Произведение «Новогодняя история мальчика»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Произведения к празднику: Новый год
Сборник: Рассказы
Автор:
Оценка редколлегии: 8.3
Баллы: 48
Читатели: 459 +2
Дата:
Произведение «Новогодняя история мальчика» самая оцениваемая(8) работа за сутки
17.11.2021
Предисловие:

Новогодняя история мальчика

В Новый год всегда хочется чуда, сказки, ждешь подвигов и новых свершений. А в этот праздник так всё и получилось.

Новогодний вечер тихо сыпал пушистым снегом. Дома, машины и деревья стояли в белых шапках и сверкали от инея, как игрушечные. С фонарей лился мягкий свет, очерчивая контуры двора, посреди которого стоял худенький мальчишка. Он смотрел на загадочное небо, закинув голову так, что шапка с отвернутыми ушами чуть не спадала с лохматой головы. Парнишка представлял, что там, в необозримой вышине Дед Мороз черпает из огромного мешка пушистый, мягкий снег и пригоршнями рассыпает по сторонам. Мальчик почти не замерз: он не так давно гуляет. Одет в старенькую, но теплую куртку с отцовского плеча, в длинные рукава которой удобно прятать красные от холода кулачки и дышать туда теплым дыханием. Мама хотела выбросить эту красную куртку. Мальчишка не отдал, ревел, кусался даже – не отдал. Не холодно еще и от того, что мама накормила пюре, котлеткой и тортиком с лимонадом.

        Правда, потом пришел дядя Женя, и мальчику надо было подышать свежим воздухом перед сном. Ему нравился дядя Женя: не кричит, иногда дарит игрушки. Но дядя Женя – не папа. От таких мыслей паренек загрустил и не заметил, как забрел во дворы соседних многоэтажек. Некоторое время он бесцельно слонялся от дома к дому и заметил открытый колодец, который чернел на белом снегу, грозясь забрать у кого-то праздник. Мальчику эта черная дыра показалась входом в другой мир, населенный чудищами и вампирами. Он вспомнил, что днем рабочие ремонтировали там что-то, да, видно, так и оставили, бросили на полдороги и исчезли, чтобы приготовиться к Новому году.

        Он засучил рукава подтащил к колодцу упавший щит и отправился дальше. Мечтатель в шапке-ушанке представлял, что находится на другой планете, в царстве снега и холода. Вот он подойдет к замку и освободит принцессу, которую похитил Черный змей или какой-нибудь дракон…. Так парнишка оказался возле подъезда. Мандариновая кожура горела рыжим огоньком на снегу, а окна первого этажа весело мигали светом гирлянд. Это вновь поселило в сердце мальчишки настроение праздника. Как мало надо тому, кто не потерял ещё способности мечтать, у кого чистые сердца и помыслы.

        За окном большой и теплой квартиры веселились нарядные люди. Мальчик поправил шапку длинным рукавом, и глядел во все глаза на счастливое семейство. Взрослые оживленно беседовали за столом, за их спинами, в огромном телевизоре сидели мужики в общественной бане. Дети резвились у хвойной красавицы, кто-то уже нетерпеливо открывал подарки. Мальчик слышал глухие звуки музыки: «Новый год к нам мчится, скоро всё случится…», группа Дискотека Авария заряжала всех новогодним настроением вот уже много лет. И сердце паренька радостно билось, он был счастлив тем, что счастливы другие. Большие глаза на бледном лице играли ласковым огнем.

      К подоконнику подошла белокурая девочка в розовом платьице феи, наверно, одних лет с мальчишкой. Она плотнее задергивала шторы, когда увидела паренька в курточке не по размеру, который стоял на заснеженной скамейке и смотрел на девочку восхищённым взглядом. Девочке, естественно, не очень понравилось, что какой-то голодранец пялится на их окна, да что там, на неё саму.
   
      Она надула губки, сморщила носик, как белочка, и приоткрыла раму:
      – Чего уставился? – крикнула девочка. – Дуй отсюда!

      Морозный воздух заставил девочку закрыть окно и умолкнуть. Мальчик сжал кулаки под длинными рукавами, спрыгнул со скамьи и пошел прочь, пиная рыхлые сугробы.

      А девочка хмыкнула, зашторила окна и поспешила одеваться, – взрослые собирались запускать фейерверк. Она накинула на розовое платьице короткую шубку и выскочила на двор вслед за остальными.
      Шумная компания растеклась по двору. Нарядные платья, пальто и шубы кружились у детской площадки. Искрился мех воротников, в которых нежились и улыбались сытые лица. Дети кричали и бегали друг за другом, не обращая внимания на замечания взрослых. А мальчишка стоял неподалеку и внимательно смотрел, как мужики устанавливают коробку с огненным представлением. От свежего воздуха захотелось кушать. Но мама, наверное, еще разговаривают с дядей Женей. «Поесть-то я всегда успею, – думал мальчик, – а вот салют пропускать вовсе неохота. Такую крутотень я даже на два куска торта не променяю!»

        Взмыли в воздух первые заряды и темное небо расцветили снопы разноцветных искр. Дворы подхватили залпы многократным эхом и разнесли по округе. Светились вспышки зеленым и красным, желтым и синим, хлопая над крышами домов. На балконы выходили люди и, не глядя на салют, снимали его на телефоны. Мальчишка стоял зачарованный. Он не чувствовал ни холода, ни голода. Он в жизни видел всего два фейерверка – это был третий! Глаза мальчика жадно впитывали огненное представление, а слух улавливал каждый хлопок, треск и шипение искр. Только вот шапка всё норовила свалиться за спину.

        А дети беспечно носились по двору, играя в прятки. Их совсем не привлекал салют. Но в этой ликующей гурьбе не было девочки в розовом.
        Прошло минут пять и все кричали: «Надя, Надя, выходи, ты выиграла!»  Заволновались и взрослые. Сначала пошли по двору медленно, нерешительно. Так бывает, когда ты не хочешь, чтобы подтвердились нехорошие предчувствия. Потом уже начали скакать по сугробам, детским площадкам; заглядывать в подъезды, подвалы, под автомобили.

        В голове мальчишки сам собой возник образ входа в пещеру или темное царство. Он вспомнил про открытый колодец и бросился туда, где таилась коварная ловушка. Неведомая сила или чутье повели туда парня. Мальчик подбежал к открытой пасти колодца и заглянул; в черной глубине слабо поблескивало розовое платье. Слух уловил легкие стоны. Девочка была жива. Мальчик догадался, что сам её не вытащит оттуда. Стремглав бросился парень за взрослыми, которые шли совсем в другую сторону. А в голове его крутились слова девочки, брошенные из окна: «Чего уставился?»
        – Хочу и смотрю! – крикнул мальчишка и побежал дальше…
                                                                        ***
        К Рождеству девочку выписали. К счастью, серьезных травм она не получила. Это мальчишка знал наверняка. Во всяком случае переломов не было, только ноготок повредила девочка на ноге. Но что такое ноготь? Главное – жизнь и здоровье! И впереди еще много счастливых и ярких лет.

        Девочку привезли к дому на большой белой машине, как настоящую принцессу. Только она была в желтом спортивном костюме, а не в розовом платье феи. Но мальчику, который с великим нетерпением ожидал появления своей принцессы, сидя на дереве, было глубоко безразлично, в каком она наряде, важно её здоровье. А она шла к подъезду и улыбалась. Улыбалась и душа мальчишки.

        В квартире девочка подошла к окну, полить свои любимые кактусы. Мама звала пить чай. Девочка раздвинула шторы и увидела паренька в красной с куртке, который сидел на дереве и дышал то в один, то в другой рукав.

        Девочка выглянула в окно и, улыбнувшись, крикнула:
        – Ну, чего уставился? Заходи чай пить!

      Мама девочки вышла из кухни.
        – Спасителя своего зовешь? Заодно и познакомитесь, – сказала мама. – Он всю неделю пороги больницы обивал.

      Дочка прихорашивалась у зеркала, а от слов мамы чуточку покраснела.
        – Да видела я его у больницы…– сказала девочка и махнула рукой. – Чаем напою и хватит с него, – потом повернулась к маме: – Он же бедный.

      Мама сжала полные губы и покачала головой.
      – Он и без денег богаче многих!

—————————-
иллюстрация из интернета

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:14 30.08.2023 (1)
Трогательный рассказ! Описания приятные, улицы и обстановки, хорошо описан внутренний мир мальчика. 
     13:22 30.08.2023
Благодарю за прочтение. Вам творческих успехов.
     00:00 25.12.2022 (1)
Замечательная история И очень поучительнаяДля больших и маленьких...
Спасибо, Макс!
     05:00 25.12.2022 (1)
Вам спасибо за прочтение и отзыв. С наступающим.
     13:15 25.12.2022 (1)
И Вас, дорогой Макс, с наступающим.
     13:20 25.12.2022
Благодарю!!!
     12:15 24.12.2022 (1)
Главное, что он любознательный и очень добрый.
     12:41 24.12.2022
Да, это так) С наступающим!
     20:35 11.12.2021 (1)
Правда, замечательная рождественская история!
     20:39 11.12.2021
1
     23:43 04.12.2021 (1)
Хороший рождественский рассказ. 
     00:00 05.12.2021
Спасибо!
     22:04 26.11.2021 (1)
замечательно!
     22:27 26.11.2021
Спасибо!
     20:31 26.11.2021 (1)
     20:45 26.11.2021
     15:55 25.11.2021 (1)
Странная мама, такая правильная, а дочку воспитала эгоисткой .      .
     16:52 25.11.2021
Виктор, спасибо за комментарий. Родители всегда думают, что их ребенок самый хороший, самый справедливый. Наверное, это сигнал маме. 
     19:25 24.11.2021 (1)
Сказочная у Вас душа, Макс.
Сказка наполненная событиями и поучительный позыв в конце.

Молодец!
     19:36 24.11.2021
Спасибо, Марина!
     14:28 17.11.2021 (1)
1
Да, девочки, они такие.  Сколько их не спасай, больше чем на чай рассчитывать не приходится...
     14:32 17.11.2021
В самую точку, Анатолий. Спасибо за комментарий.
Реклама