Произведение «КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ ( глава 2 ИСТОРИЧЕСКАЯ КОЗА)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Сборник: МОИ НЕВЫДУМАННЫЕ ИСТОРИИ..
Автор:
Баллы: 28
Читатели: 657 +1
Дата:
Произведение «КОЗА МОЯ-ЛЮБОВЬ МОЯ ( чачть вторая)» самая комментируемая(17) работа за сутки
17.10.2021

КОЗА МОЯ - ЛЮБОВЬ МОЯ ( глава 2 ИСТОРИЧЕСКАЯ КОЗА)

отваром из кофейных листьев и плодов. Напиток оказал на служителей Бога великолепное действие-, они перестали клевать носом во время долгих ночных молений.
Так с легкой подачи коз - кофе начал свое победное шествие. Выпивая чашку ароматного утреннего кофе - вспомните с благодарностью о его первооткрывателях - козах.


Козы и остров Святой Елены…



  Посмотрите на карту мира. Почти от полюса до полюса широкой голубой лентой по ней протянулся Атлантический океан, разделял два континента: Африку и Америку. А посередине, как бы, на полдороге, маленькая точка. Это клочок суши с еле различимой надписью: «Остров Святой Елены». Он действительно очень мал
  В историю остров Святой Елены вошёл благодаря тому, что на нём в ссылке закончил свою жизнь французский император Наполеон. Об этом факте слышали многие. А вот то, что знают об острове Святой Елены биологи, известно далеко не всем.
  Когда мореходы открыли остров, а произошло это в самом начале XVI века, он был необитаем и большую его часть  покрывали густые тропические леса. Во влажном и тёплом климате росли деревья, у которых внутренняя часть стволов была тёмно-коричневого, почти чёрного, цвета. Не удивительно, что их назвали чёрными или эбеновыми деревьями (греческое слово «еbenos» означает чёрное дерево).
  Чёрные деревья встречаются и в других местах земного шара, однако все они отличаются от тех, что растут на острове Святой Елены. Тёмная древесина высоко ценилась, прежде всего, как материал для отделки красивой и очень дорогой мебели. И вполне естественно, что со временем чёрных деревьев становилось всё меньше и меньше: их усиленно вырубали.
  Прошло меньше трёх столетий, и остров оказался почти голым. Пропали густые леса, не стало пышной растительности. Остались лишь скалы да каменистое морское побережье, и ни одного чёрного дерева. Куда же они исчезли? Вы думаете, леса вырубили? Нет! Их просто-напросто съели, но не прожорливые гусеницы, а козы!
  Нескольких коз на остров завезли ещё первые поселенцы и дали им полную свободу. Остров козам понравился. Они одичали, размножились и заселили все приглянувшиеся места. Питались козы всем, что попадалось на глаза: аппетит у них был хороший.
  Были на острове Святой Елены и другие редкостные растения. Многим знакомы садовые маргаритки, очень похожие на низкорослые ромашки. Оказывается, на острове вместе с эбеновыми деревьями росли не простые, а древовидные маргаритки! Цветков, а точнее, соцветий на концах ветвей этих растений так много и сидят они так кучно, что напоминают цветную капусту, поэтому их и называют капустными деревьями.
«Капуста» эта людям не по вкусу, а для коз — лакомство не хуже обычной капусты. И поэтому древовидные маргаритки тоже были обречены. К счастью, они не погибли совсем и встречаются ещё кое-где в трудно доступных местах, хотя, без всякого сомнения, стали большой редкостью. И это сделали козы.

      Если в мифологии коза олицетворяет    собой женскую производительную силу, плодовитость и изобилие то козел…..




  Козел, оказывается, приложил руку и к виноделию.
Первая посадка винограда приписывается, как известно. Ною; он первый начал из него делать вино и первый же им напился. На этот счет существует множество рассказов и легенд.
Когда Ной садил виноград, то взял для полива  кровь льва, обезьяны и свиньи: первая дала вину силу, вторая делает напившихся смешными, третья — на высшей степени опьянения — приводит их в скотское состояние.
  О свойствах винограда Ной узнал, подсмотрев, как козел ел грозди дикого винограда и становился после того веселым и буйным.
«Дай-ка я попробую, что это за штука» - сказал Ной ,— и попробовал; «дело — добре». Он нказав сынам накопать лозы и посадить.
Однако в это дело замешался и дьявол: «посадили они, а лукавый своего туда примешал : взяв крови овцы, собаки, свиньи, да и полил кусты; теперь люди ,если выпьют, одни становятся, как овца, а другие так и цепляется, хуже собаки, а некоторые становятся прямо свинья свиньей»
Легенда эта приводится в летописи Св. Дмитрия Ростовского.
В еврейских преданиях есть рассказ о том, что в раю, «в пятом небесном палаце», хранится бочка старого вина, которое еще Ной там оставил, и повторяется та же легенда о том, что Ной поливал посаженную им, по указаниям козла, лозу кровью 4-х животных. 

А кто из нас не помнит- «Идет Коза  рогатая за малыми ребятами»…
и в ответ веселый смех малыша.
Проходят годы, мы становимся мамами, бабушками, но все тае же смеются наши дети и внуки, слыша веселую присказку о  приближающейся козе.
«Жил был у бабушки серенький козлик»… Финал сказки не утешительный, жаль непослушного козлика. Вот что бывает, если не слушать родителей. Назидательно, не правда ли?

А сколько пословиц и примет, связанных с козой.

- Быть козе на бузе (на привязи)
- Если бы в длинных волосах да была бы сила, то и козел бы слыл     
  пророком.
- В отсутствии козла и коза  проводник.
- А дело бывало - и коза волка съедала.
- Не спеши коза в лес, все волки твои будут.
- Погляди коза на свои глаза.
- Трясет козел бороду. Так привык смолоду.
- И зачем козе баян?
- Бойся козы, спящей в логове льва.
- Отставной козы барабанщик..
- Терпи коза, атаманом будешь.
- Козла бойся спереди, коня сзади, а человека со всех сторон.

Где коза ходит- там жито родит, где коза ногою, там жито копною.
Где коза хвостом, там жито кустом.

Вот вам и историческая коза…




Закончилось наше путешествие.









Послесловие:
А что же наши козы?



  Они постепенно привыкали к новым условиям.
Козы - чуткие животные Уши их очень подвижны. Слуховой аппарат устроен таким образом, что каждое ухо может двигаться независимо одно от другого и улавливать звуковые волны, идущие от различных источников.
Вот почему уши наших коз были весьма подвижны после прибытия на ферму. У нас этот факт сначала вызвал беспокойство. А  они, оказывается, настраивались и улавливали  русскую речь.  Так ведут себя козы, при смене хозяина или места обитания.



(Продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:29 29.10.2021 (1)
Действительно коза историческая. Мифическая. Волшебная во всех отношениях. Если уж она умеет врачевать молоком да шерстью - этому животному цены нет. Мы очень любим козий сыр. Информация у Вас, Наталья, исчерпывающая. Сразу видно, что Вы к этим животным относитесь со всей душой и с огромным уважением.
     17:07 29.10.2021 (1)
1
Спасибо Таня.  Завтра выставлю последнюю часть и эпилог.   А козы действительно, сыграли  большую роль в моей судьбе.
     17:14 29.10.2021 (1)
У меня нет оснований Вам не верить на слово. И потом такими вещами не шутят и не наговаривают на себя лишнего. Ведь так? Я желаю Вам всем вместе с козочками только счастья и взаимной любви и поддержки. Как же я люблю, когда хоть у кого-то всё хорошо! Радуюсь за Вас всей своей душой!
     17:16 29.10.2021 (1)
1
Танечка, прочитаешь эпилог- поймешь. Спасибо на добром слове.
     17:20 29.10.2021
Обязательно прочту. Можете не сомневаться.
     10:38 19.10.2021 (1)
спасибо,  дорогая!!!   Напомнила!!   многое  из   того,  что  прочла  -  знала,  т к   читала  все  мифы  др   Греции,  Русские  легенды  и  обычаи,  Язычество  любимое,  ну,  и  Библию,  конечно!   узнала  и  много  нового!!  ты  молодец!!      
     11:06 19.10.2021
Спасибо Валюша, Еще 3 и 4 части готовы  вот с фото разберусь и выставлю. Приятны твои положительные эмоции.
     06:00 19.10.2021 (1)
Ой как интересно. Жаль фото одно и тоже но чашечка кофе со мной
     10:18 19.10.2021
Спасибо Алла. Не знаю, как устранить эту беду. У меня все нормально, а там только одно. В пятницу начальству сказала. До сих пор молчат. А как самостоятельно устранить не знаю. Это сбой програмногог... Уже и 3 часть  готова.
     00:11 19.10.2021 (1)
Чудесно и познавательно!  Спасибо, Наташа!
Разберись с картинками 
     10:15 19.10.2021
Спасибо Ника. Не знаю, что с картинками Руководству еще в пятницу написала до сих пор молчат. У меня все нормально, это програмный сбой.   Как его устранить- не знаю.
     18:33 16.10.2021 (1)


    От Михаила Задорного я услышала такое изречение:На хрена козе баян, ей и так весело!Хороший, познавательный рассказ!


     18:41 16.10.2021 (1)
Сердечное спасибо Аня.  А фотографии открываются Скажи, пожалуйста. А то у меня был сбой.
     07:49 18.10.2021 (1)
Спасибо, у меня все фото открылись и показали козочек!
     08:52 18.10.2021 (1)
Аня, там должны быть разные фото Что-то с программой. Начальство занимается.  Думаю исправят и тогда все фото станут на свои места. Спасибо Аня!
     11:05 18.10.2021
Ну, посмотрим потом, когда всё станет на место!
     21:12 17.10.2021 (1)
СКОЛЬКО всего интересного я узнал!! Очень любопытно и познавательно!
     21:30 17.10.2021
вОТ КОГДА ДОЧИТАЕШЬ ДО КОНЦА ВСЕ ЧАСТИ, БУДЕШЬ ЗНАТЬ И ИСТОРИЮ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ КОЗЫ И МИР ЕЕ ОКРУЖАЮЩИЙ.  СПАСИБО ЗА ДОБРЫЙ ОТЗЫВ рАДА, ЧТО МОЕ ТВОРЧЕСТВО ДАРИТ РАДОСТЬ.
Гость      19:19 17.10.2021 (1)
Комментарий удален
     19:41 17.10.2021
Ну Дарий, все в твоих руках. Но воспоминания вызвали теплые чувства... Пиши. Спасибо за отзыв
     17:11 17.10.2021 (1)
Замечательно, Наташа! Тебе очень удаётся проза - живой, яркий язык, повествование без ненужных длиннот... Мне очень понравилось! Спасибо за новые знания!
     17:20 17.10.2021
Спасибо Наташенька, Ты меня очень поддержала! 
     20:42 16.10.2021 (1)
ЗдОрово! И познавательно и интересно!
     21:46 16.10.2021 (1)
 СПАСИБО МАКС ЗА ПРОЧТЕНИЕ И ОТЗЫВ, ЧИТАЙТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ
     21:58 16.10.2021
     20:03 16.10.2021 (1)
Эх, где ещё ТАК про коз прочитаешь - даже с экскурсами в мифологию...

С нетерпением жду продолжения!
     21:51 16.10.2021
ПРИВЕТСТВУЮ ОЛЕГ!  ПРИЯТНО ЧИТАТЬ ТАКИЕ ОТЗЫВЫ. ТАМ У МЕНЯ ЧТО-ТО С ФОТОГРАФИЯМИ НЕ ТО..Я НАПИСАЛА РУКОВОДСТВУ ПУСТЬ РАЗБИРАЮТСЯ ЭТО ЧТО-ТО ПО ТЕХНИЧЕСКОЙ  ЧАСТИ. У МЕНЯ  ВСЕ ФОТО РАЗНЫЕ, А ЛЮДИ ВИДЯТ ОДНУ И ТУ ЖЕ. чУДНО. БЛАГОДАРЮ ЗА ПОДДЕРЖКУ. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама