Произведение «16.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 19. ПУТЬ СОВЕРШЕННЫХ ЗНАНИЙ. ГЛАВА 20. БОГ ЕСТЬ ВСЕ. ГЛАВА 21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГУН ПРИРОДЫ. ГЛАВА 22. КАК БОГ СМОТРИТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 228 +2
Дата:

16.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 19. ПУТЬ СОВЕРШЕННЫХ ЗНАНИЙ. ГЛАВА 20. БОГ ЕСТЬ ВСЕ. ГЛАВА 21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГУН ПРИРОДЫ. ГЛАВА 22. КАК БОГ СМОТРИТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

Воля Бога. Бог правит миром, будучи его Началом, серединой и Концом. Также надо знать, что материальный, нерелигиозный человек никогда не сможет в полной мере осознать, что за всем в материальном мире стоит только Бог и Божья Воля, Божественная цель и План. Никогда без преданного служения Богу эти знания не могут усвоиться человеком и принятыми быть за основу мыслительного процесса.

Это знание Бог не дает очень греховным, привязанным, не контролирующим свой ум, много желающим, не аскетичным, идущим по пути наслаждений и неограниченного удовлетворения своих чувств, также, это не постичь тем, кто находится под устойчивым влиянием иллюзорных энергий Бога, кто зависит от гунн материальной природы, кто гневен, азартен, жаден, нетерпелив, эгоистичен, живет в страхе, зависим от своей материальной деятельности и привязан к ее плодам. Самоуверенные, лживые, алчные, стремящиеся к наслаждениям постоянно, привязанные к материальным благам люди не могут постичь Бога ни в себе, ни вне  себя, не могут увидеть присутствие Бога в материальном мире. Эти люди большей частью очень греховные, находятся пока на низшей ступени своего развития и им еще предстоит долгий путь развития через путь страданий и преодолений прежде, чем Бог позволит им служить Себе в условиях материального мира. Их отличает, также, страх смерти, желание власти, славы, материальных богатств, почета, мистических качеств, в результате чего они все больше и больше погрязают в последствиях своей греховной деятельности  и вынуждены вновь и вновь вращаться в колесе сансары. Но те, кто знает Бога, кто поклоняется Всевышнему, занят благотворительной деятельностью и ведет благочестивый образ жизни, кто изучает Святые Писания, также, те, кто очищает свое существование, терпеливые, ведущие простой образ жизни, непривязанные к плодам материальной деятельности, посвящая их Богу Кришне, также, контролирующие свой ум, желания, чувства, видящие в Боге цель и смысл жизни, такие люди, непременно, знают, что Бог есть все и всю свою жизнь направляют только на служение Богу, не зная другой Причины и находя в этом великий смысл и наслаждение.

ГЛАВА 21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГУН ПРИРОДЫ.

БОГ:

Материальный мир находится под неотступным влиянием иллюзорных энергий Бога. Эти энергии, непременно, сопровождают материальный мир с момента его проявления и есть абсолютная Воля Бога. На кого эти энергии ориентированы? Какова их основная задача? Прежде всего, они необходимы для живых существ, ибо тотчас, благодаря этой энергии, они испытывают необходимое материальное состояние, позволяющее принять этот материальный мир и начинать в нем свое существование. Эти энергии имеют самое разное проявление и наиболее сложное, когда направлены на человека.

В современном мире иллюзорные энергии Бога бесчисленны и как бы оформляют в нем все отношения, передавая живому существу, и в частности человеку, эмоциональную окраску всех событий и окружающей среды в материальном мире. Но следует, также, понимать, что иллюзорные энергии Бога присутствуют и за пределами материального мира, т.е. на духовном плане, но это уже духовные энергии как бы передающие обстановку духовного мира, радость, удовлетворение, устремление к развитию, постижению духовных знаний и духовных наук и желание поклоняться и служить Богу Кришне. В материальном мире это энергии возбуждающие на деятельность, но, также, называют человеку окружающую его обстановку и дают правильную в ней ориентацию Эти энергии входят в человека только при работе его органов чувств – зрения, слуха, обоняния, давая ему необходимые ощущения и переживания, как и желание общаться, наслаждаться материальным миром и реагировать на него согласно Плану и Воле Бога на каждого человека.

Одни и те же обстоятельства каждому живому существу они, иллюзорные энергии Бога, передают индивидуально, не только в соответствии с кармой живого существа, но и в связи с его качествами и Планом Бога на его развитие и необходимость себя проявить так или иначе в каждый данный момент. Но более всего иллюзорные энергии влияют на человека в момент выполнения им той или иной материальной деятельности, подкрепляя внутренние чувства чувством общественным, ориентированным на внешние отношения и умение им подчиниться в связи с обстановкой и в связи с внешней на то необходимостью.

Но рассмотрим, как работают гунны материальной природы относительно человека. Никогда человек не сможет без этих энергий точно понять, какой деятельностью ему, непременно, следует заниматься. Например, танцор постоянно чувствует желание не только танцевать, но и испытывает определенное  состояние, непременно внутренним зрением улавливает ситуацию, при которой это возможно, видит окружение, которое этому способствует. Он находится под влиянием этой своей энергии постоянно, тем более, когда именно занят этой деятельностью. То же относится к врачу, художнику, поэту, любому человеку. Каждого, непременно, преследует своя энергия деятельности, своего уровня и своей эмоциональной глубины, рождая свои чувства, свои старания и свой личный мыслительный процесс. Человек на заводе испытывает одну энергию, а тот, кто управляет транспортом, совсем другую. В любой деятельности эти гунны  сопровождают человека, причем один испытывает одни эмоциональные внутренние переживания, другой те же, но или более притупленные или более ярко выраженные. Поэтому, и проявление людей может быть разным, но в строгом соответствии с качествами каждого и его ступенью развития в материальном мире. Также, это состояние зависит во многом и от того, насколько человек греховен или нет перед Богом.

Не счесть иллюзорных энергий в материальном мире. Все они  взаимосвязаны и постепенно переходят, сопровождая человека в процессе даже одного дня, из одного вида в другой,  как бы описывая собою все его дела и связи, все, что человек делает и к чему внутренне устремлен. Но при этом разнообразии, все же, есть те энергии, которые для каждого полностью в своем комплекте устойчивы и отражают именно его ступень материального и духовного развития. Можно, также, сказать, что гунны природы есть и характеристика каждого человека, но это настолько тонкие энергии, что человек, как правило,  их не может вычленить в своем сознании, но, однако, полностью им подчиняется, находя в них личную атмосферу существования и деятельности.

Иногда люди говорят об ауре человека. Это, также, имеет отношение к его личным иллюзорным энергиям, но привязано не столько к материальному миру и здесь отношениям и деятельности, сколько к его личному духовному материальному пути и качествам. Именно качества и несет в себе аура, которая может меняться за одну жизнь и причем существенно, отражая преобразование человека, его внутренние переходы от одного уровня мышления к другому. Но иллюзорные энергии с такой строгостью не привязаны к телу, но к событиям, качествам и реакциям, которые Бог шлет по его судьбе. Таким образом, надо знать, что, определяя деятельность человека в  данной жизни, Бог окружает его именно его иллюзорными энергиями, причем, они у каждого свои. Можно сказать, что их число не имеет границ, но в целом можно все гунны природы разделить на три вида, которые в основном характеризуют вид деятельности человека. Такое разделение несколько обще, но оно помогает по виду деятельности человека определить, под влиянием какой гунны природы преимущественно он находится на данном этапе своего развития.

Также, следует знать, что такое разделение и достаточно условное, ибо иногда Волею Бога человек вынужден, находясь на более высокой ступени развития, повторять уроки под воздействием более низких гунн природы. Например, человек, который работает инженером под влиянием гунны страсти, может к концу жизни перейти на работу, связанную с уборкой помещений, под влияние гунны невежества. Почему так происходит, знает только Бог, но судить о ступени развития человека, о  том, под влиянием какой гунны он находится,  можно очень и очень осторожно, поскольку все и обо всех, как и все причины и следствия Знает только Бог. Но, тем не менее,  все же, знания о гуннах природы позволяет иметь представление хотя бы приблизительное о том, на какой ступени развития находится человек. В крайнем случае, всегда Бог Указывает на поведение, речь человека, на его эмоциональное состояние, привычки, что позволяет его относить к  людям или высокого уровня или  более низкого в добавление к тому, что показывает его работа или трудовая деятельность.

Но теперь посмотрим, что же это за разделения, по которым, все же, можно как-то мыслить о себе и других  людях. Если человек работает в гунне невежества, занят такой деятельностью, то здесь преобладают такие качества, как гнев, зависть, жадность, сквернословие, оскорбление других, лживость, медлительность… Работа, выполняемая с такими качествами, относится к деятельности в гунне тьмы. Такая работа чаще всего выполняется некачественно, с греховным умыслом, опасным для жизни и здоровья других, с пренебрежением, с безответственностью, также, несет другим страдания. Такая деятельность есть чаще всего физический тяжелый труд, который выполняется без желания, энтузиазма, без интереса к последствию труда и даже к вознаграждению. Это неквалифицированный труд, не требует большого обучения и специальных знаний и характеризует человека, как того, кто стоит на низшей ступени своего материального и духовного развития и находится под преимущественным влиянием гунны тьмы.

Следующая ступень развития есть влияние преимущественное гунны невежеста, в которую на начальном этапе входит гуна тьмы. Человек, находящийся под влиянием этой гунны не очень сильно отличается от предыдущей (гуны тьмы) и потому их часто объединяют с теми, кто под влиянием гунны тьмы. И тем не менее. В гунне невежества человек проявляет себя более привязано к плодам своего труда, начинает усложнять мысль хитростью, планами, привязанностью, пытается управлять другими и их подчинять, отнюдь не желает себе каких-либо успехов в труде или карьерного роста, более ловчит, приспосабливается, не берет на себя ответственность, проявляет агрессию, не желает признавать свои ошибки, сваливает вину на другого, в работе более подвижен, наблюдателен, ищет пути уклонения от ответственности, может на работе спать, может прогуливать, может быть и не трезвый. Любит много рассуждать, задумывается о смысле жизни и своем пути, не решителен, не профессионал, не может еще давать толковые советы или поддерживать других, отмахивается от советов и предложений, надеется на себя, но не старателен, все еще может быть ленив, может материться и даже драться, но основное отличие от людей в гунне тьмы это, все же, большая приспособленность к выживанию, ибо такие люди не быстро сдаются, могут требовать и упрашивать, могут понимать и более сложные этапы работы и даже проявлять в себе любопытство или соревновательность, таким образом постепенно приближаясь к той ступени развития материального, с которой начинается работа в гунне страсти. Очень часто гунну невежества и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама