Произведение «БУДЕМ ЖИТЬ!» (страница 6 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 9
Читатели: 580 +1
Дата:

БУДЕМ ЖИТЬ!

испуганный голос Силицкого. - Ушибся? Че вскочил?
- Мужики, я вижу! - заорал что есть мочи Женька. - Представляете? Ви-и-и-жу!
- Дайте поспать, ребята. - занудно проскрипел Павел.

Володя так и не проснулся.

- Ты шибко-то не ори. Больных разбудишь. Не забывай, что ты недавно находился в тяжелом положении. Возле твоей палаты ходили на цыпочках, чтобы не потревожить тебя...
- Извините, Василий Михайлович. - растерялся Женька. - Это я от неожиданности. И заговорил совсем шёпотом. - Помогите мне до кровати добраться, чтобы снова не задеть стол. Понимаете, я увидел свет из окна! Не верите?
- Я и не переставал верить. - полусонным голосом прохрипел Силицкий. - Чё тут такого? Видеть ты будешь так же, как и до аварии. И не думай об этом. Наберись терпения. Главное - верь. А организм твою веру в полной мере реализует. Понял? Ну, бамбула, давай я тебя к кровати провожу.
 
Василий осторожно взял Женьку под руку и подвел к кровати.

- Спи. Пусть ребята отдохнут, отоспятся. Лады?
- Василий Михайлович, переложите мне подушку на другую сторону. Хочу смотреть на окно. Представляете? Я увидел свет! - ликовал Женька. - Я увидел! 

- Ну, мужики, схлопочете. - скрипучим голосом пробасил проснувшийся, наконец, Володя.
- Ты представляешь, Вовка, Женька увидел свет! - полушепотом произнес Василий. Встал и сам дошел до окна!
- Ладно вам. Чё там шепчетесь? Все равно разбудили. Женька, я тебя поздравляю! Ты у нас с Володькой второй по счету.
- Как второй? - не понял Женька.
- А вот так! Первым мы Василия задолбали и ему ничего не оставалось делать, как увидеть наши мерзкие рожи. Теперь - ты. С тебя причитается, орел!...
- Неужели увижу ...
- А то! – дружно проорали горняки. – Только попробуй не увидеть! Отрубим банки по полной программе…

      Женька почувствовал смертельную усталость. Сильно кружилась голова. Подташнивало. Вибрировал и убегал куда-то вправо пол. Ноги стали чугунными. Железная спинка кровати вырывалась из рук... 

- Врача! Врача быстрей вызывай... - это последнее, что успел услышать Женька.
 
ПЕРЕЗИМУЕМ!

... - Ну, брат, поднапугал ты нас!

    Над ним склонился незнакомый мужчина. Его голос Женька еще не слышал.
- Давай-ка, померим давление.
    Женька почувствовал на своей руке манжет.
- Как у подводника! Ну, молодчина! А то, крик подняли: «- Сро-о-о-чно! Кардио-о-о-лога!» Я подумал, что старушку прихватило, а тут такой богатырь! Сердечко-то у вас как «Мозер» стучит. Вот, только нервишки. Нервишки сейчас поберечь надо. От этого во многом зависит исход вашей эпопеи.

Тепло распрощавшись, кардиолог ушел.
   
        - Василий. Ребята. - позвал Женька

В палате никого не было. Женька нащупал кнопку вызова дежурной сестры.


- Ну, привет. Напугал ты нас сегодня. - затараторила Валентина. - Что случилось? Мы так и не поняли.
- Свет увидел! Понимаешь?
- Правда? А я подумала, что ребята шутят.
- Не-е-т. По-настоящему! Сам дошел до окна...
- Ну, Жень, теперь дело пойдет на поправку. Точно так с Силицким было. Распустил тут нюни. Плакал, что слепым на всю жизнь остался. К сивухе пристратился. Завотделением ему такой фитиль вставил, что он сразу остепенился! А теперь …
- Здорово, что у Василия все в порядке. Это ведь он меня убедил, что увижу свет. Настырный такой. Вот характер!... Кстати, где ребята? 
- Они там. В своей палате.
- Как в своей палате? - искренне удивился Женька. - А я где?
- Тебя снова перевели в реанимацию...
- Кто?
- Главный распорядился...
- Да пошел он... - Женька чуть не выругался при Валентине. - Не хочу я здесь. Мне надо к ребятам. Здесь я наедине со своими болячками, а там люди. Ты хоть понимаешь это?
- Жень, но я же...
- При чем тут ты?
   

Женька рывком поднялся. Сел. Немного «заштормило». Головокружение было легким.

- Лежи, лежи-и-и. Попадет мне за тебя.
- Валя, мне надо к ребятам. Сколько сейчас времени?
- Почти одинадцать... вечера. Приляг. Я приглашу дежурного врача...
- В чем проблемы? - по голосу чувствовалось, что врача оторвали от более важных дел. Она спешила.     
- Мне надо в соседнюю палату. - твердо сказал Женька
- Мне тоже надо домой, но я же не делаю этого. Сегодня останешься в реанимации, а завтра лечащий доктор решит.
          - Нет. Мне сейчас...
          - Капризничать будешь дома! - взвизгнула женщина.   
- Идешь, ты, пляшешь! - сорвался Женька

- Завтра.... Завтра.... - задохнулась дежурная врач. - Завтра тебя выпишут к чертовой матери. Чтобы духу твоего не было здесь! Рвань!
   
Первым опомнился Женька. Он прилег на кровать. Поглубже вздохнул.

      «Зачем я рву себя на этой... Тоже хорош! Базарная баба! До чего дошел!»

- Мадам, не угодно ли вам покинуть помещение? - спокойно, как-будто ничего и не случилось произнес Женька. - Врачи мне рекомендовали чистый воздух, а вы его порядком подпортили. Это у вас наследственное?
- Ну, погоди, мерзавец...         

      Врач пулей выскочила из палаты.

- Побежала звонить заведующему отделением. Ох, и попадет мне! - загрустила Валентина.
- За что?   
- На летучке не спрашивают за что. Просто лишают премии или выговором обходятся. У меня уже было в ее дежурство. Вот так же напала на старичка.
- Не грусти, Валюха! - как можно бодрей произнес Женька. - Вали все на меня. С меня-то взятки гладки. Скажи, что ничего не видела, не слышала.
- Как же? Я не могу так.
- Да ладно, тебе. Слушай, а что с Анатолием?
- Так и не пришел в сознание. Сердце не выдержало...
- Умер? - удивился Женька. - Вроде последнее время повеселел...
- Так вот этой мымре что-то не так было. Она его и отругала...
- Вот сука! - не выдержал Женька. - Надо было ее тапком по роже съездить! Как я не догадался? - сетовал Женька. - Носит же такую падлу земля! 
- Валентина, тебя к телефону. - заглянула в палату Валина напарница. - По-моему, зав, Константин Георгиевич. Серди-и-тый.
- Я же говорила, что она... - упавшим голосом произнесла Валентина, выходя из палаты.

    Как только смолкли шаги сестры, Женька встал с кровати и уже знакомым путем, «по стеночке» направился к ребятам. 
    «Пустая кровать сразу же за дверью направо. Не разбудить бы ребят.»

    Женька отворил дверь.
- Во, земеля заявился. - встретил его Силицкий. - Чё так припозднился?
- Точно, по бабам вдарил. - вторит ему Володя.
- Местную, поди завел? - смеется Павел.

    Василий помогает Женьке усесться за стол.
- Ну, Женька, быстрее прозревай. Будешь напарником у Павла. В секу, поди, играл?
- Это, когда по три карты? Как в очко...
- Она и есть. Сейчас наступает решающий момент. Паша последние шнурки будет с себя снимать. - прокомментировал Володя.
- Представляете? Меня опять в реанимацию перевели. А я вот к вам самовольно пришел. Какая-то ненормальная врачиха сегодня дежурит...
- О! Ты еще не в полной чашкой черпанул дури Изабеллы Юрьевны.
- Наорала на меня ни за что! - попробовал пожаловаться Женька.
- Повизжать, ей что два пальца помочить. Говорят в прошлом году она поцапалась с теть Мотей Лосевой. Та хоть при теле, да и силой бог не обидел. А эта замарашка... Вобщем, в шахткоме разбирали. Помирили. Но это так, для проформы. - Василий прищелкнул языком. - Э, Пал Викторович, ты не мухлюй. Сдавай-ка, фраерок, по-новой. Еще раз замечу...
- Анатолий умер. - с грустью произнес Женька
- Мы-то в курсе. Жаль парня. Дети....
- Шарни-и-н! Имей совесть. Куда сбрасываешь? 
- Ты, Женя, думай сейчас как тебе выкарабкаться из этой трясины. - добродушно вставил слово Василий. - Попробуй отвлечься от траура. Сейчас для тебя важны две вещи: постоянное общение со здоровыми людьми и праздник... Шарнин, я тебя предупреждал?
- Ну, ладно. Ладно.
- Все. Завязываем с игрой. Подставляй лоб! Будем рассчитываться.
- Так не честно. 


- Вот сейчас врежу все семьдесят три щелбана, будет честно.
- Попробуй...

    Павел вскакивает со стула и удирает от преследующего его Василия. Они начинают заводить друг друга как малые дети... Дверь резко распахивается и на пороге появляется Изабелла Юрьевна.

- Э-э-т-то что такое? Что это такое, я спрашиваю? Ка-а-а-рты!

  Взрослые дети сразу же затихают.
- И ты здесь? - обращается врач к Женьке. - Немедленно к себе! - топает она ногой.
- Я что вам, Полкан подзаборный? Вы бы вышли из палаты, постучались в дверь, да снова, только по-человечески, вошли бы.
- Вообще-то, можете и не входить. - в том же тоне подхватил многоопытный Павел.
- Да я вас... -

  Она опрометью выскакивает из палаты. Сухо щелкает коридорный выключатель.
- Все. - подводит черту Василий. - Против ветра сморкаться нельзя. Себе же дороже.   
- Служба у нее такая. - пробует смягчить ситуацию Павел.
- Ага. - ухмыляется Володя. - Полканья служба.

        ... Утро нового дня Женька встречал у окна. Прежде, чем солнечные лучи коснулись кожи его рук, он ощутил собственными глазами приход нового дня. Веки открывались еще с трудом, но даже через узкие щелки Женька увидел брезжущий свет.
     
«Да. Теперь пойдет на поправку.»
     
Он вспомнил спокойный голос окулиста:
     
«-Ты, парень, в рубашке родился! Исключительный случай. Не меньше ста лет проживешь...»   
     
Поднялись ребята.
- Ты чё? Не ложился?
- Почему? Решил встретить рассвет...

- Вот чудак-человек. - ворчит Павел. - Я же тебе русским языком говорю: у Васьки точно так же было. Тоже кряхтел про слепоту на всю оставшуюся жизнь, про инвалидность, а дней через десять ...
- Ладно тебе напраслину возводить. - обижается Василий. - Попробовал бы в моей шкуре...
- Ну, завелись. Давайте лучше о бабах.
- Привет, ребята. - на пороге появляется Валентина. - Ну, и влетело мне на «пятиминутке». Правда, старшая защитила...
 
... Все вышло точно так, как говорили ребята. Дней через пять Женька стал различать контуры своих, как любил шутить Володя,  «сокамерник». 
     
На утреннем обходе в пятницу Маргарита Васильевна торжественно объявила о выписки Василия, Павла и Володи.

- По этому поводу не мешало бы врезать по-маленькой. - пошутил Василий.
- Что вы, ребята! - махнула врачиха. - И не думайте об этом, по крайней мере, месяца три-четыре. Вам, Василий, особенно надо помнить, что алкоголь противопоказан при выходе из таких состояний. Пусть немного окрепнут мышцы глаз, до конца восстановится зрение...
- А Женька тоже будет нормально видеть? - ни с того ни с сего ляпнул Павел и осекся, поняв, что совершил глупость.
- А ты как думаешь? -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:03 30.12.2021
Прекрасно написанный рассказ, что и говорить! Хотя читать довольно тяжело, на душе больно! Рассказ довольно длинный, поэтому я и не дочитал сразу до конца, а потом как-то забыл про него! Приношу свои извинения Автору!
Гость      00:08 16.12.2021 (1)
Эжен Николаевич,спасибо за рассказ.
Очень трогательно и видимо,автобиографично всё написано.
Недавно вот трагедия была на шахте.Сколько людей там погибло.
Неужели там нельзя как-то сделать нормальные условия для людей.
Ведь ради чего рискуют так?
Здоровья вам и всего хорошего.
Гость      14:52 16.12.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      22:33 16.12.2021
Эжен,Добрый вечер!
Моё имя не Жорж.
Комментарий Жоржа Декосье чуть ниже.
Может Вы и правы,что рискуем.Но в шахтах люди зная,что могут не вернуться,всё же идут туда.
Это другое состояние человека.
Спасибо,что ответили.

Гость      14:34 16.12.2021 (1)
Комментарий удален
     18:51 16.12.2021
Спасибо, Магдалина, за ДОБРОЕ СЛОВО!
     01:39 16.12.2021
Долгих лет жизни автору.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама