Произведение «Осенний реквием» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 5
Читатели: 1589 +4
Дата:

Осенний реквием

«snow». У вас хорошие рекомендации, а вы всё портите, по глупости.
Из кожаной чёрной папки полковник достаёт стопку листов, протягивает мне. Сверху мой рассказ «Вертикаль власти» о нано-чипах в мозгах  чиновников.
- Рафаиль Равильевич, а вы читали?
- Читал.
- И?
- Мне понравилось. Смеялся. Но сути это не меняет.
Полковник встаёт, накидывает плащ, платит за кофе. Нагибается ко мне, протягивая руку для прощального рукопожатия.

Праздничный вечер идёт своим чередом. Женский щебет  вперемешку с мужским монотонным гнусавым диалогом. Мы развернули стулья в ряд напротив крепостной стены. Терпкий вкус вина сменила приятная коньячная строгость. Табычный дым сплёл странный узор из колец и случайных силуэтов нашей памяти. Серое питерское небо дремлет у нас на плечах, как старый дряхлый кот, иногда непроизвольно царапаясь и портя воздух.
Захмелевший  профессор стоит на краю стены, на плечах тёплый клетчатый плед. Он увлечённо читает:
Коньяк в графине – цвета янтаря,
Что, в общем, для Литвы симптоматично,
Коньяк вас превращает в бунтаря.
Что не практично. Да, но романтично.
Он сильно обрубает якоря
Всему что не подвижно и статично.

- Смотрите, смотрите самолёты! Как красиво! – женщины вскакивают и начинают, восторженно жестикулируя, указывать в сторону приближающихся ракет. Где-то там, в городе взрывной волной подхватывает мой красный мотороллер и невидимым вьюном тащит  вверх. Я закрываю глаза и вижу..

вижу.. Мы едем прочь из Питера. Бежим от жары на залив. Движемся в нашем стареньком опеле по приморскому шоссе. Я веду машину, Тёма спит на заднем сидении, смешно открыв рот и обвиснув всем телом в детском кресле. Рядом со мной Надя. Она в своём любимом просторном зелёном сарафане. Босые ноги взгромоздила на торпеду. Сквозь открытое окно ветер полощет её длинные русые волосы.
- Не представляешь, до какого лицемерия они дошли. Меняют историю, пересматривая идеалы. Декабристы - теперь кучка сумасшедших  бунтарей и смутьянов. Безответственно заигравшись в прозападный, чуждый России, либерализм. Стукачи, жандармы и тираны становятся героями и по-настоящему  «радеют» за Державу.
Рылеев, Раевский, Пестель, Бестужев, Муравьев-Апостол, Каховский и другие интриганы, и продажные оппозиционеры. Как они посмели нанести урон царскому самодержавию. Убили героя войны Милорадовича. Поколебали народную веру в царя благодетеля. Представляешь! На полном серьёзе, меняют содержание учебников. Защищают диссертации, докторские, пишут научные статьи. Общий тренд – зеркальная смена приоритетов. Что ты молчишь?
- А я вот думаю, насколько может быть вульгарным факт признания в любви собственной жене.
- Дурак, ты меня совсем не слушаешь! Включи тогда радио, – её левая рука ползёт мне в волосы. Включаю приёмник, делаю потише, чтобы не разбудить сына.

Я иду навстречу солнцу
Я дышу порывом ветра
В голове одни вопросы
И ни одного ответа

Наконец всё изменилось
Разделилось до и после
Я ловлю себя на мысли
Кто я без тебя

Глоток дождя попал мне в горло
Я захлёбываюсь счастьем
Я живу, я плачу снова
Я как роза на песке в своей тоске
В твоей любви я раскрываюсь
Я вишу на волоске, я потеряюсь без тебя

Впереди темно и страшно
Я сильней своей тревоги
Я могу, я выну сердце
Чтобы осветить дороги

Я последний или первый
Я герой или убийца
Что скрывают мои лица
Кто я без тебя

- Господи, что за дрянь ты слушаешь, любимая!

PS:

Полный доклад агента № К212 (психологический анализ собственного состояния инфицированного объекта) полная версия:


Процесс заражения и адаптации организма к инфекции можно разделить на несколько стадий.
В момент воздушно-капельного попадания вируса внутрь организма человек чувствует безумный голод. Теряет разум и внутренний контроль при виде крови. Несколько дней (около недели) не может остановиться, нападая и поглощая не заражённых жертв. Кровь инфицированных не рождает жажды, скорее наоборот, отталкивает от себя. Обостряются обоняние, вкусовые рецепторы. Постоянный приток сил. Обычная пища отторгается организмом.
Постепенно Ты начинаеш анализировать происходящее, делать выводы. Осознаёш своё превосходство над ситуацией и слабостью жертвы. Чванство и высокомерие переполняет всё твоё существо. Смакуешь убийство, слёзы и мольбы пищи. Идеализируешь собственные моральные и умственные возможности. Превозносиш себя над природой. Дирижируешь процессом убийства. Принимаеш жажду внутри себя за божий дар и новый виток эволюции.
Ты, твою мать, особенный. Именно голод и чужая кровь сделали тебя таким. Возрадуйся! Алилуя..
Но время идёт. Ты начинаешь осознавать структуру голода, контролировать его. С появлением разума появляется жалость, вновь возникают чувства. Где-то там внутри они просыпаются и становятся невыносимо яркими. Вдруг ты находишь себя на коллективном портрете Иоронима Босха. Одиноко сидишь в углу и с упоением жрёшь самого себя.
Что-то меняется. Хрусталь чванства, цинизма и высокомерия разлетается в мелкую пыль. Остаешься один на один с внутренним грехом. Тлеющим угольком в груди.
Поверьте, я не ищу вашего сопереживания. Милосердие здесь не приемлемо. Я зверь и признаю это. Участь зверя быть мишенью. Попасть к вам на праздничный стол и башку на стену генеральского кабинета. Монстр там внутри затаился и ждёт. Моя судьба была предопределена заранее - быть вашим трофеем. И меня не мучит вопрос – почему же я? Так было угодно Богу.
До встречи на охоте!



В результате массированной бомбардировки были уничтожены города: Санкт- Петербург, Кронштадт, Сестрорецк, Колпино, Петергоф, Ломоносов, Павловск. Сегодня зона заражения является закрытой для проникновения штатских лиц.

Через месяц после военной операции «Нарыв» было проведено независимое расследование, вскрывшее факты утаивания и подлога информации службой внутренней аналитики ГРУ. Результаты данной проверки принято решение не разглашать.

Отсутствуют какие-либо официальные данные о спасшихся из зоны действия блокады за весь период действия карантина.

Государственный департамент США отрицает наличие американских подданных в уничтоженном Санкт-Петербурге.

Документальная любительская съёмка автора John Doe из заражённого города побила все рекорды по просмотрам в интернете и повлекла бурю дискуссий. Большинство государственных экспертов назвали данный ролик грязной мистификацией.



«И спросила пресвятая богородица: «А кто те, что по шею в огненном пламени?» И сказал ей архангел: «Это те, кто ел человеческое мясо, за то здесь и мучаются так»»
Хождение Богородицы по мукам (апокриф)



JdR




Послесловие:
http://st-babylon.ru/ - сайт рассказа

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      14:47 23.03.2012 (1)
Комментарий удален
     15:02 23.03.2012 (1)
Таня, огромное спасибо!
стараюсь)))
     15:06 23.03.2012
Успехов Вам.
     10:41 14.01.2012 (1)
Мистика и фэнтази мне не так уж, чтоб очень нравились. Но эта миниповесть завораживает стилем подачи.
Читал на "градуссе".
     00:16 16.01.2012
Виктор, спасибо!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама