деятельности себе, то, считается, они занимаются греховной кармической деятельностью, плоды такой деятельности есть только страдания. Поэтому, отличительная черта таких людей в гунне страсти только страдание, ибо иначе воспринимать свой труд они не могут еще.
Отличительной чертой тех, кто находится под влиянием гунны тьмы, является, все же, не само невежество в форме незнания и недостатка материального и духовного опыта, а их в основном низкий уровень интеллекта, что происходит вследствие малого числа человеческих воплощений. Такие люди еще очень неустойчивы психически, не умеют правильно выбирать, не понимают смысл и цель своей жизни, бывают неадекватны в своих реакциях и проявлениях, не могут правильно говорить и точно мыслить, не знают последовательности и логики в речи и поступках, не могут хорошо и быстро доносить свое мнение, часто повторяются и не могут убеждать, не всегда понимают речь и требования других. Поэтому, здесь может идти речь не об одном существенном качестве, отличающем таких людей, находящихся в начале человеческого развития.
Но что порождает в человеке каждая гунна, ст. 17 гл. 14?
Прежде всего, все гунны развивают и поднимают только вверх. Гунна добродетели, непременно, направляет человека на путь духовных знаний, поскольку человек, не претендуя на плоды своей добродетели, посвящает их Богу. Т.о. Бог, распоряжаясь плодами благочестивой деятельности человека, не воздает ему материальными благами, как это имеет место в гунне страсти, а дает человеку тот путь, который проявляет в человеке устремленность к духовным знаниям, что, в свою очередь, влечет за собой ту духовную практику, которая эти знания утверждает и переводит их в человеке на уровень его понимания и неотъемлемых духовных качеств и их духовную реализацию в дальнейшем.
Что касается гунны страсти, то она усложняет жизнь и мыслительный процесс человека, усиливая из-за многих желаний его греховную деятельность, но, опять же, через путь страданий поднимает человека на более высокий уровень развития. Но назвать многочисленные желания человека его жадностью не следует,
поскольку на своем этапе развития это, также, необходимый путь развития человека, который необходимо отработать, что в итоге через путь страданий привносит в человека и необходимые качества, ослабляющие влияние гунны страсти и переводящие под преимущественное влияние гунны благости.
Что касается гунны тьмы, то, прежде всего, она порождает иллюзию в то время, как невежество человека есть его изначальное состояние, как только живое существо родилось среди людей из животного существования. Т.е. невежество не привнесено гуной тьмы, но ею будет изменяться на первых ступенях человеческого развития.
Но какова участь тех, кто находится под влиянием гунны благости, страсти и тьмы, ст. 18 гл. 14?
Прежде всего, вверх идут все, поскольку все гунны Волею Бога работают над человеком, развивают его через материальную и в некотором роде духовную практику и ведут вверх, поднимая каждого по лестнице собственного развития. Но те, кто в гунне благости заняты не только благочестивой деятельностью, но и преданным служением, они в итоге выходят за пределы материального существования.
Те, кто находится в гунне страсти, они в этом промежуточном состоянии находятся очень длительный период, поднимаясь постепенно до гунны благости.
И те, кто находится под влиянием гунны тьмы, они достаточно быстро преодолевают свое невежество, быстро набирают качества и т.о. переходят под влияние гунны страсти. Невозможно сказать, что они идут вниз, хотя бывает и так, что некоторые люди в гунне тьмы, а также в гунне страсти иногда могут еще спускаться до уровня достаточно низкого, получая тела животных, но и этим добирая некоторые качества. Но этот как бы колебательный процесс проходит, и люди начинают через ошибки и страдания все же подниматься Волею Бога вверх.
Надо понимать, что религиозный человек не только необходимо должен заниматься духовной практикой, но и обязан изучать Святые Писания и стараться именно через призму этих Писаний уметь смотреть и понимать не только окружающий его материальный мир, но и, непременно, видеть стоящего за всем Бога, от Кого все изначально исходит, Высшего Управляющего всем материальным творением.
Такой человек должен быть предельно внимательным ко всем событиям, которые с ним происходят, и видеть, как люди себя проявляют, на каком уровне, и иметь хотя бы примерное представление, на какой ступени развития они стоят и под влиянием какой преимущественной гунны природы находятся, ст. 19 гл. 14. В этом случае, если человек достаточно усерден и понятлив, он может легко увидеть, что все без исключения люди и даже животные находятся под влиянием гунн природы, а по сути, полностью подчинены в соответствии со своими качествами Высшему Управляющему, Самому Богу Кришне. Более того, такие люди видят присутствие Бога в любой деятельности человека. Понимая так, человек становится более старательным в любой своей деятельности, выполняющим свой долг перед Богом наиболее тщательно и, непременно, такой человек быстро идет по пути очищения, развивая качества, угодные Богу, и в этом смысле, можно сказать, достигает Божественную природу, что, однако, далеко не абсолютно, но достаточно, чтобы в свое время оставить круговорот рождений и смертей и отправиться на духовный план.
Однако, отправиться на духовный план можно только тогда, когда человек в достаточно большой степени освобождается от гунн материальной природы, что происходит отнюдь не абсолютно и не так быстро, ибо телесное существование человека, так или иначе, но влияет на его мыслительный процесс, чувства и желания и, стремясь поддерживать тело и тела своих близких, он вынужден вовлекаться в материальные игры и роли, через которые все необходимое для жизни и добывается, и ему приходится преодолевать многие вещи достаточно болезненно, проходя через многие страдания, поскольку не просто иной раз другим людям объяснить, почему ты не борешься в полную силу и не изыскиваешь те пути, которые более обеспечивают твое существование и других, что тебе необходимо предаться Богу, что есть необходимое условие для верующего, и здесь, безусловно, надо претерпевать и самому верующему и его детям и другим родственникам.
Только в этом случае, терпя всю жизнь, стараясь, все же, не вовлекаться в материальные игры и их посулы, избегая влияния иллюзорных энергий Бога хоть отчасти, усердно молясь, посвящая плоды своего любого труда Богу, постоянно объясняя другим, как человека ведет Бог и как следует в Боге трудиться, открывая другим глаза, ибо это становится необходимостью, так заслуживая у Бога Милость, человек только в этом случае, предавшись во всем Богу, может освободиться от преимущественного влияния на себя гунн материальной природы. При этом он абсолютно не должен рассчитывать на свое особое положение перед Богом или на вознаграждение, но должен со смирением принимать все невзгоды, как Волю Бога, должен претерпевать, видя во всем Наставления Бога, Который Знает Абсолютно, в чем еще человек слаб и ущербен, и через события и обстоятельства Указывает человеку, как он должен правильно себя проявлять и таким образом через постоянную и продолжительную практику в материальном мире закреплять необходимые качества; при этом человек должен усердно молиться, претерпевая, никогда перед Богом не напоминая о своих тех или иных заслугах, но со смирением, во всем полагаясь на Волю Бога. Только в этом случае и в своей мере можно говорить об освобождении от влияния гунн материальной природы и о том, чтобы перейти на духовный план, где действительно нет старости, болезней, смерти, как и страданий. Но и это человек ставить своею целью не должен, но полностью положиться во всем на ведущего его Бога, ст. 20 гл. 14.
Однако, надо понимать, что Арджуна в ст. 21 гл. 14 просит, тем не менее, уточнить, какие качества говорят о том, что человек уже преодолел гунны материальной природы, желая таким образом все же понять, насколько его качества уже подходят. Также, этот вопрос был задан им Волею Бога с тем, чтобы и другие люди в этом плане могли мыслить более конкретно. На этот вопрос Бог отвечает, также, в ст.22 – 25 гл. 14. Но следует хорошо понимать, что только Бог Знает доподлинно, кому и на что себя направить, какие качества у человека уже есть и в какой мере. Поэтому, как бы человек не старался, видя направление, и какие бы установки себе не делал касательно рекомендуемых качеств, с ним и с каждым Бог работает абсолютно индивидуально, каждого ведя строго своим путем, давая свои обстоятельства, свою практику и Свои Высшие Наставления.
Поэтому, от человека требуется в основном старание, предание себя Богу, упование на Бога, поскольку Бог Знает, как вести человека и что ему лучше следует предпринять. Но теперь касательно того, что должно все же присутствовать в качествах человека, на что следует в себе обратить внимание, ибо без этого невозможно вырваться из-под влияния гунн материальной природы, ст. 22-25 гл. 14.
Прежде всего, чтобы вырваться из-под влияния гунн материальной природы, человек должен обладать достаточным знанием о том, что это такое, гунны природы, и как эти гунны природы работают. Это – Божественные многочисленные энергии, Сам Бог, работающие в материальном мире над живыми существами в плане их развития и подъема по ступеням собственного развития только вверх, согласно Плану Бога на каждого, вплоть до выхода из-под влияния этих иллюзорных энергий Бога и перехода на духовный план.
Условно, для обеспечения правильного понимания все иллюзорные энергии Бога разделены на три, называемые три гунны материальной природы. И внутри каждой гунны, также, имеются свои подступени до того уровня, где гунна или развитие человека находятся в оптимальном, присущем этой гунне состоянии. Сама гунна при этом называется развитой, а качества человека считаются достигшими того уровня, когда можно говорить о их пограничном состоянии и переходе под влияние новой, более высокой гунны. Т.е. из гунны невежества человек может переходить на первые начальные подступени гунны страсти. Здесь развиваются качества, достигают развитого состояния в гунне страсти и переходят на начальные подступени гунны благости. Здесь качества развиваются до состояния пригодного для преданного служения и выходят из-под преимущественного влияния гунн материальной природы, и с этого момента человек готов к переходу на духовный план.
Т.е. гунны природы есть развивающая поэтапно ведущая Рука Бога, ведущая творение только вверх, и ни одну ступень и подступень развития невозможно проигнорировать или отказаться. Нет ни одного живого существа, ни одного человека в материальном мире ни на духовном плане, кто бы этот путь Волею Бога не прошел. В этой связи человек, понимающий, как работают гунны природы и Кем изначально Управляются, должен быть непривязан к людям, которые занимают те или иные ступени развития в материально мире, ибо всех ведет Бог и все, как бы ни выглядело, есть Воля Бога, а потому, свято. Все находится в процессе развития, в
| Помогли сайту Реклама Праздники |