Произведение «На пути к разуму. Глава четвертая» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикавремятворчество
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 155 +1
Дата:

На пути к разуму. Глава четвертая

вывели даже и половины сотрудников. Все, кто оказался в ангаре, пусть и заняли много места, но с кораблем ни за что бы не справились. И пусть сейчас корабль спокойно дрейфует где-то на окраине системы, вдали от заселенных планет, для его обслуживания требуется большой экипаж.
Уже в это мгновение капитан начал догадываться об отношении адмирала к персоналу, но окончательно все понял, еще раз осмотрев встречающих. Странно, что все в рабочей форме. Работники кухни в желтых комбинезонах, техники – в красных, медики – в синих. В белых, верно угадал Лерц, должны быть ученые-исследователи, только он так и не смог понять, почему одни стоят большой группой справа, а другие ближе к военным слева. Ну и на командиров подразделений он пока не стал обращать внимания, чтобы не перегружать голову.
Впрочем, кое-что уже можно было утверждать точно: в ангаре находятся лишь те, кто собирается заступать на дежурство, у кого начинается рабочий день. Нетрудно догадаться, что раз адмирал не стал заставлять встречать нового капитана даже тех, у кого выходной в распорядке, то и судить о его отношении к подчиненным можно вполне смело.
После этого Лерц продемонстрировал свой навык приветствовать собеседника по военным обычаям, стараясь двигаться как можно четче, но и как можно естественнее. Он намеренно сосредоточил на этом много внимания, а затем предложил распустить людей, чтобы не терять время. И проявив ровно те же привычки и качества, какими адмирал выдал грани своего характера, дипломат легко и непринужденно сумел завоевать в глазах адмирала уважение.
И пока Ми́тис отдает команды разойтись, Лерц осматривает командиров, собираясь вскоре поговорить и с ними. Как вдруг его внимание привлекает к себе девушка странного вида.
Странного в Весалии на самом деле не так много. Или вернее, это не так просто заметить. Девушка всего лишь роняет книжку, поднимает ее, прячет обратно под мышку, затем поправляет выпавшую прядь волос, скрепленных на темени пучком при помощи резинки.
Она уходит вместе с остальными, но увиденного капитану хватает, чтобы заинтересоваться этой необычной персоной. Увидеть в руках у кого-нибудь самую обычную книгу, не проекцию, которые тоже мало кто использует из-за их неудобства, ни опинт, в виде планшета, а именно книгу – это большая редкость. Кажется, сейчас их делают разве что по заказу для коллекционеров, так что это уже само по себе кажется интересным.
Только гораздо больше внимания привлекает то, что девушка, поднявшись, решила поправить вывалившуюся прядь. Это может значить лишь то, что она использует самую обычную резинку, а не прикрепленный к ИС гаджет, иначе бы вывалившиеся пряди сами тут же заправлялись обратно в пучок на макушке.
Впрочем, скоро уже люди расходятся. Мимо идут пассажиры, которые с удивлением осматривают ангар, хотя ничего необычного в нем нет. Сразу можно догадаться, что этим людям не удавалось еще бывать в космических поездках.
Наконец, остается лишь адмирал и четыре пилота. Ми́тис дает им команду разойтись, а сам оборачивается к Лерцу. И дипломат не заставляет ждать, немедленно провоцируя действие.
– Адмирал, сколько времени вы можете мне выделить?
Ми́тиса эта резкость даже заставляет на миг замешкать оттого, что сам он может показаться мямлей на фоне такого активного капитана, но всего через мгновение адмирал берет себя в руки, окончательно сформировав о Лерце впечатление.
– Следующие двенадцать часов я готов принимать распоряжения, – отвечает он. – После отправления корабля, в служебные часы вы сможете отыскать меня на мостике.
– Ясно, – кивает Лерц, и, заложив за спину руки, делает шаг. – Тогда введите меня в курс дела, как можно быстрее.
Адмирал сразу поддерживает ход, повернувшись к собеседнику боком и шагая одновременно с ним.
– Есть! Товарищ капитан, – начинает адмирал доклад, выбираясь на полшага вперед, чтобы вести Лерца, – мне было доложено, что вмешиваться в работу экипажа вашей задачей не стоит.
– Верно.
– В вашей каюте подготовлено все необходимое для обеспечения успеха вашей миссии…
На миг адмирал оборачивается, замедляет шаг, чуть наклоняет голову, и Лерц повторяет все движения.
– Так мне доложили, – говорит Ми́тис чуть тише. – Подготовкой вашего рабочего места занимались ваши коллеги, другие дипломаты. У меня доступа в каюту нет.
– Ясно. Хорошо. Тогда проведите экскурсию, а каюту я осмотрю самостоятельно.
– Никак нет, – отклоняется адмирал. – В качестве помощника, для вас был приготовлен неитегративная самостоятельная интеллектуальная система. Сейчас она неактивна и…
– Постойте.
Лерц замирает на месте.
– Я не ослышался? – удивляется он. – Самостоятельная… неинтегративная?
Адмирал тоже останавливается, но сразу становится понятно, что масштаб открытия сам он понимает слабо.
– Да, – отвечает Ми́тис слегка приглушенным тоном. – Мне сказали, очень дорогое оборудование. Под нее аж три реактора выделено, полагаю, эта ИСка вам полезнее меня будет.
Чуть усмехнувшись, адмирал сразу берет себя в руки, но Лерц теперь совершено не обращает внимания на его поведение и мимику.
– Мне казалось, эта технология еще только в разработке, – проговаривает он вслух.
К счастью, адмирал не придает этому значения, так что капитану удается сразу перевести тему.
– Раз так, мне действительно было бы любопытно на нее взглянуть, – договаривает он.
Ми́тис сразу протягивает вперед руку, приглашая капитана первым перейти шлюз ангарного отсека. И сделав шаг, Лерц попадает уже в просторный холл, откуда сразу же уводят в стороны коридоры.
Впереди в стене выделяется дверь, а рядом с ней на стене красуется небольшая кнопка вызова, но адмирал уводит в сторону от лифта, не давая подумать, к чему он нужен на корабле.
Вправо и влево уходят два коридора. Потолок довольно низкий, всего метра два от пола. Ниже, чем даже в самых дешевых квартирах земных комплексов, но удивляться тут нечему, и Лерц спокойно следует за адмиралом.
– Товарищ капитан, я провожу вас к каюте, – сообщает он. – А дальше вы уже сам. Там система реагирования на чип, так что пропустит она только владельца, то есть вас. Все оборудование запустится сразу, как вы войдете в каюту. Мне сказали, что эта ИСка сможет вам провести наиболее подробный инструктаж, но если я все-таки понадоблюсь, то сегодня я буду на мостике.
Удивленный такими новостями, пытаясь вообразить, как должна выглядеть неинтегративная внешняя интеллектуальная система, Лерц даже ничего не говорит какое-то время. А коридор тянется дальше. Спустя несколько десятков шагов капитан понимает, что идет уже дольше, чем рассчитывал, а затем, наконец, возвращает себе контроль над мыслями.
– Тем не менее, мы теряем время, – улыбается он. – Адмирал, не могли бы вы рассказать об экипаже, пока мы идем?
– Все по уставу, товарищ капитан, – отвечает тот, не оборачиваясь. – Девяносто процентов экипажа – это программные администраторы. Оставшиеся десять - специалисты, дежурящие на случай, если ИСки выйдут из строя. И, конечно, это не считая нас, пилотов, и тех, кто числится пассажирским составом.
– И кто у нас числится, как пассажиры?
– Ученые сотрудники, которые со своими исследованиями работают, числятся пассажирами. Отдельно считаются пилоты. Да, еще военные. Тут вам больше должно быть известно, так как и те и другие в вашем подчинении. Мы же отвечаем только за сам корабль.
– Значит, исследователей тоже оставили на меня? Ясно. Адмирал, в таком случае сейчас у меня к вам еще всего один вопрос: сколько всего на корабле человек?
– Хм, в исследовательском корпусе числится сто тридцать семь человек, – сразу отвечает Ми́тис. – Мои люди, считая всех специалистов и программистов, это еще сорок три человека. Военных пилотов мы отдельно считаем. Их у нас в составе двадцать пять. А что касается военных, то их около полсотни. У вас на этот счет более точные данные. Вернее, их предоставит ваша ИСка.
Адмирал слышит, что шаги прекратились, и потому останавливается, поворачивает голову и видит изумление на лице капитана.
– Выходит, больше двухсот пятидесяти человек? Больше пятидесяти человек одного только экипажа? – Выражение Лерца говорит о его удивлении даже лучше всех его слов, и собеседник не может упустить это из виду. – Мы точно на корабле? Или это дрейфующая станция.
Адмирал пытается удержаться, но у него не выходит.
– Ха-ха! – разлетается по коридору его хохот. – Представьте, как я сам удивился, когда получил назначение!
На этот раз дипломату немного везет, и адмирал усматривает в его реакции то же чувство, которое и сам испытал при первом знакомстве с кораблем. Впрочем, больше всего Ми́тиса раззадоривает осознание того, что подлинных размеров этого космического путешественника молодой капитан еще даже не знает.
– Если позволите, – говорит он уже чуть спокойнее, жестом приглашая идти дальше, – я бы хотел составить вам компанию во время первого обхода.
– Разумеется, – тут же отвечает Лерц.
– Видите ли, товарищ капитан, экскурсию для вас будет вести эта внешняя ИСка, а ей про корабль известно даже больше… чем мне, – сообщает адмирал почти с прискорбием.
Затем Ми́тис делает небольшую паузу.
– Честно сказать, – добавляет он, – я бы с удовольствием послушал. А до отбытия остался лишь день, так что если вы соберетесь изучать корабль сегодня…
– Конечно, я вас позову, адмирал, – мягко улыбается Лерц.
Дальше идти остается уже совсем немного. Каюта оказывается расположена в центральной части корабля, до которой, впрочем, добираться приходится уже не так долго. Коридор уводит в центр, а все те же низкие потолки мешают оценить истинные размеры летательного аппарата.
И, наконец, адмирал останавливается и рукой указывает на дверь, выделенную на фоне белой стены черными контурами.
– Ваша каюта, товарищ капитан, – сообщает он коротко. – Открывается по касанию, как обычная дверь. Внутри установлены датчики, которые среагируют на ваш идентификационный модуль, так что дальше вы сможете познакомиться с кораблем без моей помощи. А я буду на мостике.
Кивнув, адмирал разворачивается, собираясь уходить. Лерц тоже кивает и ничего не говорит. Он остается в тупике коридора, маленького, полутораметрового ответвления от основного прохода, собирается с мыслями, протягивает руку и прикладывает ладонь к двери.
Черные контуры тут же обращаются белыми, подсвеченными полосами, сигнализируя о включении. Дверь же неторопливо отодвигается на несколько сантиметров в сторону от прохода, будто поддается давлению руки, а затем так же неспешно, плавно движется вправо, освобождая проход.
Лерц, внимательно и с интересом осматривая довольно большое помещение, сразу проходит внутрь. За дверью его ждет просторная комната с кроватью, рабочим проектроном в центре, небольшим экраном, видимо, заменяющим окно. А кроме этого внутри отыскиваются ручки встроенных в стены тумб и ящичков, заметные лишь благодаря очертившим их линиям.
Прибор, лежащий на кровати, мужчина замечает не сразу. Почти все оборудование включается одновременно, а потому выделить отдельный прибор не так просто, тем более эту маленькую, неприглядную сферу.
Гораздо сильнее взгляд притягивает к себе экран, мгновенно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама