Произведение «Священник и рыцарь » (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 271 +1
Дата:

Священник и рыцарь

Марсера был прекрасен даже в самом страшном и глубоком разочаровании, а для этого человека он, словно бы, утратил все краски и превратился в тоску.
-Убийство магией? Нет, это невозможно! Это подло! – испугался Уильям.
-Тогда попросите Её Величество. Она, конечно, по природе своей целитель, но, может быть, в природе её…
-Королеву? – Уильям испугался ещё больше. – Как вы можете?!
-Тогда, если хотите, я пойду завтра с вами на поединок, и прежде, чем вы начнёте доставать свои железки, я прочту отрывок из Писания.
-Как можно? – рыцарь с подозрением и возмущением взглянул на священника. – Я не хочу, чтобы и вас лишили жизни. пусть лучше меня одного. Отслужите по мне достойную мессу, только и всего.
-Вы просили предать весть о вашей гибели, - напомнил Марсер, мысленно махнув рукой на попытки уговорить рыцаря на хоть какое-нибудь действие. Прекрасная истина проста: хочешь сделать хорошо – сделай это сам.
-Да! – вспыхнул рыцарь, - простите. Пожалуйста, сделайте это. Я никого не знаю здесь близко, а вы священник и вам я могу верить. Вы ведь служите высшей силе.
-Я всё исполню, - пообещал Мэтт Марсер, - но и вы исполните кое-что в ответ.
-Я завтра умру, - пожал плечами сэр Уильям, - что я успею?
-Помолитесь, - посоветовал Мэтт. – Хорошо помолитесь. Провидение бывает весьма удивительно!
***
Едва вышел из залы сэр Уильям из дома Вимарк, Мэтт Марсер, без промедления отправился в замок. Там его уже знали и пропустили абсолютно спокойно, но вот оказалось, что и леди Моргана, и, конечно, король и даже граф Уриен Мори находятся на заседании Большого Совета, что, впрочем, прекрасно подтверждалось красноречивым монологом Морганы, доносившимся из-за дверей.
Суть этого монолога в переводе на приличные выражения заключалась в том, что Моргана крайне обескуражена каким-то неожиданно вскрывшимся фактом и приносит свои глубочайшие соболезнования и сочувствия кому-то (здесь Мэтт не разобрал кому именно, похоже, что Моргана обращалась, глядя на кого-то), за то, что полагала этого человека гораздо умнее, что, видимо, и ввело этого самого человека в горестное заблуждение и сделало его упрямым ослом и ослепило.
Словом, Мэтт, как человек далеко не первый день обитавший в этой земле, решил пока не вмешиваться и попятился от дверей подальше. Вообще, заседания Большого Совета были столь секретны, что даже стражу удаляли от дверей, но благодаря таким вот монологам, срывавшимся то из уст Морганы, то из уст самого короля, можно было примерно догадаться, о чём идёт речь.
Но Мэтту было всё равно на это и он просто попятился ещё и ещё, пока не услышал позади себя:
-Отступать-то некуда!
Мэтт обернулся и увидел рыцаря Ланселота. Тот улыбался. Конечно, ведь монолог, ещё звучавший в коридоре, донесённый из дверей, не был обращён к нему лично, что уже делало день Ланселота намного лучше. сколько ему прилетало от Морганы можно было лишь предполагать, но Ланселот никогда не жаловался и задеть его было очень непросто. Он знал, что Моргана сама страдает потом от своих слов, и не воспринимал серьёзно. Редко ей удавалось сказать что-то по-настоящему обидное, но, ловя такое, она могла и извиниться.
-Там всё в порядке? – спросил Мэтт, указывая на дверь Совета.
-Бюджет сводят, - ответил Ланселот спокойно. – Вчера казначей ещё не так крыл. Потом, правда, выяснил, что у него не сходилось из-за того, что он забыл учесть налоги от трёх графств, потому что заменил учётную книгу и не переписал из старой начало сезона.
-И кого он тогда крыл? – удивился Мэтт. – Сам же не переписал. Себя, что ль?
-Зачем себя? попало всем, кто прав, кто виноват, что не напомнил и кто мимо проходил. Это нормально.
-Я думал, ты тоже на совете, - признался Мэтт.
-Я далёк от такого рода карьеры, - покачал головою Ланселот. – Если Моргана скажет, что надо, я сделаю. Даже если это пойдёт вопреки уму, сердцу и закону. Но, войдя туда, к советникам, я должен буду что-то и другим советникам, окажусь в клубке змей. А вот ты, дорогой священник, мог бы как раз принести духовности и покоя к королю.
-Не-не-не!- испугался Марсер. – У меня потом тоже не сойдётся какой-нибудь учёт грешников. Я как оправдаюсь?
-И то правда, - Ланселот лукаво подмигнул ему, - а ты зачем пришёл в наше обиталище. Случилось, или за новыми бранными выражениями?
-Да как сказать…- Мэтт замялся. С одной стороны, он хотел бы поговорить лично с Морганой, но с другой – та не в духе, на Ланселота можно положиться, а сам Мэтт хотел бы ещё сегодня почитать отобранный на рынке памфлет уличного поэта. Исключительно, конечно, из любви к поэзии ознакомиться, ну и как самому бывшему поэту ознакомиться. Ознакомиться и сжечь потом листочек, а может и переписать себе в тетрадь ко всяким оскорбительным частушкам и балладам, что он так любовно собирает по королевству. Но это только если памфлет будет хороший.
-Мне можешь сказать всё как есть, - хмыкнул Ланселот.- Поверь, я не удивлюсь.
***
Уже к вечеру сэр Уильям из дома Вимарк снова вошёл в церквушку и, встретил Мэтта, который быстро что-то переписывал с одного листа на другой, но при его появлении закрыл всё газетой и поднялся сам навстречу.
-Вы опять?-  удивился Мэтт. – Что на этот раз вы хотите, чтобы я сделал?
-Вы не поверите, - глаза Уильяма светились счастьем, - вы не поверите, что произошло!
-Действительно, хмыкнул Мэтт, - я же священник и живу только фактами. О вере речь идти не может!
Сэр Уильям был слишком счастлив, чтобы заметить эту реакцию Марсера.
-Велеса, с которым я должен был завтра драться, арестовали! Есть Провидение Господнее, есть! Оказывается, он давно уже находится под наблюдением и на нём множество преступлений. Представляете? Мне сэр Ланселот так сказал.
«Быстро среагировал», - одобрил Мэтт, понимая, что либо Ланселот сразу поймал Моргану на её выходе из зала и пересказал ей разговор со священником, либо сам взял на себя смелость арестовать Велеса без приказа от неё или короля. Так или иначе, но дело сделано.
-А вы мне про доносы и про убийство !- укорил Уильям. – А зачем, когда надо было всего лишь молиться? Наш король славен, он видит правду о поданных, да будут дни его долги!
-Да будут дни его долги, - согласился Марсер. – счастливой дороги, рыцарь Уильям из дома Вимарк!
Рыцарь церемонно простился и вышел прочь, а Мэтт ещё немного посмотрел ему вслед, затем пожал плечами и вернулся к своему столу, чтобы продолжить переписывать из неожиданно хорошего памфлета в свой сборник.
Это был самый обычный день священника земли де Горр.






Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама