Произведение «Помощник» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 72
Читатели: 811 +2
Дата:
«Помощник» выбрано прозой недели
27.12.2021
Произведение «Помощник» самая комментируемая(34) работа за сутки
09.12.2021

Помощник

Виталий Семёнович давно не отправлял телеграмм. Радостных поводов для этих отправок не было. Грустных, по счастью, тоже. Поэтому, прежде чем подать девушке в окошечке почты бланк с написанным на нем текстом, он долго думал и тер лоб пальцами. Наконец, на зеленовато-голубом бланке появилось: «Приезжаю десятого. Люба едет со мной. Можно не встречать.  От автостанции доедем сами».
Он ещё раз пробежал глазами написанное и, недолго поразмыслив, скомкал бумажный листочек.
- Если мы знаем, как ехать от автостанции, - подумал он, - то и так понятно, что нас можно не встречать.
Он вновь наморщил лоб и задумался. Любителю похвастаться, ему до внутренней дрожи хотелось сообщить в телеграмме о том, что он приедет не с пустыми руками, а с гостинцами. Писал в этот раз он сосредоточенно, то и дело упираясь губой в колпачок ручки. Однако теперь  текст получился настолько большим, что Виталий Семенович сообразил: настоящая телеграмма так не выглядит.
Образцы, которые можно было увидеть тут же, под оргстеклом, убедительно доказывали, что ход его мыслей был верен. «Приезжаю тогда-то…», «Буду проездом там-то…», «Встречайте во столько-то…»
Превратив в смятый комок очередной бланк, Виталий Семёнович снова взялся за ручку и на этот раз сократил, как ему показалось, текст до минимума: «Приезжаю с Любой десятого. Встречать не надо».
- Может быть, работники почты мне подскажут, как лучше написать, - подумал мужчина и встал в очередь к окошечку, -  тогда уже не поленюсь, перепишу ещё раз. 
Но девушка, которая принимала телеграммы, быстро пробежала глазами нехитрое послание и совершенно равнодушным голосом спросила:
- С Любой или с Людой?
Виталий Семёнович, который считал, что почерк у него достаточно разборчивый, растерялся:
- Так с Любой же! Там написано!
- Имена похожие бывают, - зевнув, подняла на него глаза девушка, - поэтому мы обязаны уточнять. И букву «с», если не хотите переплачивать за знаки, можно убрать.
- Убрать? – обратилась она к находящемуся с обратной стороны окошечка клиенту.
- Ну, уберите, - нерешительно произнёс Виталий Семёнович, прикидывая в уме, хорошо ли будет выглядеть текст без буквы «С» и поймут ли его те, кому адресована телеграмма. 
Наклеив на бланк жёлтую полоску бумаги, работница почты отложила  телеграмму в сторону и всё тем же не меняющимся тоном произнесла:
- Два пятьдесят.
Выйдя на крыльцо, Виталий Семёнович с сожалением подумал о том, что всё-таки зря не сообщил о подарках, которые он намеревался взять с собой.
- Ничего, - вторая мысль не замедлила обогнать предыдущую, - приеду в деревню сюрпризом.

***

- А в микрорайоне у нас такие большие дома понастроили, аж в шестнадцать этажей! - рассказывал захмелевший Виталий Семёнович, - сами удивляемся, как быстро в наше время строят.
Баба Клава с мужем Григорием, а так же несколько соседей, приглашенных в дом ввиду приезда «городских», слушали эти речи и почти ничего не отвечали. Лениво тыкая вилками то в маринованные рыжики, то в миску с солёной капустой, они, казалось, совершенно не интересовались новостями из краевого центра.
Даже тётя Груня, которая в деревне слыла болтушкой, только и спросила, подперев правую щеку тонкими и сухими пальцами:
- Так, чай, лифты-то поди, там  ходют?
- Конечно, - снисходительно улыбнулся Виталий Семёнович, - в подъезде сейчас по два лифта стали делать. Пассажирский и грузовой. Однако даже информация о наличии сразу двух лифтов в одном подъезде не произвела должного впечатления на слушателей. Они продолжали сидеть за столом, на котором стояла нехитрая снедь, негромко постукивая при этом вилками. И только тётя Груня закивала головой в пёстром платке и задумчиво произнесла:
- А, батюшки! Вон ведь что! Аж два лифта ходют!»

Встретили их не особо приветливо. Виталий Семёнович, который надеялся на более теплый прием, чуть не с порога стал вытаскивать из рюкзака подарки: три коробки конфет, отрез на блузку бабе Клаве, какие-то книги, два выключателя с длинными красивыми клавишами вместо кнопок и какие-то мелочи. Было видно, что он хотел произвести эффект всем тем, что привез, а ещё больше – своим появлением в бревенчатом деревенском доме.
Отрез из красивой шелковистой ткани баба Клава не оценила.
- Ну, и зачем это мне, старой, такая ткань нужна? Чай, молодёжи в деревне полно, вот пусть они и шьют себе! -  говорила она, поворачивая ярко-синий отрез то одной стороной, то другой.
- Нинкиной племяннице отдам, - выдала она под конец,  - вот ей в её двадцать годов такие моды и носят. А мне-то они к чему?
Виталий Семёнович пробовал было возразить, что бабе Клаве, что никакая она ещё не старая, но она решительно повторила:
- Сказала – Нинке отдам, значит, Нинке.
Конфеты она почему-то положила в шкаф, на полку, где у неё лежали чистые полотенца.
- А это что? – и она взяла в руки три тома с рассказами братьев Стругацких, - это кому?
- Так, - запнулся Виталий Семёнович, - сами, глядишь, почитаете, - тут интересно написано…
- Смеёшься, что ли? – насмешливо оборвала его баба Клава, - кому тут читать-то? Спрячу, пока Григорий на цигарки эти  твои книжки не растаферил. И, подойдя, к кованому сундуку, с трудом приподняла тяжёлую крышку:
- А ну, помоги, мне одной не управиться!
На современные выключатели, которыми Виталий Семёнович хотел произвести особый эффект, баба Клава тоже отреагировала более, чем равнодушно.
Только и сказала, произнеся одно слово на свой лад:
- Вона, в соседнем селе, новый магáзин открыли, там сейчас, что хочешь  есть: и одежда всякая, и банки с крышками для заготовок, и вёдра…
- И вот это тоже, - она кивнула на клавишные выключатели, которые сиротливо остались лежать на круглом столе, - если что, тоже можно купить. Да только не нужны нам. Забирай назад, тебе они быстрее пригодятся.
Люба всё это время стояла в стороне, не вмешиваясь в разговор взрослых. Ей было уже девять лет, но на свой возраст она, невысокая  и щупленькая, не выглядела. Она видела, что подарки, которыми хотел удивить её отец  своих деревенских родственников, совершенно не заинтересовали их. Разве только конфеты, которые лежали теперь в совершенно неподобающем месте: в шкафу с бельём. Всё же остальное, как своим маленьким  умишком поняла девятилетняя девочка, было привезено совсем не с той целью, чтобы это нашло хотя бы мало-мальское применение в деревенском хозяйстве. «Пустить пыль в глаза», - вспомнились Любе слова их учительницы, которая как-то раз объясняла учащимся, как надо правильно понимать фразеологические обороты. Судя по всему, отец именно этим сейчас и занимался, доказывая, что привёз «очень нужные и очень хорошие вещи», на которые полуграмотная баба Клава даже смотреть не стала. Глядя на эту сцену, Люба испытывала что-то вроде внутреннего дискомфорта, переминаясь с одной ноги на другую.
Потом их позвали за стол, за которым после всего съеденного, Любу стало клонить в сон. Баба Клава, обратив внимание на то, что девчонка совсем сомлела, отвела её в маленькую комнату, где стояла кровать с огромными мягкими подушками. Виталий же Семёнович даже не заметил этого. Разгоряченный выпитым, он продолжал разглагольствовать о том, что жизнь в большом городе имеет большое преимущество перед деревенским житьем-бытьем.

- Ну, и с чем ты, мил человек, к нам пожаловал? – спрашивал после ужина хозяин дома, глядя строгими глазами на гостя. – Десять  годов от тебя ни слуху, ни духу, понимаешь, не было, а тут на тебе, явился-не запылился. Да ещё и ребёнка в такую даль приволок. Зачем?
- Да ты что, дядь Гриш! – и Виталий Семёнович, у которого хмель ещё не выветрился из головы, полез к старику с поцелуями, - мы же не чужие люди. Родня мы!  Ты, знать, забыл об этом, да?
- Так-то оно так, - с расстановкой произнёс Григорий Степанович, отстраняясь от подвыпившего родственника. Потом он обеими руками оперся на чёрную ручку клюшки и внимательно посмотрел на Виталия Семёновича.
- Так-то оно так, - повторил он, - но, чует  моё сердце, неспроста ты в наших краях появился. Нет… - и он покачал головой, - неспроста. Старик говорил степенно, словно сначала оглядывал каждое слово со стороны, а потом уже вставлял его в свою речь.
- Отчего же… - Виталий Семёнович, казалось, смутился под тяжёлым, непроницаемым взглядом, - разве я не могу просто так приехать? Любе вот тоже хотел деревенскую жизнь показать. Вот и приехал.
- Любе, говоришь? Деревенскую жизнь? –  приподнял дед широкие брови, от чего его взгляд принял ещё более суровое выражение. И тут же махнул рукой:
- Ну, эти сказки ты брось рассказывать. Ты не девчонке приехал тутошнюю жизнь показывать, а её притащил, чтобы мы на неё поглядели. Смотрины, понимаешь, ей устроил. Да подарки дешёвые свои привёз. Не знаю только, кому они нужны тут.
- А просто так ты отродясь ничего не делал, - с присущей его голосу размеренностью продолжал дед Григорий, - что-то тебе понадобилось здесь, вот ты и заявился. Только я пока не смекну, что именно.
И тут Виталия Семёновича словно прорвало. Забыв о спящей дочке, он тонким голосом, визгливо, словно женщина, закричал:
- Да, понадобилось. Понадобилось! Выветрилось у вас из голов, видно, как я, когда ещё пацаном был, приезжал да помогал вам? И дрова колол, и воду таскал, и дом вот этот строить помогал. И много, чего ещё делал. Забыли вы только почему-то всё это! А по молодости только покрикивали: «Витька – туда. Витька – сюда!» Даже по имени нормальному меня не называли. Витькой кликали – не Виталиком. А Витька вам как угорелый и носился, все ваши команды исполняя.
- Команды? – в свою очередь ещё больше удивился дед Григорий и брови на его лбу поднялись настолько высоко, что со стороны казалось невозможным, чтобы они так сдвинулись.
- Ты слышишь, Клава? Нет, ты слышишь? – повернулся он к жене, - мы, оказывается, командирами тут были!
- Да-да, - негромко отозвалась супруга, поправляя сзади на ощупь завязки фартука, - на старости лет чего только порой не узнаешь!
- Да ладно вам, из-за пустяков к словам придираться, - моментально сделался спокойным Виталий Семёнович. Голос его сделался миролюбивым, а на лице появилось что-то наподобие виноватой улыбки. Но хозяин дома оборвал его на сей раз очень резко:
- Говори, что тебе от нас нужно, помощничек!
Виталий Семёнович посмотрел исподлобья и вдруг снова закричал на всю избу, но на этот раз очень громко и грубо:
- Дом этот наполовину мой, если хотите знать! Я вам помогал его строить, значит вы должны мне половину отписать.
- Должны-ы-ы-ы? – палка деда Григория, словно изумившись этим словам больше, чем сам хозяин,  вывалилась из его рук и с грохотом упала на пол. - Значит, не ошибся я, когда понял, что ты не просто так сюда явился. – Должны… жёнушка моя родная, ты слышишь?
- И когда мы должны тебе этот дом, как ты сказал, отписать? – тётя Клава стояла, упершись кулаками в старый дощатый стол, и глядела на племянника в упор, не мигая.
- Так это. После… - Виталий Семёнович снова заговорил тихо, - после…
- После смерти нашей,  так уж и скажи. Чего ты тут темнишь? – загрохотал дед Григорий, - так?
Виталий Семёнович опустил голову. Он вообще не так представлял себе этот разговор. Думал, что приедет, чинно посидит, поговорит со стариками, напомнит им детство своё босоногое. Ему рисовались картины, как они мирно беседуют и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:26 27.12.2021 (1)
Прочитала с интересом. Финал — на контрасте с началом рассказа — впечатлил!
Будем надеяться, что девочка сделает правильные выводы.

     08:35 27.12.2021
Благодарю Вас, очень рада, что понравилось. 
Вывод тут один: как себя вести надо и как не надо. Уж очень показательным было поведение. Само сыграло воспитательную роль. 
Спасибо еще раз!
 
     06:55 19.12.2021 (1)
Прекрасный рассказ и грустный. К сожалению, сейчас много появилось таких Витек, которым "золотой телец" застит всё остальное. К счастью не все такие и это согревает надеждой, что люди опомнятся и вновь возродится спрос на настоящие духовные ценности: любовь, преданность, бескорыстную дружбу и всё остальное из этого ряда. А такие, как этот Витёк, в итоге остаются одинокими и никому не нужными, чахнущими, как Кощей над своим златом. Ну что ж, это их выбор. А наш выбор противоположный! Так ведь, Лина?
   А ещё самое начало рассказа подало мне мысль о совсем другом и позитивном сюжете, который будет называться "Телеграмма". Всех героев возьму отсюда же, Лина, если не против, и это будет альтернативная версия событий.
   Как жизнь, что нового? С дружеским приветом, Михаил.
     09:48 19.12.2021 (1)
Здравствуйте, Михаил. Ну, как я могу быть против? Раз Вам этот небольшой отрывочек из рассказа подсказал собственный сюжет, это же хорошо! Попробуйте, конечно, обрисовать его по-своему. 
Мои герои, как всегда, не придуманы. И Вы правы: главный герой действительно остался под конец жизни один. Знаете только, что обидно? В моем окружении есть немало хороших, достойных людей. Очень добрых и отзывчивых. Это бабушки и дедушки учеников, соседи, просто знакомые люди старшего поколения. И, к сожалению, приходится наблюдать такую картину, что они к концу жизни тоже остаются одни. Вроде все сделали для детей, ни денег, ни любви не жалели. А дети выросли - и оставили родителей одних. Печально все это...
     10:36 19.12.2021
Согласен, но всё же мы с женой поступаем по-другому, о чём и написал когда-то в стихе "Родительская мудрость". В результате с детьми на связи постоянно, мы помогаем им, а они - нам, когда это нужно. Также и отдыхаем вместе, и праздники встречаем. Этого же желаю всем!
     00:59 09.12.2021 (1)
Странные люди, такие как племянник, у них свои законы, в их же уме, свои порядки, под которые, они пробуют подстроить всё буквально и человеческие взаимоотношения тоже и сами не понимают, что главное - это человечность.
Прочитала комментарии и поняла, что история взята из жизни и подумала - тем печальнее, уж лучше, была бы придумана.
     16:32 17.12.2021
Да, Светлана, история эта прямехонько из жизни на страницы шагнула. Увы, сейчас таких людей, которые во главу угла ставят деньги и материальный достаток, полным-полно. Но, что самое обидное - эти люди считают, что это нормально. Что так и должно быть. Человеческие же отношения, а так же доброта, честность, порядочность для них словно не существуют. 
     21:12 08.12.2021 (1)
да это жизненно написано, сейчас все люди стали помешаны на деньгах
а я вспоминаю ссср когда люди за деньгами не гнались потомучто не было богатых
     21:15 08.12.2021
Да, Андрей, в этом ты прав.
В СССР в этом плане было равноправие. 
Спасибо тебе, что прочитал! 
     17:14 08.12.2021 (1)
2
В таком коротеньком рассказе столько ярких образов! Будто короткометражный фильм посмотрела. Класс!
Встречаются же такие глупые и наглые люди, как этот Витька... Как такой, мягко говоря, противный тип дочь воспитает? Жаль ребенка.
Молодец, Магдалинушка! Ты мастер слова.
     20:08 08.12.2021 (1)
Благодарю тебя, Валюша.
Нет, Витька не глупый, он просто очень нахальный и жадный. Он ещё и диплом в деревню привёз и там им хвалился, показывая родственникам. Но я уже об этом писать не стала. А то бы растянулось... 
     20:21 08.12.2021
Наличие диплома не гарантирует наличия ума (в житейском смыле). Ну, а наглость и нахальство вполне могут иметь место у человека с высшим образованием. Так или иначе, противный тип этот Витька. А рассказ классный.
     20:09 08.12.2021 (1)
1
В легко узнаваемом стиле Магдалины Гросс, спокойном и одновременно интригующем.
     20:16 08.12.2021
Спасибо, Юра.
Труд Магдалины только и состоял в том, чтобы записать рассказанную (впрочем, как всегда!) жизнью историю. 
Ну, дорисовала малость, это правда. А без "раскрасок" никак нельзя! Если водить по бумаге только простым карандашом - возможно, будет интересно. Но не красочно. 
А я вот... цветными карандашиками побаловаться решила... 
     19:22 08.12.2021 (1)
1
Как всегда: интересные завязка с развязкой, а также очень привлекательная "втягивающая" манера изложения вкупе со множеством выразительных находок.
Например, про "изумившуюся" палку деда Григория которая, зараза, своенравно и с грохотом выскакивает из рук обескураженного деда Григория...
Ну, и ещё много чего есть.
Замечательно, Лина!  Молодчинка!
     20:06 08.12.2021 (1)
1
Спасибо, Олег. 
Иногда надо добавлять "изюминку" в повествование, а то оно скучным станет. "Изумившаяся" палка деда запомнится, а вместе с ней и часть рассказа. Эти небольшие хитрости нужны, поверь! 
Очень рада, что тебе понравилось. 
     20:09 08.12.2021
1
Мне ли не верить...
     11:48 08.12.2021 (1)
2
Согласна, рассказ очень интересный!
Виталию Семеновичу, прежде чем высказывать какие-либо претензии на дом, нужно было
сходить на консультацию. И тогда  бы всё стало на свои места, не надо и на деревню ездить.
     11:51 08.12.2021 (1)
Вот! Сразу виден профессиональный и практический подход к делу! 
Ты права, Аннушка. С точки зрения законодательства - так и есть. Но прежде всего Виталию Семёновичу следовало бы чисто по-человечески навещать престарелых родственников почаще. И при этом не задумываться, отпишут они ему дом или нет. 
     15:50 08.12.2021
Ну, да, об этом надо заранее  думать и навещать родных, чтобы они знали, что
о них заботятся, думают. А он ещё по молодости отлынивал от работы, особым прилежанием 
не отличался.
     15:26 08.12.2021 (1)
1
Браво, Магдалина !!! (Подсчет слов в телеграмме,  буква "с" за слово - прелесть ) Люди встречаются  разные, родственники - тоже люди. Спасибо !
     15:34 08.12.2021
1
Большое спасибо, Alex! 
Помнится, в советское время считали даже предлоги и союзы, намеренно вычёркивая их из телеграмм.  Всё же какие-никакие, а деньги! Вот и экономили. 
     14:52 08.12.2021 (1)
3
Отличная работа Сюжет жизненный и таких случаев - далеко ходить не надо: Когда умерли родители мужа, понаехало столько родни! А при жизни  родителей  и носа не казали))))) И все с требованием " И мне кусочек" Противно..
Спасибо тебе, молодчина!
Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
н долго думал и тер лоб указательным и средним пальцами--писать про пальцы излишне Просто  " тер пальцами  лоб"


     14:54 08.12.2021 (1)
1
Как при жизни от родителей всё чего-то ждут - так и после ухода из жизни один меркантильный интерес. Как ни горько это сознавать.
     14:58 08.12.2021 (1)
1
Мы на себе это испытали Три сына, а ухаживали только мы с мужем( он- средний)...И дом ремонтировали, и родителей досматривали.И сами хоронили..А сыновья на похороны не приехали.. вот такие дела..
В общем, родня оказалась гадкой...
Магдалиночка, хорошо написала, молодец!
     15:01 08.12.2021 (1)
1
Спасибо тебе, Танюша. За добрые слова уже и то можно сказать "спасибо".
Жаль, главный герой (он, кстати, не выдуман) этого так и не понял. 
     15:03 08.12.2021 (1)
Да, тип неприятный. И ведь думает, что его обидели... обделили... жадность и халяву еще никто не отменял И наглость человеческую.
     15:11 08.12.2021
1
Это точно! 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама