Произведение «На пути к разуму. Глава четвертая» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикавремятворчество
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 159 +5
Дата:

На пути к разуму. Глава четвертая

самостоятельно! И я обещаю сделать все, чтобы помочь тебе в твоей миссии.
Наконец, это представление оканчивается. Изображение в проектроне гаснет, и картинка растворяется в воздухе. Сфера так и висит неподвижно перед столом, но теперь перестает говорить. А Лерц, дослушав, медленно вздыхает и закрывает лицо ладонями, пытаясь все обдумать.
– Что, так плохо? – спустя несколько мгновений заговаривает Нэ́вис. – Я думала, людям такое нравится.
Мужчина, щурясь, взглядывает на сферу, резко отлепив лицо от ладоней.
– Почему ты думала, что людям такое нравится? – старается он говорить так, чтобы роботу было понятно, стараясь уместить в предложении все ключевые понятия.
– Так ведь здесь у всего есть презентационный ролик. Даже у кровати, – охотно дает сфера ответ.
Лерц же с изумлением оглядывает постель.
– Не веришь? Гляди, – тут же заговаривает с ним сфера.
И на проектроне снова появляется картинка с рекламой невероятно, просто фантастически удобных кроватей от компании «Астрал», но мужчина совершенно не обращает на нее внимания.
– С чего ты взяла, что я не верю?
Лишь теперь Лерц начинает понимать, насколько мощной системой обладает эта маленькая сфера, способная уместиться на ладонях, сложенных лодочкой.
– Все еще не понимаешь, капитан? – спокойно отвечает Нэ́вис, отключив проектрон. – Я жива. Как и ты. Я могу мыслить. Разве что мои взгляды немного отличаются от людских.
Капитан сидит, открыв рот. Сказанного достаточно, чтобы удивить Лерца так сильно впервые за последние лет двадцать. Запрет на экспериментальные разработки в сфере изучения самостоятельных ИС, не оставлял и надежды встретиться однажды с разумной интеллектуальной системой, способной мыслить так же, как и человек. И уже из этого короткого разговора мужчина понимает, что перед ним вовсе не обманка.
– Лерц, я могла бы подождать, – подлетает сфера ближе, – но мне нужно закончить настройку, чтобы лучше определять ход твоих мыслей.
Капитана эти слова даже слегка запутывают.
– Что? – вырывается он из плена мыслей.
Сфера подлетает еще ближе и виснет над полом, впереди, почти над коленом сидящего на кровати Лерца.
– Мне трудно просчитывать все твои действия, почти не имея данных, – объясняет Нэ́вис. – Сейчас на это приходится тратить почти весь заряд реактора.
Вернув ясность ума, капитан нахмуривается.
– Значит, ты можешь еще лучше считывать карту действий? Поразительно, – не сдерживается он.
– О! – восклицает сфера, подпрыгнув в воздухе. – Значит, у меня получилось?!
Лерц опять едва не открывает рот.
– Прости, капитан, – тут же меняет Нэ́вис интонацию. – Я еще продолжаю настройку… можно сказать, учусь.
Отлетев на полметра, сфера заговаривает снова, но уже иным голосом.
– Итак, Лерц, – обращается она уже серьезным тоном, - желаешь познакомиться с кораблем, или для тебя уже провели экскурсию?
Мужчина опять слегка теряется, не отвечает сразу, но теперь его необычная помощница спокойно ждет, не торопя и не отрывая от мыслей. Сфера лишь висит над полом, не двигается и не производит ни единого звука, но все же именно ей приходится заговорить первой.
– Вижу, ты растерян, – заявляет она слегка опечаленным голосом, подбирая именно такую интонацию, которая не позволяет думать, что она расстроена, но передает сочувственность уже одной лишь манерой речи. – Я дам тебе отдохнуть несколько минут. Мои алгоритмы лишь сейчас просчитали вероятность того, что последние несколько дней могли быть для тебя довольно сложными.
– Нет, все в порядке, – останавливает Лерц.
Кажется, он собирается еще что-то добавить, но сфера тут же перебивает.
– Хорошо, – радостным тоном говорит она. – Значит, идем на экскурсию!
И не дожидаясь ответа, Нэвис летит к выходу, останавливается там, а дверь уже успевает спрятаться в стену, открыв проход. И у Лерца возникает легкое чувство неприязни, которое он, впрочем, не показывает.
– Хорошо, – поднимается мужчина с кровати. – Прежде всего, мне нужно восстановить тонус, так что…
– Начнем с тренировочной зоны.
Слегка нахмурившись, Лерц кивает. Нэ́вис, кажется, не замечает его недовольства, пока то не проявляется ярко. Да и сам мужчина только успевает обратить внимание на эти чувства. А вот продумать, о чем расспросить странную помощницу, ему не хватает времени.
– Полезная площадь корабля, – без просьбы начинает сфера, – практически достигает размеров среднего комплексного отсека планеты Земля.
Такое своеобразное поведение немного раздражает капитана, но сейчас удивление перевешивает.
– Не может быть, – присоединяется он к беседе. – Это слишком много…
– Невероятно, да?! – поддерживает Нэ́вис. – Мои алгоритмы чуть не уходят в парадокс, рассчитывая вероятность успеха такой постройки… но вот она!
Лерц встает на месте.
– Не обращай внимания, капитан, – шутливым голосом зовет сфера, тоже встав на месте и даже немного приблизившись. – Ты привыкнешь. Вижу, ты все еще воспринимаешь меня, как робота. Лучше попробуй думать, что я живой человек, и удивляться будет нечему.
Мужчина продолжает стоять на месте, не отвечает, раздумывает, а затем, наконец, выдохнув, начинает медленно идти, вынуждая и сферу начать движение.
– Больше не используй голос моей супруги, – говорит он.
Нэ́вис будто теряется на короткое мгновение.
– А мне показалось… хорошо, – мгновенно переключается она с одного голоса, на другой, заканчивая фразу уже новым, приятным, но чужим женским голосом. – Тогда продолжим. Идем, Лерц. Тренировочная зона как раз находится рядом.
Идти действительно не приходится долго. Нэ́вис успевает рассказать лишь о размерах корабля. И это уже удивляет, но в действительности почти все место на «РП» занимает исследовательское оборудование и молекулярный субстрат для сборки.
– Нэ́вис, правильно? – встревает капитан.
– Верно! – радостно поддерживает сфера. – Расшифровать тебе?..
– Нет. Ответь, можно сменить тебе имя?
– Конечно! Но сначала тебе придется договориться с моей правой!
Такой ответ сначала путает капитана, а впоследствии добавляет к его неприязни еще пару градусов.
– Прости, Лерц. Не обращай внимания, – извиняется Нэ́вис, будто угадывая чувства мужчины. – Настройка все еще продолжается, так что в ближайшие пару часов я еще буду вести себя странно.
Капитан и не пытается сомневаться. Он спокойно продолжает идти, а уже через несколько секунд оказывается на пороге тренировочной зоны.
Большое помещение делится на маленькие участки, огороженные прозрачными стенами. В каждом можно отыскать несколько тренажеров, подходящих для тренировки всего тела, а кроме того, в каждом таком отделении есть станция импульсного воздействия, в одну из которых и забирается капитан.
Похожее на медицинскую капсулу устройство, полностью закрывает от посторонних взглядов. К тому же, именно в станции каждая мышца разрабатывается при содействии встроенной ИС. Пропуская через тело человека импульсы, умная программа развивает каждую мышцу равномерно и в нужной степени, избегая больших перегрузок. И так всего за несколько часов в день можно добиться прекрасной физической формы, совершенно ничего не делая и даже не потея.
Разумеется, практическая польза изобретения никуда не пропадает. Впрочем, сейчас Лерц намеревается не столько развивать мускулатуру, сколько побыть в спокойной обстановке и все обдумать, а заодно прогнать кровь. Как вдруг, пытаясь включить ИС своего, встроенного интерфейса, он совершенно внезапно опять слышит уже узнаваемый голос Нэ́вис.
– Интеграция с внутренним интерфейсом завершена, – сообщает искусственная помощница.
И капитан тут же выскакивает из СИВы.
– Что это значит?
Как ни странно, голос его звучит спокойно. Лерц немного хмурится, но никому, кроме догадливой сферы, не распознать его негодования.
– Это необходимость. Я понимаю, что это может доставлять неудобства, особенно поначалу, но…
– Никакого «поначалу», – торопливо перебивает капитан. – Никакого подключения не будет. Немедленно выйди из моей ИС и…
– Нет.
Голос Нэ́вис тоже звучит спокойно и уверенно. Может даже показаться, что она повторяет интонацию Лерца. Несмотря на холодный и сдержанный тон, любой бы заметил его негодование, но и сфера точно так же и совершенно внезапно осмеливается дать капитану такой неожиданный ответ.
– Ты не понимаешь, Лерц, – добавляет она. – Теперь я замещаю интеллектуальную систему, которая была встроена в твой интерфейс.
И мужчина тут же выходит из себя, впервые с самого детства.
– Немыслимо! – выкрикивает капитан. – Никто не может позволять себе подобное! Взлом интерфейса…
– Это необходимость.
– Я не давал согласия!.. – Лерц вдруг теряет силы, хмурится и, кажется, даже злится, все еще умудряясь сдерживаться.
Впрочем, спустя еще несколько секунд он приводит себя в чувства, отерев лицо рукой.
– Я не давал согласия, – повторяет он уже спокойным голосом. – Я прерываю миссию, пока мне не объяснят, кто принял решение взломать мой интерфейс без спроса и без предупреждения.
– Я приняла это решение на седьмой секунде после запуска, – спокойно отвечает сфера.
К ее словам, к ее манере речи, к неожиданной подаче действительно оказывается тяжело привыкнуть, и Лерц снова теряется.
– Что значит… ты приняла решение? Сама?
– Верно, – добродушным голосом сообщает Нэ́вис. – Вас не могли предупредить, так как подобная интеграция не подразумевалась. Иначе бы вам, разумеется, предоставили какие-нибудь документы, потребовали дать соглашение, еще велели бы что-то подписать. Непременно.
– Немедленно остановить экспедицию! Отключайся!..
– Лерц, выслушай, – подлетает сфера, говоря проникновенным, чувственным голосом. – Я знаю, что это пугает, но до отправления больше двадцати часов. У тебя еще будет время передумать, но сначала дай мне шанс.
Капитан едва не отвечает резко, но что-то заставляет его успокоиться. Только Нэ́вис не может понять, что это спокойствие порождается осознанием того, что никакого вреда сфера принести неспособна. Во всяком случае, она не может сделать это намеренно.
– И с какой стати мне это делать? Ты можешь просто соврать…
– Если я дала тебе повод сомневаться в своей честности рассказав, а не утаив о своем решении, то… ты прав. Тебе не стоит мне доверяться.
Логика Нэ́вис оказывается слишком прочной, чтобы можно было рассчитывать отыскать в ней слабые места, и это больше всего тревожит. Ничто не вызывает столько же тревоги, сколько безупречная логика того, кто не внушает симпатии. И лишь хладнокровие позволяет Лерцу остаться верным своим решениям и даже решиться позволить сфере говорить.
Впрочем, тут же согласиться с ее опасными причудами он и сам не решается. Просто глупо было бы отворачиваться от бесспорных суждений, а потому капитан решает, что никакой опасности для него, как и для всей экспедиции пока нет.
– Нэ́вис, полагаю, ты сама должна понимать, что твое отключение и доработка в данный момент являются необходимым и единственным правильным решением, – заговаривает Лерц на языке, известном ему лучше всего, на языке дипломатии. – Ты самостоятельно приняла решение нарушить законы, которые успешно действовали уже более двух сотен лет, не требуя радикальной переработки. Это слишком опасное,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама