Произведение «О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ Часть 4 (2)» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 352 +1
Дата:

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ Часть 4 (2)

газету, что читал накануне. Сейчас газета сработала. Охранник инстинктивно схватил газету и на полсекунды опустил на нее глаза. В следующее мгновение майор прижал к его лицу платок с хлороформом. Затем вдвоем они оттащили охранника к стене, где находилась дверь в сауну, так чтобы при выходе оттуда его не было видно.
– На, держи. – Зацепин передал пистолет Алексу, тот машинально взял, но тут же протянул его обратно.
– Я стрелять не буду!
– Тебя никто и не просит. – Петр достал из кармана шпагат-удавку. – Иди, загляни, чтоб он тебя увидел и сразу выйди, ничего не говоря.
Алекс чуть помедлил, но все же послушался.
Николаев один блаженствовал на верхней полке парной. На скрип двери не среагировал. Но дверь не закрывалась, и тогда он посмотрел. Сразу узнал стоящего в дверном проеме Копылова. Когда тот молча повернулся и вышел, Николаев резко сел: что бы все это значило? Выход из парной был только один, поэтому ничего не оставалось, как тотчас выйти и все выяснить.
Алекс прежней приманкой стоял у противоположной стены предбанника. Выскочивший Николаев был начеку, от того не стал совсем уж пассивной жертвой. Краем глаза заметил другого человека и чуть отпрянул. Поэтому удавка Зацепина не попала на шею, а обвилась посередине головы. Спортивная подготовка и в пятьдесят лет была у Николаева на высоте. Схватка его с Петром проходила быстро и энергично. Сверху оказывался то один, то другой. После акцентированного удара кулаком в висок Зацепин сильно «поплыл».
Схватив голову майора двумя руками, Николаев принялся колотить ею о каменный пол.
Алекс не выдержал и попытался ударить референта ручкой пистолета по голове, но промахнулся: удар, скользнув по черепу, пришелся в плечо.
– Сопляк!! – прорычал бывший кагэбэшник и, сильно махнув толстой рукой, отшвырнул студента прочь. Но пистолет остался при Алексе, и он скорее рефлекторно, чем намеренно нажал курок.
Зацепин с трудом сбросил с себя обмякшее тело Николаева, шатаясь, встал и взял из рук оцепеневшего Копылова «беретту».
– И контрольный! – Петр выстрелил Николаеву в затылок.
Теперь оставалось только бежать.
Охранник на выход уже совсем проснулся и на всякий случай преградил Зацепину и Алексу дорогу.
– Минуточку!
Майор, не снижая скорости, врезал ему ручкой пистолета в челюсть, и они с Алексом вырвались наружу.

23
Зеленая «Шкода» въехала на большой пустырь, загроможденный обломками бетонных блоков, и остановилась.
– Ну вот и все! – сказал Зацепин.
– Все? – у Алекса на этот счет были большие сомнения.
– Для меня-то точно все, а для тебя не знаю.
– И куда ты теперь? За кордон?
Петр пренебрежительно хмыкнул:
– Вот еще! В Сибирь, матушку подамся.
– Не понял? – удивился Копылов.
– В детстве мечтал быть охотником-промысловиком. – На лице куратора появилась простодушная улыбка. – Теперь с моим зрением охотник из меня никакой. Хотя, говорят, они одни капканы используют. В общем, так или иначе в нормальные лесные отшельники подамся. Найду себе такую же сумасшедшую мадам и будем с ней в Робинзона Крузо и Пятницу играть. Чтобы дешево и сердито.
Алекс чуть подумал:
– А мне что, тоже в Сибирь?
– Если хочешь, можешь и в Сибирь. Но не советую. Надо еще здесь, в мегаполисе как следует шею свернуть. А то потом ничего и вспомнить будет.
– А разве уже не свернул? – искренне удивился молодой подельник.
– Твое досье все еще в режиме ожидания. Тебе стоит только сказать «да» и все для тебя изменится.
– Так уж и все! А проверка моей предыдущей жизни? Того, что я натворил с твоим Николаевым в сауне.
– Забудь о нем. Бешеных собак даже Гаагский суд не жалеет. У тебя все уже давно проверено и зафиксировано. Говоришь «да», тебе меняют фамилию и биографию, и все начинаешь с чистого листа.
– Так просто?
– А чего с проблемами заморачиваться? Самые лучшие сотрудники те, кому нельзя возвращаться в прошлое.
– А вещи в дорогу собрать можно будет?
Майор покачал головой.
– Никаких вещей.
– У меня метрика и приписное свидетельство на Юлькиной квартире остались.
– Они тебе больше не нужны.
– А если я кого-нибудь здесь в Москве случайно встречу?
– В Питере вероятность таких встреч будет минимальной.
– В Питере?.. – изумился Алекс. – А высшее образование?
Зацепин усмехнулся:
– Тебе бы на базаре торговаться. Все будет как надо. Без образования не останешься.
Они помолчали.
– Ты разрешал мне в Кемер ехать?
– Не хотел портить тебе настроения.
– Я могу подумать?
– Тебе не о чем думать. Сзади тебя ждет смерть, впереди тоже смерть, но после тридцати-сорока восхитительных лет… – оптимистично заключил Петр.
Копылов достал из кармана сложенную вчетверо одну из копий распечатки с чипа, которую он специально захватил сегодня с собой:
– А с этим что делать?
Куратор вопросительно посмотрел на него.
– Это распечатка с того чипа, – пояснил Алекс. – Здесь информация о том, как окружение Горбачева и Ельцина в девяносто первом году получало деньги от некоего частного американского агентства.
Зацепин потянул было к бумагам руку, но в последний момент отдернул ее.
– Нет. Все. Бобик ушел в отставку. Советую, как можно скорей избавиться от этой распечатки.
– Это ведь из-за нее погибли мои родители?
– Я тебе сказал, уничтожь! – потребовал Петр.
Алекс с вызовом сложил и спрятал под пытливым взглядом майора опасные листки себе в карман, затем сделал театральный жест рукой:
– Ну что стоим? Едем!
Довольно усмехнувшись, Зацепин кивнул, Алекс завел мотор, и они поехали.

24
Три дня спустя Копылов шел по набережной Невы, с любопытством разглядывая сфинксов, ростральные колонны, огромный парусник-ресторан у гранитной набережной. В голове вновь и вновь звучал текст расписки, которую он написал несколько часов назад:
– «Я, Копылов, Александр Сергеевич, настоящим даю подписку в том, что обязуюсь хранить в тайне и никогда никому ни при каких обстоятельствах не разглашать сведенья о моей настоящей фамилии и о разведывательных органах Министерства Обороны России. Я предупрежден о том, что за невыполнение настоящего обязательства подлежу строгой уголовной ответственности…»
О том, что все его предыдущие принципы пошли прахом как-то не думалось. А вот о том, как Зацепин на прощание наградил его собственной «береттой» вспоминалось снова и снова. И то, что эта «беретта» вместе с утаенным загранпаспортом на Копылова были спрятана им еще там, в Москве, автоматически превращало его, Алекса, в теневого мафиози сразу двух главных городов России…




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама