Произведение «На пути к разуму. Глава четвертая» (страница 3 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: жизньсудьбафилософиямысличеловекО жизниразмышленияфантастикавремятворчество
Сборник: На пути к разуму
Автор:
Читатели: 156 +2
Дата:

На пути к разуму. Глава четвертая

включивший пейзаж космического простора. Лерц присматривается к картине. Вдали желтым жаром светит родная звезда, которую легко узнать тому, кто и дома часто включал на заставке экрана похожие картины. И привлекает это именно потому, что хочется знать, транслируется ли на монитор живой пейзаж, вид, действительно открывающийся с корабля, или же это всего лишь красивая заставка.
Осознавая то, что внизу под ногами чернота космического простора, Лерц с особым интересом всматривается в звездный пейзаж. Черный, космос, яркое, но явно приглушенное Солнце, которое иначе бы попросту сожгло глаза, маленькие фигурки планет – все это кажется здесь ближе, чем на Земле. Правда, засмотреться капитану все же не дают.
Спустя мгновение после включения экрана, уже зарабатывает и проектрон. Большой стол в центре комнаты, соединен с полом, и выглядит как его выпирающая часть. Лишь его верх слегка выделяется контурными, черными линиями. У пола белую поверхность изделия разделяют такие же темные полосы, но когда на поверхности стола запускается голографическое вступление, то оно переманивает внимание с мелких деталей на себя.
Небольшое рекламное представление не затягивается. Тихонько играет музыкальное сопровождение, а прямо над столом живыми картинами рисуются образы счастливых, улыбающихся людей. Понять за несколько мгновений можно лишь только то, что музыканты, архитекторы, художники, режиссеры и многие другие представители самых разных профессий наслаждаются работой с этим потрясающим, лучшем на рынке проектроном.
Капитан лишь покачивает головой, но затем небольшой вступительный ролик уже оканчивается. По крайней мере, открывается любопытный факт, что каютой до сих пор еще не пользовались. И Лерц не столько подозревал бы в этом адмирала, сколько не мог ждать, что корабль даже для подобной миссии будут делать настолько основательно. Впрочем, тут же мужчина улыбается собственным мыслям, ведь было бы глупо для такой важной миссии делать все как-то иначе.
– Неинтегративная внешная интеллектуальная система… – внезапно звучит рядом, за плечом электронный голос.
Перепугавшись от неожиданности, Лерц едва заметно вздрагивает, но потом спокойно выдыхает и медленно поворачивает голову.
Рядом, на расстоянии вытянутой руки парит сфера, размером чуть больше двух кулаков. В чистом, темном покрытии отражается белая комната. И мужчина уже собирается заговорить, но еще только набирает воздуха, когда электронный, невыраженный голос снова проявляется.
– Сокращенно НэВИС, – сообщает он уже тише. – Простите, что напугал. Приступаю к настройке поведенческих алгоритмов. Рассчитываю примерное время подготовки к запуску.
Лерц слегка теряется. И прозорливость ИС, вернее, НэВИС, и бесцеремонность, и странная манера речи, и особенно электронный голос – все это путает даже прозорливого капитана.
– Нэ́вис? – спрашивает Лерц. – Ты сказал…
– После завершения расчета времени будет предоставлен доклад, – перебивает странный помощник. – Требуется настройка системы. Для ручного контроля настройки введите программный код.
Эти слова тут же остужают капитана, а сфера, подсвечиваясь красным оттенком, медленно отлетает к кровати, рядом с которой для робота специально установлена чаша на вершине тонкой, метровой колонны, в которую сфера и опускается в ожидании завершения настройки.
Решив оставить робота в покое, Лерц осматривается. Впрочем, больше ничто в комнате не привлекает столько внимания. Разве что немного времени удается потратить на попытки выяснить, транслируется ли на экран живое изображение системы или же простая симуляция, но и этого определить не выходит. Как оказывается, все в каюте управляется исключительно дистанционными механизмами, а поскольку их кода мужчина не знает, то и пытаться его взломать он даже не пытается.
Лерц вполне честно сознает, что в программировании он далеко не так хорош, чтобы пытаться разобраться с оборудованием. Даже проектрон, стоящий в центре комнаты, оказывается защищен. Его получается запустить, даже открыть меню, которое проецируется в промежутке между поверхностью стола и потолком, но даже посмотреть содержимое файловых систем уже не выходит.
Осознав свою беспомощность уже спустя всего пять минут пребывания в каюте, Лерц спокойно ложится в кровать и погружается в мысли, как вдруг его снова пугает своей внезапностью электронный голос.
– Время настройки составляет тринадцать минут девятнадцать секунд, – холодным тоном сообщает программа.
Лерц оглядывается, вздыхает, молчит, а потом закрывает глаза и складывает ладони на затылке, устраиваясь на одноместной кровати.
– Тогда разбуди, когда закончишь, – говорит он.
Сфера не отвечает. Тогда, закрыв глаза, мужчина собирается установить будильник на внутренней ИС, но внезапно обнаруживает странную надпись: «В данный момент функция недоступна».
Это путает мысли, но спустя минуту капитан решает, что все равно не успеет заснуть, а когда противный, электронный голос сферы опять заговорит, то он наверняка тут же проснется. И Лерц закрывает глаза, потушив ИС, глубоко вдыхает, успевает подумать о супруге, а после быстро засыпает.
– Вставай, просыпайся, – зовет ее голос. – Уже пора.
Не успел сон наступить, как тут же нужно гнать его прочь. Голос возлюбленной обещает пробуждение в родной кровати, но сознание быстро приходит в себя, не успев потонуть в сновидениях.
– Давай, просыпайся, – настойчиво зовет родной голос.
Быстро вспоминается последовательность недавних событий. Перелет, встреча, каюта… сон. Алии не может быть рядом, и это только видение. С другой стороны, чувства и сознание уже возвращаются. Ясно, что нужно открыть глаза и подняться. Уже можно почувствовать свои руки, и прежде чем открыть глаза, Лерц отирает ладонью сонное лицо.
– Вставай же, скорее. Я не шучу, – вдруг снова появляется ее голос.
Мужчина немедленно открывает глаза и вскакивает. Рядом никого. Сфера по-прежнему лежит в чаше на ножке справа от утопленной в стену кровати. В комнате пусто, и оглянувшись несколько раз Лерц в этом убеждается.
– Я снова тебя напугала? – опять раздается знакомый голос супруги.
Наконец, хоть и не сразу, капитан все понимает. Он с подозрением хмурится, таращится на сферу, теперь замечает, что она уже не подсвечивается красным, хотя теперь ее окружает легкое белое свечение, которое и заметить трудно, если не приглядываться. Особенно в таком месте, где бо́льшая часть интерьера окрашена как раз в белый цвет.
Сфера легко поднимается из чаши и зависает напротив головы капитана в метре от пола.
– Капитан, настройка завершена, – сообщает она. – Чтобы я могла закончить доклад, мне нужно знать, что ты находишься в сознании, понимаешь и слышишь меня. Мне нужно голосовое подтверждение для этого действия, поскольку для мелкой настройки мне необходимо твое содействие.
Лерц вздыхает, снова отирает лицо, встряхивает головой, а затем обращает к сфере недовольный взгляд.
– Ты что, разговариваешь голосом моей жены?
Нэ́вис отвечает сразу, но гораздо подробнее, чем можно было бы ожидать.
– Да. Настройка производится по умолчанию. В ходе запуска системы, я решила, что этот голос будет наиболее приятен для твоего слуха, а потому выбрала его, после анализа голосовых дорожек Алии.
Мужчина даже не скрывает удивления.
– Ты нашла информацию о моей жене? – спрашивает он, но ответа не ждет. – Кто предоставил тебе такой уровень допуска?
Сфера продолжает неподвижно висеть на одном месте. Даже не колышется. Держится так ровно, что невольно кажется, будто на нее можно опереться.
– Мне доступна вся информация, – сообщает она непринужденно. – Видимо, это было сделано с расчетом на то, что вдали от системы я все равно не смогу ей воспользоваться.
Лерц непривычно широко открывает глаза.
– Видимо? – изумляется он.
– Я тебя удивила? – спрашивает в ответ Нэ́вис.
В ее голосе можно расслышать улыбчивую интонацию, но пока такое вольное поведение лишь путает капитана. И вдруг, его окончательно лишает дара речи то, что сфера говорит после.
– Прости, Лерц, – вдруг заявляет она печальным тоном. – Я не хотела тебя запутать. Сейчас я все объясню.
Сдвинувшись с места, Нэ́вис отлетает на пару метров и зависает теперь уже перед проектроном. А на нем тут же начинается презентация, сопровождающая рассказ интеллектуальной системы, представившейся, как Нэ́вис.
– Подробности своего создания, программирование и сборку я пропущу, – начинает она.
Тем не менее, позади сферы появляются изображения кучи ученых, сборочных цехов и программных офисов, за пару мгновений демонстрируя огромный труд всех создателей этого удивительного творения.
– Я начну с характеристик и возможностей, которые уже успели тебя запутать.
Позади Нэ́вис вдруг появляется изображение звезды на фоне черного космоса. Звезда поначалу сжимается, потом медленно делится на две равные части, затем снова делится, опять сужается, пока от нее не остается лишь небольшой фрагмент. Для демонстрации, рядом с этим куском звезды помещается изображение человека, и оказывается, что от светила остался кусочек, сравнимый по размерам как раз со сферой.
А пока в новом проектроне идет это действие, на которое, впрочем, Лерц почти не отвлекается, сфера разговаривает с ним голосом супруги.
– Словно звезда, которая направляет свою энергию на помощь человеку, я излучаю свет знания, – рассказывает она проникновенным голосом. – Новейшие разработки и программные решения, позволили открыть в моем лице новый вид технологии – внешние интеллектуальные системы, приспособленные к самостоятельному мышлению, но не опасные для человека.
Поначалу капитан даже покачивает головой, но уже быстро заслушивается и следит за рассказом сферы с большим интересом, надеясь вскоре узнать, почему Нэ́вис обладает такими огромными возможностями, что может с отдаленной станции умудриться получить закрытую, охраняемую законом информацию о жителях Земли.
Позади Нэ́вис изображение в проектроне изменяется. Небольшой кусочек звезды превращается в уже известную сферу, а затем черные просторы космоса сменяются белым окружением каюты.
– Мощность, сравнимая с ИСами комплексов, позволяет мне решать задачи самого широкого спектра, принимая самое активное и живое участие в работе человека, – продолжает сфера. – Помимо огромных вычислительных способностей, я так же имею возможность обучаться и составлять, подобно живому разуму, картину мира.
На заднем фоне комната, повторяющая очертания каюты, начинает изменяться и совершенно внезапно зарастает цветами.
– И в то же время, механизмы, осуществляющие мышление, не позволят мне навредить человеку, – говорит сфера нежным, ласковым голосом. – Которого я искренне и с самого включения люблю всей душой.
Лерц уже не качает головой и не усмехается, а только слушает, внимательно следя за каждым словом.
– Я – Нэ́вис! – подводит сфера к финальной части речи, а позади нее комната разрывается салютом, и рисованные огни двигателей, которые в действительности человеческому глазу не видны, начинают полыхать, отдаляясь и медленно утопая в глубинах космоса. – Я – первая ИС, способная мыслить


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама