Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 295 +4
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).

подходящий образ и уровень мышления, все его чувства начинают работать на духовные плоды и более тщательно контролируется ум и разум. Таким образом, человек достигает высочайшее счастье, которое только может быть в материальном мире, ибо достигает в себе мир, знает цель и смысл своей жизни и не тяготит к материальным наслаждениям, в результате чего ум его утверждается в Боге, перестает спекулировать и претендовать и направлен только на Бога, более не устремляясь к славе, власти, деньгам, материальным благам, но видя все только в Боге и беря все только из Рук Бога.

Что касается гунны страсти, то здесь человек проявляет большую привязанность ко всем плодам любой своей деятельности, не видя за всем стоящего только Бога. Вследствие этого, он находится в постоянной зависимости от плодов своей деятельности, от работы, а потому, считается, занят запрещенной греховной деятельностью, которая не только связывает человека в материальном мире, но и несет плоды в виде страданий, привязывающие к колесу сансары, постоянно вовлекая его в круговорот рождений и смертей, из которого самостоятельно вырваться невозможно. Это возможно только вследствие тех материальных страданий, которые Бог возвращает, как плоды греховной деятельности и которые в итоге указывают шаг за шагом на правильный выбор, приемлемый мыслительный процесс, на подчинение Воле Бога, на терпение и смирение, что происходит в течение достаточно долгого периода, охватывающего многие и многие жизни.

Гуна страсти из всех самая продолжительная, самая влиятельная и самая греховная в своем проявлении, ибо через пристрастия и привязанности поднимает нагара все греховные качества человека, соблазняя его на греховные многочисленные деяния, влекущие неизменно многие наказания. Но здесь человек учится, будучи еще материальным, все же контролировать себя и свои многочисленные желания, учится выбирать, идти по пути ограничений и  контроля себя, учится отличать иллюзию от истины, здесь усиливается его религиозность, возникает  потребность и в религиозной практике, но на не очень высоком уровне. Именно здесь он уже здраво пытается оценить свои качества и понять, что они могут ему принести в итоге. Также, в развитой гунне страсти человек начинает уже и работать над собой, приобщаясь к элементам аскетизма, достигая успех в терпении и начиная не претендовать постепенно и на плоды добродетели, так преодолевая гунну страсти и вплотную подходя к гунне благости.

Гунна страсти – это преимущественно гунна, вовлекающая в трудовую деятельность. Здесь много посулов для человека, также, много есть тех обещаний материального мира, которые дают ему стимул бороться, преодолевать и достигать. Но за всем, также, следуют и страдания, как последствия греховной деятельности, которые постепенно шаг за шагом и охлаждают его привязанности. Также, в этой гунне есть и то, что называется пресыщением, что приводит вследствие страданий и преодолений к спаду интереса к кармической деятельности и посулам материального мира, начиненного повсюду иллюзорными энергиями Бога. Теряется, ослабевает, уходит и то, что называется наслаждениями от контакта с объектами материального мира, ибо они чаще всего носят временный характер и оборачиваются для людей все теми же страданиями почти на каждом шагу. Долгая материальная практика Волею Бога автоматически развивает в человеке не привязанность в свою меру, более равное  и независимое отношение к друзьям и врагам, к камню и золоту, к победе и поражению. Человек автоматически и почти неосознанно долгой материальной практикой и здесь страданиями развивает те бесценные качества, которые и переводят в итоге его под влияние гунны благости, где активно подготавливают человека к преданному служению через развитие и утверждение необходимых качеств, но пока средствами материальной практики, которые далее будут отшлифовываться практикой преданного служения, которая путь человека к Богу сделает необратимым.

Но что дает человеку гунна тьмы или невежества, ст. 9 гл. 14? Это самый начальный путь живого существа в материальном мире в теле человека, который, также, имеет свои многочисленные ступени и подъемы в процессе развития материального и впоследствии духовного. В некоторых людях проявление их качеств бывает таковым, что даже высокообразованный духовный человек не сможет отличить, под влиянием какой преимущественной гунны человек находится, особенно если говорить о проявлении добродетели в гунне тьмы, которая внешне имеет те же признаки, что  и в гунне страсти или же в гунне благости. Только Бог Знает абсолютно точно о каждом, о его ступени материального и духовного развития. Но, тем не менее, знать надо, что в гунне тьмы или высочайшего невежества человек Волею Бога только учится добродетели в условиях человеческого существования. И в процессе обучения он больше наставляется самим материальным миром, его условностями, нежели несет наказания за привязанность к плодам своей добродетели, хотя, несомненно, в свою меру страдания присутствуют и здесь, но большая часть переносится на тот период, когда человек хоть в какой-то степени утвердится в добродетели и не всегда будет претендовать на награду, но отпускать ее.

Также, следует знать, что в гунне тьмы люди далеко не всегда могут разнообразить свое существование наслаждениями, не искушены плодами цивилизации, их потребности не развиты и упрощены следствием своего неразвитого бытия и образа мышления. Могут вести простой образ жизни, мечтательны, никогда скрупулезно не просматривают свои планы, как и возможности, еще не так активны и предприимчивы или хитры или завистливы. Они на дело  не легко подвижны, более сосредотачиваясь  и наслаждаясь на самом мыслительном процессе, тяготеющем к спекуляциям.

Они, также, понятия не имеют о том, что можно стремиться к совершенству качеств, но могут посмотреть на совершенство тела, имея достаточно об этом искаженные или греховные представления. Они никак не привлекаются йогой практически и не интересуются этим путем, будучи озадаченными чисто материальными делами. Истинный религиозный путь пока не привлекает их внимание, но вполне готовы поклоняться духам, привидениям, умершим предкам, всему потустороннему, о чем имеют крайне скудное и неверное представление. Такие люди еще не могут осознанно служить Самому Творцу, имеют неразвитый ум и не могут еще обладать необходимыми духовными качествами и тем более знаниями.

В работе они еще не могут быть успешными, т.к. не обладают необходимыми качествами, но неусидчивы, нетерпеливы, крикливы, не уравновешенны, не восприимчивы к наставлениям, не аккуратны, не собраны, не внимательны, не ответственны, или все это  имеется на самом слабом уровне, который  может быть на уровне труда шудры, низшей ступени. Им более всего подходит простой, хоть и не легкий физический труд, который не вовлекает их качества, но преимущественно чувства на уровне тела, как и не требует особых умственных усилий. Знаний у таких людей еще нет в необходимой мере как материального, так и духовного порядка, но есть своя норма представлений о том, что можно, а что наказуемо. Но  у них свой путь добывания знаний через все же труд, опыт, общение с другими людьми, страдания, ошибки, преодоления, все в своей, все же, щадящей мере.

Не имеющие знаний и достаточного  материального опыта, они считаются не очень разумными людьми, но назвать их безумными никак нельзя, но только в плане того, что они пока не знают Бога, Божественной Воли на себя, надеются на себя и свои силы и обращаются к потусторонним силам за поддержкой и помощью, в некотором смысле, все же, понимая свою зависимость от того, кто за пределами всех чувств. Это постепенно, такая слабая религия, имеющая свои формы поклонения, ритуалы и жертвоприношения, а также, и ограничения и аскетизм, в свое время и откроет двери к истинной религии, но это  происходит  только по Воле Бога, и каждому дается только в свой час.

Также, желая понять, на какой ступени развития стоит человек, непременно, также, следует понимать, что на каждого человека влияют все три гунны материальной природы, но строго в соответствии с тем, на какой ступени материального и духовного развития он стоит и какими качествами на данный период обладает. Но никогда и никто абсолютно точно не может знать, под влиянием какой гунны преимущественно человек находится, но знать, что сказано об этом  в ст. 10 гл. 14,  необходимо, ибо это путь и к самоанализу и к пониманию, с кем конкретно тебе легче будет общаться и какое общение тебе может быть неблагоприятно, ибо Бог очень часто ограждает  человека от того общения, которое может быть ему неблагоприятно, ибо требует от него как бы падение на более низкие ступени развития, что не всегда помогает, но препятствует человеку подниматься в своем духовном становлении вверх.

Но люди, относящиеся к одной гунне, достаточно успешно могут развиваться и легко находят контакт  и взаимопонимание с друг другом, хотя иногда Бог создает и те условия, когда человек собою должен через общение поднимать тех, кто находится под влиянием более низких гунн природы. Также, очень благоприятно общение с теми, кто находится в гунне благости, но для них этот процесс может быть не всегда желателен, ибо может увлечь вниз. Однако, всем общением Управляет Бог, сводит и разводит людей, ограничивает и расширяет круг общения, направляя Лично каждого так, как ему благоприятно и так, чтобы и другие из этого больше извлекали, нежели страдали или падали.

Только Бог Управляет всеми людьми, всеми связями, всеми общениями, передачей опыта, всеми результатами общения, так поднимая творение по ступеням и материального и духовного развития. Поэтому, следует полагаться на Бога в своем пути, но при этом идти с открытыми глазами и понимать в свою меру, куда ты идешь, с кем и для чего и извлекать то, что тебе благоприятно, начиная сотрудничать только с Богом. Ибо одни, непременно, учат и развивают Волею Бога тебя, а другие сами в результате общения с тобой развиваются, как материально, так и духовно, будь то через работу, семью, соседей, учебные заведения и пр. Таким образом, все три гунны материальной природы своими средствами развивают людей, поднимая их по ступеням собственного материального и духовного развития.

Но надо понимать, что гунна добродетели как бы ни требовала от человека добродетельных поступков, никогда не сможет его развить через одну добродетель. Крайне необходимо, чтобы человек, непременно, Волею Бога постигал совершенные духовные знания, которые призваны привести человека не только к преданному служению, но и пролить свет на то, что есть тело, врата  тела, его функции и непосредственную роль в плане духовного развития человека, ст. 11 гл. 14.

Надо знать, что существует девять врат тела. И, непременно, надо понимать, что это, по сути, есть путь соединения души с материальным миром. Это то, что дает живому существу само развитие через органы чувств. Это,  также, то, через что живое существо входит в контакты, общается, Управляемо Богом, берет информацию, проявляет реакции,

Реклама
Реклама