Произведение «Варяги и русь, кто они и зачем в греки?» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 492 +1
Дата:
«Иллюстрации В.Порфирьева к Истории А.Толстого »

Варяги и русь, кто они и зачем в греки?

возвышенности, откуда берут начало Волга и Днепр. Четыре крупнейшие реки чуть ли не из одной точки расходятся крестом по земле, зачем искать Атлантиду за Полярным кругом? Первое упоминание о начале Западной Двины и истоках Днепра и Волги содержится в старейшей русской летописи «Повесть временных лет» (XII века): «Днепр же вытекает из Оковского леса и течёт на юг, а Двина из того же леса течёт, а идёт на север и впадает в море Варяжское. Из того же леса течёт Волга на восток и впадает семьюдесятью рукавами в море Хвалисское». Не указана Мста, которая впадает в Ильмень с востока, но о ней отдельный разговор. Княгиня Ольга будет раздавать уроки по Мсте и Луге (953). Крупные притоки Западной Двины - Велес, Торопа и Межа - до сих пор носят языческие имена. Варяги в этих городах, как сообщается - «находники», то есть не коренные жители и это понятно. Но за сто лет (до истории с Рогнедой Полоцкой) они уже корни-то свои наверняка пустили, а Русь Белая продолжала платить «по белке». «В год 6393 (885). Послал (Олег) к радимичам, спрашивая: "Кому даете дань?". Они же ответили: "Хазарам". И сказал им Олег: "Не давайте хазарам, но платите мне". И дали Олегу по щелягу, как и хазарам давали. И властвовал Олег над полянами, и древлянами, и северянами, и радимичами, а с уличами и тиверцами воевал». Щеляг - шилинг (не рубль и не гривна). За три года до походов по сбору дани (882), убив Аскольда с Диром не княжеского рода: «И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: "Да будет это мать городам русским". И были у него варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью. Тот Олег начал ставить города и установил дани словенам, и кривичам, и мери, и установил варягам давать дань от Новгорода по 300 гривен ежегодно ради сохранения мира, что и давалось варягам до самой смерти Ярослава». Ярослав умер в 978 году, году зеркально цифрам 879 (дата смерти Рюрика или его исчезновения). Новгород перестал платить, и не только перестал платить дань, а скоро его представители сам сядут на Киевский трон. Погибают сыновья Святослава Ярополк и Олег, разорён Полоцк, с этого начинается история княжения Владимира - «а Владимир княжил 37 лет».

    «И были у него (у Олега) варяги, и славяне, и прочие, прозвавшиеся русью». Уже Олег устанавливал дань Новгородским словенам, и кривичам Полоцким. Отсюда и летописные половцы с набегами на Киев, потому древляне казнили Игоря, а Новгород воевал с Киевом (6 раз посчитали историки, и выигрывал, стал самостоятельной республикой). История читается, как по топонимике местности, так и именам - все прозвища от веры. Сравните Святослав, Световит, Свендислейф. Потомственные три ветви Рюриковичей: Ольговичи, Давыдовичи и Мономаховичи предстанут нам уже в усобицах церковного раскола и развяжут войну между собой. Род Давыдовичей угаснет первым. Ольговичи (ольгОвичи) будут дружить с половцами, Олег Святославич будет призывать половцев на помощь, а Игорь - уже воевать их... Чем это дело кончится, всем известно, скоро и род Ольговичей пресекут галичане. Археолог Рыбаков и филолог Лихачёв понимали героя повести Владимира (Слово о полку) каждый по своему, обозначив для верности Владимиром Первым и Владимиром Вторым - Владимира Святославича и Владимира Мономаха. Конечно же, речь в повести о Мономахе, но они оба оказались не правы. Владимир Креститель крестился уже двумя перстами (не одним). Он первым делом по пути из варяг - с варягами разгромил Полоцк, и тут можно согласиться, подпав под влияние дядюшки Добрыни и мамы Малуши (еврейки, дочери царя или раввина Мала, узника Любеческого замка по преданию). Ну, а чем дело кончится самих варяг, тоже хорошо известно - уйдут дорогой в греки, то есть все они будут крещены...

    26.12.2021, Санкт-Петербург


Послесловие:
Аркучи, прости Господи...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121221
Половец. Значение и происхождение ловец...
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120476
Язык и истина едины. Этимология языка
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120614
Человек или этимология слова
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=120663

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама