Произведение «16.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 19. ПУТЬ СОВЕРШЕННЫХ ЗНАНИЙ. ГЛАВА 20. БОГ ЕСТЬ ВСЕ. ГЛАВА 21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГУН ПРИРОДЫ. ГЛАВА 22. КАК БОГ СМОТРИТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Религия
Автор:
Читатели: 230 +4
Дата:

16.БХАГАВАД-ГИТА ВСЕМ. ПРОДОЛЖЕНИЕ. ГЛАВА 19. ПУТЬ СОВЕРШЕННЫХ ЗНАНИЙ. ГЛАВА 20. БОГ ЕСТЬ ВСЕ. ГЛАВА 21. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА ПОД ВЛИЯНИЕМ ГУН ПРИРОДЫ. ГЛАВА 22. КАК БОГ СМОТРИТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

тьмы, не видя особой разницы, принимают за просто гунну невежества. На самом деле, во всех гуннах имеются и свои ступени и более мелкое подразделение, подступени, но человеку это не просто различить. Ему легче примерно понимать, что он находится в своей деятельности под влиянием, например, гунны страсти, нежели углубиться и осознать в самом начале, в середине или в конце, а если в середине, то в какой ее части и т.д. 

Далее, по роду своей материальной деятельности человек может быть, находиться под влиянием гунны страсти. Это средняя и самая многочисленная ступень с очень и очень многими здесь подступенями, где под влиянием этой гунны могут быть как чистые материалисты, люди безбожные, как  здесь могут быть и те, кто усердно поклоняется Богу, но еще привязан к материальной деятельности, ее плодам и проявляет соответствующие качества, как и занимается соответствующей этой гунне материальной деятельностью.

Итак, гунна страсти. Люди, исполняющие работу под воздействием этой иллюзорной энергии, обладают такими качествами, как эгоизм, основанный на непременном достижении власти, славы, богатства, признания, известности, они привязаны к плодам своей работы, достаточно старательны, требовательны к себе и другим, любят устремлять свои интересы на материальное и даже духовное развитие, однако, причиной считая только себя, на себя рассчитывая, на себя постоянно надеясь; они предприимчивы, нетерпеливы, многословны, бывают достаточно жадными, корыстными, не брезгуют достижения своих целей за счет других людей, их здоровья, имущества, благополучия. Такие люди, также, достаточно трудолюбивы, однако, привязаны к плодам своей деятельности, считают себя исполняющими, производящими, управляющими, как и решающими все свои вопросы в любой свой деятельности, не желая понимать, что за всем стоит только Бог и только Бог есть Высшая Причина как самого труда, так и его последствий. Такие люди очень часто рассматривают труд, как единственную цель и смысл жизни, здесь желая себе успехов на карьерной лестнице, здесь желая управлять другими, подчинять их своей воле и таким образом удовлетворять свои многочисленные амбиции и желания.

Такие люди устремлены, также, в профессиональному росту, требовательны к себе, однако, чрезмерно самоуверенны, что порой их приводит к великим ошибкам и просчетам, а также, к полной потере самоконтроля и очень часто именно из-за своих эгоистических устремлений они падают, лишаясь многого и теряя иногда смысл жизни и цель. Люди, управляемые гуной страсти, однако, развивают  и те качества, которые в дальнейшем будут способствовать в пути преданного служения Богу, но только при условии, если они будут отшлифованы впоследствии религией и здесь духовной практикой и утвердятся в человеке через совершенные духовные знания, которые их повернут или обратят только к Богу, на путь преданного служения. Очень часто такие люди занимают руководящие посты, обучают, лечат, стремятся быть полезными обществу, имеют трудовые награды и поощрения, как и заслуги, считая себя перед обществом заслуженными. Но, не зная Бога или едва поклоняясь, такие люди на самом деле являются немалыми грешниками, ибо постоянно устремлены к наслаждениям, привязаны, считают себя причиной, никогда не благодарят Бога за все, что Бог Один делает для них. Они достаточно непривлекательно проявляют себя во многих других местах, помимо работы и далеко не всегда являются угодными Богу семьянинами, как и не всегда знают перед Богом свое истинное положение.

Но гунна страсти, как и другие гунны, имеет, также, свои ступени; и на более высоких ступенях человек становится более религиозен, в меру привлекается наслаждениями, более терпелив, добродетелен, посещает храм, желает изучать Святые Писания и достаточно часто задумывается о смысле своей жизни, желая жить более праведно, учится прощать и помогает другим, хотя далеко не всегда при этом не привязан к плодам своей добродетели, но просит Бога помочь и ему, не желая отпускать свои деяния, этим вручая себя Богу и Божественной Воле, как и Милости. Однако, такие люди все еще находятся в гунне страсти и потому заняты греховной деятельностью, которая вновь и вновь дает рождение в материальном мире, таким образом заставляя человека претерпевать многие страдания, как последствия греховной деятельности; и только именно вследствие этих страданий человек начинает более точно выбирать, более точно ориентироваться в том, что можно делать, а как поступать нельзя. Только путь рождений и смертей помогает человеку понимать, что за всем стоит Верховная Божественная Личность, и только Бог есть Тот, Кто является Высшим Управляющим материальным миром. Только это знание делает человека более осмотрительным, не привязанным к плодам своей деятельности, но видящим за всем только Божественную Волю.

Так начиная мыслить, человек постепенно начинает контролировать свой ум, свои чувства и желания, начинает устремляться к совершенным духовным знаниям, к духовной практике, все более поднимаясь по лестнице собственного развития до уровня, когда гунна страсти перестает оказывать на него преимущественное влияние. В таком случае говорят, что человек переходит под влияние гунны благости. Что, также, определяется местом работы человека, а также, его качествами. И здесь следует понимать, что человек в гунне благости не всегда может быть привязан жестко к работе в гунне благости. Всегда следует допускать и то, что Бог и только Бог Знает абсолютно под влиянием какой гунны человек точно находится и почему он работает на той или иной работе.

Люди в гунне благости – это уже достаточно высокая ступень материального развития, однако она допускает  еще привязанность к материальному миру и здесь к  работе хотя бы и частичную, ибо человек уже прошел много воплощений и автоматически Волею Бога утратил многие греховные качества, но еще не успел вывести существующие добродетельные качества  в утвердившиеся и необратимые, что будет происходить еще средствами материального мира Волею Бога. И все же, какими качествами обладает человек в гунне благости. Прежде всего, такой человек уже, непременно, религиозный и в немалой степени, т.е. в той степени, когда человек серьезно обеспокоен своим смыслом жизни, когда готов  и начинает духовную практику, когда желает изучать Святые Писания и получать точные указания именно из них по тому, как себя практически духовно реализовать, что в себя привнести и от чего следует избавляться, как от  качеств, неугодных Богу, и которые еще могут тянуть в неблагоприятную греховную деятельность. Т.о. такие люди, прежде всего, религиозны, старательны или пытаются, терпеливы, в меру дружелюбны, добры, разумны, непременно милосердны, но уже, обратив взгляд к Богу, осознав в свою меру, от Кого все исходит, не привязаны к работе, не считают ее целью и смыслом своего существования, видя, что за всем стоит только Бог и именно Бог Управляет человеком.

Человек начинает себя в любой работе вручать Богу, надеяться на Бога, не претендовать на плоды работы или не бьется за них и не считает именно себя производящим, но сотрудничающим с Богом; также,  в результате долгой практики материальной деятельности человек уже не столь сильно привлекается к наслаждениям и на уровне мыслительного процесса и на уровне чувств, которые пресытились и многое уже не столь интересно или привлекательно, человек перестает тяготеть к вкусной еде, богатству, власти, славе, не желает себе особого почета, легко терпит нужду, упрощает быт, уже не чувствуя необходимость стяжать.

Такое понимание не исходит пока из чисто религиозных убеждений и практик, но это то, что человек в круговороте сансары успел вынести и на чем в дальнейшем он будет строить свою религиозную жизнь и практику, таким образом, уже не входя в противоречие по своим качествам с тем, что от человека требуют Писания. Такие люди, также, относятся к материалистам, однако, они уже обладают более высокими качествами, и таких людей Бог Кришна начинает привлекать к преданному служению, подводя к этому пути очень близко или уже давая первые здесь шаги, но может быть и не по первому кругу.

Только Бог Знает, каков истинный уровень развития человека и был ли он преданным в своем или в своих прошлых рождениях. Но в большинстве своем это еще далеко не преданные, и все еще подверженые влиянию иллюзорных энергий Бога люди. Также, таких людей отличает высокая требовательность к себе, трудолюбие, энтузиазм. Их религиозность еще не на том уровне, чтобы полностью все плоды труда посвящать Богу. Для этого их ожидают Святые Писания, их изучение, духовная практика, умение контролировать ум, желание, чувства, умение сосредотачивать мысль на Боге, все видеть в Боге и Бога в каждом и везде. Но по качествам, по своей ступени они уже готовы начать этот путь, посвящая полностью и труд и его плоды только Богу. Иллюзорные энергии еще оказывают на таких людей свое влияние, могут вовлекать в материальные игры и роли, также, могут и временами давать чувствовать себя решающими, распоряжающимися, действующими самостоятельно, но при напоминании они легко соглашаются, что полностью зависимы от Бога и пока в этом нет хорошей устойчивости, ибо нужна долгая здесь духовная практика средствами, которые преданному дает Бог в пути преданного служения, делающего качества преданного необратимыми, как и его духовное миропонимание. Но они уже обладают теми качествами, которые позволяют переходить на уровень преданного служения, на тот уровень, который начинает выводить постепенно из-под влияния гунн материальной природы.

Со временем такие люди начинают путь осознанного преданного служения Богу Кришне, видя в этом смысл и цель своей жизни. Этот путь возможен только при изучении Святых Писаний, когда человек испытывает уже постоянную потребность в духовном развитии и не может повернуть назад, ибо постигает Бога в себе и вне себя на том уровне, когда необходимо предаться Богу всецело и таким образом выйти полностью из-под влияния гунн природы. Таких людей ожидает уже духовный план. Ибо материальный мир уже не может привнести в такого человека более ничего через развивающие игры и роли, человек не вовлечется, не привлечется никакими посулами, ибо он аскетичен, ничего не желает, не привязан, живет просто, никого не считает ни другом ни врагом, никого ни в чем не винит, ни от кого ничего не ждет, не желает власти, славы, богатств, ибо все видит как Волю и План Бога.

ГЛАВА 22. КАК БОГ СМОТРИТ НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА.

БОГ:

Деятельность любого человека всегда находится под пристальным вниманием Бога, ибо есть важнейшее средство в материальном мире развития качеств человека, есть, также, извечный инструмент Бога, который в материальном мире призван не только поддерживать тело человека, давая ему необходимое, но и развивать человека в каждом его рождении в строго запланированном Богом направлении.

Но человек, находясь под влиянием трех гунн материальной природы, выполняет работу в строгом соответствии со своими качествами или, говорят, своими качествами. При этом выполняемая работа


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама