Произведение «О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ Часть 6 (2)» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Детектив
Автор:
Читатели: 418 +2
Дата:

О ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ ЗАБЫТЬ Часть 6 (2)

загадочные слова матери с видеокассеты о том, что они с отцом прожили самую яркую, самую интересную жизнь, какая была только возможно. Похоже, именно такой жизнью и начинал он теперь жить.
Неожиданно легко все прошло с финской визой. Подруга Циммера Рая заведовала одной из мелких турфирм, и ей не составило труда заочно поставить в загранпаспорт Копылова полугодовую финскую визу. Циммер отстегнул пятьдесят баксов на визу, остальных девятьсот пятьдесят с пафосом вернул Алексу:
– С миллионеров лишнее не берем-с!
Чтобы подстраховаться, Алекс обратился и к Стасу:
– Хочу съездить в Хельсинки. Можно через контору оформить загранпаспорт?
– Чего ты там забыл у этих чухонцев?
– У нас в группе только я один ни разу за границу еще не ездил.
– А если ты лыжи наостришь оттуда?
– А смысл? У вас сейчас для меня самый надежный крючок есть.
– Это какой же? – заинтересовался инструктор.
– Малейшая информация, что я был внештатным сотрудником ФСБ, перечеркнет за кордоном мне любую карьеру, да и приличные люди будут всегда сторониться.
– Очень хорошо, что ты это понимаешь, – сказал Стас и через два дня сообщил, что возражений против загранпаспорта для Димы Волкова у них в конторе нет, только пусть он уж сам стоит в очередях и оформляет его.
А потом как-то быстро приблизилось закордонное рождество и стало ясно, что на Новый год встреча с Даниловной не состоится.
«Давай на Старый новый год, – написала она. – И чтобы ты обязательно был с подругой».
«Давай», – кисло согласился Алекс, бесконечно разочарованный этой неудачей.
В знак своего траура по несбывшемуся он даже решил, что вообще не будет отмечать Новый год, тем более что непонятно было, сумеет ли Вера выкроить себе новогодние отгулы.
Еще 30 декабря все находилось в подвешенном состоянии, затем позвонил Циммер и сообщил, что ответ из Инюрколлегии на поданный пакет документов Александра Копылова положительный и возражений о передаче костариканского наследства в Хельсинский Норд-Банк тоже нет. Вечером прозвонилась Вера, обрадовав, что ей удалось освободиться аж на четыре дня, и она уже едет. Зато следующий день огорошил вместе с Алексом всю страну словами Ельцину: «Я устал, я ухожу…» Это же наш Полтергейст, с замиранием сердца думал Копылов, неужели мои листики в Интернете тоже сыграли свою роль в президентской отставке? После этого новогодний пазл стал для него складываться совсем симпатично. Синоптики пообещали на праздник безветренный снегопад при минут пяти, и ужасно захотелось куда-либо выбраться из каменного застенка.
– На Дворцовой площади или в лесу у костра? – предложил он выбрать подруге.
– А в лесу мы елку наряжать будем? – только и спросила она.
И вот наготовив бутербродов с семгой, ветчиной и красной икрой, прихватив шампанское, кассетник и елочные игрушки, двинулись они в десять вечера вглубь своего лесопарка. Не забыл Алекс и несколько сухих палок для растопки сырого валежника.
Оказавшись среди зловещего лесного мрака, Вера сильно забеспокоилась:
– А если какие-нибудь бандиты или бомжи появятся?
На это посмотри, хотелось Алексу похвастать своей «береттой», но он сдержался.
– Я им отдам тебя на растерзание, а сам убегу, – сказал и получил честно заработанный удар кулачком в бок.
Нашли подходящую елку, и пока Вера ее наряжала, он разжег небольшой костер.
На его притягивающее пламя вдруг позвонил Циммер поздравить с наступающим и спросил, нет ли у Алекса огнемета.
– Зачем тебе?
– От этого новогоднего веселья по ящику меня сейчас кондратий хватит.
– Ну так выключи его.
– Ага, Рая мне последние волосья повыдирает. А ты где сейчас?
– В лесу, у костра.
– Как в лесу!!! Где? – от вопля адвоката у Копылова заложило ухо. За тридцать два года Циммеру ни разу не приходила в голову возможность подобной встречи Нового года.
– В лесопарке прямо возле места, где тебя мутузили твои дворовые дружбаны.
– Я тоже хочу!
– Ты уже не успеешь.
– Да я тут у Раи, с другой стороны твоего лесопарка. А ты точно там? Сколько вас?
– Я с Верой.
– Мы идем!
Через полчаса их компания действительно увеличилась вдвое. Рая оказалась такой же веселой хохотушкой, как и Вера, и они быстро нашли с ней общий язык. Циммер же весь дышал феерическим восторгом: обсыпал всех снегом, таскал в костер целые деревья, снимал на цифровой фотоаппарат каждую елочную игрушку и бутерброд. Их коньяк и миски с салатами пришлись в самый раз и скромный перекус быстро перерос в настоящее пиршество. По кассетнику били куранты, звучала отборная музыка, вдали грохотали городские фейерверки, а лес становился все уютней и комфортней.
– За Алекса, ой, извините, хочу выпить за тебя, Дима, чтобы тебе в этом году досталось много бабла, и все твои недруги были позорно посрамлены! – провозгласил уже к встрече Нового года по Гринвичу Циммер.
Алекс Копылов, он же Дима Волков, он же агент двух спецслужб и враг холдинга «Элис» против этого совсем не возражал.   

17
Увы, ни в Старый новый год, ни в зимние студенческие каникулы встрече с Даниловной не суждено было случиться. Недельные отпуска у всех пятерых встречающихся мистическим образом совпали лишь в середине февраля. Следом за джипом с Циммером и Раей, едущими на свою дачу, тронулся и туристический автобус на Хельсинки с Алексом Копыловым. Через три дня в аэропорту Хельсинки должен был приземлиться и «Боинг» с Даниловной и Стивом, которых Алекс всеми правдами и неправдами собирался на пару дней заполучить на адвокатскую дачу. Вера в их компанию не вписалась и даже не потому, что Копылов не хотел их встречи с Даниловной, а просто опасался быть арестованным на глазах слишком доверчивой девушки.
…Туристический автобус миновал последнюю разделительную черту и выехал на ничейную полосу. Сорок секунд на ее пересечение тянулись сказочно долго. Ну вот и финские пограничники. Здесь контроль уже самый формальный – действительно, зачем? Проверкам российских пограничников за последние лет сто тут доверять привыкли.
Первый остановочный пункт на финской земле, и Алекс, увидев в окно уже ожидающий его джип Циммера, вместе с дорожной сумкой вышел из автобуса.
– Куда это вы? – удивилась женщина-гид.
– Меня тут знакомые до Хельсинки подбросят. В отеле раньше вас буду, – лучезарно ей улыбаясь, сказал Копылов.
Он соврал – Циммер с Раей повезли его сперва на свою дачу.
– Не понимаю, почему его нельзя было посадить к нам еще в Питере? – недоумевала по дороге Рая, для нее их юный друг по-прежнему оставался Димой Волковым.
– Строгая экскурсовод попалась, могла прямо на границе скандал устроить, – прикрыл своего подельника Копылов.
До адвокатской дачи они домчались за каких-то полчаса. Большой участок с березами и соснами выходил к бесконечной почти морской водной глади, с полдюжиной разбросанных по ее поверхности ближних и дальних островков. 
– Ты посмотри, какое озеро, четвертое по площади в Европе, равное территории двух Люксембургов, на нем тринадцать с половиной тысяч островов, – заливался курским соловьем Циммер. – Сейчас подо льдом оно только десятая часть своей красоты. Посмотри, какие скалы, лес, простор!
– Лужа, как лужа, – дразнил его Алекс. – Ты еще Приморье и Курилы не видел.
– К черту твои Курилы! Вот где яхту хочу!
Потом настал черед одноэтажного бревенчатого дома: три спальни, два санузла, гостиная с кухней, печь-камин, утепленный гараж, несколько кладовок и хозпомещений.
– Я в детстве бывал зимой у бабушки в деревне, – продолжал свою песню адвокат. – Это было ужас что. Бесконечно топишь и все равно в какие-то щели постоянно сквозит. Ты посмотри здесь как! Месяц меня не было, а автоматика работает как часы. Двадцать два градуса по всему дому и ни духоты, ни сквозняка. Оцени!
Но Алекса больше привлекал дизайнерский интерьер.
– А мебель ты сам подбирал?
– Еще чего? Для этого здесь есть специально натасканные люди. Мое только постельное белье и посуда на кухне.
– Ага, и белье и посуду ты тоже сам выбирал?! – ревниво вставила Рая.
– Ты, ты выбирала! – поспешил исправить свою оговорку хозяин. – Кстати, здесь продается соседний дом, еще побольше этого. А давай, если все выгорит, ты его купишь? Будем друг к другу в гости ходить.
– Как ты скажешь, так и будет, – шутливо отмахивался Алекс.
Немного перекусив и слегка умиротворившись дачной идиллией, мужчины оставили Раю на хозяйстве, а сами покатили в Хельсинки – обоим скорее хотелось отделаться от тревожной неопределенности.
– Может, сперва в твою гостиницу заедем. Кинешь там сумку, – предложил Циммер, когда пошли столичные финские пригороды.
– Нет, сначала главное, потом второстепенное, – возразил Алекс.
По городской карте-схеме Норд-Банк найти оказалось совсем не трудно. И вот уже джип Циммера припарковался прямо напротив него на противоположной стороне улицы. Алекс, однако, не спешил выходить.
– Ну что? – первым не выдержал адвокат.
– Ничего. Думаю.
– У меня тоже самые мрачные предчувствия. Не верю, что сейчас кто-то возьмет и просто так отдаст тебе полтора лимона зеленых.
– Говорят, в финских тюрьмах неплохая кормежка.
– Типун тебе на язык! Ну чего ты каркаешь?!
– Вот тебе номер телефона, – Алекс передал адвокату клочок бумаги. – Зовут Стас. Если меня заметут, звонишь и все ему рассказываешь. Лишние паспорта тоже забирай.
– А если меня обыщут?
Алекс достал из своей сумки лист бумаги и ручку.
– Пиши заявление, что нашел их в лесу по дороге и хотел на обратном пути на границе сдать.
Циммер недоверчиво взял бумагу.
– Может мне все-таки пойти с тобой? Как твоему адвокату. Если что-нибудь по документам спросят. Ты ведь их даже не просмотрел, как следует.
– Если в них будет что-то не так, вычту из твоего гонорара.
– Ну конечно, что еще ты мог сказать. Держи, – Циммер передал папку с оригиналами всех документов Алексу.
– Но пасаран! Минут тридцать жди меня здесь, а потом едешь и ждешь до вечера у гостиницы.
– Без моего гонорара, чтобы не возвращался, – крикнул ему вслед адвокат.
Алекс вылез из машины и зашагал к зданию. У самой двери он оглянулся и сделал Циммеру знак, мол, всех победим.
Его визит в банк занял не больше пятнадцати минут. Белокурая девушка, когда он ей по-английски объяснил свое дело, без лишних вопросов провела его в служебный кабинет к директору банка, вежливому крестьянистому господину с пивным животиком. Тот, извинившись, попросил Алекса предъявить какой-либо документ, и, как заметил Копылов, не преминул посмотреть и на его визу.
– Да, господин Циммер прислал нам по факсу все необходимые документы. Нам остается лишь проверить их оригиналы и подготовить ваш договор. На это потребуется два дня, – ровным невозмутимым голосом произнес директор.
– Не надо ли еще каких-либо дополнительных документов?
– Нет. Все документы в порядке.
– Значит, через два дня я уже могу получить сами деньги?
– Думаю, да, – директор чуть замялся. – Вы останетесь на эти два дня в Хельсинки?
– Я еще не знаю.
– Если вам негде остановиться, я могу порекомендовать хорошую недорогую гостиницу.
– Спасибо, у меня здесь, в Финляндии, есть знакомые, – и уточнив, в котором часу ему лучше прийти, Алекс важно, как и положено миллионеру, удалился. Только уже выйдя из банка, он сообразил, что возвращение за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама