Произведение «Варяги и русь, кто они и зачем в греки?» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Автор:
Читатели: 494 +3
Дата:
«Иллюстрации В.Порфирьева к Истории А.Толстого »

Варяги и русь, кто они и зачем в греки?

академиков рухнула. Не просто подкосилась как та башня, а в пыль... Мы остались без даты рождения, без места крещения, ещё и имя поменяли... Надо что-то срочно было делать. Мудрецы прикинули к носу и решили, что Владимир мог креститься и в Херсонесе, откуда призывал Анну, через море аркучи...

      За двадцать лет до него перед нами предстаёт край язычников с пантеоном в семь Богов, хотя их насчитать можно Великое множество. Христиане и иудеи не дают Киеву покоя. Княгиня Ольга пару раз плавала к Константину Багрянородному, чуть было не вышла там замуж крестницей за своего же крёстного (весёлая история о вдове в 70 лет, сразившей красотой мужчину в расцвете сил). Тут же Киев посещают немецкие легаты. Святослав перенимает власть у Ольги, громит хазар, оберегает мать от влияния иудеев и священников разного толка. Половцы не беспокоят, в Полоцке княжит язычник Рогволод. Ольгу прозвали королевой ругов и настаивают, что город Витебск основала именно она - через 4 года после собственной смерти, но это историков совершенно не смущает. Святослав более обеспокоен южными границами, ищет место под столицу на Дунае, воюет с болгарами. На севере правит - «владеющий рогом» - Рогволод, язычник. Рогволод переводится, как «владетель ругов». Рог - символ верховной жреческой власти, поэтому так: Рог + волод (владеющий) и они на реке Палата - притоке Двины, что прямой путь на запад в Варяжский залив. От волхва же и название реки - Волхов и город Волхов, а сообщение между Полоцком, Ладогой и Руссой - через Ильмень. Варяжский залив не в честь одного варяга, а потому что по берегам моря много варяжских племён.

    А где Рюрик начал рубить крепость? Именно - в верховьях Волхова на выходе из Ильменя/Ильмеря он выстроил Новгород. Кто-то считает, что рубил Ладогу, кто - Новгород. На Волхове у нас две Ладоги (Старое село и Новое), на Ильмене два города - Старя Русса и Новая (Великий Новгород). Так сложилось историческая топонимика. В летописи встречается указание на Новгородскую землю (859) и в Византийском хронографе - на первого русского князя Олега (852): «В год 6360 (852), индикта 15, когда начал царствовать Михаил, стала прозываться Русская земля... А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет, а от первого года княжения Олега, с тех пор как он сел в Киеве, до первого года Игорева 31 год, а от первого года Игоря до первого года Святославова 33 года, а от первого года Святославова до первого года Ярополкова 28 лет; а княжил Ярополк 8 лет, а Владимир княжил 37 лет, а Ярослав княжил 40 лет. Таким образом, от смерти Святослава до смерти Ярослава 85 лет; от смерти же Ярослава до смерти Святополка 60 лет».

    Всё сходится, кроме одного - Рюрика нет. Рюрика нет в летописном своде Киевских князей, а остальное всё совпадает и можно верить, но можно и проверить. От года смерти Владимира (1015) отнять 37 лет, так и выходит. Ярополк княжил с 972 после смерти Святослава 8 лет и погиб от рук брата в 980, в этот же год был разорён Полоцк. После Олега Игорь (Рюрикович?). Летописный Рюрик ушёл из жизни в 879 году, а Игорь был предъявлен киевлянам младенцем, допустим дитём 3-летнего возраста, получается что зачат отцом был на последнем году жизни (852+29=881). «В год 6387 (879) умер Рюрик и передал княжение свое Олегу - родичу своему, отдав ему на руки сына Игоря, ибо был тот еще очень мал». Но Рюрика-то в князьях нет? Нет. И тут один скользкий момент. По какому праву строится династия, если избранный управдом становится собственником строения вместе с землёй, надворными постройками и живностью. А духовная власть благословляет. Константин Багрянородный просто констатирует: «А от первого года царствования Михаила до первого года княжения Олега, русского князя, 29 лет...», то есть с княжения в Киеве, как убил Аскольда с Диром. Арифметика сходится (852 + 29 = 881). С 852 года стала «прозываться Русская земля», а с 882 года образовалось государство-держава-союз. Образовалась Киевская Русь, и в этот промежуток времени в тридцать лет (852-882) уложились годы правления Рюрика (862-879), в этом-то и весь секрет. Князьями же в летописи указаны только Киевские князья. Рюрик владел северо-западными и восточными землями, он не был в Киеве ни разу. Ларчик просто открывался, Византия не считала эти земли - землями своей сферы влияния и события с Рюриком могли пройти не зафиксированными, но князь Игорь был уже ими «учтён». Он был Киевским князем и погиб от древлян. Парадокс ещё и в том, что Ольга со своим-то, 40-летним стажем княжения, раздавая уроки по Мсте и Луге, организовав первое полюдье на Левобережье, не числится в списке... Полюдье - сбор дани в местах с населения (от слова люди), платившие дань хазарам (то есть иудеям?). Как бы то ни было, но Византийский хронометр передаёт такую последовательность: первые князья  от Михаила - Олег и Игорь, потом Святослав и сын его Ярополк, затем княжил Владимир. После смерти Игоря (944) Ольга была регентшей при малолетнем сыне, пока тот не достиг 17 лет. Женщины не имели права? Да и поздняя история ссылается на то, что Иван Грозный не смог оставить наследника, потому и произошла смена династии на Романовых. Правда, тем не помешало править женщинам (чуть ли не подряд четыре от царевны Софьи считая и после смерти Петра).

    Поздняя вставка в летопись (с Рюриком) академиками 18 века могла быть вполне оправданной, тем более Царьграда нет с 1453 года, а в Константинополе давно турки. За три года до появления в роли Рюрика, сообщается:

    «В год 6367 (859). Варяги из заморья взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей. А хазары брали с полян, и с северян, и с вятичей по серебряной монете и по белке от дыма». - Хазары это Левобережье Днепра, если территориально, о них известно мало - есть два письма иудейских царей и столица Саркел (на месте Цымлянского водохранилища). Пресловутая «белка от дыма» - девушка, на миниатюре летописи есть указание. Заморские варяги «взимали дань с чуди, и со словен, и с мери, и с кривичей», но тут не написано, что эти варяги - русь, если сравнивать оба призвания 859 года (ряда нет) и в 862 (опять ряда нет). Это значит, что «варяги» - некое сообщество, союз почитателей Сварога, язычники, их много. Учёные до сих пор недоумевают, как же так? Сначала сами изгнали, проходит два года и они опять сами зовут? Тупик, засада, действия призывавшей стороны не объяснить. Это на самом деле. У нас в науке и в учебниках бытует мнение, что варяги без ума и в одном лице. Да обратите же внимание на скульптуру бога Святовита с острова Рюгена - в четыре лица. В доле шутки куда больше правды. Да ещё на то, как это сообщается у летописца - поищем себе... Чего же их искать, если контакты уже в айфоне забиты и добро два года отправляли по конкретному адресу? Ну, ведь сразу понятно, что речь о других варягах. Читаем внимательно ту же самую летопись:

    «В год 6370 (862). Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собой владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, - вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами...»

     Посланцы скорым шагом
     Отправились туда
     И говорят варягам:
     «Придите, господа!

     Мы вам отсыплем злата,
     Что киевских конфет;
     Земля у нас богата,
     Порядка в ней лишь нет»
     (А. К. Толстой, История от Гостомысла...)

     О чём я и говорю. На картинке запечатлено в графике, как было дело, каким образом вручалась грамота русским братьям. Послы пошли за море искать не вообще, абстрактных «варягов», а конкретно к варягам - к руси. Такая история поддерживается связью с историей державы Славии и родом Гостомысла, его дочерью Умилой, проживавших по реке Оредеж, притоке Луги у села Ям-Тёсово. А в первом случае (859), заметьте, русь не упоминалась, были перечислены лишь плательщики дани и только. Там могли быть и шведы и кто угодно по списку летописи. Слово дань от Дании? почему бы нет, их ещё называли дони, дОнцы (до дней последних донца - Пушкин рифмовал с чухонцем). Помимо Пушкина и раньше лет на 600 слово дОнец упоминается в СЛОВЕ О ПОЛКУ, в беседе князя Игоря, представленной нам академиками, как бред сумасшедшего - с рекой Донец. Связь времён неизбежна и логическая последовательность просто обязана быть. Её нет только в наших учебниках. Итак, что мы видим после изгнания, а это было вовсе не трудно сделать (надо полагать), освободившись от первого княжения, призывающая сторона отправляется на поиски руси по второму разу. И вот уже братья (862 года призыва с кровными родами) вызвались служить всей русью, владеть и судить «по праву» (п+ра), или справно, по делу и вере. Сколько их могло быть? Вся русь с жёнами и детьми, ну это сотни, ну тысячи воинов. По приблизительным подсчётам историков численность племён в ту пору составляла по 100-300 тысяч в каждом. Если сегодня сказать-де, пошли послы к христианам (или россиянам), и пришли княжить три брата бурята, то это не означает, что все россияне с евреями вместе - буряты. Если сказать, что пошли послы конкретно в Биробиджан, то и тут могу Вас огорчить, в ЕАО евреи не живут (численность 2%). Остальные 98% местные жители с юмором называют себя еврейцами. Казусов хватает и сегодня, возвращаемся:

      «И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же - те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два же года умерли Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города - тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах - находники, а коренное население в Новгороде - словене, в Полоцке - кривичи, в Ростове - меря, в Белоозере - весь, в Муроме - мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик. И было у него два мужа, не родственники его, но бояре, и отпросились они в Царьград со своим родом. И отправились по Днепру, и когда плыли мимо, то увидели на горе небольшой город. И спросили: "Чей это городок?". Те же ответили: "Были три брата" Кий" Щек и Хорив, которые построили городок этот и сгинули, а мы тут сидим, их потомки, и платим дань хазарам". Аскольд же и Дир остались в этом городе, собрали у себя много варягов и стали владеть землею полян. Рюрик же княжил в Новгороде».

    Мы не находим в числе призывавших радимичей, они в 500 верстах южнее от Ильменя по реке Сож (бог), платят хазарам. Вопрос участия в новом союзе их, вятичей и других коснётся позже. Теперь всё становится на свои места. Пути проникновения варяг с моря происходили естественным образом - по рекам Западная Двина, Луга (исток у Ильменя), Волхов (исток - озеро Ильмень). Заходняя Дзвіна и она Даугава (древняя Эридан, Рудон, Бубон, Рубон, Судон, Хесин) вытекает из озера Корякино (Двинец) на западе Тверской области, с той же


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама