Произведение «Как немцев приучали к чистоте и порядку»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Анекдоты
Сборник: Читательско-зрительский дневник
Автор:
Баллы: 39
Читатели: 435 +1
Дата:
Произведение «Как немцев приучали к чистоте и порядку» самая оцениваемая(14) работа за сутки
25.10.2021
Произведение «Как немцев приучали к чистоте и порядку» самая читаемая(18) работа за сутки
25.10.2021

Как немцев приучали к чистоте и порядку

Из прочитанного мной рассказа о некоторых впечатлениях, полученных в Германии:
  Одна моя знакомая немка, отвечая на мой вопрос: «Почему у вас всегда и везде такое поклонение  чистоте и закону?» - рассказала мне такую историю: «Вовремя войны по улицам города ездил особый патруль, который, если замечал, что у кого-то грязные окна, стрелял по окнам из автомата, без предупреждения.  Все очень боялись. Так и привыкли»

  И, правда. Вы не увидите грязных, запыленных окон, витрин.

Спросила я моего друга, слыхал ли он о чем-нибудь подобном. Он родился в Западном Берлине, поздний ребенок, его родители пережили войну, и он интересуется, даже увлекается историей. Он должен был бы знать, откуда ноги растут у этого предания. Но ничего подобного он не слыхал.

- Это новый русский анекдот, - сказал он.

Может быть, знакомая немка рассказчицы высмеяла ее за странный вопрос. Или же, что вероятнее, я сама не поняла юмора рассказчицы. И что я на несколько секунд приняла за чистую монету  историю о специальных военных патрулях, чья задача была расстреливать гражданское население за немытые окна, - это уже смешно.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:19 06.01.2022 (2)
Законопослушные немцы...))) Аккуратисты и чистюли!.. Как удобно иметь такое не размышляющее население... Венгры до сих пор помнят 1956 год. Хоть и считается, что именно советские войска подавили тот фашистский бунт, но в этом принимали участие и немцы и именно немцы отличились своей исполнительностью и дисциплиной. Именно немцы беспрекословно расстреливали всех, кто попадал в рамку прицела. Мне один старый венгр рассказывал, как немецкий солдат стоял на посту на площади в Мишкольце. Его пост был в самом центре площади. Он очертил вокруг себя окружность, радиусом метра три и стрелял в любого переступившего через черту. Именно немцы , выполняя приказ, не жалели ни женщин, ни детей, расстреливая всех участников беспорядков. Чистюли...)))
Гость      01:25 07.01.2022
Эт да
"То же произошло в Венгрии – зашли войска из Германии, которые помнили, что с ними делали венгерские, польские или русские войска, и делали там то же самое." (С) Игорь Козий, военный эксперт. fakty.com.ua
     14:30 06.01.2022 (1)
Венгры до сих пор помнят 1956 год. Хоть и считается, что именно советские войска подавили тот фашистский бунт, но в этом принимали участие и немцы и именно немцы отличились своей исполнительностью и дисциплиной. Именно немцы беспрекословно расстреливали всех, кто попадал в рамку прицела.
Мне один старый венгр рассказывал, как немецкий солдат стоял на посту на площади в Мишкольце. Его пост был в самом центре площади. Он очертил вокруг себя окружность, радиусом метра три и стрелял в любого переступившего через черту. Именно немцы , выполняя приказ, не жалели ни женщин, ни детей, расстреливая всех участников беспорядков.

И сколько же венгров настрелял этот немецкий солдат? Сколько трупов лежало в радиусе трех метров от него?
     15:12 06.01.2022 (1)
Алена, я довольно долго жил в Закарпатье, среди этнических венгров и часто бывал в самой Венгрии. Поверьте, я рассказал то, что мне говорил участник тех событий... Мне кажется, что Вы решили, будто я все выдумал... Этакая шовинистская фантазия, чтобы оправдать своих и перевести стрелки на других... Если это так, то рекомендую почитать воспоминания самих участников тех событий...
     17:27 06.01.2022 (1)
Я верю Вам, что это Вам рассказывали. Я деду этому не верю. Что он точно знает, что немец очертил круг, точно знает, что именно немец сказал, точно знает, что немец стрелял в каждого, а вот скольких людей немец застрелил - это неважно, это он забыл. 
     21:28 06.01.2022 (1)
Я не спрашивал у него сколько немец застрелил и застрелил ли вообще кого-то... Может и не пересекал никто эту черту... Но в то, что немцы исполняли приказ и не обсуждали , я верю... И еще , я верю в то , что немец мог так поступить, зная не понаслышке о том, на что способны хортисты, зная их подвиги и репутацию...))))
     21:47 06.01.2022 (1)
Представьте себе, как немец, в центре площади, не в чистом поле, а в центре беспорядков, очерчивает мелом круг радиусом метра три. И Вы верите, что он мог делать это и никто бы ему не помешал? "Мирные демонстранты" мирно и спокойно расступились и любовались бы тем, как он проводит эту черту?
     23:08 06.01.2022 (1)
Как я понял, это происходило уже после того, как огнем было подавлено вооруженное сопротивление и немец просто нес постовую службу среди относительно мирного населения в городе...))) Вооруженным людям даже черты не рисовали, они срезу становились неживыми...)))
     23:12 06.01.2022 (1)
Как я понял, это происходило уже после того, как огнем было подавлено вооруженное сопротивление и немец просто нес постовую службу среди относительно мирного населения в городе...)))


И на своем посту он рисовал круги? И объявлял время от времени, что застрелит каждого, кто пересечет черту?

Не верю я этому старому венгру. Не верю, что он был участником событий. Уверена, что он пересказывал байки.
     23:43 06.01.2022
Верить , или нет - дело Ваше, Алена...)))Кто я такой, чтобы Вас убеждать?..))) А вот почитать воспоминания рекомендую...)))
     05:40 06.01.2022 (1)
1
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое

Вовремя

Опечатка. Должно быть раздельное написание, так как здесь существительное с предлогом.

     05:43 06.01.2022
Спасибо, Александр!
Это цитата, я скопировала и не стала исправлять. Там еще и в "И, правда" запятая лишняя.
     05:31 06.01.2022 (1)
1
Немцы аккуратисты и педанты. Не допускаю, что стреляли бы, но штрафы вполне могли бы навешивать.
Не люблю их, они и сейчас считают себя высшей расой и до сих пор пытаются выстроить свой, не знаю, какой по счёту, Рейх.
Только на этот раз не при помощи войны, а при помощи экономики. Евросоюз - доказательство. Всех под себя подмяли.
     05:40 06.01.2022
1
Да, согласна. Очень многие немцы считают, что немцы выше других народов (исключение: англичане, американцы и, может быть, французы, ну и всякие прочие шведы). У них это в подкорке записано, они это высокомерие впитали с молоком матери. Я живу в Германии, и чтобы общаться с немцами, приходится абстрагироваться от этой их неприятной черты, как-то переходить на личностный уровень. Вроде бы: и ты тоже человек, и тебе тоже ничто человеческое не чуждо.
     13:02 29.12.2021 (1)
1
Я слышала похожую байку про японцев. Они очень вежливые и не подходят близко друг к другу, потому-что у каждого мужчины есть острая катана. И любого наглеца можно было рубить без предупреждения.
     13:07 29.12.2021
Интересно! 
Я сейчас подумала, что японцы, может быть, потому такие вежливые и соблюдают дистанцию, потому что не так давно вышли из Средневековья. В Средние века, если правда то, что о них пишут, строго соблюдалась иерархия, а значит, и этикет.
     23:54 22.11.2021
В принципе, так после Великой Отечественной войны, отучали грабить прохожих. То, что показано в фильме "Ликвидация", реально делалось патрулями,  кроме Одессы и в Ростовской области!
     23:12 24.10.2021 (1)
1
Круто! А может поэтому в европейских странах чистота и порядок?
     07:32 25.10.2021
1
У меня теория такая, что плотность населения высокая, тем более что Германия до конца 19-го века была раздроблена, то есть немецкие "страны" были еще меньше по территории, вот и старались не загрязнять свой маленький дом.
     20:57 24.10.2021
1
Поулыбался и пожалел, что это анекдот.
     20:02 24.10.2021
1
Действительно, очень русский анекдот.
     10:23 24.10.2021 (1)
1
Мне очень понравился ваш "анекдот" о чистоте, уважаемая Алена. Из этого анекдота можно "родить" еще пару десятков историй, подобных по смыслу, если говорить о порядке.
- Почему Васи нет на работе?
- Расстреляли. Окурок выбросил с балкона.

С уважением  Н.А.
     11:08 24.10.2021 (1)

Смешной анекдот!
     19:06 24.10.2021
1
У нас всегда смешно, пока к стенке не поставят. У немцев иначе: стреляют - значит предупреждают. 
     16:13 24.10.2021
1
Могу добавить, кем-то рассказанную байку, почему в Германии в  день взятия нашими войсками Берлина в 45-м на западных окраинах города ходили трамваи и люди платили за проезд.
Зайцев не было. Почему? Да потому, что когда-то  до войны фюреру доложили о зайцах, он просто приказал их расстреливать на конечных остановках.
Если серьезно, то в Германии люди законопослушны.
Это у них в крови. Мои друзья, когда переехали туда, говорили мне, что самое трудное - это с нашим специфическим менталитетом привыкнуть к выполнению законов и требований местной власти.
Реклама