Произведение «Изюминка»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 47
Читатели: 502 +2
Дата:
«Изюминка» выбрано прозой недели
04.10.2021
Произведение «Изюминка» самая оцениваемая(13) работа за сутки
29.09.2021
Произведение «Изюминка» самая комментируемая(28) работа за сутки
29.09.2021

Изюминка

Никого во дворе я не страшился так сильно, как токаря Лагутина. Все потому, что однажды меня, тогда несмышленыша восьмилетку, он за какой-то поступок, показавшийся ему, по-видимому, недопустимой шалостью, обложил такими словами, что и взрослому бы стало не по себе. Должно быть поэтому он настолько запал в память, что и по сей день как живой стоит перед глазами.

Долгое время мне казалось, что мрачнее личности и придумать нельзя. Высокий и грузный, он сильно сутулился и был нетороплив, как майский жук, а от его сонно угрюмого взгляда мне всегда хотелось поежиться.

От старшего сына Лагутина, моего ровесника, не раз приходилось слышать, что ему и брату частенько достается на орехи - отец их чуть что за ремень. Да что говорить, когда их родитель заявлялся домой в подпитии, а это случалось не так уж редко, то и жене токаря, об этом знал весь двор, доводилось испытать тяжесть его руки.

С годами, понятное дело, мне все реже приходило в голову опасаться этого человека и не столько потому, что сам набирал силу, а из-за чувства, что живем мы в разных мирах, пересекать границу между которыми нет никакой надобности. Чему удивляться, что смерть Лагутина прошла незамеченной для меня.

К тому времени я заканчивал институт, а вскоре и вовсе свежеиспеченным инженером прибыл по распределению на одно из промышленных предприятий города.

Однажды по какой-то причине мне довелось побывать в заводском музее и на одном из стендов меня заинтересовал полированный шарик из нержавеющей стали миллиметров пятьдесят в диаметре. На нем равномерно располагались двенадцать отверстий, через которые было видно, что внутри шара свободно перекатываются три мал мала меньше двенадцатигранника или, говоря по-научному, додекаэдра. Диковина была выточена из единого куска металла.

«Автор – токарь-расточник Лагутин С. Г.», - было написано на табличке под необычным экспонатом.

Прочитав фамилию умельца, я испытал настоящее потрясение и первое, что пришло в голову: «Ох, и тесен же мир!», - а потом несказанно удивился, вот ведь как бывает: какой-нибудь субъект, на первый взгляд, в своей заскорузлости вроде по всем статьям проблемная личность, а он вдруг возьмет и создаст нечто такое перед чем только ахнешь, потому как искра в нем божия. Жаль лишь, что светится она невидимо для окружающих…

- Нравится шарик? - перебил мне мысли заведующий комнатой-музеем, сухонький старичок лет семидесяти, незаметно для меня, погруженного в размышления, оказавшийся вдруг рядом, и, не дожидаясь ответа, словоохотливо проговорил. - Золотые руки у человека были. Комиссиям из Москвы и всяким иностранцам дарили эту его работу как сувениры. Все для того, чтоб понимали они, какие умельцы у нас работают. Жаль умер рано – до шестидесяти даже не дотянул, - хранитель заводской истории скорбно умолк, но потом приосанился и прибавил с важностью. – Однако память о себе сумел оставить.

«Да уж, - не без зависти согласился я про себя, - не каждого удостаивают музейной полки».

С этой мыслью и ушел из музея.

Однако Лагутин и его шар прям-таки занозой в тот день засели в голове и не давали покоя, пока, в конце концов, не пришел я к мнению, что, наверное, в каждом человеке, если, конечно, как следует к нему присмотреться, обязательно найдешь какую-нибудь изюминку. Значит и у меня она должна тоже быть. Вот только бы отыскать ее поскорее, чтоб не растратить впустую отведенные на жизнь годы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:30 28.09.2021 (1)
1
А я б в этого пьяницу и мерзавца, избивавшего жену и детей, запустил бы тем самым шариком между глаз. Шучу.
     15:49 28.09.2021 (1)
Так ведь тогда б не стало ни умельца, ни шарика: мастер-виртуоз приказал бы долго жить, а шарик исчез в недрах полиции, приобщенный к делу как вещдок.
     16:06 28.09.2021 (1)
Я передумал. Чтоб шарик не достался полицаям позорным, я б им просто сдал выпивоху токаря, а шарик оставил себе и ходил бы форсил.
     16:15 28.09.2021
Налицо предприимчивость и голый расчет: токарь больше не точит шарики, и ценность эксклюзива, таким образом, только растет.
     13:43 28.09.2021 (1)
2
Ваш  ЛГ оказался с "двойным дном". Хороший рассказ, Володя!
     14:20 28.09.2021
1
Благодарю от души!
     13:17 28.09.2021 (1)
2
Наш мир пОлон удивительных людей Прекрасно написано,Володя!
     14:19 28.09.2021
1
Признателен за теплый отзыв, Татьяна!
     12:22 28.09.2021 (1)
2
Бывают такие неожиданные люди,  они  не лезут в глаза ,  их не все понимают ...
     12:25 28.09.2021 (1)
1
Быть может, они-то и есть соль земли.
     13:25 28.09.2021
1
Я  тоже так думаю... Все  держится на них!
     10:17 28.09.2021 (1)
2
Виртуозная работа. Я в юности работал токарем и представляю себе, каким мастерством и терпением нужно обладать.
https://youtu.be/O8-4qslETFs
https://youtu.be/tRvUFABCJeY
https://youtu.be/cZBHBlzT_Ys
     11:28 28.09.2021 (1)
Там есть одна хитрость: когда выточен самый маленький додекаэдр, его фиксируют воском.
     11:34 28.09.2021 (1)
1
Посмотрите видео, если есть желание и время.
     11:39 28.09.2021
Посмотрел, спасибо. Тот шар, о котором я написал, был изготовлен значительно раньше - в конце шестидесятых.
     10:01 28.09.2021 (1)
1
Отлично написали, Владимир! Да, такие люди бывают: дома - одни, а на работе - совершенно другие. И то, что мастер оставил после себя след на этой земле - это очень важно! 
У Юры (Rocktime) есть очень похожий рассказ, о мастерстве заводчан. 
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=92006 - "Кубик" называется. 
     11:27 28.09.2021
Спасибо за отзыв, Магдалина!
     08:38 28.09.2021 (1)
2
Те у кого по-настоящему искра божья, как правило незаметны, а бездарности пиарятся так что реки из берегов выходят.
     11:25 28.09.2021
Так и есть!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама