Произведение «Неправедная история(ч2)» (страница 6 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 284 +3
Дата:

Неправедная история(ч2)

банкирами из Америки. Давать лишнюю свободу возможным шпионам и диверсантам не хотелось. Недовольство против власти легко вызвать. Достаточно завысить цены на товары, перекрыть поток и объявить волей Императора.
Истинное просвещение не зависит от количества школ, а зависти от тех, кто учит. «Если в школах засели длинноволосые нигилисты(пофигисты) и курящие папироски дамочки, то не просвещение, а лишь растление могут дать они детям.» - из беседы Александра Третьего с Победоносцевым. Царь подбирал на должности хороших исполнителей. Важнее результат, а не происхождение. Так Михаил Катков, сын мелкого чиновника, назначен редактором журналов и газет, занимался цензурой.
Александр Третий получал письма и прошения в личный ящик. Одно из них приводят в пример революционеры. Мария Цебрикова — дочь генерала и племянница декабриста очень эмоционально описывает бедственное положение народа. Благополучие было не везде. Яркий негативный окрас придали ради пропаганды. Мир не белый и не черный — он такой, каким ты его видишь! Конечно, чиновники пользуются положением. Чем меньше власти у правителя, тем проще им воровать. Именно поэтому так ратовали за конституционную монархию, ведь она ограничивает надзор.
В районе Кушки появился крупный афганский отряд, руководимый английскими инструкторами. Еще последние любили нанимать турок для подрывной деятельности. Казаки разобрались с нарушителями. Представьте себе наглость Британцев, потребовавших извинений. Разумеется, Александр Третий послал в мягкой форме: «Мы не допустим посягательства на наши территории!» Была даже создана совместная комиссия для изучения афганского происшествия. Однако, ясно, у кого рыльце в пушку.
Соседи всегда пробовали границы Империи на прочность. Похожий случай повторился с австрийским послом. Он намекнул о мобилизации двух-трех корпусов во время званного обеда. Царь связал вилку узлом, что выдавало сильные эмоции, и бросил: «Вот, что мы сделаем с вашими корпусами!» С мнением слабой страны или слабохарактерным правителем никто не будет считаться. Поэтому поспешно строился флот, состоящий из 200 кораблей.
Армия, разбросанная по всей стране, составляла 1 миллион контрактников. То есть наборов на один-два года не существовало. Служили за хорошее жалование. Обученные солдаты и офицеры потянут еще 4 миллиона для срочной мобилизации. Мера эта на крайний случай. Император не верил ни одному государству мира. Он четко определил границы. Полностью контролировал ситуацию на Балканах. Обладателя твердой воли трудно смутить. Внешние враги при помощи агентов организовывают группу террористов, состоящую из пылкой и доверчивой молодежи.
Некто Александр Ульянов и другие обманутые студенты арестованы. У них не хватило элементарной скрытности. Министр внутренних дел Толстой хотел узнать, кто стоял за спиной организации. Дядька прекрасно понимал, чья инициатива снабжать взрывчаткой и оружием. Если последнее можно достать легко, то взрывчатка — несколько компонентов требует определенного опыта и испытания. Так, подрыв целого состава — дело профессионалов, а не бестолковых сопляков.
Здесь требуется железная воля и хладнокровный расчет, заранее знать маршрут жертвы. Подожги запал чуть раньше и вагоны проскочат. Почти получилось. На жуткой черно-белой фотографии, изъятой из архива, состав повалился на бок. Царская семья уцелела. Шанс накрыть всех разом у врагов Империи упущен.
Александр получил травму бедра. Погибло 20 человек. Немного для такого грандиозного действия. Взрывчатку нужно было установить вдоль всей линии, а не только на коротком отрезке. Тогда мощности хватило. Но исполнители торопились, время поджимало. Царь умер спустя шесть лет, после крушения. Ему не удалось перевалить за пятьдесят. Врачи ссылаются на болезнь почек. Главное, что человек уже наработал жизненный опыт и пора готовить преемника на трон. Им стал последний русский Император — Николай Второй.     
             
   
         

           
 
   
 
 







Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:58 05.01.2022
1
"Возьмите породистую псину и повяжите с простой дворняжкой". Сравнение с человеческой нацией или расой неправильное.
Любое домашнее животное, это дело рук селекционера. А людей не выводили как домашних животных.


"Славянская кровь смешивается с другим этносом", как может кровь смешиваться с этносом? Этнос, это народ.

"Никто не отрицает лагерей смерти и жестокости Гитлера", - ревизионисты отрицают.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама