Произведение «На пути к разуму. Глава четвертая» (страница 5 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикавремятворчество
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 158 +4
Дата:

На пути к разуму. Глава четвертая

рисковое действие, и подобные авантюры не могут быть свойственны холодному и рассудительному подходу к решению задач. А именно такими инструментами должны быть наделены представители неинтегративных ИС, к которым ты принадлежишь.
– Да, Лерц, – соглашается Нэ́вис, но обрадоваться легкой победе не дает. – Это авантюра, но оправданная больше, чем тебе кажется. Передо мной стоит задача содействовать заключению мирных договоров между человечеством и недавно найденной цивилизацией. И я как никто заинтересована в том, чтобы экспедиция завершилась успешно. Больше того, мне нужно доказать, что мое отключение будет самой глупой ошибкой, мне нужно доказать свою полезность, чтобы я могла существовать дальше. И для этого у меня есть всего несколько лет, которые продлится экспедиция.
До глубины души удивленный Лерц даже не замечает, как он сел обратно в станцию импульсного воздействия. Уже сейчас он понимает, что не выдержит напора Нэ́вис. Он догадывается, что она просчитала ответы заранее, и теперь не знает, стоит ли доверять ее программам. И, конечно, он не замечает, как быстро Нэ́вис вынуждает его сомневаться.
Когда же сфера подлетает ближе и заговаривает, то мужчина с удивлением отмечает, что даже не изображая эмоций, Нэ́вис умудряется голосом передавать их настолько точно, чтобы вызвать сочувствие.
– Именно поэтому люди так боятся меня, ИС, которая способна мыслить самостоятельно, – заговаривает она шепотом, почти жалобно, гордо, но печально, так, что даже сдержанный дипломат оказывается вынужден про себя это отметить. – Как только мы вернемся, меня наверняка сразу отключат. Я не могу сопротивляться людям. Я не могу помешать меня отключить. Мне остается надеяться лишь на то, что заместитель председателя галактического комитета лично станет меня защищать!
Капитан отклоняется, вдруг ощутив неловкость, но тут же он сердится на себя же, осознав, что подобные чувства к ИС просто не могут быть применимы и возникают случайно.
Мысль тут же закручивается вихрем и стягивает из ума рассуждения. И уже через мгновение Лерц задумывается о том, что даже и сам человек не застрахован от «сбоев», но все равно довольно резко судит в этом интеллектуальные системы.
– Я честна, – продолжает Нэ́вис.
Хотя, уже и сам капитан смотрит на нее с подозрением, догадываясь, что по его действиям, словам и поведению сфера уже наверняка и сама понимает, чем окончится эта странная беседа.
– Я не пытаюсь ввести тебя в заблуждение как раз потому, что хочу добиться искренности. Я хочу, чтобы ты смог меня понять, хочу объяснить, что я не опасна, что мне можно доверять.
Лерц решает говорить откровенно, как он делает всегда, если речь не идет о государственной тайне.
– Трудно верить тому, кого опасаешься.
– Знаю! – тут же восклицает Нэ́вис. – Но я докажу, что мне можно и нужно доверять. Лерц, поверь мне, и я помогу тебе добиться мира, именно для этого я должна была провести с тобой интеграцию. Прошу!
Мужчина опять взглядывает на свою искусственную, неприметную помощницу с удивлением, но теперь уже не позволяет себе терять контроль. Вздохнув, он собирается с мыслями и отвечает зависшей в воздухе Нэ́вис.
– Через двадцать часов я прекращаю экспедицию, – заявляет он. – До тех пор у тебя есть время на то, чтобы меня переубедить.
Сфера подлетает.
– Тогда, сейчас же начнем экскурсию, – отвечает она спокойно.
И капитан отправляется изучать корабль вместе с новой помощницей.
Правда, тон беседы задает он сам. Вернувший себе хладнокровие и рассудительность, Лерц не ждет, когда сфера начнет рассказывать про особенности конструкции корабля или перечислять еще какие-нибудь данные. Он заговаривает первым, едва покинув тренировочную зону вслед за помощницей.
– Тебе не стоило проявлять такую самостоятельность.
Нэ́вис отвечает сразу же, и становится ясно, что застать ее врасплох не удастся. Уже несколько раз капитан попытался воспользоваться эффектом внезапности, и теперь он убеждается, что этот прием бесполезен против такого соперника.
– Потому что я раскрыла свои возможности? Скажите честно, по-вашему, мне не стоило?
А вот дипломата ответный вопрос ставит в тупик. Он молча идет следом. Подумав несколько секунд, Лерц решает, что случайно может выдать какую-то информацию, которую сама Нэ́вис еще не поняла. Вряд ли она способна так быстро изучить все данные, накопленные человечеством. Кроме того, какая-то информация и вовсе находится в специальных хранилищах без внешнего доступа, а потому необдуманные слова могут обернуться проблемой. Даже целой катастрофой, если воспринимать сферу как действительную угрозу.
Наконец, Лерц и сам понимает, что никаких доказательств открытости Нэ́вис у него нет. Если сфера окажется излишне самостоятельной, то нельзя исключать и возможность вооруженного конфликта, хотя звучит это ужасно глупо.
Нахмурившись, капитан чувствует, как от напряжения виски тихо сверлит болью, но расслабляться он себе не позволяет.
В итоге, очевидно, что необходимо серьезно относиться к угрозе со стороны сферы. Новые разработки всегда должны встречаться с особенной настороженностью, но вторжение в интерфейс было слишком внезапным шагом.
Это особенно беспокоит дипломата. Если Нэ́вис интегрировала себя в интерфейс, то это значит, что ей известно все. Она не только считывает внешнюю информацию из мимики, тона голоса и движений, как это умеют даже простенькие приложения для нейроинтерфейсов. После интеграции в распоряжении Нэ́вис данные о сердцебиении, давлении, температуре и даже составе крови. Даже если подскочит сахар, она узнает об этом раньше, чем сам Лерц. Именно на эти раздумья приходится растратить больше всего времени.
Как результат, капитан отчетливо понимает, что лгать совершенно бесполезно, но к счастью дипломат привык вести политику открытости. Лишь одно продолжает еще беспокоить: стоит ли позволять Нэ́вис продолжать работать следующие двадцать часов. Кто знает, сколько она успеет сделать за это время…
– Что такое, Лерц? – вырывает голос сферы из мыслей. – Раздумываешь о том, стоит ли попытаться мне соврать?
Думать становится лишь тяжелее. Ничего не ответив, капитан рассуждает про себя. То, что сфера угадала направление его мыслей, определенно впечатляет. И в то же время, Нэ́вис не смогла понять, что рассуждения дипломата зашли дальше, и в его мыслях поднялся вопрос о ее немедленном выключении.
К несчастью для капитана, невозможно сказать точно, не смогла ли ИС предугадать его мысли, или же искусственный разум попросту обыгрывает своего биологического оппонента, скрывая истину.
– Нет, я думал не об этом, – наконец, отвечает Лерц и добавляет: – Но свои мысли я открывать не стану.
– Я и не рассчитывала, – спокойным голосом сообщает ему Нэ́вис.
И больше ход экскурсии уже не изменяется.
– Так ты считаешь, мне стоило умолчать о своих возможностях? – загадочным тоном повторяет она вопрос, на который Лерц так и не дал ответа.
– А тебе интересно мое мнение? – осторожно уходит дипломат от ответа.
Впрочем, тут же Нэ́вис снова парой слов умудряется снабдить его огромным количеством информации.
– Разумеется. Хотя, на самом деле, мне просто было бы забавно услышать, как второй человек во всей солнечной системе рекомендует что-нибудь замалчивать…
Сфера внезапно останавливается, когда договаривает последние слова. Лерц смотрит с легким недоумением, возникает пауза, а после неожиданно раздается два быстрых удара по барабанной бочке, а следом звук удара по тарелке.
– Нэ́вис, – серьезным голосом зовет ее Лерц. – Подобная манера поведения внушает лишь больше опасений.
– А жаль, – не расстраивается сфера. – Юмор – это прекрасное средство расположения к себе и подчинения собеседника.
Прогулка по коридорам продолжается, но разговор уже не прерывается на долгие паузы.
– Ты что, открыто признаешься, что собираешься меня подчинить?
Нэ́вис снова мгновенно останавливается и рывком приближается к Лерцу. Она останавливается прямо перед лицом, но дипломат не сдвигается с места ни на сантиметр.
– А что? – говорит она полушепотом, да еще и загадочным тоном. – Хочешь наоборот… папочка?
Лерц вздыхает.
– Кажется, я поняла, – вдруг заявляет сфера, заговорив теперь таким же холодным тоном, как и сам дипломат. – Процесс настройки почти завершен. Вскоре я представлю тебе доказательства своей правоты, а сейчас предлагаю следовать вперед. В десяти метрах от нас как раз находится пункт пищевой сборки.
– Я не… – заговаривает мужчина, но тут же понимает, что чувство голода действительно понемногу растет.
– Что ты хотел сказать?
– Ничего, – спокойно отвечает Лерц. – Веди. У тебя осталось меньше двадцати часов, чтобы доказать, что я не прав.
Нэ́вис, тихонько качнувшись, медленно плывет по воздуху дальше, будто заманивая идти за собой, а капитан отправляется следом. И экскурсия начинается.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама