Произведение «БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 293 +2
Дата:

БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ОБЗОР. ДИАЛОГ. ЧАСТЬ 28. (гл. 14. Три гунны материальной природы).

наслаждается внешним миром. Это, также, пути поддержания тела, защиты тела, путь размножения, что, фактически, есть самая важная функция врат, через которую Бог дает живому существу появиться на свет и продолжить свое развитие. Поэтому, эти врата следует знать, как и то, что именно через них можно, также, развить многие качества, такие, как терпение, неприхотливость, устремление  к простому образу жизни, выносливость, аккуратность, понимание о красоте, добре, зле, научиться воздержанию и ограничениям, таким образом приближаясь к аскетизму и смирению.

Именно через эти врата живое существо познает себя, свои возможности, свое место в жизни, может начинать себя контролировать и в некоторых вопросах сотрудничать с Богом, идя по пути материального и духовного развития. Поэтому, духовные знания указывают, как правильно ими пользоваться, чтобы они не стали камнем преткновения для духовного развития человека. И еще. Никогда не следует использовать эти врата не по назначению. Иначе и речи не может быть о духовном продвижении живого существа. Также, следует хорошо понимать, что никто на самом деле доподлинно не знает, как эти врата работают и в чем их конечное предназначение. Также, следует понимать, что эти врата невозможно не использовать или совсем едва, ибо все они, также, развивают и мыслительный процесс, дают опыт, понимание окружающего мира и способствуют этот мир принимать и использовать для своей жизнедеятельности и развития. Именно эти врата делают человека понятливым, активным и здесь достаточно старающимся. Без таких врат, их не полном использовании человек считается ущербным или неполноценным, что влияет на его образ жизни и образ мышления, как и на общение с другими людьми. Также, следует хорошо понимать, что только Бог может здесь что-либо изменить, но человеку здесь что-либо привносить не дано, и такая попытка приравнивается греховной деятельности, если не направлена на помощь другим людям.

Теперь, согласно ст. 12 гл. 14, можно ли с уверенностью сказать, что в гунне страсти человек, непременно, жаден, и это качество одно из основных качеств, которое может быть присуще человеку под влиянием этой гунны? Никак нельзя так сказать. Несомненно, это качество в своей мере присутствует, но невозможно сказать, что оно присуще всем. Но, все же, люди в гунне страсти отличаются тем, что всегда устремлены стяжать в свой дом, накоплять, с очень большим трудом могут помогать безвозмездно. Но это есть результат несколько других качеств, связанных со страхом, завистью, пониманием, что все дается не просто и отдавать просто так не следует и не разумно, что люди неблагодарны, чрезмерно настойчивы, претендуют, не отдают и не помогают. Поэтому, внешне их поведение может рассматриваться, как жадность, в то время, как это результат их материального опыта, их ступень развития, результат не религиозности. Однако, именно стяжательство и страх делают людей неразумными, попирающими интересы других. Также, обладающие такими качествами и таким пониманием люди видят в этом свое достоинство, превосходство, а также, начинают претендовать на власть, славу, богатства, желая прожить свою жизнь за счет других, их жизни, здоровья, имущества и благополучия. Все это есть немалая греховная деятельность, которая, несомненно, наказуема. Также, более, так сказать, умные люди стремятся достичь богатства и другие успехи через свой труд, таким образом в большой степени привязываясь к своей работе, устремляясь по карьерной лестнице, видя в этом цель и смысл своего существования и всей жизни, считая себя теми, кто сам исполняет работу и сам может распоряжаться плодами любого своего труда, не видя стоящего  за всем только Бога. А потому, вовлекаются в греховную запрещенную кармическую деятельность, что недопустимо и всегда и неизменно влечет за собой наказание, как только труд и плоды труда не посвящаются Богу, Тому, Кому изначально все принадлежит и от Которого все исходит.

Непременно, вследствие работы, зарабатывая деньги, человек, считая себя распоряжающимся плодами своего труда,  начинает обдумывать самые разные планы, чтобы исполнить свои многочисленные желания, преимущественно направленные на удовлетворение чувств. Таким образом, гунна страсти связывает человека, вовлекает в накопление, направляет в трудовую деятельность и здесь дает многочисленные желания, что необходимо, прежде всего, для того, чтобы человек через преодоления мог развиваться и, все же, начинать контролировать свои чувства, желания, как и сам процесс своей деятельности, постоянно замечая, что далеко не все зависит от него, и он сам зависим от обстоятельств, от других людей, от личного состояния, от многих других непредвиденных факторов в той или иной степени влияющих на результат труда и на сам процесс.

Но развитие гунны невежества, ст. 13 гл. 14, проявляет в человеке качества достаточно низкого порядка. Но это отнюдь не безумие и не бездействие, но достаточное, все же, подчинение иллюзорным энергиям Бога, где человек строит многочисленные планы, не имея достаточно реальных возможностей, чтобы их осуществить. Но, все же, и в основном гунна невежества дает человеку долгий путь своих преодолений и т.о. развивает в нем мыслительный процесс и делает более разумным в желаниях.

Что происходит с человеком, когда он, достигнув в своем развитии высшей ступени в гунне добродетели, оставляет свое тело, ст. 14 гл. 14? 
Прежде всего, далеко не всегда достаточно добродетельный человек может после смерти оставить материальный мир.  Но здесь возможны те или иные варианты, которые Знает только Бог применительно к каждому. Если человек все еще хоть в малой степени, но претендует на плоды своей добродетели, то он может исчерпать их, опять же, родившись в условиях материального мира, но попав в семью, где родители будут достаточно обеспечены и дадут ему или образование, или материальные блага, возмещающие его добродетель в прошлой жизни, или человек в аналогичных трудных ситуациях сможет получать равносильную своим добродетельным деяниям помощь от других людей, или Бог даст ему успех в работе, хорошего добродетельного супруга или детей. Но исчерпать всех возможностей, которые ожидают человека, совершавшего постоянно благодеяния и претендующего на плоды, не возможно.

Что же касается планет великих мудрецов, то этот путь может быть не столь часто дан, ибо и в условиях планеты Земля этот вопрос легко решаем Волею и Планом Бога на человека. Но это обещание было сказано, дано во времена Арджуны, для тех, для кого рождение на высших райских планетах было целью, что свойственно было для людей с мистическим складом ума. Но рождение на райских планетах также возможно, но это далеко не всегда приемлемо вследствие того, что существует очень большое отличие людей райского плана от людей планет среднего уровня, и это отличие и интеллектуальное, и связано с качествами и, непременно, требует очень большие заслуги  перед Богом, как и религиозности высокого порядка, как и аскетизма, но не только добродетели. Рождение на райской планете требует, также, свой путь развития и свои предпосылки, как и последствия, что не всегда совпадает с Планом Бога на человека. Поэтому, и в условиях Земли, других планет среднего уровня, вполне возможно вернуть человеку плоды его благочестивой деятельности.

Также, после смерти, если человек не претендует на плоды добродетели или в очень незначительной степени, Бог может повести человека через путь преданного служения, т.е. человек продолжит свой путь под влиянием гунны благости, но будет направлен на религиозные рельсы, преданное служение Богу Кришне. А также, возможен еще путь, если человек уже был занят в преданном служении и достиг здесь определенный результат, возможен выход за пределы материального существования на духовный план.

Но что происходит с человеком, если он достигает смерть в развитой гунне страсти, ст. 15 гл. 14?
Такой человек, пока не достигнет определенных духовных и материальных качеств через путь страданий, поскольку привязан и занимается запрещенной кармической деятельностью, продолжит рождаться среди тех, кто занят кармической деятельностью, до тех пор, пока в достаточной мере не осознает, что не он причина, не он производит и не он распоряжается, что полностью зависит от Бога и Божественной Воли на все, включая его труд и плоды любой его деятельности, пока не увидит, что за всем стоит Бог. Но чтобы человек достиг такого понимания,  его, непременно, Своими средствами будет вести и Наставлять Сам Бог, постепенно приближая к религиозному пути, религиозным совершенным духовным знаниям, но пока через материальную практику и развитие необходимых качеств, давая азы духовной практики и давая Наставления через путь страданий и преодолений.

Но что после смерти происходит с теми, кто находится под влиянием развитой гунны невежества, ст. 15 гл. 14?
На самом деле, действительно, человек рождается вновь и вновь среди тех, кто находится под влиянием гунны тьмы, что есть низкая форма жизни, но никогда не ниже того уровня жизни и той ступени развития, в пределах которой он жил раньше, ибо никогда и ни одна жизнь не проходит зря, и человек, так или иначе, но за любую жизнь получает тот опыт, знания и качества, как и желания, которые в следующем рождении обеспечивают более высокую подступень той же гунны или переходит на начальные ступени гунны страсти, начиная здесь свое развитие с низших подступеней и постепенно поднимаясь под влияние развитой гунны страсти, приобретая постепенно необходимые качества, материальные знания и опыт.

Но каким образом можно в целом охарактеризовать тех, кто находится под влиянием гунны добродетели, страсти и невежества, ст. 16 гл. 14? Или по каким признакам можно понять, что человек находится под влиянием гунны добродетели?

Есть немало таких признаков. Но одним из наиболее точных можно назвать то, как человек трудится. Если человек в работе добродетелен, то есть основание считать, что он находится под влиянием гунны добродетели. Но что означает, что человек в работе добродетельный? Это, прежде всего, проявление таких качеств, как серьезное отношение к труду, старательность, порядочность, проявление активности, умение сосредоточиться, устремление к знаниям, желание работать с хорошим результатом, умение сотрудничать с другими людьми, терпение. Но ко всему человек, непременно, должен быть религиозным, уповать на Бога и понимать, что за всем стоит только Бог и Воля Бога, а потому, посвящать свой труд Богу и не считать себя производящим, как и не претендовать на плоды труда. Даже если такой человек еще не считается преданным Бога, но, имея такое понимание, практикуя такой мыслительный процесс и такое отношение к любой своей деятельности, он, непременно, находится под влиянием гунны благости и считается подходящим для преданного служения Богу Кришне. О таком человеке говорят, что плоды труда его чистые.

Но что отличает тех, кто находится под влиянием гунны страсти, ст. 16 гл. 14?
Поскольку люди, находящиеся под влиянием гунны страсти, не видят стоящего за всем Бога и приписывают плоды любой своей

Реклама
Реклама