Произведение «Память сердца Kuruwinda гл. 40» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 359 +6
Дата:
«"Мы, словно облака, вокруг Луны"»

Память сердца Kuruwinda гл. 40

вот свёкор не стал с ней встречаться. Правда,  вёл регулярную переписку через адвокатов. Сэр Тимоти Шелли определил Мэри и её младшему сыну ежегодное содержание. Впоследствии мальчик получил все права баронета и поместья семьи Перси.
  Писательская карьера Мэри продолжилась, и публика неплохо принимала её. Замуж она не стремилась, хотя говорили, что в неё влюблён писатель Проспер Мериме. Умерла Мэри в 1851 году, успев порадоваться счастливому браку сына.
  Что касается Клэр, то она много путешествовала,  работала гувернанткой в России, а затем предпочла жить в Италии. Замуж не выходила - миссис Годвин оказалась права. 
  Аллегра, дочь Клэр и Байрона, умерла в юном возрасте. Все последние годы Клэр жила благодаря помощи своего племянника-баронета. Её не стало в 1879 году. 

Мы облака, закрывшие луну…
Мы светимся, и кружимся, и вьёмся
Но, поблистав минуту лишь одну,
Уйдём во мрак и больше не вернёмся

Мы лютни, позабытые давно…
Рассохшиеся и в неверном строе,
Мы отвечаем ветру то одно,
То миг спустя совсем уже другое.

Мы можем спать - и мучиться во сне
Мы можем встать - и пустяком терзаться
Мы можем тосковать наедине,
Махнуть на все рукою развлекаться

Всего проходит краткая пора,
И всё возьмёт таинственная чаща
Сегодня непохоже на вчера
И лишь изменчивость непреходяща.
(Перси Биши Шелли "Изменчивость"
перевод И. Игнатьевой)



(1) Радикалы - люди, стремящиеся к переменам.
      Перси Биш Шелли (4.08.1792 - 8.07.1822) - английский писатель, поэт и эссеист. Один из классиков британского романтизма.
Утонул в Средиземном море между Специей и Ливорно.
(2)  Константин Дмитриевич Бальмонт (3[15].06.1867 - 23.12.1942) - русский поэт-символист, переводчик и эссеист, один из виднейших представителей русской поэзии Серебряного века.
Не все работы Бальмонта оценивались высоко. Серьёзные нарекания критиков вызвали его переводы Ибсена, Гауптмана и Уолта Уитмена. Анализируя переводы Шелли, выполненные Бальмонтом, Корней Чуковский получившееся в результате "новое лицо", полу-Шелли, полу-Бальмонта, - назвал Шельмонтом. Тем не менее в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона утверждается:
"Факт единоличного перевода нескольких десятков тысяч рифмованных стихов поэта, столь сложного и глубокого, как Шелли, может быть назван подвигом в области русской поэтически-переводной литературы".
(3)  Баронет с точки зрения закона -  всё тот же простолюдин. В 1611 году король Иаков I начал жаловать титул тем, кто готов был пожертвовать в королевскую казну чуть более тысячи фунтов стерлингов. А на тот момент это были очень хорошие деньги.
  Постепенно баронетством стали награждать тех, кого король или правительство хотели поощрить за заслуги, но не считали нужным производить в лорды.
(4) Дарья КаримовамПерси Шелли
Percy Shelley 24 СМИ
20 апреля 2020
(5) Ника Марш "Невеста напрокат" Яндекс Дзен
(6) Мэри Шелли, урождённая Мэри Уолстонкрафт Годвин (30.08. 1797 - 1.02.1851) - английская писательница.
Известна как автор книги "Франкенштейн, или Современный Прометей".
(7) Франческо Петрарка (20.07.1304 - 19. 1374) - итальянский поэт, глава старшего поколения гуманистов.
  Лудовиико Ариосто (8.09. 1474 -  6.07.1533) - итальянский поэт и драматург эпохи Возрождения.
    Торквато Тассо (11.03. 1544 - 25.04.1595) - итальянский поэт XVI века, автор поэмы о первом Крестовом походе  "Освобождённый Иерусалим" (1575).
(8) Мэри и Перси Биш Шелли
diletant.media
(9) Ника Марш
"Вторая миссис Шелли"
Яндекс Дзен
смотрите фильм кадр "Красавица для чудовища" о Мэри Шелли
(10) Байрон, Китс и Шелли
worldarthistory.com/
      Джордж Гордон  Байрон (22.01.1788 - 19.04. 1824) - английский поэт-романтик, положивший начало целому направлению, популярному в Европе в XIX веке.
  Джон  Китс  (31.10.1795 - 23.03.1821) - поэт младшего поколения английских романтиков. Величайшие произведения Китса были написаны, когда ему было 23 года. В последний год жизни практически отошёл от литературной деятельности. В 25 лет Китса не стало.
  читайте: Перси Биши Шелли. Романтический поэт Англии
Культура 18 июля 2019
jaaj-club.turbopages.org/

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 03.01.2022 (1)
1
Спасибо, подруга!
С Новым годом тебя!
     15:05 03.01.2022 (1)
2
С Новым годом! Замечательного года! 
А знаешь,
Мы - пушистые облачка, 
Луну не закрываем...
Пишем и мечтаем,
Ничего не просим,
Зла не приносим...
     11:09 05.01.2022
     23:17 03.01.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано!))
Что-то Перси мне сразу не понравился, а Мэри стало жалко! Очень трагическая гибель его...
Хорошо, что Мэри успела  порадоваться счастливому браку сына!))
     23:19 03.01.2022
1
Человек, пусть даже поэт, писатель, или кто другой, проповедующий свободную любовь, не вызывает и у меня ни уважения, ни сожаления. 
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама