Произведение «НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 316 +4
Дата:
«ПОВЕСТИ»

НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \

Надо ехать по льду через русло двух рек и островам. Договаривались поменять с управляющим лошадь, эта была уже старая. Да и увезти на продажу оставшиеся с прошлого года готовые валенки- самокатки \Валял сам отец\.
-Наташа теперь не боялась оставаться дома одна. Она часами могла сидеть под шапкой радио и слушать:- Театр у микрофона. Иногда Таня с Борисом давали отцу газету на самокрутки \он курил самосад- табак \, а она на них рисовала.
-Да и книги у неё были интересные. Когда мама не давала жечь керосин, а теперь электричество, она...- забравшись под одеяло, взяв свой фонарик, начинала читать с ним. Иногда до самого утра, если -с субботы на воскресенье, чтобы не идти в школу.
-Теперь, когда она подросла, ей даже нравилось оставаться одной дома. Печь натоплена,- тепло, уютно. Везде порядок, прибрано, на полу дорожками лежат половички . -А ещё она любила мечтать.- иногда сама себе придумывала сказку, где конечно всегда была красавица -царица. Строила в горнице себе дом и играла, только кукол у неё не было.
-Таня обещала и купила куклу ей прошлым летом. Они с Валькой Москалёвой играли в ограде и Наташа положила куклу на заваленку.
-Они заигрались и забыли про неё.
-Отец чистил у свиней и она выскочила в ограду.
-Схватила куклу за бок и разорвала платьице и все опилки из животика рассыпала.
-Теперь уж она ей была не нужна ,а тогда она горько плакала и "лечила" её.
-Пока родители собирались, Наташа сидела за столом и думала:
-Чем займусь, когда уедут?
-Достану тайменя \ любила соленую рыбу \, мама экономит, бережёт к Новому году. Потом ,-послушаю радио, затоплю к вечеру печь. Наверное надо сходить домой к Евдокии Григорьевне, поменять книги. Библиотека сегодня закрыта, а у неё много интересных книг.Как же это могут затопить столько деревень? А дома? Как их могут перевезти?
-Надо будет пораспросить кого-то из учителей как это делают?
-Да! Скоро Новый год! Они все ждут его, готовят номера и она тоже:-
НОВЫЙ ГОД
Одинокой полночью седой, стременем серебряным звеня
Старый всадник с белой бородой слез в пути с крылатого коня.
Оглянулся на поля и горы, улыбнулся ясно и легко
В этот самый миг его приемник быстро сел в походное седло.
Бой часов плывёт по всей планете, светят ясно села, города,
С Новым годом милая Планета! Будьте люди счастливы всегда!
-Стихи читать её всегда брали на смотры художественной самодеятельности.Давали подарки.Она вспомнила:
-Из-за подарков её в третьем классе стриг отец на голо и она больше месяца ходила в школу в платке.
-За три дня съела все подарки к Новому Году:
-Борис с Таней ,\у них не было детей и они взяли на неё\.
-Саша-брат брал своим детям и взял на неё.
-Виталя- брат получил в колхозе подарок на неё.
-Отцу, -как инвалиду, дали на неё подарок.
-Сахар отец покупал только для подкормки пчёл зимой. Наташа иногда получала к чаю один...редко- два, когда отец отдавал ей свой кусочек сахара.
-А тут столько конфет, и....все твои, ешь сколько хочешь!
-Вот и наелась! Залепила Золотуха всю голову!
-Пришлось стричь наголо! Лечить.
-"Любитель пенок!"- Звал её отец. Она почему-то редко ела мёд, любила его есть когда делали качку и отец вскрывал соты -срезая пенку. Вот эти пенки она и любила жевать. Зимой вместе с сотами мёд ей нравился больше, чем чистый.
-В качестве меда очень хорошо разбиралась:
-Зная,- весенний, летний,- гречишный, донниковый. цветочный и т.д. Отец часто брал её на продажу, где нужна была экспертиза.
-Всё, собрались!
-Наташа проводила.
--Теперь можно заняться и своими делами.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама