Произведение «БУДЕМ ЖИТЬ!» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Оценка редколлегии: 8.5
Баллы: 9
Читатели: 582 +3
Дата:

БУДЕМ ЖИТЬ!

улыбаясь, вопросом на вопрос ответила врач. - Не сегодня, так завтра он начнет читать книги, а то, писателем заделается.
- Правда? - на Женькином лице появилась испарина. - Неужели я смогу читать? 
- А ты что, сомневался?

    ... Не дождавшись обеда, тепло распрощавшись с Женькой вся троица покинула палату. Стало необычно тихо. Тоскливо. Женьку согревали слова Маргариты Васильевны ... 

    Дверь в палату шумно отворилась и Женька не сразу понял в чем дело.




- Вот. Зашел в «Союзпечать» и все журналы купил. Только «Крокодилов» семь номеров! - пыхтел Павел. - Да еще «Кино», «Огонек». Вобщем, на первый случай хватит.
- Да я же...
- А че ты? Глаза-то уже чистые стали. Хватит придуриваться. Пора за дело браться! - Павел легко похлопал по Женькиному плечу. - Давай, чемпион! Держись! На твой первый бой придем обязательно.

            Они обнялись.
- Будь здоров, Павел. - сдерживая слезы, произнес Женька. Спасибо вам за все. Если бы не вы....
- Полно тебе сырость разводить, чемпион. Ладно. Я побежал. Мужики уже сообразили пару «Перцовых». За твое здоровье обязательно вмажем...

После ухода Женька почувствовал, что поднялось давление. Снова «заштормило». Он прилег на кровать, набросил на себя ватное одеяло и забылся в полудреме... 
     
Разбудил его голос Александры Григорьевны: 
- Пора обедать, Евгений. Чей-то ты разлегся? Садись к столу. Я уже налила.

    Женька с трудом открыл глаза и ахнул! В свете, падающем из единственного в палате окна, он различил мутные очертания буфетчицы, ее огромной телеги с силуэтами многочисленных кастрюль и кастрюлек... 

- Александра Григорьвна! Я сам сяду к столу! Я вижу!
- Ну, и хорошо. - спокойно произнесла женщина. - Ешь, сынок. Набирайся сил. Может чё из холодильника принести?
- Я теперь сам до еды доберусь, теть Саш. Ребята мне даже журналов принесли. - с гордостью сказал Женька. - С завтрашнего дня начинаю новую жизнь.
- Хорошо, Женька. Я рада за тебя. Токо не напрягай глаза попусту. Погоди малость, покудова не восстановятся полностью.

... Ночью Женьке приснился сон. Будто, наконец-то, осуществилась его давняя мечта: учится он в электротехническом  институте. Вызывают его к доске и просят вывести формулу Гука. Ну, ту, об упругости.
     
«В техникуме-то знал, а тут...»
   
Он пытается незаметно воспользоваться шпаргалкой, но не тут-то было. Все строки слились в единое синее пятно. Ни слова не разберешь. От напряжения Женька начинает покрываться потом, как после тяжелой тренировки. Крупные капли стекают по лицу, струятся маленькими ручейками за ворот рубашки.
     
«Что делать? Что делать?»
    Женька беспомощно оглядывается по сторонам и, вдруг, замечает за соседними партами дружков: Василия, Павла и Володю. Пытаясь помочь Женьке, они вырывают из толстой книги листы, делают из них самолетики и пускают их в его сторону. Женька силится сказать им, что  не видит текста, но скованные губы невозможно разжать.
   
Вдруг, над его ухом раздается спокойный голос преподавателя: 
     
- Не волнуйтесь, молодой человек. Вы же уже выводили эту формулу. 

    Преподаватель отлавливает один из самолетиков, разглаживает его и кладет на парту...   
- Ты почему опять закис? - строго спрашивает Силицкий. - Ты же прекрасно видишь… Времени мало. Быстренько прочти и отвечай.
   
Женька внезапно просыпается. Прямо в одежде он лежит на кровати. По лицу струятся капли пота.
   
«Нет. Это слезы. - начинает понимать Женька. - Что со мной? Не хватало, чтобы…»
      В палате тишина… На потолке - шевелящиеся тени. Женька слышит легкий шелест листьев, стоящего за окном дерева. Резкий порыв ветра широко раздвигает ветки. Сквозь брешь прорывается поток солнечного света, высвечивающего беленый потолок палаты.

      «Слава богу! Ви-и-жу!  Будем жить!».   

Александровск – Москва. 2021 год


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:03 30.12.2021
Прекрасно написанный рассказ, что и говорить! Хотя читать довольно тяжело, на душе больно! Рассказ довольно длинный, поэтому я и не дочитал сразу до конца, а потом как-то забыл про него! Приношу свои извинения Автору!
Гость      00:08 16.12.2021 (1)
Эжен Николаевич,спасибо за рассказ.
Очень трогательно и видимо,автобиографично всё написано.
Недавно вот трагедия была на шахте.Сколько людей там погибло.
Неужели там нельзя как-то сделать нормальные условия для людей.
Ведь ради чего рискуют так?
Здоровья вам и всего хорошего.
Гость      14:52 16.12.2021 (1)
Комментарий удален
Гость      22:33 16.12.2021
Эжен,Добрый вечер!
Моё имя не Жорж.
Комментарий Жоржа Декосье чуть ниже.
Может Вы и правы,что рискуем.Но в шахтах люди зная,что могут не вернуться,всё же идут туда.
Это другое состояние человека.
Спасибо,что ответили.

Гость      14:34 16.12.2021 (1)
Комментарий удален
     18:51 16.12.2021
Спасибо, Магдалина, за ДОБРОЕ СЛОВО!
     01:39 16.12.2021
Долгих лет жизни автору.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама