Произведение «Охота за нечистью» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 357 +3
Дата:

Охота за нечистью

кто-то сидит и смотрит на меня желтыми глазищами.
    "Допился до чертиков!" - подумал я. Но было все равно, потому что терять было нечего. Но тут это существо заговорило.
    - Люк, останешься со мной? - заговорило оно. - Идем, идем! - и начало манить длинным, тонким, когтистым пальцем. Спрыгнуло с окна и открыло дверь, проскользнув наружу. Я, как загипнотизированный, пошел следом, шатаясь от порции выпитого. Это нечто вело меня в подвал. Я смутно помню этот момент, но очнулся я лишь тогда, когда почувствовал, что стою на табурете, а в руке у меня петля, которую я собирался надеть на шею.
    - Давай же, Люк, смелее! - говорил этот черт. Он взбесил меня, я погрозил ему кулаком, не удержался на табурете и грохнулся на пол, окончательно протрезвев от удара. Никого в подвале уже не было. Я понял, что нужно остановиться. Зачем позорить память отца. Тем более, я не мог успокоиться, пока не выяснил бы причину его загадочной гибели. Я сосем отчаялся. Мне посоветовали сходить к гадалке. Это была женщина лет сорока. Звали ее Гала. Она сидела в цветастой косынке и длинной юбке, какие носят цыгане. На столике перед ней стоял громадный стеклянный шар.
    - Я хочу выяснить, почему покончил с собой мой отец и что делать дальше, - сказал я.
    Гала долго смотрела на меня. Она отставила в сторону стеклянный шар, как ненужную бутафорию.
    - Знаешь, я не гадалка, - сказала она, - но я знаю, отчего умер твой отец и что делать дальше.
    Гала долго смотрела на меня. Она отставила в сторону стеклянный шар, как ненужную бутафорию.
    - Знаешь, я не гадалка, - сказала она, - но я знаю, отчего умер твой отец и что тебе делать дальше.
    Я едва не набросился на него:
    - От чего?! Почему?! Как это получилось?!
    - Сядь! - она встала. Я почувствовал себя слабым, неоперившемся птенцом и безвольно упал в кресло.
    - Твой отец был одержим демонами, сущностями, которые довели его до суицида...
    Я встал, сжимая кулаки:
    - Что?! Что вы мне тут говорите?! Этого не существует!
    - А то, что ты на днях видел, этого тоже не существует?
    - Вы о чем?
    - О том, что ты делал в подвале на табурете с петлей в руке?
    Я покраснел:
    - Откуда вы знаете?
    - Я читаю тебя, - спокойно ответила она. - Так не говори о том, что ничего не существует, когда сам видел.
    Потом Гала рассказала о своей работе, как она посвятила свою жизнь борьбе с нечистью и спасает людей. Я едва не на коленях бросился к ней:
    - Возьмите меня к себе!
    Теперь я видел свою жизнь только в этом. Каждый раз, убивая тварь, я думал, что отец мой теперь хоть немного отмщен. Гала спасла меня. Если бы не она, скорее всего, я бы повторил участь своего отца или просто спился. Через пять лет мы спасли Джилл, которой угрожала смертельная опасность. Мы много лет уже одна команда и нас объединяет одно - мы все способны видеть тварей.
    Помимо воли, Мэтью заслушался.
    - Безумно познавательная история, - проговорил он. - Соболезную вашим жизненным трудностям, только какое я к этому всему имею отношение, к жизни посторонних для меня людей?
    - Ты тоже можешь "видеть", - ответил Люк. - А это опасно, когда не знаешь, как обращаться с такими возможностями. Эти твари очень опасны и могут убить.
    Мэтью в бессилии рухнулся на диван, заткнув уши руками. Ясно давая понять, что слушать более ничего не намерен.




                                        6

    Среди ночи залетел Люк.
    - Поднимайся! Мы срочно выезжаем! И ты должен это видеть.
    У Мэтью не было сил спорить. Сегодня он положит этому край. Воспользовавшись суматохой, он успеет улизнуть. И пиши пропало потом!
    Он молча побрел за Люком. Они сели в машину.
    - Кто там сегодня? - спросила Джилл, садясь за руль и зевая. - Ни одной ночи не дали спокойно выспаться.
    - У нас такая работа, - философски бесстрастно ответила Гала, как всегда, развалившись на сидении машины, оставив Мэтью жалкий клочок пространства.
    - Сегодня суицидник, - бегло ответил Люк. - Но я-то знаю, что это по нашей части. Большинство суицидов происходит из-за того, что их науськивают эти твари.
    Мэтью вспомнил живописный рассказ Люка про суицид отца. Эта тематика будет преследовать его всю жизнь.
    - Сидит на крыше многоэтажки, - продолжал Люк. - Разговор с близкими и психологом, разумеется, бесполезен. Нужно успеть, Джилл, добавь газу!
    Они поднимались на крышу через чердачный ход. Свесив ноги, сидел бледный парень, напоминающий помешанного. Мэтью услышал потусторонний голос:
    - Прыгай! Прыгай! Что тебе делать? Что тебе терять? Никто не любит тебя, ты никому не нужен. Не бойся оставить этот убогий мир, в котором людям плевать друг на друга!
    Мэтью вытолкнули вперед, чтобы он, идя сзади, не смог улизнуть. Мэтью увидел, что парень собрался прыгать.
    - Стой! - закричал он. - Это не твой голос! Это не твои мысли, остановись!
    Парень не удержался и полетел бы вниз, но успел удержаться, зацепившись за выступ крыши. Зыбкая грань между жизнью и смертью. Мэтью был уже рядом и подал руку. Тут же подоспел и Люк, без труда затащив парня обратно. Гала обезвредила тварь, выпустив смертельный луч из своего оружия. Парень сам насмерть перепугался и, лишившись мыслей науськивающей его твари, не понимал, что происходит. Не понимали этого и стоящие внизу люди, смотрящие на весь спектакль с удивлением.
    - Ты кто? - спросил парень у Мэтью.
    - Не важно, ответил Мэтью, - я тебе одно скажу, что все эти мысли у тебя не просто так появились. Тебе их нашептывала тварь, которую ты не мог видеть!
    Парень безумными глазами посмотрел на Мэтью и ничего не отвветил. Воспользовавшись суматохой, Мэтью понял, что самое время бежать. Он бросился по ступенькам на чердак. Но навстречу ему поднималась Гала.
    - У тебя неплохо получилось, парень, - с улыбкой сказала она.
    Мэтью со всей своей силой попытался оттолкнуть женщину, но она, будто скала, даже не сдвинулась с места. Сзади уже стоял Люк. Мэтью понял, что его затея потерпела фиаско.
    - Возьмите вместо меня того парня! - в отчаянии сказал он.
    - Он не может видеть. Ему не дано, - сказала Гала совершенно серьезно.
    - И что? Почему я должен страдать из-за ваших прихотей! Я хочу домой, оставьте меня в покое! - в бессилии Мэтью расплакался.
    - Давай договоримся, если через две недели у тебя ничего не изменится и ты не захочешь остаться с нами, то можешь навсегда уйти, - сказала Джилл.
    - Я вам не верю! - сказал Мэтью, вытирая лицо рукавом.
    - Нам вовсе не нужно мучить тебя, через две недели ты сделаешь свой окончательный выбор.
    Так, Мэтью снова был доставлен в свою комнату и заперт на ключ.






                                        7

    Гала вспоминала свое прошлое. Она с детства видела и слышала то, чего не видели и не слышали другие. Ее считали сумасшедшей. Все слышали, как часто она разговаривала сама с собой, делая вид, что общается с невидимыми собеседниками.
    Когда ей было 16, тетка упекла ее в психиатрическую лечебницу, что было ей выгодно, поскольку она становилась единственной наследницей. Девушке светила печальная судьба - всю жизнь провести в психушке. Но один раз к ней пришел незнакомый седой старик.
    Гала апатично посмотрела на него:
    - Кто вы? Новый лечащий врач?
    Старик покачал головой.
    - Я знаю, ЧТО ты видишь и слышишь. Гала иронично улыбнулась:
    - Я знаю, вы все притворяетесь, что верите мне, а на самом деле считаете сумасшедшей.
    Тогда старик рассказал такие вещи, что ему нельзя было не поверить, потому, что Гала видела то же самое. И знать это мог только тот, кто действительно видел потусторонних сущностей, скрытых от глаз большинства людей. Старик рассказал ей, что много лет работает в одном сообществе и посвятил этому свою жизнь. Он предложил Гале присоединиться к нему. Она понимала, что у нее есть шанс вырваться из этих стен или сгнить здесь и действительно сойти с ума. Разумеется, она выбрала первое.
    Старик помог ей бежать. Они уехали из города. Он показал ей, как бороться с тварями и учил тому, чем занимался сам. Они много путешествовали и много повидали. Многое пришлось пережить. Этот человек стал для нее отцом и лучшим другом, духовным наставником. Собственно, у Галы никого больше и не оставалось. Умер он почти в 90 лет и до последнего был полон сил и энергии. Гала тяжело переживала смерть лучшего друга, ставшего ей родным. Но дела не забросила. Какое-то время она действовала сама или со случайным напарником, пока к ней не пришел Люк. Она сразу поняла, что это тот человек, с которым она пойдет дальше в своем деле. Потом появилась Джилл, которую пришлось опекать и воспитывать, как собственную дочь. Но сколько жизней им удалось спасти, скольким людям помочь! Она не прожила жизнь напрасно.
    Мэтью идеально вписался бы в команду. Нужно воспитывать себе на смену новое поколение. Но как быть, если он этого не хочет?
    Мэтью развлекался тем, что высыпал на пол пуговицы с ладони, а потом снова собирал их и снова высыпал. Напротив него сидел Эйден и наблюдал за его действиями, будто бы они имели какую-то важность.
    - Как бы я прошелся сейчас по тропинкам, усыпанным осенними листьями, побродил бы где-нибудь в чаще, послушал тишину леса... А вместо этого сижу здесь, будто в тюрьме! - Мэтью гневно хлопнул кулаком по полу, пуговицы рассыпались в разные стороны.
    - Ты не думал бежать? - спросил Эйден.
    - Думал. Один раз даже попробовал. Но неудачно. Меня завораживает это зрелище, когда они палят тварей лучами...
    Эйден посмотрел на пуговицы. У него был грустный и какой-то растерянный вид.
    - Почему ты так резко приходишь, Эйден? - с укором посмотрев на друга, спросил Мэтью. - Я скучал, между прочим, у меня никого больше не осталось.
    Эйден посмотрел на него, выдержав паузу:
    - Неужели ты такой глупый, что ничего не понимаешь? Это было бы все равно, если бы тебе находиться в клетке со львами. Эти люди убивают "тварей", как вы их называете. А я, между прочим, такая же "тварь". И мне находиться здесь опасно. Мэтью задумался. Ведь он никогда не думал, откуда взялся Эйден, кто он? Эйден просто был и все. А ведь он, походу, такое же потустороннее существо, на которое здесь ведут охоту.
    - Ты другой, - наконец сказал Мэтью. - И ты совсем не похож на них. Ты - мой друг.




                                    8

    Сегодня ночью нечисть разгулялась в здании старого музея. Сторожа в ужасе выбежали на улицу. Им очень повезло, что они не видели омерзительных тварей, учинивших весь этот беспредел. Огромные мраморные головы они отрывали и подбрасывали в воздух, словно мячи. Головы с неимоверным грохотом падали на пол, разбиваясь вдребезги. Музей ходил ходуном и казалось, что скоро потрескаются стены.
    - Осторожнее, здесь опасно, - сказал Люк. - Нас может зашибить куском мрамора.
    Притаившись за углом, он приметил сидевшую на стене здоровую тварь отвратительного вида и выпустил луч. Раздался ужасающий писк-вопль. Он напоминал вой сирены, смешанный с ревом дикого зверя и жалобным писком птицы. В считанные секунды тварь разлетелась прахом. Почуяв беду, находящиеся в музее твари устроили переполох. Они метались под потолком музея, словно рой перепуганных мух. Такое количество этой мерзости Мэтью видел в первый раз. Они напоминали скелеты археоптерикса и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама