джигит, абрек,
Ты ж простой лепёшка!
«Новых» сочинцев «старые» сочинцы, ворча на то, что от их прекрасного города-курорта ничего не осталось, называют «понаехами», а многочисленных отдыхающих – «бздыхами». Особенно при этом они плохо относятся к москвичам. К питерцам же у них отношение иное. Может, москвичи им не любы, потому что от Москвы, как они думают, один вред. Крутил-вертел Кремль вопрос с возвращением городу федерального статуса с откреплением от Кубани, да так и не решил ничего. А что до Сириуса, то это далеко, это федеральная территория, это уже не Сочи.
Не растёт морошка
На полях Кубани.
Не домыл немножко
Ванька Маньку в бане.
Обидно то, что ещё каких-то десять лет назад по центральным улицам Сочи можно было пройти, не принюхиваясь к выхлопным газам. А нынче, что на Тверской в Москве, что на Роз в Сочи – пыль, вонь и шум. На каждом пятачке земли, где размещались раньше скверики и клумбы, выросли громадные железобетонные высотки. Ни света, ни воздуха, ни тишины. И перегороженные пляжи. Ну, какой же это морской курорт! Нет в Сочи никакого моря, точнее – свободного доступа к нему. Высоченные заборы перекрывают все лучшие пляжные территории. И охрана на катерах – чтобы никто вплавь не обогнул запретную зону и не помешал отдыхать «избранным». А неизбранных спихнули к грязным стокам реки Сочи. Это я имею в виду городской пляж Ривьера.
Самолёт летит,
Мотор работает.
А в Сочи лох сидит,
Ушами хлопает.
Таким образом, для большинства из нас современный Сочи – это обычный российский город. Только с колючими пальмами и без дымных заводов. Погреться можно, зимы по-прежнему нет. Но кроме солнышка никто нас там с добрыми намерениями не ждёт. С желанием содрать с нас побольше денег – это, пожалуйста, этого «добра» хватает. Причём непомерную жадность свою местные предприимчивые граждане лукаво объясняют тем, что им, дескать, жирок на межсезонье накопить надо. Как будто нас это касается. Короче, всё, как и раньше, только разнузданнее и жлобее. На том же Урале мужики сталь варили и от силикоза умирали, а в Сочи жильё сдавали и одиноких дамочек обслуживали.
Говорил Апостол Павел:
«Кто жену одну отправил
В город Сочи, тот дебил».
Может, и не говорил…
Что делают в Сочи? Едят. В том числе сомнительную пищу за сомнительную цену.
Коза с Овцой, Свинья с Коровой
Поели в сочинской столовой…
Не слышно было поутру
Ни бе, ни ме, ни му, ни хрю.
Пьют. В том числе сомнительный коньячок под шашлычок за сомнительную цену.
Бокалов звон,
Бокалов звон…
Как много дур
Разводит он!
Любят. В том числе сомнительных «олигархов» и «олигархинь» за сомнительную цену.
Снесла курочка яичко.
Да не простое, а золотое.
Не намазала, дура, личико,
И ночь оказалась в простое.
Несомненно то лишь, что наш город Сочи находится в красивом, чудесном, здоровом месте – солнце, море, горы, лес, водопады… Э-эх, инопланетянам бы его разумным – и превратился бы он, возможно, в подлинный рай на Земле. С одним недостатком, правда – потряхивает иногда. Но этого явно недостаточно для того, чтобы признать его адом.
И, наконец, как и во всех предыдущих моих статьях – такая вот басня.
МУРАВЕЙ И СТРЕКОЗА
Попрыгунья Стрекоза
Лето красное пропела,
Оглянуться не успела,
Как зима катит в глаза.
Но не тем удручена,
К Муравью ползёт она:
– Схорони меня, кум милый,
Дай мне отдышаться силы
И хотя бы пару дней
Не пускай ко мне друзей.
– Кумушка, мне странно это,
Отдохнула ли ты в лето? –
Говорит ей Муравей.
– Я про отдых не забыла
И, что надо, получила
От любезных стрекозлов.
Ну, а ты к зиме готов?
– Был готов. Но, было дело,
Тут ко мне оса подсела.
Я её и пожалел,
Накормил и обогрел.
А она припасы съела
И внезапно улетела,
Будто вовсе без души.
– Связь с осою, это смело:
Вот теперь и попляши!
2021 г.
* * *
И СНОВА О ЛЮБВИ
Не отдаю я предпочтенья
Ни дням осенним, ни весне.
Благодарю сердечно день я,
Который кровь бодрит во мне.
Зной на дворе иль ветра вой
Обидой мелочной не встречу.
Но что же нужно мне, отвечу:
С тобой хочу я быть, всегда с тобой.
Я не знаю, кто сочинил это стихотворение. Впервые я прочёл его в маленьком самодельном альбоме с бархатной обложкой. Все стихи в нём были о любви. И написаны они были тонюсеньким пёрышком красивыми буковками чёрной тушью. И все без указания авторов. Альбом этот показала мне соседская девочка, когда мне было лет десять. Его как-то через кого-то передал жене сидевший в тюрьме её отец. Другие стихи из этого альбома я не запомнил, а вышеприведённый почему-то на всю жизнь врезался мне в память. Я читал его потом дамам, за которыми ухаживал, или сопровождал им предлагаемый тост за любовь.
И вот, надо же, забыл про него, когда писал недавно статью «Любовь и мы». Своих стишков натолкал туда много, а про соответствующее теме стихотворение из упомянутого альбома не вспомнил. А оно именно о том, о чём я и хотел сказать. Любить – значит сгорать от желания быть всегда рядом с любимым человеком. Пропадает такое желание – и любовь гаснет. Или наоборот, что всё равно о том же. Вот я и решил исправить допущенную мной ужасную оплошность и вновь опубликовать свою нижеследующую статейку о любви.
12.03.2021 г.
ЛЮБОВЬ И МЫ
Храни тебя Господь,
Как самую святую святость!
К тебе безмерная предвзятость
Обожествляет плоть.
Кто только не писал о любви. Вот и мне захотелось. Но сразу предупреждаю, обожествлять эту самую любовь больше, чем её обожествляет сама природа, я не собираюсь. Человек – тоже животное и тоже стадное. Лев или самец гориллы, к примеру, не околачивались бы каждый в своей стае, если бы не было там особей противоположного пола. И эти особи сами не искали бы встречи с самцами, если бы не инстинкт продолжения рода.
Не одна у вепря чушка,
Топчет всех подряд глухарь.
Так что лишняя подружка –
Не для всякой пары тварь.
Обожествляет же нашу с вами любовь, как неистребимое влечение мужчин и женщин друг к другу, исключительно то, что она человеческая. Потому собственно и является она именно любовью, а не диким позывом к размножению. Потому и мечтают о ней люди, как о самом высоком эмоциональном и духовном потрясении, жизнь без которого кажется им скучной и примитивной.
Явись, мгновение любви,
Явись и оживи, на милость.
Дай вновь надежду, позови
За той, что так красиво снилась.
Однако любовь – не сон, а явь. И ещё какая. Судьбы людские ломает круто и без разбора. Не всякий из нас справляется с её буйным натиском, последствия бывают неизгладимы. Тут особая философия нужна и здоровый цинизм.
Кто-то отравился,
Кто-то застрелился,
Кто-то удавился.
Я же вновь влюбился.
А кто-то влюбляется один раз и навсегда. Но это не то же самое, что у некоторых братьев наших меньших, создающих долговременные пары. Во-первых, начальная причина такой постоянной любви сама любовь. А, во-вторых, сохранение длительных супружеских отношений среди людей поддерживается привычкой, обязанностями, опытом и учётом чужих ошибок.
Даже Кассиусу Клею
Доставалось в ринге.
Я ж свою жену жалею,
Сам снимаю стринги.
Любящие люди боятся потерять друг друга, терпеливо решают любые проблемы совместного проживания и стараются с безобидной иронией и шутками относиться ко всему, что сопровождает их каждодневный быт.
Зима. На улицу маня,
Летают мелкие снежинки.
А на верёвке у плетня
Висят трусы большие жинки.
Ну висят себе и висят. И тёщины трусы могут висеть рядом. А вечером не бабы, а сам мужик, никого не стесняясь, что очень характерно и символично для крепкой семьи, снимет эти трусы с верёвки, сложит пластами в тазик и занесёт с морозца в избу. Элегия, лепота! А ночью свои прелести.
Жена безжалостно храпит –
Не думай об угрозе.
Куда важнее, как лежит –
В какой манящей позе.
А как трогательно жалеют друг друга любящие сердца!
Ванька Маньке, чёрт возьми,
Саданул не в глаз, а в бровь.
Вот что делает с людьми
Настоящая любовь!
Теперь о серьёзном. По возможности, конечно. Со вспышкою любви всё понятно – удивление, возбуждение, обожание. А вот что с ней происходит дальше и как сохранить её? Повторяю, долг, опыт и сравнение – других способов удержаться рядом с любимым или удержать его подле себя немного.
Ночью мышка шебуршится,
Втихаря за печкой.
Чтоб с козлом навек сдружиться,
Притворись овечкой.
Вот почему отчасти повторный брак, особенно для женщин, оказывается иногда более счастливым. А опытные мужчины при выборе спутницы жизни начинают руководствоваться не отключающим мозги чувственным приливом, а спокойным и трезвым расчётом. В том числе меркантильным, как это и бывало раньше, в века минувшие.
Распустились лепесточки
На ветвях рябинушки.
К олигарховой я дочке
Подбиваю клинушки.
Любой жизненный опыт в приличных формах и разумных пределах крайне полезен. И сексуальный тоже. А как ещё убедиться, что объект твоего обожания – именно то, что отвечает твоему темпераменту и вполне удовлетворяет тебя до готовности не расставаться с этим объектом никогда.
Заболела свинка свинкой,
Жаба – жабою грудной.
Как во льдах мне было с финкой,
А с кубинкой – как в парной.
Я никого ни к чему не призываю. Однако жизнью доказано, что настоящая платоническая любовь без настоящей телесной – это как птица с одним крылом, как милое чудачество, как игра больного воображения. Юные девицы грешат ещё скромной сдержанностью, а вот женщин в расцвете сил такая любовь устроить не может.
Загнала меня жена,
Просто издевается.
Мне поесть бы, а она
Снова раздевается.
Не всем, правда, везёт с такой женой. Или с таким мужем?
Вот уже который год
В марте снег не тает.
Муж молчит, а кот орёт,
Нервы мне мотает.
А что касается сохранения любви, то её не так холить и беречь надо, как развивать и разнообразить. Если не задумываться над этим и пустить всё на самотёк, то – застой и болото.
Бодрость духа, твою мать,
Мне всю жизнь не занимать.
А вот муж мой родненький
Не такой же бодренький.
А, если не забывать о любви как источнике жизни, то – цветы и поцелуи. Соперников и соперниц, правда, в этом азартном деле чересчур много.
Повстречался мне Тарзан,
Настоящий вроде.
Я была, конечно, «за».
А вот Чита – «против».
Но что делать – игра стоит свеч. И Тарзана упускать нельзя и Читу надо к своим сородичам отправить. Рассказывают, что перед смертью, особенно преждевременной, мужчины ни о чём так не жалеют, как о том, что мало в их жизни было женщин.
Кто-то о политике
Охает, да ахает.
Ну а я не нытик и
Пью с тремя девахами.
Первая любовь для посторонних, я думаю, неинтересна. Потому как это своего рода кратковременное помешательство. Юные влюблённые дарят друг другу самое дорогое, а потом, повзрослев, жалеют и удивляются, зачем они это сделали.
Парень с девкой целуются
На берегу за кустом.
Много чего рифмуется,
Мало поэзии в том.
А вот жизнь супругов или сожителей, как угодно, в плане анатомии любви куда любопытнее.
Всё, что дьякону не мило,
Пусть идёт попу в кадило.
Всё, что в жизни не по мне,
Пусть идёт в упрёк жене.
Вот почему так? Любят ведь друг друга, заботятся друг о друге, а виновата всегда жена. Или нет? Хотелось бы написать, что нет, но рука не слушается.
В Казахстане – Астана,
В
| Помогли сайту Реклама Праздники |