Произведение «Самая страшная история в моей жизни » (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 383 +4
Дата:

Самая страшная история в моей жизни

мы с тетей и братом обсуждали как нам будет теперь не хватать бабушкиного ворчания и советов. Если бы я тогда знала, как сильно на самом деле этого будет мне не хватать в жизни. Возможности просто, как раньше, приехать попить к ней чай или позвонить и проболтать час о всяких пустяках. Кто бы знал, как мне потом не хватало этих самых простых вещей и ее ворчания... С того дня я ни разу не была в ее квартире. Больше никогда. Раз и навсегда я вышла из такого родного мне дома, чтобы никогда, больше никогда туда не вернуться. Это случилось так быстро, так молниеносно, что я даже не сразу смогла осознать, что часть, огромная часть моей жизни закончена. Закрыта навсегда. Может быть и хорошо, хорошо что я потом не бывала у бабушки дома. Потому, что все равно не смогла бы найти в себе на это сил еще несколько лет. Просто не могла. Папа продал квартиру. Но это было после...а тогда...

Тогда потом были поминки, как положено, родные и близкие, в кафе, сыновья, внуки, правнуки, невестки, только самые родные и близкие. Почему-то не было моей родной сестры Александры и ее мужа Данилы. Говорят Саша заболела. Меня это и разозлило и расстроило. Все вспоминали бабушку, пили не чокаясь, говорили, что теперь она в лучшем мире и рядом с дедом. Говорили о том, что она была хороший человек, что ее будет всем не хватать. Я слушала, соглашалась, тоже что-то говорила. Мне все казалось совершенно нереальным, ненастоящим. Я никак не могла поверить, что вот это все происходит со мной. С нами. Что бабушки теперь нет и никогда уже не будет. Поминки, как и все поминки закончились разговорами о бытовых проблемах, работе, делах насущных, о детях и семейных неурядицах. Молодежь, выпив, пошла курить и меняться страницами в соц. сетях. Старшие обсуждали дела насущные. Жизнь шла своим чередом. А я чувствовала себя пусто, глупо и отчаянно...

После всего произошедшего я позвонила своему куму - Вань, бабушка Валя умерла.

- Соболезную. Как-ты?

На секунду я задумываюсь. Как я? И тяжело вздыхаю - Ну, лучше чем бабушка Валя.

Более точно ответа я никогда в своей жизни еще не находила.




Послесловие:
Еще несколько лет я была не в состоянии принять факт отсутствия родного мне человека. Иногда я вдруг понимала, словно очнувшись на пол пути, что уже проехала часть дороги к бабушкиному дому, что уже нахожусь в предвкушении вкусной глазуньи и ароматного чая, что уже мысленно построила беседу с ней и заготовила сюрпризы. Я словно просыпалась, бабушки больше нет, я разворачивалась и ехала обратно. Мне больше незачем ехать на другой край Москвы, мне больше незачем туда мчаться с радостями и горестями. Там просто меня никто не ждет. Там просто больше никого нет.

Конечно же каждый человек в течении всей своей жизни кого-то хоронит. Это страшно. К этому наверное невозможно привыкнуть. Хотя разумом осознаешь - Все мы смертны. Рано или поздно это произойдёт с каждым из нас. Но страшно. Страшно когда хоронят детей и молодых. Но хоронить даже пожилых, очень близких тебе людей ни капли не легче. Может быть это и не страх смерти, может быть это страх одиночества или потерь. Как знать. Но этот страх на самом деле не так силен...гораздо страшнее другое. Я православный человек, крещеный. Я верю в загробный мир и в жизнь после жизни. Я также верю в круг перерождений, в реинкарнацию и в пресловутой коридор, и свет в конце туннеля. Я читала книги мертвых и про отношение к смерти в разных религиях. Читала о посмертном опыте людей со всего мира, про опыт танатонавтов и каматозников. Почти что полностью уверена - там что-то есть! Обязательно. Я даже понимаю отношение к смерти как к празднику, как к дню рождения, как к избавлению от земного страдая в конце-то концов на родине Фриды Кало. И у меня есть хоть и небольшой, но опыт прикосновения к смерти. Но я совершенно не была готова к такому близкому ее посещению, к такому неожиданному повороту. Наверное смерть всегда бывает не вовремя. Или бывает вовремя? Не знаю. Я не была готова к уходу близкого мне человека у меня на глазах. Но еще меньше я была готова столкнуться с маленькой напуганной девочкой с огромными, бездонными голубыми глазами. К такому жизнь меня точно не готовила.

Еще несколько лет после смерти бабушки я просыпала от того, что на меня из глубины ее огромных и голубых глаз (а они у бабушки серые) смотрела растерянная, грустная и насмерть перепуганная девочка и говорила мне жалобно - Мне страшно. Мне очень страшно...

И да. Мне и сейчас очень страшно, когда я вспоминаю эти глаза. Ведь так не может быть. Так не бывает. Так не должно быть никогда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      20:24 20.09.2022
     07:40 20.09.2022 (1)
1
Эх, печаль!
     10:59 20.09.2022
Да, тяжело это. Когда уходят близкие очень тяжело. Я вот так лицом к лицу со смертью близкого человека первый раз столкнулась. Очень любила бабушку. А тут еще сестру родную пришлось хоронить в июне. Шок до сих пор не проходит, ей всего то 37 лет было. Когда старики уходят то печаль, но логично, когда совсем молодые это жутко! Когда человек уходит почти в девяносто лет или за девяносто лет, его уход печален, но логичен. Когда в 37...это неестественно! Это дико и жутко! Особенно когда это прекрасная и молодая женщина у которой четверо детей маленьких детей. Она могла бы еще лет 60 прожить и не думать ни о чем плохом, вырастить детей и внуков. Вот где настоящая жуть. Хорошо еще что она ушла не у меня на руках! Я бы не вынесла наверное это! 
     23:20 15.11.2021 (2)
1
Сижу, реву. Чем старше мы когда уходят бабушки - тем тяжелее. Не хватает общения. 
Помню, понравилась на Евровиденье песня на румынском (бабушка на нем с детства говорила), и сразу мысь - ей бы понравилась, ей бы послушать, но уже не услышит. И  так со многим. Ну хоть суши попробовала, правда не ресторанные, а моего приготовления. Уже много лет прошло, а сейчас сижу и реву.
     21:13 16.11.2021 (1)
Если верить, что бабушки и дедушки смотрят на нас сверху, откуда-то из тонкого мира, то становится чуть легче. Но все равно просто скучаем по людям, по общению. Я очень понимаю. 
     21:31 16.11.2021 (1)
1
Смотрят. Мне перед какими-то непростыми событиями дед снится. Как-то приснилось, что вернулся, и говорит: "Я вас защищать буду".
     19:52 17.11.2021 (1)
Да. Мне тоже бабушки и дед снились. Не часто, но сняться. Перед трагическим событием снились даже моему куму. Видимо предупредили , что бы ничего плохого не случилось.  Он же все же крестный моей дочки. Вот дочку видимо и защищали. 
     21:28 17.11.2021 (1)
1
Вот и не верь после этого в загробную жизнь. 
     21:35 17.11.2021
Да, определенно там что-то есть. 
     21:13 16.11.2021
Да. Моя бабушка умерла в 2016 году. Уже давно. Но мне так ее иногда не хватает. Чая с ней по вечерам, ее нотаций, разговоров по душам. Даже глупых ссор. Пока молодые это вообще не чувствуешь, чем старше тем больнее. Скучаем. 

Спасибо. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама