Произведение «Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ? - 3» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Произведения к празднику: День воинской славы России
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 680 +3
Дата:
Произведение «Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ? - 3» самая комментируемая(64) работа за сутки
03.11.2022

Другие значения: 
02.11.2022 (значение 45)
2
Предисловие:
Уважаемые ГОСТИ-читатели, почему вы не пишете комментарии ? 
Пишите и подписывайтесь. Для меня очень важно ваше мнение. 

Почему РУССКИХ не "любят" ПОЛЯКИ? - 3

                        С 1669 года по 1673 году, правителем Польши был Михаил Вишневский. Он являлся человеком беспринципным, так как подыгрывал Габсбургам и попросту отдал туркам Подолье. А после того как из жизни ушел король Ян III Собеский, государством правили иностранцы на протяжении семидесяти лет.
Потом Польша в разное время была под влиянием Пруссии, Австрии, России. Так безволие, жадность и стремление к неограниченным «свободам» польской шляхты и магнатов-олигархов привели к полной потере государственности и разделу Польши (неужели и наши такие же?).
                        В 1773 году, первый раздел был ратифицирован сеймом, под прессингом оккупантов. В Австрию отошла часть Поморья, а также Куявии, за исключением двух городов Гданьска и Торуни. В Пруссию отошла Галиция, и Западное Подолье, и небольшая территория Малой Польши. В Россию отошли земли от Западной Двины и к востоку от Днепра. В Польше после радела, ввели новую конституцию, в которой сохранилось «либерум вето», а также выборная монархия
                        Это было «смутное время» для Польши, но в ней не нашлось сильного вожака (своего Пожарского), способного усмирить шляхту. Правда, были такие попытки, но не выгорело... Так что все проблемы Польши в самой Польше - и некого винить.
                         Польская шляхта быстро смирилась с новым подданством и равнодушно смотрела на то, как исконные польские земли поглощались Австрией и Пруссией, но бурно возмутилась переходом Белоруссии и Украины в русское подданство! Привыкла панствовать в восточных «кресах» над православным людом. Над «быдлом» «пся крев»!
В результате Польша превратилась в объект соперничества и согласия соседних держав.
                         Внутренние и внешние факторы стали фатальными для польской государственности в XVIII веке. Конечно же, все решило их сочетание. Но что касается моральной ответственности за постепенный закат могущества Польши, то тут вполне определенно можно сказать, что инициатива первого раздела принадлежала Австрии, второго - Пруссии, а завершающего третьего – России. Все поровну, и это не просто спор о том, кто первый начал. Реакция на кризис государственности была хоть и запоздалой, но плодотворной.

                           РАЗДЕЛЫ ПОЛЬШИ В 1772 – 1795 годах

                           Польша находилась в составе Российской империи с 1815 по 1917 годы. Это был бурный и сложный период для польского народа – время новых возможностей и больших разочарований.

                           
                            
                           С начала XIX века русские были единственным славянским народом, обладавшим государственностью, и при том великой. Османское господство на Балканах рассматривалось как порабощение, а русская власть - как избавление от страданий (от тех же турок или персов, германцев или шведов, или же просто от туземной дикости). Такой взгляд на самом деле был не лишен резона - имперские власти очень лояльно относились к традиционным верованиям и обычаям подвластных народов, не пытались добиться их обрусения, а во многих случаях переход под власть Российской империи был настоящим избавлением от уничтожения. (украинцы, грузины и др.)
Так почему же нас не любят поляки?
                           Из истории видно, что на них часто в течении нескольких столетий нападали немцы с Запада, шведы с севера, а с юга турки и татары. Шведы даже раз им устроили «кровавый потоп», захватив всю Польшу. С Россией они развивались почти синхронно одинаково и изредка топтали приграничные территории. Особенно Смоленску доставалось. Но в смутное время Польша чуть не отхватила «джек – пот»: она могла захватить Россию и присоединить к себе. Но не получилось! Не на тех напали!
                           Потом у них появилось свое «смутное время»: шведы им устроили «кровавый потоп», а затем как говорят «жадность поляка сгубила» вместе с «либерум вето». – в общем, сами виноваты.
Произошел раздел Польши и России досталась восточная часть Польши с Варшавой. Обидно им было, но сами виноваты, а соседи никогда не дремлют.

                             Конституция, провозглашенная на варшавском сейме 3 мая 1791 г. (депутаты сейма - магнаты и шляхта утвердили, не взбунтовались, не отказались) возбудила большое недовольство среди магнатов и шляхты, которые не пожелали смириться с утратой прежних вольностей. Надеясь на помощь революционной Франции, предводителем восстания шляхта избрала Тадеуша Костюшко. В марте 1794 г. в Кракове был провозглашен Акт восстания, первыми жертвами которого стали русские мирные жители, администрация и захваченные врасплох небольшие русские гарнизоны.
                             В Варшаве восстание началось в Великий четверг Страстной седмицы 17 апреля 1794 г. массовыми убийствами русских горожан и солдат местного гарнизона: все русские приготовились к большой молитве и были застигнуты врасплох. Только солдат было убито-порублено более двух тысяч.
                             Русские войска под командованием генерала А.В. Суворова нанесли поражения польским войскам и подошли к Варшаве. Столицу Польши защищала армия под командованием генерала Ю. Зайончека (20 тыс. чел.). Участь города решил штурм 24 октября, в ходе которого русские взяли хорошо укрепленную позицию в столичном предместье – Праге.
                            Приступ начался стремительной атакой в пять часов утра. Сражение отличалось большим упорством и кровопролитием. Русские солдаты, помнившие о резне своих товарищей в Варшаве полгода назад, были неудержимы в своем натиске. На следующий день после взятия Праги 25 октября Варшава капитулировала. Потери польских войск в день штурма составили около 20 тысяч человек (в том числе 11 тысяч пленными). Сдавшихся в плен (в том числе 18 генералов) Суворов отпустил под честное слово.
                            И вот поляки по сей день не могут простить жестокости к восставшим. И чего не отнять у наших соседей - так это способность хранить память о своих страданиях.   Да, Польша помнит, а Россия многое не вспоминает. А зря. Надо потребовать от Польши возмещение ущерба за почти 20 лет террора и разорения русских земель, за всех убиенных и покалеченных в наше «Смутное время», может тогда успокоятся.
                             За такое страшное прошлое в 17 веке у русских больше основания ненавидеть поляков. Но не получается – отходчивые мы и не злопамятные. А если по справедливости, то и Украина сейчас имеет полное моральное право требовать с Польши компенсацию за весь разор страны «Огнем и Мечем», за убитых и посаженных на колья бойцов армии Хмельницкого, за «Пся Крев и Быдло» в том же 17 веке
                             И все равно непонятно отчего уже в наше время поляки так руссофобствуют.
                             Ведь если оглянуться в прошлое, то воевали между собой все народы. Некоторые длительное время (французы –англичане, поляки – шведы, русские – орда и другие).  Отличались особой жестокостью турки особенно к болгарам, поляки к украинцам во времена Хмельницкого и к русским во времена смутного времени.
Эрдоган, это ваш султан натравливал крымских татар на Украину и Россию.  По оценке турецкого наблюдателя того времени Эвлия Челеби, в период войн на Украине 1648-1689 гг. в Крым было уведено в общей сложности 800 тысяч пленников, при том, что население самого Крыма составляло в ту пору 120 тысяч.
Кто за это заплатит? И как к туркам сейчас относиться? А вот так! Миллионы россиян ежегодно оздоровляются на турецких пляжах, пополняя турецкую казну долларами. И даже болгары вроде забыли, как их турки резали и жгли.
                             А жестокость немецко-ливонских рыцарей к нам была беспредельна, да и Орда не особенно была ласкова. Уже в наше время нельзя забыть жестокость немецко-фашистских захватчиков в ВОВ и японских солдат в Китае. Но время лечит и люди добреют и забывают о зле. Ну кто сейчас в Европе вспомнит о Австро-венгерской империи, захватившей почти всю Западную Европу. А походы Наполеона и 100 тысяч поляков с ним? Да никто. Все дружат, все улыбаются, все в ЕС. Практически не видно никакой ФОБИИ к кому-нибудь. 
                             И только Поляки на генетическом уровне, читая книги Сенкевича («Огнем и МЕЧЕМ и др.), вспоминают как расправился с Варшавским восстанием Суворов. И Катынь вспоминают повсеместно и злобно воют и клевещут на Россию. Они забыли свое кровавое прошлое. Катынь они помнят, но забыли, как загубили жизни десятков тысяч русских пленных в лагерях в 1920 году. Это на них польские гусары саблями отрабатывали знаменитый польский гусарский удар. Да многое можно им припомнить, но русский народ отходчив и не заливает свою душу черной злобой и клеветой.
                             Если припоминать сейчас за пакости прошлых времен, то за побоище в Бородино и сожженную Москву мы должны «фобить» французов, за Орду и набеги ненавидеть татар и турок, за разорение Новгородской земли в 17 веке и ущерб государству в 18 веке - шведов, ну, а о немцах и вспоминать не хочется. Должны вроде бы «фобить» всех, но кому это нужно ворошить дела давно забытых дней. Нет, помнить свою историю надо, но жить сейчас нужно дружно.
Но если и дальше так будет с Польшей, то надо с нее за то кровавое прошлое компенсацию все-таки потребовать. Они же с немцев сейчас требуют и очень настойчиво.
                             Конечно обидно полякам, что в былые времена могущественная Речь Посполитая превратилась в разменную «игрушку» соседних государств, а находившаяся некогда на задворках Московия стала великой империей вместе с украинским и белорусским «быдлом и «пся крев». Вот за это они и не "любят" русских! За потерянные возможности!  Ведь сколько они сами себе напартачили в прошлом, но чтобы признать и осознать это нужно мужествою. А зачем? Тогда под Гитлера легли, теперь под Штаты. Гордые и независимые, но под прицелом. 
Сколько времени прошло, а былого шляхетского чванливого высокомерия у поляков не поубавилось.
                              Согласно Рижскому мирному договору 1921 года между советскими республиками и Польшей, последняя получила западно-украинские и западно-белорусские земли. Так еще перед ВОВ в Западной Украине в общественные места украинцам было запрещено заходить. Там висели такие предупреждения:
«С СОБАКАМИ И УКРАИНЦАМ ВХОД ВОСПРЕЩЁН»
Так же было и в Западной Белоруссии.

                               Вот она Польша после Великой Отечественной Войны. Была и стала
                          
                             
                          А не заключила бы Польша с Фашистской Германией Договор в 1938 году,  прихватив часть Чехии, то возможно карта была бы другая.  Да тогда почти вся Европа сдалась Гитлеру и лепила танки против СССР., а потом дружно валила обелиски освободителей. Значит, фашизм некоторым был милее социализма, но это уже другая песня.
                         Польша уже никогда не обретет другой доли, как только быть спутником других держав (Германии, США). А для России нет иной судьбы, как быть "империей" (в этом Ивн Грозный и Петр Первый виноваты)  или не быть вообще. Так что пора полякам заканчивать с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:51 01.11.2022 (1)
Любопытное собрание фактов.
Во второй части так и просится название "За что русские должны не любить поляков".
---
Из неординарных событий, у меня на памяти восстание косиньеров (после второго раздела Польши, 1794 год) - там и мужики с переделанными косами, и кадровые военные.
Одним из лидеров - Михаил Огинский, композитор-любитель,  автор известного полонеза.
     11:53 01.11.2022
Спасибо за посещение и понимание ситуации. 
     10:07 01.11.2022 (1)
Любят - не любят! Все это такое же временное, как и непонятное - кому это надо, ради чего?
Завтра начнут трубить из всех щелей и телевизоров поляков, что "русские наши лучшие друзья" и всей пропаганде придет кирдык. Разве не так?
Во всех странах есть любящие и не любящие кого-то. И что? Японцы или вьетнамцы не помнят недавних бомбардировок? Помнят. Но в ранге гос.политики нет направления катить бочку на США - теперь все должны думать, что американцев любят. 
Все это очень относительно и задаваться вопросом подобной любви не стоит, как мне видится.
Кому как, не знаю, но мне все равно, кто сегодня не любит или завтра будет любить. Знаю одно: куда бы ты не приехал - веди себя по человечески, а дебилов обходи стороной.

С уважением  Н.А.
     11:44 01.11.2022 (1)
1
Это все условности "любят - не любят". Просто я задался целью проследить историю двух соседей и попытаться понять почему десятилетиями в Польше на государственном уровне утверждается русофобия - ненависть, искажение событий, подтасовка фактов и бесконечный крик. Тут уже не политики, а народ вовлечен в этот шабаш. За столетия было все и у всех народов. Но нигде нет такой страсти переносить прошлые события на современные отношения. Да за создание разорительного "смутного времени" в 1600-1620 годах  мы должны ненавидеть поляков намного сильнее, чем они нас сейчас. А за разруху от немцев в ВОВ? Да нет общались нормально, если бы  не НАТО с Украиной. 
. Ну, и еще национальные особенности влияют.   Так что здесь не о любви разговор. Все идет к большой драке по дурости и народов и политиков. Да, только жаль, что политики воюют, а гибнут народы.
     11:49 01.11.2022
Согласен - поляков вовлекли в этот шабаш. Но сколько раз там бывал - Польшей любовался, да и речь польская понятна нам. Рвут этот кусок земли на части столетиями, вот и получается, что получается.
     15:03 08.12.2021 (1)
1
Следует заботиться в первую очередь о собственных интересах и лишь потом о соседских, а то Россия уж очень пеклась о развитии своих "союзников", забыв, что ни одно доброе дело не остается безнаказанным.  
     18:49 08.12.2021
1
Согласен. Добро в ущерб себе - ущербно.
     13:23 06.12.2021 (1)
1
Польша всегда была под кем-то. Вот и теперь она нашла себе хозяина в лице США. Нашла с удовольствием и с охотой исполняет все русофобские песни на ноты спецов из США. Почему не Россию? Да потому что в 90-е Россия сама была не самостоятельна, была нищей. А таким хозяин не может быть. Потому Польша и легла под США.
   А что касается "семибанкирщины", то с приходом Путина её разрушили. Некоторые из олигархов уехали, а оставшихся отодвинули от власти, оставив за ними их право вести бизнес, производить продукцию, платить налоги и давать рабочие места, возложив на них обязанность по спонсорству, меценатству и другие социальные вопросы. Только я не поняла, почему вы в олигархи записали сейчас Познера и Пескова? 
  А по Зюганову тоже немного не соглашусь. В 1996 году у него был шанс взять власть, но он не захотел кровопролития (так, во всяком случае, коммунисты говорят сейчас). Он мог вывести на улицы страны миллионы своих сторонников и защитить результаты голосования. Но... этого не случилось. Хотя на самом деле тогда к Зюганову подход нашёл Ходорковский. Он пообещал лидеру коммунистов, что станет спонсором на долгие годы его партии. Их тандем до сих пор действует. Это было видно по избирательной кампании, в которой участвовал в 2018 -м Грудинин от коммунистов.
     14:32 06.12.2021
Я их не в олигархи записал , а в общую 5-ю колонну. У них одна песня и лягут они мгновенно. НО вопрос не в этом. Исторически поляки вели себя как подкладушники, но гонор свой не теряли. И перед "Быдлом" они не согнуться, и будут плевать в его сторону всю жизнь, вопреки логике и эконимике. Уж кто, кто, а шведы были всем поперек, а ведь никто с ними сейчас не ругается и ни каких упреков. Полякам на роду написана такая жизнь. Но ведь кто-то должен быть виноватым, вот они и кинулись в руссофобию. А семибанкирщину я вспомнил потому, что нас тоже может ожидать такой исход в случае прихода либералов и олигархов к власти. Спасибо за участие.  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама