Произведение «НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 313 +1
Дата:
«ПОВЕСТИ»

НАТАША \ПРОДОЛЖЕНИЕ \

наши.
-Заплакала:
_Господи! Хоть бы скорее это море, да я отмучаюсь. Каждый раз плаваю и боюсь утонуть.
Наташа плотнее прижалась к матери, ей было жалко мать, отца и себя.
-Наташа!
-Да! Вот так!
-Сказала Таня. Сколько можно вам её Наташкой звать? Она уже большая девочка, умница, послушная. А что шустрая очень, так это же хорошо, значит здорова.
-Чего же хорошего? Вот только руку недавно вправили, намучилась с ней.
-Сказала мама,- умудрилась вывалиться из окна на завалину и выставить локоть --Хотела сама вправить, -искусала меня и убежала. Пряталась до темна .Темноты боится, так пришла домой.
-Надо было распарить локоть, потом вставлять. Да и неизвестно ещё что за вывих, может перелом? Вон какой опухший локоть.
-Баба Груня сказала , что к вечеру пройдёт.
Наташа сидела тихо, не вступая в разговоры .Она любила Таню и знала что та тоже её любит .У них с Борисом не было детей и Наташка для неё была как её собственное дитя.
Мама рассказывала Наташе много раз что она бы не выросла , если бы Таня не кормила малышку - жваниной. Жёваными пряниками. Материнской груди не видела. Матери надо было выхаживать отца. У него долго продолжалась гангрена после ранения в сорок первом году .Приходилось матери постоянно жить месяцами в госпиталях и ухаживать за ним. Там и Виталия завели И еще был братишка-Миша, который быстро умер. Матери не было возможности выхаживать двоих ,-отца и ребёнка. Врачей на деревне не было. Три раза резали ногу, с каждым разом всё выше. Хотели оперировать легкие,- убирать осколки, - не согласились. Так потом и жил с ними отец.
Ещё и постоянно говорил:
-Вот брат Валентин вырезал осколки и сразу ушёл на тот свет, а я живу.
-Локоть –то вставили?
-Спросила Таня, глядя на Наташу.
_Вправила баба Груня.
-Не покусала как тебя?
-Нет! Она любит бабушку.
_А тебя ведь тоже любит.
- Сказала Таня.
-Не слушается.
Разговор продолжался, а Наташка молчала, болел локоть.
-Но что она виновата? Окно было не на крючке и открылось. А она просто сидела на подоконнике. Хоть бы зажило быстрее. Скоро в школу.
-Я купила тебе книги ,карандаши, тетрадки.
-Балуешь ты её.
-Мне это не в тягость, денег хватит, а у вас не хватает.
-Да,- вот только что отдали за налоги, за скота. Надо мёд сдавать и потом будут. Собираемся с отцом в Кызыл к Егору проведать, да что - нибудь купить.
-Куда Наташу?
-Пусть с вами поживет. Вот только где ей там у вас спать?
-Ничего! Сундук большой , стулья подставим. Найдём место.
Наташа любила учиться. Ей уже хотелось в школу . Там много подруг, мальчишек. Они готовятся к каждому празднику и выступают перед другими школами.
Она пришла учиться в школу не по возрасту, как писал кто-то про мальчика, рассказ-Филлипок.
- Таня купила ей букварь, она выпросила у неё. Мама сшила тряпичный мешок на лямке, через плечо и всё. Никто и не видел и не знал, что она задумала. Первого сентября она взяла свой букварь, положила в сумку и ушла из дома.
-На крылечке школы старушка мыла пол. Помогла Наташе открыть дверь
-В коридоре увидела тётенька учительница и спросила:
-Ты, опоздала, девочка?
-Она кивнула головой.
-Женщина взяла её за руку и повела по коридору. Постучала в дверь класса и сказала:-
-Здесь ваша ученица заблудилась,- возьмите!
-Учительница взяла её за руку и усадила за парту , на свободное место, ничего не спросив.
На перемене подошла и стала спрашивать:
-Ты чья? Как фамилия?
-Алексеева Наташа.
-Сколько тебе лет?
-Семь.-
-Тебе же ещё рано,-- но…
-По лицу Наташки текли такие слёзы, что ей стало её жалко.
-Ладно! Сиди, там видно будет.
Мама потеряла её, пока она сидела в школе три часа. Кто-то подсказал ей где Наташу видели и она пришла за ней. Долго говорили с учительницей о том, что она одна дома, сильно хочет учиться и ради исключения её решили оставить в школе. Наташа хорошо училась по всем предметам, была активна в классе, вот только не давалось ей чтение в первом классе. Долго не могла научиться складывать слоги. Пришлось Надежде Александровне в свой декретный отпуск заниматься с ней. Она же помогала учительнице, водилась с ребёнком. Теперь Наташа прочитала все книги в школьной библиотеке, ходила за ними к директору школы. У них была своя большая библиотека и она преподавала русский и литературу во всех классах. А ещё записалась в сельскую библиотеку и там брала для чтения книги. Читать любила: - приключения, стихи. Особенно любила: Лермонтова. Вырезала себе, где только можно было, портрет его и обязательно прикрепляла над своей постелью .Даже Пушкин волновал её меньше ,чем Лермонтов.
Ей было так страшно за ныряющего мальчика, за человека и зверя , за всех. Но так интересно,… что она перечитывала помногу раз стихи и повести. Когда мама заставляла выключать свет, брала фонарик, изо всех сил давила на него и читала под одеялом по ночам. Днём часто просиживала под шапкой радио прослушивая программы: Театр у микрофона. Много каких книг она так прослушала, что пропустила из-за работы , потом спрашивала в библиотеке и читала; Жюль-Верна,- Триста лье под водой, На торфяных болотах, Всадник без головы, Шерлок-Холмс и доктор Ватсон. Все сказки: Русские- народные, Былины, Пушкина. Стихи все, какие попадали под руку в библиотеке, но предпочтение было Пушкину и Лермонтову. Любила читать Л.Толстого, Некрасова, -сильно не разбиралась, -что нравилось, то и читала.
Ночевать пришлось на сундуке, но это нисколько Наташку не разочаровало, наоборот.
Рядом с домом Тани жила Валька Романчук с братом Витькой и матерью - Зоей.
Вчера она к ним пришла и они её угостили- Драниками , сначала Наташа боялась есть, но потом они ей понравились и запомнились надолго.
Даже матери пыталась объяснить, что она такое вкусное ела у них.
Играли долго на их улице и как только вечером поужинали. Таня постелила ей на сундуке, она сразу уснула.
Сегодня, к вечеру должны приехать родители. Наташу опять накормили у Альки в доме и они пошли на гору, где росла ягода- Боярка. Ей нравилась эта ягода хоть и много в ней косточек.
Собралось их немало,- шесть человек.
Не заметили как дошли до водопойного лога. Здесь был ручей и небольшая пещера.
-Ягода сладкая и все хотели пить.
Напились посидели и решили сходить на гору. Мальчишки говорили что на ней много змей. И Сашка сказал что они даже летом за ним гнались когда он оттуда удирал. Вот и решили пойти испытать свою смелость.
-Змей Наташа боялась.
-Когда ей было шесть лет, летом, был случай:
-Все ребятишки, девчонки и мальчишки со своей улицы играли сначала в Подковырки, потом решили играть в Краски. Устроились рядом с домом Наташи, возле Глебовых. У них была большая, широкая и длинная лавочка. Удобно все на ней расположились и играли.
Настал черёд Наташки отгадывать краски. Она отошла в сторону и не видела как и когда «она» появилась.
Её насторожила тишина на лавочке.
Оглянувшись увидела:
Прямо к ней через дорогу ползёт «огромная» змея. Наташа бросилась бегом на лавку , заскочила и стала на змею смотреть. Все стояли на лавочке и молчали окаменев.
Змея подползла к лавочке, поднялась на хвост напротив Наташи раскачивая головой и шипя. Наташка даже увидела её язычок.
-Все орали страшным голосом, а она смотрела в глаза змее и молчала. Душу окутал смертельный страх.
-Услышав рёв детей выскочившие из домов родители увидели только уползающую змею в полисадник дома Глебовых. На смерть перепуганных детей.
Наташа едва стояла, Володя Глебов-друг брата-Виталия с трудом снял её с лавки и на руках понес домой.
Потом она узнала что взрослые взяв шест проверили отверстие в завалинке дома и вытащили оттуда детей и «мамашу» - змею. Оказывается там было её гнездо, а люди лазили в тот подвал и хранили там зимой картошку.
Вот с тех пор она и боялась змей, идти не хотела. Но показать что боится тоже не могла. Пошла неохотно.
Поднялись на скалку все вместе. На самый верх Наташа не пошла.
Вдруг Валька закричал:
-Бегите! Схватил свой велосипед и понёсся под гору.
-Все побежали.
-За Валиком прыжками летела змейка.
-Со страхом и визгом все девчонки ринулись с горы.
Наташа «летела» не чувствуя под собой ног. Остановилась только достигнув поля кукурузы. Дальше не побежишь.
Только здесь оглянулась, никого сзади не увидела. Дорога шла в другой стороне, она бежала напрямик. Устала так, что хоть падай в кукурузу.
А кукуруза была знатная, хоть на лошади езжай по полю, всё- равно не видно никого. Сорвала спелый початок, почистила и начала есть. Это поле было первым от края, на других уже шла уборка. Куда же все «рванули»?
-Пошла в деревню, хотелось есть, хоть бы хлеба кусок. Интересно,- приехали родители или нет?
-Ух,.. ты! Как вкусно пахнет. Возле стола стояло ведро с ягодой.
-Мама это что за ягода такая красивая, синяя?
-Это голубика!
-А можно?
-Тебе привезли, ешь.
Первый раз в жизни ей разрешили есть сколько хочешь. Запомнила она вкус этой ягоды на всю жизнь наверное только потому, что съела столько, сколько хотела, почти полведра.
-Мама можно пойду играть ?
-Не допоздна.
Наконец собрались все вместе, обсудили своё похождение на гору. Хотели поиграть в лапту. Но не набралось народа. Сели на бревно и стали заниматься рассказами, кто про что. Да ещё и были под ощущением погони. Долго не сидели.

Вот и осень;
Ловлю на прогулке снежок на ладони
Везде он ложится, на крыше, на склоне.
Закрыты все тропки шалью пуховой,
Ложатся узоры каймою ковровой.
Кружится играя, как мотыльки,
Одеялом пуховым скрывая пеньки.
Стремится скорее уйти на покой,
Снегом швыряя гонит домой!
Вдруг ветром сорвется, летит далеко.
Откуда вернутся совсем нелегко!
Уже доподлинно известно что будут переселять деревню выше на гору.
-Начинают приезжать новые неизвестные люди. Их селят в помещения клуба. Девчата начали встречаться с молодыми ребятами. Много жителей пускали к себе на квартиру.
-Село гудело, как улей.
-Не могли понять зачем всё это затевают? Совсем недавно только провели во все дома свет.
-Теперь Наташе не надо сидеть с книгой возле вечно коптящей лампой.Даже с лампой ей не давала мама сидеть долго, экономили керосин.
-Пенсия у отца была небольшая-45 рубле, как у инвалида первой группы с войны.
-Держали много хозяйства. Это помогало жить лучше, чем жили другие.
-Отец валял валенки, мама сама застилала их. И не смотря на то, что за всё платили налоги:
-За кур-яйца, за овец-шерсть, мясо. За свиней - мясо, кожу,за коров - молоко, шкуру, копыта, рога; за лошадь-давали иногда на работу в колхоз ,и, если резали, то шкуру, копыта....много было налогов.
-Цены постепенно снижали на копейки, потом стали снижать на рубли.
-В доме стали появляться хорошие вещи. Мама с отцом из Кызыла привезли на окна красивые шторы, материал на рубашки и платья, даже коврик Наташе над кроватью. Купили ей кровать с панцирной сеткой, которая хорошо прогибалась.
-Налоги тоже постепенно снижали, некоторые отменили совсем.
-Ещё сильно помогали пчёлки, накачивали и продавали, и сдавали государству мёд.
-Как мама говорила:"жили своим трудом!"
-Таких людей в деревне было не много и их семью знали все в трех деревнях: Сорокино, Биря, Краснотуранск.
-Так, как все эти деревни располагались совсем недалеко друг от друга, то родители часто ездили в них продавать:- то мёд, то валенки, то со сметаной или маслом.
-Завтра собрались Ехать В Сов- Хакассию, это на той стороне Енисея.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама