Произведение «Охота за нечистью» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Мистика
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 359 +2
Дата:

Охота за нечистью

издавали жуткие вопли. Одна из них ухитрилась спрятаться за головой Джилл, но была вовремя срезана лучом Люка. Точно и четко даже видавшая виды Гала изумилась такому количеству гадов.
    - Дайте мне оружие, - сказал Мэтью. Гала посмотрела на него, как на глупого ребенка, просящего игрушку.
    - Дайте мне оружие, - бесстрастно повторил Мэтью.
    Люк протянул ему оружие.
    - Зачем? - возмутилась Гала, но ей стало не до того, ибо пришлось переходить в оборону от тварей, начавших свою атаку.
    Мэтью прицелился - одна из тварей запищала страшным голосом. Попал довольно метко. Это было его первое боевое крещение. Твари хороводом кружились в воздухе, норовя схватить обидчиков. Они снова стали спинами друг к другу и, таким образом, обезопасили себя со всех сторон.
    Адские птицы продолжали кружиться и вопить чудовищными голосами, от которых закладывало уши. Мэтью было интересно рассмотреть этих существ, но они летали в панике, поэтому ему никак не удавалось. Тогда Мэтью опалил одной из тварей крылья и она грохнулась на пол. Мэтью присел на корточки, чтобы рассмотреть этого "археоптерикса". Вблизи это существо напоминало живой скелет птицы с черными глазами, острым клювом и длинным хвостом, похожим на обглоданную рыбу с костяной кисточкой на конце. Оно лежало на спине и дрыгало когтистыми лапами, как неповоротливый жук. Внезапно, существо, с дьявольской прытью набросилось на Мэтью. Вовремя подоспел Люк. Мэтью еще долго приходил в себя от неожиданности.
    - Не стоит играть с этими тварями, - сказал Люк.
    Адских археоптериксов, казалось, и не убывает. Они стаями продолжали кружиться в воздухе, издавая свои жуткие крики.
    Всей компании пришлось поработать до самого утра, пока последняя из тварей не рассыпалась на лету. Только тогда они, уставшие и еле державшиеся на ногах, отправились домой.




                                      9

    Джилл вошла в комнату. Мэтью сидел за столом и раскладывал карты Таро. Их ему дала Гала и научила раскладывать кельтский крест, чтобы было, чем занять себя.
    - Мэтью, - позвала она. Мальчик обернулся.
    - Прошло две недели. Я обещала тебе, что по истечении этого срока ты будешь свободен. И я сдержала свое слово. Мы не хотим никого ни к чему принуждать насильно. Извин за все причиненные неудобства. Ты можешь идлти, никто не будет задерживать тебя.
    Мэтью с недоверием посмотрел на нее, пытаясь понять, шутит она или говорит правду. Он прошел мимо Джилл, размышляя, задержит она его или нет и никто ли не караулит за дверью. Препятствий для его ухода не было никаких.
    Мэтью остановился в дверях.
    - Я принял решение, - сказал он. - Я хочу остаться с вами. Хотя бы какое-то время...


    - Почему ты решил остаться здесь? Зачем?? - изумился Эйден.
    - Я хочу помогать людям, - сказал Мэтью. - Я способен помогать им, убивая тварей... - тут он осекся, решив, что это слово обидит друга.
    Эйден пожал плечами, изображая равнодушие, но глаза его выражали грусть.
    - Как хочешь...
    - Слушай, а ты сможешь принести мне желтых кленовых листьев? - оживленно спросил Мэтью, чтобы сменить тему.
    - Почему бы тебе самому не сделать этого? - спросил Эйден. - Ведь сегодня ты не заперт.
    - Пойдем вместе?
    - Пойдем.
    Мэтью обнял друга, но только растворился в потоке теплого воздуха. Теплого, ласкового, обволакивающего.
    Они вышли на улицу. Двери были открыты, никого нигде не было. На улице стемнело. Горел фонарь. Ступеньки здания замело желтыми листьями. Мэтью вдохнул полной грудью зябкий воздух осеннего воздуха. Воздух свободы. Возле здания был расположен сквер с аллеями, весь усыпанный листьями.
    - Я чувствовал себя узником замка Ив все это время, - признался Мэтью. - Но по доброй воле с ними остаться мне не хотелось. Пока я все это не увидел и не прочувствовал. Многие люди страдают, им нужна помощь. Я чувствую в себе призвание и потенциал.
    Как прекрасен был осенний сквер! Мэтью не мог надышаться. Как хорошо было просто идти, никуда не торопясь, ни о чем не переживая.
    - Я, словно заключенный в тюрьме, наконец-то вырвался на свободу!
    - Ты слышал о заключенных, над которыми проводили опыты, не позволяя им спать 15 суток?
    - В камеру к ним запустили газ, который мешал им спать. А потом наполнили воздух кислородом. В итоге заключенные сошли с ума, они кричали, чтобы им вернули газ и разрывали сами себя, обнажая внутренности. Они перегрызли горло солдатам, пытавшимся их оттуда вытащить...
    - Хватит. Хватит этих страстей, - сказал Мэтью. - Мне хватило вчерашней ночи в музее. Давай сегодня просто насладимся прекрасным осенним вечером.
    - Да, вечер действительно очарователен, - не мог не согласиться Эйден, наблюдая за резными желтыми листьями, срывающимся с веток и изящно кружащихся в воздухе, пропитанном грибной осенней сыростью.




                                  10

    У Мэтью оказались необычайные способности. Он был дитя нового поколения и владел своим видением больше остальных. Вся команда сразу поняла, что они не зря старались - Мэтью оказался для них настоящей находкой. Он видел, слышал, чувствовал и справлялся со своим делом лучше остальных. Он мог далеко пойти.
    - К нам пришло письмо! - размахивая конвертом, вошел Люк.
    - Письмо? - с удивлением обернулась Джилл.
    - Бумажное? В наш век прогресса и интернета?
    - Представь себе, - ответил Люк. Есть глухие деревни, куда прогресс и интернет не добрались.
    - И что же пишут в этом письме?
    - Это письмо от жителей деревни. Как-то они узнали о нас и пишут, что мы их последняя надежда. Они живут в глухой деревне на отшибе, окруженной горами. С некоторых пор к ним повадились упыри, сосать кровь. Справиться с ними жители не могут, а единственный священник, который жил в деревне, сам был покусан нечистью и теперь с ними за одно.
    - Значит, едем в деревню, - сказала Гала. Мэтью промолчал. Ему было совершенно все равно, куда ехать. Новая поездка предполагала новые приключения. А Мэтью только начал входить во вкус. Он ощущал свое превосходство над всеми, ибо был более одаренным по сравнению с ними. Ассоциация щедро платила за работу, Мэтью ни в чем не нуждался и мог себе позволить, что угодно. Он оборудовал свой личный кабинет и подумывал в дальнейшем, а почему бы не открыть свое дело? Занимался бы своей работой и ни от кого не зависел.
    На досуге Мэтью вел дневник и путевые заметки, описывая все, что с ней происходило. Может остальных этим и нельзя было удивить, но для Мэтью все было ново.
    Он гулял по парку с Эйденом, который по-прежнему оставался его единственным другом, чтобы отвести душу.
    Стоял ноябрь, он обнажил ветви деревьев, а валявшаяся на земле листва пожухла. Пахло сыростью и грибами. Туда-сюда и выпадет первый снег, а лужи будут скованы морозом.
    - Ты принял позицию убийц, подобных мне, - сказал Эйден.
    - Они приносят вред и убивают людей! - возразил на это Мэтью.
    - Не все...
    - Мы и трогаем не всех. Только самых буйных. Ты же совсем ручной.
    - Ты считаешь себя дрессировщиком, а меня своим тигром? - спросил Эйден.
    - Может быть, - ответил Мэтью, разгребая листву ногами. На нем было пальто и клетчатый шарф. - Почему ты со мной?
    - Я привык к тебе, - ответил Эйден. На нем тоже было пальто, серый шарф и такая же шапка. Почему он в серой шапке и сером шарфе? Именно в этой одежде представлял его Мэтью.
    - Как это? - спросил Мэтью.
    - Я носился неприкаянный, не имея никакого облика. Твоя энергия привлекла меня и я принял тот облик, который ты представил. Мало кто может видеть и слышать меня. Ты - мой друг.
    - Скоро мы отправимся в горную деревню для борьбы с нечистью.
    - Я в курсе, - сказал Эйден. - Будьте осторожны. Не все так просто, как кажется.




                                      11

    Джилл пришлось оставить машину внизу. Проехать не было никакой возможности. Пришлось лезть через горы, что было весьма утомительно. В деревне стоял плач, хоронили очередных жертв. Им пробивали грудь деревянным колом.
    - Какие суеверия, - сказала Джилл, - можно подумать, что мы вернулись в средневековье. Какой уж тут интернет!
    Поселения действительно чем-то напоминало средневековье во время бубонной чумы. Ни одной улыбки на восковых лицах. Мрачная процессия людей в черном, занимающихся своим делом. Действительно, до улыбок ли, когда вокруг одни похороны.
    - Если мы не пробьем им грудь осиновым колом, - пояснила одна старуха, склонная к беседе, они восстанут и придут сосать кровь. Их уже много, они перережут нас, как волки стадо овец. И только одна женщина выделялась среди всех. Она была в белом платье в большой синий горох, на голове красовался такой же расцветки огромный бант. Женщина кружилась и хохотала.
    - Как, вы еще не танцуете? Надо танцевать!
    - Это Алисия, - сказала все та же старуха. Упыри убили ее дочку и она помешалась, бедняжка.
    Неожиданно, старуха с мольбой повернулась к ним:
    - Спасите, прошу вас! Мы все погибнем! Вы-наша последняя надежда...
    - Мы сделаем все, что сможем, - заверил ее Люк. - Где обитают эти чудовища? - спросил он. - Как их найти?
    - Их обитель - часовня на старом кладбище. А ночью они расхаживают всюду по наши душу. Вам нужно успеть до заката солнца, пока эти чудища не встали из своих гробов.
    - Они здесь! Они здесь! - закричала Алисия. - Я чувствую их! - ее лицо исказила страдальческая гримаса, она принялась заламывать руки.
    - Не обращайте внимания, она просто сумасшедшая, - сказала старуха. - Алисия, успокойся и угомонись, не пугай гостей!
    Алисия забилась в угол и по-собачьи заскулила.
    - Как пройти к этой часовне? - спросил Люк.
    - Вас отведет туда мой отец, - ответила старуха. Люк очень удивился, узнав, что у этой древней старухи, которая одной ногой уже в могиле, еще жив отец, да еще и способный ходить. "Отец" действительно оказался способный ходить, да еще и весьма бодро для своего гиннесовского возраста.
    - У нас в деревне было много долгожителей, - объяснил он. - Мы живем в горах, у нас чистые воздух и вода. Не то, что в городе. Мы едим чистую пищу. Вот и живем дольше. Жили... - он печально тряхнул седыми волосами. - Нечисть проклятая скосила многих... За ворота кладбища я не пойду, - сразу предупредил он. - Вот вам оружие.
    - Что это? - Люк заглянул в мешок. - Что за палки?
    - Это осиновые колья. Бейте в самое сердце! А вот мое ружье. Здесь... серебряные пли. Собрали побрякушки со всей деревни и кузнец переправил. А тут, - он достал еще один мешок, - кресты, связки чеснока и святая вода. Может понадобится.
    - Бред, - сказал Люк, - скинув мешки, - у нас свое оружие.
    - Как знаете, - покорно отозвался старик. - Дальше я не пойду.
    Мэтью ощутил какую-то жуть. Он видел чудовищных тварей, но почему-то ему не было настолько жутко, как здесь, хотя он пока что не увидел ничего. Атмосфера зловещей тишины нагнетала. Солнце с молниеносной быстротой клонилось к закату. Уродливые, бутылочного вида, деревья, напоминали страшилищ. Сухие, разлапистые ветви, на которых не было ни единого зеленого листика, будто ждали в гости.
    Люк посмотрел на команду: все стояли молча, не решаясь переступить черту. А старика давно и след простыл. Наконец, Люк махнул рукой, показывая, что пора идти. Они приоткрыли тяжелую дверь склепа, которая


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама