Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.32» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 373 +2
Дата:
«Сикхи»

Память сердца Kuruwinda гл.32

архитектура, не облицованный золотом храм, не причудливо одетые люди или карпы размером с маленького крокодила, плавающие в озере, а  особый вид религиозного поклонения.
  Каждый сикх хотя бы раз в жизни обязательно моет пол в Золотом храме.
И это не зависит от положения: богат ты или беден! И никто не ропщет.
  А ещё сикхи - вегетарианцы и строго порицают курение. До того строго, что курить запрещено в радиусе 1 км от Золотого храма.
"Сейчас для того, чтобы выделяться - достаточно просто не курить"
(Жемчужины мысли)
  Постепенно религия сикхизм довольно широко распространилась в регионе, а способность сикхов сплачиваться позволила им создать собственную империю. Сейчас это территория Индии (не вся, но приличная часть), Бангладеш и Пакистан.
    До 1947 года территории современных Индии и Пакистана входили в состав Британской Индии. В 1947 году были образованы два доминиона - Индийский Союз и Пакистан.
*доминион - название самоуправляющихся государств (бывших колоний), входивших в состав Британской империи.
  В январе 1950 года была провозглашена республика Индия, в феврале 1956 года - Исламская Республика Пакистан. Большинство населения Индии исповедовали индуизм, большинство населения Пакистана -  ислам.
  С самого начала существования Индии и Пакистана в качестве самостоятельных государств их отношения носили напряжённый характер. Полуостров Индостан стали сотрясать многочисленные межнациональные конфликты. Наиболее значительными из них по масштабам были индо-мусульманские конфликты, переросшие в многолетнее противостояние Индии и Пакистана.
  Однако и сикхи, не в меньшей степени, чем индуисты и мусульмане, оказались втянутыми в межнациональные противоречия. Первыми их жертвами стали сикхи, проживавшие в той части Пенджаба, которая осталась за Пакистаном.
Пенджаб - это богатейший сельскохозяйственный регион современной Индии, климат которого благоприятствует развитию сельского хозяйства и превращает регион в "житницу" современной Индии.
  Кроме того, Пенджаб является и историческим районом формирования индийской культуры. Именно здесь появились первые государства долины Инда.
  Здесь, в Пенджабе, находилась точка пересечения двух важнейших религий Индии - индуизма и ислама. Мусульманские завоеватели, проникавшие на территорию Индии из Ирана, Афганистана, Центральной Азии, так и не смогли окончательно подчинить себе индуистов и обратить их в ислам. Вынужденные сосуществовать бок о бок, обе религиозные традиции неминуемо оказывали друг на друга влияние. Следствием этого влияния и стало формирование сикхизма как религии, впитавшей в себя и индуистские, и исламские компоненты.
    Именно пакистанский Пенджаб с центром в Лахоре был колыбелью сикхской религии и народа сикхов. Однако мусульманское большинство Пенджаба, не утратившее память о господстве над ним сикхских сердаров/правителей, после получения Пакистаном независимости сумело изгнать большую часть сикхов на территорию соседней Индии.
  Масштабы сикхско-мусульманского конфликта в пакистанском Пенджабе потрясают: его жертвами стали около миллиона погибших и восемь миллионов беженцев. В ответ в индийском Пенджабе начались мусульманские погромы, также завершившиеся эмиграцией значительной части мусульман в Пакистан.
Сикхи не боятся смерти, ведь всё в жизни - по воле бога, и, умирая, человек вновь растворяется в божественной любви. Сикхи верят в перерождение и бессмертие души. Умереть, защищая истину, считается достойным. Именно поэтому вплоть до недавнего времени существовал весьма странный обычай.
    В мирное время, когда не было войн и мужчины доживали до преклонного возраста, раз в год молодые и старые сикхи собирались в назначенном месте, где в импровизированном бою старые умирали от руки молодых - для старого сикха смерть в бою была почётной, а для молодого почётным было боевое крещение.
"Вооруженный конфликт не устраивают там, где его решение видно невооруженным глазом"
(Евгений Ханкин)
  В июне 1984 года "Золотой храм"  и находившиеся на её территории сторонники самоопределения сикхского государства были атакованы.  В святая святых, Золотой храм, вошёл военный контингент (!)
Объяснением атаки стал тот факт, что в "Золотом храме" укрепились сторонники независимости Халистана, фактически превратившие сикхскую религиозную святыню в политический штаб. Тем не менее, жестокость проведённой операции впечатлила людей. Ведь жертвами атаки индийских подразделений стало 492 человека.
  Это чрезмерно жесткое со стороны официального Дели решение стало причиной ответной волны кровопролитного террора со стороны сикхских радикальных организаций, развернувшегося не только в штате Пенджаб, но и по всей стране.
  Сикхские боевики уничтожали индуистов, взрывали поезда, атаковали полицейские участки и войсковые подразделения. Наибольшую же известность во всем мире получило убийство Индиры Ганди. (11)
  Легендарная женщина - премьер-министр была убита 31 октября 1984 года собственными телохранителями. Поскольку сикхи считались ещё с колониальной эпохи наиболее надёжными воинами, именно из них комплектовалась личная охрана британских губернаторов. Следовала этой традиции и Индира Ганди, не уяснив главного момента -  свою веру и свой народ сикхи уважают всё же в несколько большей степени, чем воинскую присягу.
  Утром 31 октября 1984 года у Индиры было запланировано интервью с британским писателем Питером Устиновым. По пути к приёмной, через двор своей резиденции, Индира поздоровалась с двумя сикхами - телохранителями - Беантом Сингхом и Сатвантом Сингхом.
  Ответом стали револьверные выстрелы и автоматная очередь. Сбежавшиеся сотрудники охраны застрелили покушавшихся. Спешно доставленная в больницу Индира Ганди, не приходя в сознание, скончалась через несколько часов после покушения. Ей шёл 67 год.
  Так свершилась месть сикхов  за атаку на "Золотой храм", продемонстрировавшая индийским руководителям, что удар можно ждать откуда угодно -  в том числе, и со стороны собственных телохранителей.
Новым премьер-министром стал 40-летний сын Индиры - Раджив. Раджив был в клане по старшинству первым после брата Санджая, который погиб 23 июня 1980 года.
  В 1991 году Раджив Ганди  был также убит сепаратистами - только уже тамильскими.
  Убийство обожаемой индусами Индиры только подлило масла в огонь сикхско-индуистских противоречий. Последовали новые многочисленные столкновения между сикхами и индуистами во всех штатах Индии. Жертвами антисикхской истерии стали по меньшей мере десять тысяч человек.
  В ответ сикхи 7 октября 1987 года официально заявили о создании независимого государства Халистан.
Значительную роль в росте сепаратистских настроений и в данном случае сыграл Запад - прежде всего, через сикхскую диаспору, многочисленную как в Соединённых Штатах Америки, так и в Великобритании. И неудивительно, что независимость была провозглашена в столице США.
  В частности, президентом Халистана был провозглашен постоянно проживающий в США Гурмит Сингх Аулах. (12) 
С другой стороны, поддержку сикхскому движению оказывает соседний Пакистан. Как - то забылись исторические конфликты, приведшие к смерти многих сикхов и бегству миллионов жителей пакистанского Пенджаба в Индию.
  Отношения между странами то обостряются, то напряжение спадает, то вновь на грани военных действий.
"Когда напряжение становится слишком сильным, взрываются даже вулканы, а они-то -  из камня"
(Джеффри Линдсей)



(1) "Сикхские обычаи и ритуалы | сикхизм | Путеводитель - Энциклопедия
indonet.ru
(2) Яндекс Дзен "Воинственный народ, с которым вынуждена была считаться Британская империя"
Исторические Сраженияв Дзене
20 октября 2019
(3) Культурология. Что носят на голове восточные мужчины: Тюрбан, тюбетейка, феска и др.
kulturologia-ru.turbopages.org/
(4) FISHKI.NET
"Занимательные факты об истории тюрбана"
(5) Люди в белом: моё знакомство с намдхари сикхами в Индии. sunsurfers.ru
(6) Вайшакхи (IAST : вайшакхи), также произносится как Байсакхи, отмечает первый день месяца вайшакха и обычно отмечается ежегодно 13 или 14 апреля как солнечный Новый год. Это также праздник весеннего урожая в Пенджабе.
(7) Культурология. Автар Сингх - обладатель самого большого и самого тяжелого тюрбана на свете.
(8) Сикхи - рождённые воином  с сайта: m.fishki.net
(9) Военное обозрение 18 июня 2014
Илья Полонский "ХАЛИСТАН: вековая мечта сикхов и сикхско-индийское противостояние"
topwar.ru
(10) Харнаам Каур (род. 29.11. 1990) - британская модель, активистка, выступающая против травли, бодипозитивистка.
(11) Индира Приядаршини Ганди (19.11.1917 - 31.10. 1984) 6 индийский политик, центральная фигура в партии "Индийский национальный конгресс",  единственная женщина - премьер-министр Индии. Дочь первого премьер-министра страны Джавахарлала Неру (14.11.1889 - 27.05.1964).
Вторая  по длительности службы премьер-министр Индии после отца.
Занимала пост премьер-министра с 1966 по 1977 год, а затем с 1980 года вплоть до дня её убийства в 1984 году.
  В 1999 году Индира стала "Женщиной тысячелетия" по версии опроса, проведённого британской вещательной организацией  "Би-би-си".
(12) Доктор Гурмит Сингх аулах (1938-2017) -  учёным - исследователь в США,  достиг почёта в 1980-х, 1990-х и 2000-х годах в качестве президента Совета Халистана, организации, поддерживавшей движение Халистана в Пенджабском регионе Индии.

Послесловие:
Продолжение следует...
Реклама
Обсуждение
     21:57 01.11.2021 (1)
Супер! Очень интересно описаны ритуалы!))
Опять убийства. Жалко Индиру Ганди и её сыновей.
Спасибо! Интересная информация!))
     22:08 01.11.2021
1
БлагоДарю, Emmi!
     12:57 31.10.2021 (1)
И опять много нового узнала благодаря тебе,Анечка.Индия вообще очень интересная страна. Спасибо, дорогая! 
     13:27 31.10.2021
2
Ещё чуть-чуть Индии...вернее о Львах Пенджаба в следующей главе...
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама