, знающему все уязвимые места каждого, буквально сражающегося за каждую душу. Без знаний, без пониманий, Кто и для чего за этим стоит, не выдержать, не устоять, не извлечь. Поэтому, чтобы быть религиозно грамотным и устойчивым, Бог всегда ориентирует живое существо на постоянное изучение Святых Писаний, на духовную практику, ибо этот пласт знаний и опыта становится для преданного лучшим щитом от потрясений материальным миром.

Но где человек может себе помочь – это в практике отречения через труд и далее через карма-йогу, отречение в которой распространяя на все виды деятельности, таким образом свою жизнь всецело ставя на рельсы безвозвратного отречения (ст. 30 гл. 3). И в итоге не следует искать убежище ни в плодах, ни в распоряжении ими, ни в связях, ни в отношениях, ни в успехах. Это означает, что следует ни на что не претендовать, но отпускать, не возвращаться умом, не считать себя причиной. А для этого у человека не должно быть развитым чувство собственничества. А это произрастает из духовных знаний – все принадлежит Богу, Бог распоряжается, Бог дает, Бог может дать, Бог может не дать. Все по Воле Бога. И при этом, имея так настроенный ум, Бог рекомендует Арджуне, тебе, любому человеку работать, не отказываться от работы, работать именно без привязанности.

Несомненно, будут трудности. Но и здесь не думать о плохом, всецело надеясь на Бога, стараясь и усердствуя. В таком случае, согласно стиху 31 гл. 3,  такие люди освобождены от оков кармической деятельности. Но, а все другое есть труд из материальных побуждений. Это – греховная деятельность, и она привносит в человека необходимый слой материального и духовного опыта и качеств, но материальные блага, на которые претендует, присваивает  человек,  есть то, что к душе не имеет вечное, но косвенное отношение и временно, потому будет разрушено (ст. 32 гл. 3).







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама