Произведение «Игра 3. Князь Пустоты. Глава 19» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Сборник: Игра 3. Князь Пустоты
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 258 +2
Дата:

Игра 3. Князь Пустоты. Глава 19

имеют истинные права на престол.

- Да, я слышал подобную легенду, - кивнул Анри де Муар. - Только Императора Грегор сделал все, чтобы уничтожить любого, кто мог оказаться внуком Теодора. До сих пор каждый, обладающий талантом видящего мага, рискует своей жизнью в случае обнаружения.

- Это еще один довод в пользу того, что отец Императора Павлия фактически захватил престол, совершив государственную измену, и нынешняя власть прекрасно это осознает.

- Даже если все именно так, то нереально, чтобы малыш выжил в той мясорубке.

- А если не только выжил, но и оставил прямое потомство по мужской линии, причем рожденное в законных браках с аристократками?

После этих слов в комнате повисла такая напряженная тишина, что хоть ножом ее режь. Три пары глаз пытливо уставились на меня.

- Прошу высказаться яснее, ваша светлость, - с каменным лицом проговорил Главнокомандующий. - Вы только предполагаете или у вас имеются достоверные сведения о реальном выжившем наследнике престола?

- Второе, - ответил я. - Но сейчас я не склонен раскрывать эту тему, тем более, что вы, господин де Муар, так и не дали клятву молчания.

- Отец, прошу тебя, - опять подал голос Алекс.

- Сын, я прекрасно разбираюсь в вопросах чести. Поэтому я сейчас произнесу требуемую клятву, но прошу дать мне время обдумать ситуацию.

- Сколько?

- Максимум сутки, - по военному четко выдал Главнокомандующий. - Но в любом случае, поскольку я офицер, принес присягу герцогству Гренвиль, то и впредь буду защищать ваши интересы при условии, что они не будут нарушать интересов Империи Мендос.

После произнесения клятвы Анри де Муар откланялся и покинул мои покои. Так, если Главнокомандующий не примет мою сторону, ситуация однозначно станет патовой: с одной стороны, я не могу иметь на столь ответственной должности лицо, которое в любой момент может пойти против меня. С другой стороны, отставка Анри де Муара означает прекращение действия присяги. Кроме того, неизвестно, кого выберет Алекс.

- Короче, Лэрри, - подал голос барон Мартин, - я не знаю, к какому выводу придет Главнокомандующий, но еще раз повторяю: меня крайне тревожит та херня, что творится вокруг. В конце концов, я пока не слепо-глухо-немой. Поэтому я с вами до конца.

- Благодарю от всего сердца, - с чувством произнес я и горячо обнял барона.

После того, как за бароном Мартином захлопнулась дверь, мы молча разошлись с Алексом по разным комнатам. Время тянулось мучительно долго. После боя часов на центральной замковой башне нам накрыли ужин в гостиной и мы с другом, все так же сохраняя молчание, механически поели. Потом вновь разошлись по своим комнатам. За окном сгустилась темнота. Слуги прибрались, зажгли свечи и вновь оставили нас одних. Тишина стояла такая, что было слышно, как трещат дрова в камине, а падающий снег скребется по стеклу. Каждая секунда цедилась, словно песчинка в стеклянной часовой колбе с самым узким горлышком во всей вселенной.

Вновь пробили часы на башне, известив время сна. И одновременно вместе с последним ударом в покои вошел телохранитель.

- Ваша светлость, - доложил он, - вас хочет срочно видеть Главнокомандующий.

- Пригласите и проследите, чтобы больше никто не вошел в эти комнаты.

- Слушаюсь.

Я направился в гостиную и сел в кресло. Алекс покинул свою спальню и все так же молча опустился в соседнее.

Главнокомандующий войск герцогства Анри де Муар решительно отворил дверь, дождался ухода телохранителя, так же решительно прикрыл ее и после приветствия задал вопрос:

- Я могу быть уверенным, что нас никто не услышит?

На автомате я просканировал ближайшее пространство сквозь стены комнаты: пусто. Алекс, перехватив мой взгляд, даже не дав мне возможности предпринять другие действия, мгновенно отреагировал:

- Да, отец, ты можешь быть в этом абсолютно уверен.

- Отлично. Ваша светлость, я не стал дожидаться окончания положенного срока. Сразу признаюсь, что решение далось мне нелегко ибо ситуация предельно серьезная. Я прекрасно отдаю отчет в том, что если присоединюсь к вам, то это автоматически означает идти вместе до конца. Причем до любого конца. И не только идти, но и позволить рисковать жизнью моему единственному сыну. Но если я не сделаю этого, то буду считать себя предателем Империи до конца своих дней. Поэтому торжественно клянусь, что сделаю все, чтобы очистить от ризанской мерзости свою родину, чего бы этого ни стоило.

- Милорд Анри де Муар, благодарю вас от всей души. Поверьте, ваше решение очень много значит для Империи и лично для меня.

- Отец, я так рад, что ты с нами! - восторженно воскликнул Алекс.

Мы дружно обнялись. Аура обоих де Муаров излучала незамутненную преданность.

- Герцог Лэрри, - снова обратился ко мне Главнокомандующий, - я так понимаю, вы видящий маг? Даю слово, что никому не расскажу об этом таланте. И позвольте повторить еще раз: вы можете целиком и полностью рассчитывать на меня.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:04 07.12.2021
Ну вот, преданных у Лэрии стало больше
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама