Произведение «НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 317 +5
Дата:
«ПОВЕСТИ»

НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \

пробовала и потом переплывала через Енисей...вот мама -то не знает.
-Наконец-то мама вышла с сумками из дома, замкнула его. Вместе пошли к лодке, прихватив: весла, сумки, топор, багор все принадлежности для уборки сена.
-А почему вы не оставили грабли на острове?
-Спросила Наташа.
-Да поздно вчера управились, а сегодня надо еще и на один остров заехать перевернуть валки, посушить. Ничего не забыл? - Спросила она у отца.
Наташа знала что отец ещё ни одного раза не уплывал от берега из дома чтобы чего-то не взяв забытого, ей много раз приходилось бегать :- то за спичками \ он курил \, то за верёвкой, то за топором, то ещё чего-нибудь. Вот мама его и контролировала.
-Отомкнули цепочку, оттолкнули лодку, отец стал дёргать, заводить мотор на лодке.
Он не заводился. Лодку понесло по течению.
-Приставай! Крикнул он маме.
Раньше всегда плавали только на веслах. Но им с каждым годом сложнее было плавать на веслах, сказывался возраст, купили мотор.
-Отец стал чистить свечи, мама ворчала:
-Неужели нельзя было тебе раньше проверить? Каждый раз,- как на покос,.... так что-то да не получается. То забудешь топор,.. то папиросы ,то верёвку, то посрать...
-Давай, отталкивай!
Мотор завёлся сразу и мы поплыли .Мама запела: "Под окном черёмуха колышится !"
-Ах! Как мама пела. В деревне говорили про неё:"Поёт, как соловей!"
Наташа ,когда оставалась дома, услышав мамину песню -успевала полить огород и встретить их у отрывистого берега своего огорода. А воды надо было много. Садили много всего, потому -что жили хозяйством. А его было не мало : -две коровы, лошадь, овцы \штук двадцать иногда и больше \ ,свиньи ,куры ,гуси.
-Песня закончилась, они с мамой вместе услышали крик:
-Куда! Осторожнее! У..у..у...у..у-  гудел пароход.
-Наташка оглянулась! Они летели прямо на пароход , а отец задремал ,под его локтем торчал руль от мотора. Во рту торчала папироса.
-С парохода кинули спасательный круг. Люди с парохода столпились у края палубы.
Мама закричала: а.....а....а..- упала на дно лодки. Отец резко свернул в сторону. Пароход пролетел мимо. Лодка летела на остров, резко врезалась в край обрывистого берега. Отскочила, но не перевернулась Мотор заглох. Отец быстро его снова завёл....Мы поплыли. Мама продолжала лежать на дне лодки.
-Она зашевелилась:
-Вот - Дитлер!...Чуть не утопил!...Ты -то выплывешь,... а вот я-то?
-Мам! Как он выплывет?...Ведь его деревяшка поднимется вверх,... а голова-то будет внизу....смеялась Наташа.
У мамы этот...- Дитлер ! Было самое страшное ругательство.
Отец пытался оправдаться, но она ещё долго его "пилила". Их перебранка рассмешила Наташу и она не заметила,как они по протоке перебрались на старое русло Енисея.
-Здесь течение было очень быстрым, заплывали выше по течению.
-Наташе не было страшно, было весело.
На этом русле они с отцом ловили Тайменей и Стерлядь на самоловы. Наташе было жаль тайменей , которые были ещё живы и широко раскрывали рот, она -иногда, потихоньку , гладила их рукой.
Отец тогда подсмеивался над ней:
-В рот не залезай,- укусит!
-Один раз она залезла в рот к щуке пальцем ,поранила сильно себе палец. Вот отец и подшучивал потом над ней...А ей тогда просто было интересно посмотреть какие длиной у щуки зубы?
-Наконец-то! Облегчённо вздохнула мама:
-Приплыли.!
Вынесли всё из лодки, отдохнули . Мама показала балаган,  куда надо было всё сложить. Пошла смотреть нужно ли собирать сено? Если не просохло, то косить траву.
-Пап! Ты уснул?
-Спросила Наташка.
-Да не спал я!
-Да я же видела,- уснул!
Будем убирать сено, пошли! -распорядилась мама.
Солнце поднялось высоко, стало жарко.
Наташа умела сгребать  сено в валки, отец складывал копны. Начали сносить копны в одно место ,выбранное для стогования.
Наташе было тяжело носить копны. Мама это заметила и начала ругать отца:
-Что ты столько накладываешь, хочешь надсадить мне девчонку? Давай перекладывай, или носи со мной.
-Отец взялся  вместо Наташи за ручки носилок и уже хотел нести. Мама подтолкнула его носилками, он чуть не упал.
-Но как, легко? А сама "подмигнула",- улыбается Наташке.
_Отец отошел в сторону ...за своими вилами.
Мама сама начала перекладывать ближайшую копну.
_Вот и пришла очередь потрудиться Наташе. Мама помогла ей забраться на воз, чтобы она помогла его завершить. А это у неё хорошо получалось. И она любила стоять на возу. Сверху хорошо все видно. Остров весь,  как на ладони. Влезать надо по верёвке, а сползала всегда на заднице, иногда и без верёвки.
-Слава Богу,- закончили.
-Мама помогла Наташе спуститься с воза и все пошли обедать.
Охота было в воду, но течение было очень быстрым и мама бы ни за что не согласилась если бы Наташа захотела искупаться в Енисее.
-Ты не хочешь помыться в речке?
- Спросила мама.
-Наташка "вылупила" на мать глаза.
_ Здесь между островами есть неглубокая протока.
-Где?
-Пойдем! Помоемся, да и можно там немного и поплавать, а отец отобьёт литовки. Надо нам ещё сегодня покосить и отец вечером хотел поставить "самоловы".
Протока и правда была славная. Наташа увидела журавля стоящего на перекате. Он держал рыбку в клюве. Даже не испугался их, так и продолжал стоять на одном месте. Они спустились от него подальше, вниз по течению. Разделись до нага,- всё равно никого вокруг.
-Господи! Какое это блаженство, как сильно она любит воду, речки.
Мама уже обмылась, искупалась, а Наташка ещё и не думала выходить из воды.
-Ладно ! Я пойду накрою стол, ты тут долго не сиди в воде, всё равно холодная, проточная, сильно не нагревается.
Мама ушла. Наташа не хотела уходить отсюда. Всё ей здесь нравилось:
-Кусты ивы опустили свои косы и мыли их в воде  На перекате стоит аист и высматривает , ловит рыбу. Речка звенит и играет камнями на перекатах. Ярко светит солнце, но не жжёт ,как на острове. Натянула штанишки и пошла по берегу держа в руках своё старенькое платьице.
-Задумалась...что же будет делать? Ведь косить она не умеет и мама говорит, что ещё не доросла до того, чтобы ходить с литовкой. Удочки нет рыбу ловить Есть у неё одна страсть,- любит лазить по деревьям. А на этом острове большие, хорошие деревья. А ещё она любит лежать на траве,... смотреть в небо... и придумывать на что похожи облака,.... фантазировать,... мечтать.
-Так же ,как и мама любила она петь песни:
-Ой цветёт калина.. в поле у ручья..
-После обеда мама пошла косить.
Отец сел отбивать литовки ,
- Наташа влезла на дерево и наблюдала за мамой:
-Косила она размашисто, захватывала большой прокос. Трава ложилась ровно. Литовка сверкала на солнце.
-Глядела на неё Наташа и ей охота было тоже так косить.
-Срезанные валки травы лежали, отливая серебром на солнце, в воздухе разливался запах разнотравья.
-Какая у меня красивая мама,- думала Наташа.
-Тук--тук-..тук..Слышно было как отец работал.
Это продолжалось примерно минут тридцать.Затем:
-Тук.......тук.........
-Итит..твою...мать!...Опять заснул! Беги дочь,- буди!
Наташка соскочила с дерева и побежала смотреть.
-Отец сидел опустив руку с молотком на землю, папироска висела у него на нижней губе,тихонько похрапывал:
-Х..хр...хр.р.р..!
-Папка! Ты что уснул?
-Тук- тук- тук- заработал молоток.
-Нет! Что ты!
Этот стук продолжался недолго.
Мама бросила косить, вытерла платком мокрый лоб и пошла к балагану попить и посмотреть опять затихший стук молотка.
Поднявшийся ветерок остужал тело и мокрый её лоб.
-Мамочка моя- думала Наташа,- отдохни!
Слезла с дерева и тихонько пошла следом .
Ветерком шевелило траву, ногам идти было тепло и мягко.
Надоело лазить по деревьям. Да ещё и мама прикрикнула:
-Быстро слазь!Пока не слетела. Вон какой ветрина поднялся.
Ветер сильно раскачивал деревья, а это Наташке сильно нравилось! Здорово! Особенно если подняться ближе к верхушке. Вот только мама:
-Обломится вершина,- убьёшься!
-Получишь прут у меня! Слазь!
-Видно дождик будет, надо быстрее собираться и домой. Да и волны большие, могут лодку захлестнуть. Скорее бы море, да я отмучаюсь!
-Какое море, мам?
-Говорят что будет море, а всех будут переселять.
-Как это?
-Пока не знаем, но разговоры идут в народе.Осенью тебе в школу, вот и узнаешь как и что.
-Отец, как всегда дремал над отбитой своей литовкой. Мама уже не ругала его. Беззлобно проворчала:
-Опять спишь, а я там пластаюсь.
-Мы все знали:- Отец косить на ровном месте с мамой не любил, не схитришь. Она ставила его впереди себя и ему приходилось побаиваться, чтобы не попасть пятками под её литовку. А значит,- косить с напряжением! Любил косить по кустам, где он господин,- работать в охотку, без натуги.
Наташа иногда заступалась за него:
-Мама! Но ведь у него нет ноги, а деревяшка тяжелая.
-А я тоже не каторжная, работать за двоих. За мной идёт , я- две ручки, он- одну!
Наташке жалко было обоих, она промолчала. Подумала:
-Может правда будет море и они больше не будут косить. Но....как же это всё будет?
-Не заметила, как дошли до балагана. Начинал капать мелкий, холодный дождь.
-Наташка заскочила в балаган.
-Этот дождь не пересидишь! Собирайтесь домой!- сказала мама.
В балагане лежали старые фуфайки на земле. Она одну подала Наташе, другую одела сама.
-Дождь усилился.
-А вы косить уже не будете сегодня?
-Спросила Наташа . Ведь ты говорила что в дождь косить легче, трава мокрая легче косится.
-Этот дождь надолго. Если много накосишь и долго не уберёшь сено, сгниёт. Труд даром.Самоловы сегодня поставим, рыбы уже охота. Давно не ловили, всё некогда.
У них всегда осенью и зимой была солёная рыба: Таймень, Стерлядь. Стерлядь съедали вперёд, но разницы Наташа не понимала. Она любила солёную рыбу. Но в магазине они её не покупали. Зачем? Всегда в доме была рыба.
-Да! Что-то давно они не ловили рыбу.
-Ставить не надо, только вытащить. Вчера Борис с Виталькой плавали,- поставили.
-Сказал отец.
-А ты знаешь где? Спросила мама.
-На старом русле, против Талового.
-Это так они называли свой остров. На нём росло много Ивы. Отец называл её талиной. Из неё плели корзины, морды,- для лова рыбы. Это была ловушка для рыб. Её бросали в воду и на дно клали приманку. Рыбы туда заплывали, а назад дороги нет.
Неохота было выползать из балагана  на дождь, но родители уже садились в лодку.
-Давай, дочь, смотри где палки.
-Сказал отец.
Наташка увидела посредине реки мелькает палка. она то исчезала в мутной тёмной воде, то появлялась снова. Это такой поплавок для самолова. На один конец привязывался большой тяжелый камень, а на другой длинная палка. Она показывала где находится самолов. На бечёвке, где были укреплены крючки, сидели зацепившиеся рыбы.
-Они с мамой вытаскивали самолов, а отец держал руль мотора против течения чтобы их не сносило. На крючках сидели стерляди. Одни зацепились жабрами, другие брюшком, кто - как. Были ещё и живые, которые дышали. У них шевелились жабры.
-Мама скидала их все на дно лодки. Наверху лежал один таймень ,он ещё дышал. Подпрыгивал в лодке. Мама сняла весло с уключины и ударила его по голове.
-Ты зачем?
-Обиделась Наташа.Я бы его пустила в ванную, пусть бы пожил.Она отвернулась от них, ей было жалко тайменя.
-Мама придвинулась к ней на скамейке и приобняла её.
А дождь всё лили и лил. Лодка с рыбой стала тяжёлой. Волны раскачивали лодку. Волны засхлёстывали водой. Чёрное небо угнетало.
-Мама молилась:
-Господи! -Иисусе -Христе,- помоги! Спаси! Не дай погибнуть .Дочь подрастить надо, прости грехи


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама