Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 296 +5
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).



БОГ:

Надо понимать, что гунны материальной природы есть не просто энергии Бога, но, непременно, иллюзорные энергии, которые всегда сопровождают материальный мир и, непременно, оказывают непосредственное воздействие на все живые существа во всех формах тел, на всей уровнях существования. Но, также, надо знать, что эти энергии не существуют сами по себе, но, непременно, есть Сам Бог, Божественной продолжение, Который через них  развивает Свое творение, действуя на каждое живое существо строго в соответствии с его качествами и ступенью материального и духовного развития, абсолютно индивидуально и непременно непрерывно. Поэтому, это знание о гуннах природы есть абсолютное, достаточно совершенное, дает человеку понимание о том, как можно и по каким признакам судить о ступени духовного и материального развития человека. Поэтому, в ст. 1 гл. 14 Бог называет это знание лучшим знанием, давая через него в некоторой мере возможность иметь представление о себе, хотя всегда следует знать, что никогда человек доподлинно не может знать ни о себе и о своей ступени духовного развития, ни о других.

Это знание существовало и до Арджуны; и многие люди, опираясь на эти  духовные знания, могли более точно понимать свое положение перед Богом и, основываясь на эти знания, усиливали свои старания перед Богом и таким образом достигали не малый успех в духовной лестнице продвижения. Но никогда нельзя говорить или думать, что этих знаний вполне достаточно, чтобы достичь совершенство, как сказано в ст. 1 гл. 14. Никогда человек, какими бы знаниями ни обладал и через какую бы духовную и материальную практику ни проходил, не сможет достичь высокого уровня, который есть совершенство в абсолютном понимании этого слова. Это невозможно. Но в определенном смысле это Бог дает так идущему и старающемуся, хотя нет пределов развития живых существ ни в материальном мире, ни на духовном плане.

Также, следует понимать, что постичь это знание отнюдь не столь просто и абсолютно не достаточно просто знать о гуннах материальной природы и как они работают, хотя они и лежат в основе духовного развития и здесь мышления и практики. Необходимо, чтобы человек постоянно и непрерывно занимался духовной практикой, которая в своей вершине есть только преданное служение, оговаривающее все возможные на Земле практики и оформляющее их  в точное следование Воле Бога. Только в этом случае человек сможет правильно мыслить и воспринимать окружающий его материальный мир через призму знаний о гуннах материальной природы, видя, как люди зависимы Волею Бога от этих  иллюзорных энергий Бога и находятся, каждый, на своей ступени развития, каждый обладая качествами преимущественно своей гунны. В таком случае человек действительно достигает достаточно высокую ступень духовного самосознания. Но говорить при этом, что он достигает полностью Божественную природу или природу, подобную природе Бога, невозможно.  Только в определенном и очень приближенном смысле. Поэтому, к ст. 2 гл. 14 следует подходить правильно, ибо возможно, что такой человек еще будет рождаться и может  во время уничтожения еще быть,  что называется, уничтоженным, что, разумеется, имеет отношение только к телу. Но такие люди чаще всего  уже не очень долго вращаются в колесе сансары. Но этот вопрос решается Богом абсолютно индивидуально.

Таким образом, при сотворении материального мира тотчас Бог дает в материальный мир сопровождающие его всегда гунны природы, которые тотчас начинают работать с живыми существами. Также, следует знать, что Бог есть Высший Творец, Изначальный Источник всех живых существ, Сама материальная природа, дающая рождение живым существам и в этом смысле есть Высочайший и Нетленный Брахман, неиссякаемое лоно природы, куда и бросается семя Жизни, Источник рождения всего. Поэтому, вместе с гуннами материальной природы Бог, как Высочайший Брахман, дает возможность всем живым существам появиться на свет, что происходит непрерывно, ст. 3 гл. 14. Только говоря о живых существах, имеет смысл говорить о гуннах материальной природы.

Также, надо знать, что все иллюзорные энергии Бог разделяет на три основные, хотя их очень ни мало присутствует в материальном мире. Но, в таком случае,  надо понимать, что в каждой гунне природы имеется свое многообразие иллюзорных энергий, что есть подступени развития живых существ в каждой гунне природы, где живое существо развивается и поднимается от самых слабых иллюзорных энергий до влияния развитой гунны природы, проявляющей в нем все качества, свойственные живому существу, находящемуся под влиянием преимущественно данной гунны природы в ее развитом состоянии, и далее живое существо  переходит на первые подступени следующей гунны природы и т.д.

Но основные гунны природы, начиная с высшей – гунна добродетели, гунна страсти и гунна невежества или тьмы. Понятно, что живые существа вначале своего телесного существования попадают всегда под влияние гунны тьмы или невежества, ст. 5 гл. 14. Однако, ст. 5 гл. 14 не совсем точно отражает истину, ибо был дан людям другой эпохи и поэтому многие вещи были представлены более упрощенно и в соответствии с их общей на тот период ступенью развития людей.

Должно быть понятно, что материальная природа сама ничего не может порождать. Все гунны  природы имеют свою причину, свой Изначальный Источник только в Боге, только Бог является Высшим Управляющим гуннами материальной природы и всем творением. Также, гунны природы не могут связывать живые существа, ибо сами такими качествами не обладают, но полностью подчинены Богу. Все происходит только Волею Бога, Который через гунны природы развивает и поднимает вверх материальный мир. Но, тем не менее,  в своей сути гунны природы призваны работать с качествами живых существ, через качества привлекая их к той или иной материальной деятельности, отражая эти  качества в самой деятельности, которой живые существа занимаются. Именно гунны природы через деятельность поднимают качества человека нагара, давая человеку обозреть свои качества, дать им свою оценку, понять в своей мере, что не сам человек, а именно качества исполняют его работу или быстро, или старательно, или усердно, усидчиво, ответственно, или с собственным почином, или  с ленью, неаккуратностью, медлительностью и угрюмостью. Именно гунны природы дают человеку определенную внутреннюю установку к работе, эмоциональный окрас, отношение, в результате чего человек воспринимает  себя, как исполняющего работу, ибо на ранних этапах развития человек должен видеть причиной работы себя. Но до определенного момента.

Бог через гунны природы, иллюзорные энергии Бога и дает человеку многие переживания, связанные с работой, комфорт, удовлетворение и нет, мыслительный процесс, активность, опыт, подключая опыт, знания, навыки, давая разум, терпение и развивая те качества, которые слабы и еще находятся под влиянием гунны невежества или страсти, поднимая человека в его развитии через труд на более высокую ступень под влияние гунны благости.

Именно гунны материальной природы делают жизнь достаточно привлекательной и насыщенной, хотя и проявляемые качества могут быть на разных ступенях развития и далеко не всегда соответствуют основным требованиям Бога. В этом плане, надо понимать, деятельность живого существа может быть  и достаточно греховной и, таким образом, могут следовать плоды греховной деятельности в виде наказаний, что и делает человека зависимым от материального мира и его условностей, и возвращает каждого в свой час в круговорот сансары, обязывая таким путем отдавать, как и получать причитающиеся долги, ст. 5 гл. 14.

Строго говоря, все гунны природы делятся на три – гунна добродетели, гунна страсти и гунна невежества. Но надо понимать, что ни одна из них в своем промежутке влияния не может быть абсолютно беспримесной, ибо в каждой имеется и добродетель, и невежество и страсть. Это надо понимать так. И в гунне невежества человек может быть отчасти или в свою меру и по Воле Бога добродетелен, и также может иметь свои пристрастия. Но согласно его общему уровню развития он все же может принадлежать к гунне невежества или тьмы. И до развитой гунны страсти и благости ему еще далеко. Точно также, человек, находящийся под влиянием гунны страсти, может быть, также, в какой-то мере и невежественным и благостным, но преимущественно его качества попадают под влияние гунны страсти и под этим влиянием он в основном развивается до развитой гунны страсти и готовится к переходу  под влияние гунны благости, ибо его добродетель вырастает до той величины, что это становится возможным и гунна страсти добродетелью человека приглушается. Также, находясь под влиянием только гунны благости, человек, будучи всегда несовершенным, может еще быть зависимым от гунны невежества и гунны страсти и полностью освобождается от этих неблагоприятных иллюзорных энергий только через путь преданного служения, что происходит в конце круговорота сансары.

Т.е. ни одна гунна, работающая над человеком Волею Бога, не является абсолютно чистой, но дает человеку проявлять качества и из других гунн, содержит их в себе в своей мере и также влияет, таким образом, на развитие каждого, через такие в себе присутствующие подступени развития гунны. Также, надо понимать, что добродетель в гунне страсти выше, чем добродетель в гунне невежества или покрывает ее полностью тем, что есть часть лестницы развития, надстоящей над предыдущей гуной или гуннами со всеми ее или их  вложениями. Точно также, невежество в гунне невежества значительно сильнее проявляется, нежели невежество в гунне страсти. Или страсть в гунне благости значительно уступает страсти в гунне страсти, а та в свою очередь сильнее страсти в гунне невежества.

Также, следует понимать, что  все эти характеристики живых существ согласно тому, в какой гунне природе они испытывают преимущественное влияние, достаточно условны, ибо только Один Бог Знает  абсолютно, на какой ступени собственного развития стоит живое существо, под влиянием какой преимущественно гунны и здесь  на какой ступени и далее подступени  и.т.д., Знает о развитии каждого качества живого существа, как и средствах развития. Поэтому, не следует особо стремиться судить о качествах других людей, о том, под влиянием какой гунны преимущественно они находятся, но думать только о себе и своем старании перед Богом. Это, также, есть один из путей, который освобождает от зависимости от гунн материальной природы. Надо просто знать, как они работают в материальном мире, и думать о своих успехах или нет.

Но рассмотрим гунну добродетели, ст. 6 гл. 14. Надо понимать, что человек в этой гунне материальной природы обладает наиболее подходящими качествами для начала преданного служения Богу. Но отнюдь невозможно сказать, что он уже не подвластен иллюзорным энергиям Бога, включая те качества, которые еще подвластны гунне страсти и невежества, присутствующие и в гунне благости в своей мере. Но здесь, все же, существенную роль

Реклама
Реклама