Произведение «Виноградная лоза России (По реальным событиям)» (страница 4 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 418 +2
Дата:

Виноградная лоза России (По реальным событиям)

молодых ельниках – много мелких ярко-оранжевых рыжиков. Своей добычей мы были довольны, и настроенье у нас было хорошее.

        Вырулив на трассу, Серёга меня спросил:

        – Допустим, Бродяга, наш виноградник будет давать свой плод Богу до конца времён. А как ты сам думаешь, когда он настанет, конец? Тут многое говорят…

        – Мне думается, Серёга, что мы недавно прошли над бездной, – вскоре ответил я. – Слава Богу, нашлись в России здравые люди. После распада Советского Союза чудотворный образ Богородицы был пронесён, на военно-транспортном самолёте, над всеми границами России. И над твоею погранзаставой, кстати, тоже.

        Великий святой Серафим Саровский был настолько духовно чист, что прозревал будущее дальше всех святых. Суть его пророчества звучит так: «В России произойдёт революция, превышающая всякое человеческое воображение… После окончания очистительного искушения Господь даст ей лет пятнадцать на покаяние. Если Россия не покается, то гнев Божий изольется на неё ещё с большей силой…» Про те же пятнадцать лет говорили и другие святые. Сам Серафим верил, что Господь помилует Россию и приведет её путем страданий к великой славе. Благодатные Оптинские старцы, в преддверии Великой Октябрьской революции, говорили только о ближайших событиях и были пессимистичны. А один из святых, живших в наше время, даже сказал: «Россия будет переведена в соль». Но старица Сепфора поясняет: «Пророчества могут и не сбыться, и зависит это от того, будут ли люди молиться».

        По сути, Великая Октябрьская социалистическая революция произвела перезагрузку веры в России. К моменту развала Советского Союза, когда окончился срок очистительных испытаний и начался отсчет тех самых пятнадцати покаянных лет – людей, имеющих живую веру, у нас практически не было. Для спасения России нужна была срочная евангелизация населения. Мне известно до десяти имён благодатных старцев и стариц, которые подвизались тогда. Большинство из них поднимали монастыри и принимали множество мирян. Так схиархимандрит Илий (Ноздрин) был духовником Оптиной пустыни и сейчас является духовником Святейшего Патриарха Кирилла. Архимандрит Кирилл (Павлов) был духовником Троице-Сергиевой лавры, схиархимандрит Иона (Игнатенко) – духовником Одесского Успенского монастыря, схиархимандрит Власий (Перегонцев) – духовником Пафнутьево-Боровского монастыря.

        Как раз в те годы то в Москве, то в разных городах Московской области подвизался могучий седой старец – иеромонах Никита-целитель, ходивший в клобуке, в черной мантии, с наперсным крестом и с посохом. Всю жизнь свою он провёл в России. В городе Королёве, с шумом – подобным большому ветру, с пением – подобным церковному, в свете – белее дня и в благоухании – лучше росного ладана, к нему – как Сергию Радонежскому, Серафиму Саровскому и многим другим великим святым – приходила честнейшая херувим – Пресвятая Богородица. И это произошло день в день за год до его перехода в Вечность.

        К Никите за исцелением приходило много людей, в основном неверующих. Приём каждого из посетителей он начинал так. Батюшка вставал сзади, накрывал его глаза своими большими руками и молча молил Бога, чтобы Он просветил духовно этого человека. Почти все посетители при этом сначала обозревали ад, а затем – Рай. Один из них рассказал, что после ада и Рая он видел прекрасное звёздное небо, где вспыхнула новая звезда. Эта звезда стала приближаться к нему, разгораясь всё ярче, и превратилась в сияющую икону Казанской Божьей Матери. С неё Богородица спросила его:

        – Теперь ты всё понял?

        Далее старец Никита говорил так:

        – Причина всех болезней – это грех от нераскаянного разума и повреждённой души…. Сейчас я решу все твои проблемы!

        Конечно, все посетители сомневались в этом, но старец Никита, действительно, всё решал. Однажды и ему, как в своё время Христу, принесли расслабленного. Старец исцелил его, и тот ушёл сам. Одним наложением рук Никита изгонял бесов. Выходя из людей, они оставляли выхлопы смрадного дыма, и поэтому старцу приходилось часто кадить. Свою келейницу, когда она была ещё неверующей, Никита излечил от слепоты. Старец исцелял все болезни и решал житейские вопросы. Все люди уходили от него и душевно, и телесно здоровыми. Большинство из них обретали Страх Божий и воцерковлялись. Так старец Никита «ковал» верующих, и поток молитвенный, идущий к Богу из сердца России, всё более возрастал.

        Сам старец Никита стяжал четвертую, наивысшую ступень Иисусовой молитвы, которой достигают единицы и имеют ангелы. Когда он молился, никто из посетителей не мог войти в его дом. Благодать так обильно наполняла его жилище, что есть в нём совсем не хотелось. Старец с келейницей с трудом съедали один банан, который она нарезала, как колбасу. В жилище старца все ощущали, что сыты «под завязку». А если Никите за лечение давали деньги, то он их тут же кому-нибудь отдавал.

        Однажды, обозревая с орбитальной космической станции поверхность Земли,  космонавт Николай Севастьянов увидел очень необычное сиянье. И на другой, и на третий день там тоже было то же сияние, и нигде на Земле подобного больше не было. Когда разобрались с геопривязкой, то оказалось, что так сияет монастырь Оптина Пустынь. Журналисты тогда писали, что «в Оптине говорит Божий Дух».

        И вот в монастыре Оптина Пустынь в 2003 году, то есть менее чем через двенадцать лет после окончания очистительных испытаний, произошло событие, говорящее о том, что дно духовного падения России пройдено. И, возможно, там было дано новое определение Божие для России.

        В 1993 году в Оптиной Пустыни в пасхальную ночь сатанист убил трёх монахов. Первый из них был сражен на звоннице и слабеющими руками ударил в набат. Это был звонарь Ферапонт. Знавшие его говорят, что он имел дар молитвы и был так кроток, что, видя его, хотелось каяться.

        Прошло десять лет – день в день. Раним холодным утром на стоянке Оптиной Пустыни, освещённой фонарями, припарковался автобус с паломниками из Тулы. Рядом с ним стали вставать другие автобусы. Монастырь ещё спал, и в темноте его не было видно.

        И вот вскоре тульские паломники заметили, что от шлагбаума в их сторону идёт летящей походкой иеромонах в одном черном подряснике и с ликованием размахивает кадилом. Дым из его кадильницы шёл необычайно густо. Батюшка прошёл мимо всех передних автобусов, а перед тульским остановился. Затем он, судя по губам, с красивым молитвенным песнопением, стал кадить их лобовое стекло и переднюю дверь.

        Организатор поездки, сидящая рядом с водителем, сказала:

        – Серёжа, открой дверь, батюшка идёт! Включи освещение…

        Передняя дверь открылась, и в салоне зажегся свет.

        Батюшка вскочил на подножку автобуса и с радостью произнёс:

        – Мир Вам!

        Паломники молчали. И, как потом все они вспомнили, в тот миг им стало радостно и тепло.

        – Как же ответить нужно? – спросил их батюшка и тут же ответил сам: – С миром принимаем!

        – С миром… С миром принимаем!… – стали отвечать паломники из салона.

        Иеромонах прошёл сразу же в середину автобуса и оттуда перекрестил всех. Радость у паломников стала ещё больше.

        Всё время, пока иеромонах был в автобусе, он кадил.

        – Батюшка, мы же задохнемся, – жалобно произнесла паломница, сидевшая рядом. Но из его кадильницы шёл не чад, а какой-то неземной аромат. Она вдыхала и вдыхала его, и не могла им надышаться.

        Всего в тульском автобусе иеромонах был минут двадцать. Он всё время что-то рассказывал, и ни разу не добавлял в кадильницу ладан. Несколько раз она ударялась о подлокотник, и тогда раздавался характерный звук.

        – Ладан не вылетел, – прошептала одна из паломниц.

        – Нет, вылетел! – заверила её другая.

        И, действительно, потом она нашла на полу ладан и собрала его в бумажный пакетик. При этом пальцы у неё несказанно заблагоухали. Тогда она подбежала к организатору поездки и спросила: «Чем пахнут пальцы?» А та понюхала и сказала, ну как ощутила: «Гравием…»

        Все паломники, сидевшие в салоне, поняли, что происходит что-то необыкновенное. Перед собой они видели красивое бородатое лицо монаха-аскета, со сплошною молитвою в глазах, с необыкновенно красивой каштановой бородой, и ниже её – золотой крест. Наглядеться на него было невозможно. Монах говорил спокойно и убеждённо, как очевидец, как будто каждое слово приходило к нему Свыше. Все слушали, затаив дыхание, и при этом крестились не раз. Сидящая рядом с батюшкой паломница не могла унять трепет, ведь от кадильницы и от него самого исходило неземное благоухание. Она и глаз на него поднять не могла. У другой женщины, сидевшей рядом, всё время текли слёзы.

        – Откуда вы, миленькие, приехали? – с большою любовью спросил он.

        – Из Тулы!… Из Тулы, – из разных концов салона зазвучало в ответ.

        – О, чада матушки Сепфоры! Очень хорошо, что именно сегодня, именно в этот день вы сюда к нам приехали! Те святые, к которым вы приехали, будут молиться за вас и за ваших сродников до скончания века, а на Страшном Суде Христовом предстанут вашими ходатаями… А кто знает матушку Сепфору?

Некоторые паломники подняли руки.

        – О, великая святая Сепфора! – продолжил он. – У Бога она уже прославлена. Её и здесь прославят.

        Тут Батюшка рассказал, как односельчане на глазах Сепфоры избивали её брата, и велели ей отречься от Христа. А когда она в последний раз сказала: «Нет», они его, как первомученика Стефана, камнями забили.

        – Брат матушки Сепфоры вошёл в Райские Обители, а сама она всю жизнь была гонима, – произнёс иеромонах. – Сейчас Сепфора стоит у Престола Божьего, молится за Россию и является покровительницей Тульских и Калужских земель. Молитесь ей!

        Позже паломники узнали, что матушка Сепфора подвизалась рядом с Оптиной, в маленьком домике, в Клыково. К ней под благословение приезжали оптинские монахи. Всех, кто приходил к ней, она тихонько постукивала палочкой по больным местам, и все боли уходили.

        С большой любовью и глубокой убеждённостью иеромонах произнёс:

        – Молитесь за патриарха Алексия! Он терпит много нападок и распят, как на кресте… Нет власти не от Бога. Молитесь за Путина и его команду. Так должно быть…

        И вот, как мне кажется, самое важное:

        – За глубокую веру был избран Богом народ еврейский. Нам глубину веры евреев никогда не познать… Народ русский Бог избрал за широкую добрую душу. Глубина веры по Моисею и широта православной души русской составляют крест. Как принесёт покаяние народ еврейский – тогда и будет полнота веры.

        Если б вы только знали, какая у Матери Божьей любовь к своему Сыну и каждому человеку! Такой пламенной любви на Земле нет. Из-за любви Она сойдёт к нам, чтобы соединить с Ним. Сейчас Она молится горячими слезами, чтобы каждый из вас соединился со Христом…

        Матерь Божия придёт на Землю в десять часов, на второй день поста, которого – не скажу. И тогда вся нечисть на Земле вмиг испарится, на Россию прольётся Свет, и она


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама