Произведение «Иисус - осужденный пророк» (страница 2 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 426 +2
Дата:

Иисус - осужденный пророк

голову Магдалины, боясь даже думать о том, что любит ее как женщину.
    Здесь же были и ученики, которые тоже видели чудо своими глазами и воссылали славу Господу.
    Иисус видел, с каким обожанием и поклонением они смотрели на него. Иисус боялся этого. Он не Бог. Он всего лишь исполняет его волю - свою миссию. "Не сотвори себе кумира". Иисус не хотел быть для них кумиром.
    Иисус посмотрел на учеников - Симон Петр, Андрей, Филипп, Левий Матфей... Он любил их вселенской любовью, каждого из них... Даже Иуду, который предаст его врагам... Иуда не виновен. Он ни в чем не виновен!
    Иисус ласково улыбнулся Иуде. Иисус знал, что Иуда тоже любил его, иначе не вздернулся бы потом на дереве. Иисус знал, что Иуда непременно вздернется. Он принесет свою жертву этому миру. Искупит свое предательство собственной смертью.
    Иисус радовался тому, что смог помочь сыну вдовы и тому, что он любит своих учеников и всех остальных людей одинаково. Так, как заповедовал ему Отец. Иисус стал тихонько молиться Богу и благодарить его за все.
    Он пошел по морю. Магдалина, ученики, и все люди, видевшие волшебное чудо воскрешения мертвого, устремились за ним. Иисус залез в рыбацкую лодку.
    - Подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб разного рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон. Так будет при кончине века: изыдут Ангелы, и отделят злых из среды праведных, и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов...
    Левий Матфей поспешно записывал строки, которые станут строками священного писания, боясь исказить хоть слово из сказанного учителем.
    Они отплывали на лодке. В полном спокойствии и умиротворении глаза Иисуса закрылись. Он погрузился в сон.
    - Какая непогода, - сказал Симон Петр, - как бы не было бури.
    - Буря неизбежна, - ответил Иаков. Небо заволокло тучами. Неприветливое море вспенилось, забурлило. Такое ласковое вначале, оно сейчас готово было поглотить маленькую лодку с ее обитателями. Море раскрылось, словно пасть гигантского чудовища.
    - Будите Иисуса! - в испуге закричал Нафанаил Варфоломей.
    - Господи! - закричал Андрей, затормошив Иисуса. - Спаси нас: мы погибнем.
    Иисус приоткрыл глаза. Лодку швыряло из стороны в сторону. Волны будто издевались, желая проучить людей перед гибелью.
    - Где вера ваша? - ответил Иисус. - Что вы так боязливы, маловерные?
    Ученики видели, как Учитель разговаривает с ветром и волнами, будто со старыми приятелями, уговаривая их утихнуть.
    Переглянувшись, ученики решили, что Иисус помешался из-за страха перед смертью. Как же удивились они, когда ветер и волны тот же час утихли и наступила совершенная тишина.
    Лодка спокойно колебалась на волнах, а небо начало проясняться.
    - Кто же это, что ветрами и водой повелевает? - в изумлении прошептал Левий Матфей.
    Иисус знал, что теперь они еще больше начнут почитать его, как самого Бога. Это не нравилось ему. Еще он подумал о том, что был резок с учениками, обвинив их в маловерии. Это тоже не понравилось ему и стало немного стыдно перед учениками. Вспомнился образ Магдалины, ее чудесный профиль. Нет. Он будет любить ее точно также, как любого человека на земле, ведь у него нет права на исключения.
    "Отец мой Небесный, прости, если что не так", - мысленно помолился Иисус. С неба ему улыбался солнечный луч, играя на волнах. Иисус смотрел в тихую, спокойную синюю даль. Море пребывало в абсолютном штиле.
    "Спасибо, Отец, что не позволил нам умереть", - подумал Иисус. Солнечный луч продолжал ему улыбаться.
    Иисус подумал о том, что сегодня совершил два невероятных чуда, даже не задумываясь о них. Теперь люди начнут считать его Богом, а он всего лишь обычный человек со своими сомнениями и слабостями.





                3

    К огромному столбу была привязана женщина. Ее прекрасное лицо измазано сажей, ее чудные волосы спутались, ее ноги были босы и кровоточили, ее глаза напоминали глаза затравленного зверя, ее тонкий стан до жуткой боли стянули тугие веревки.
    - Ведьма! - закричали в толпе. - Ведьма проклятая! Именем церкви, именем Господа, сжечь исчадие ада!
    Раздался треск поленьев и лицо ее с укором и мольбой повернулось в его сторону. Он видел его сквозь блики пламени. Это было лицо Магдалины.
    - Господи, - говорит она. - За что?
    Этот вопрос можно было прочесть в ее, таких любимых, глазах.
    Иисус проснулся. Волосы прилипли ко лбу от холодного пота. Кошмарный сон.
    Он услышал в голове мысленный голос. Но это не был Бог.
    - Вот, к чему приведет твое учение, - говорил он. - Видел последствия? Вот они, твои плоды, которые будут пожинать много поколений, утопая в крови убийств!
    Иисус знал, что с ним говорит дух нечистый.
    - Уходи, Лукавый, тебе не удастся искусить меня!
    - Я не собираюсь искушать тебя. Я лишь напомнил тебе ту правду, которую ты и сам знаешь.
    - На все воля Всевышнего, - ответил Иисус.
    - Как же кровожаден твой Всевышний, если такова его воля!
    - Замолчи, Лукавый! Я не стану слушать тебя.
    - Тебе и не нужно слушать меня. Я - всего лишь отражение твоих страхов, которые ты держишь глубоко под замком и пытаешься оправдать все лишь только тем, что на все есть воля твоего Всевышнего! Ты боишься мучений и  смерти, не так ли, Господи? Как часто ты задумываешься об этом!..
    Голос исчез.
    Иисус приоткрыл дверь. В комнатушку проник лунный свет и свежий ночной воздух. Он принялся горячо молиться.
    - Отец, не оставляй одного... Мой грех в том, что в душе присутствует страх, но я смогу преодолеть его, чтобы принести спасение всему человечеству...
   
    Андрей и его брат Симон Петр закинули сети в море.
    - Кто он такой? - проговорил Петр. - Кто он, что творит ТАКОЕ? Быть может, сам Бог, принявший человеческое обличье?
    - Не он, а вера его творит такие великие чудеса, - ответил Андрей. - Помоги же тянуть сети, они полны рыбы!
    Иисус продолжал творить чудеса. Он не мог отказать никому.
    Начальник синагоги Иаир слезно молил, чтобы спасли его умирающую дочь и Иисус охотно последовал за ним. Иисус шел за Иаиром, с трудом пробираясь сквозь толпу, и неожиданно заметил, как из него вышла вся его сила.
    - Кто прикоснулся ко мне? - обратился Иисус ко всем.
    - Так это народ со всех сторон теснит тебя! - ответил Иаков.
    Но Иисус стал смотреть по сторонам, чтобы понять, кто сделал это.
    Перед ним упала на колени женщина.
      - Господи, двенадцать лет страдаю я кровотечением, но ни один врач не в силах был помочь мне! Я подумала, что если хоть к одежде твоей прикоснусь, буду здорова непременно!
    - Встань! - ответил Иисус. - Твоя вера спасла тебя, иди с миром и будь здорова!
    А тем временем, несчастному Иаиру сообщили, что дочь его умерла.
    - Не бойся, - ответил Иисус. - Ты только веруй...
    Они вошли в дом, полный плача и горя.
    - Что плачете все? Девица лишь спит! - сказал Учитель.
    - Как можешь ты так шутить, когда в нашем доме великое горе! - ответили женщины.
    - Петр, Иаков, Иоанн, идите со мной, - сказал Иисус.
    Они вошли в комнату, где лежала мертвая девочка. Иисус подошел к ложу и взял ее за руку:
    - Встань, девица!
    Девочка встала. И заговорила. И стала ходить.
    Все, увидевшие чудо, изумились, едва не лишившись дара речи. Ученики лишь переглянулись. Они давно уверовали в силу Иисуса. И сегодняшний день был еще одним подтверждением.

    Следующее чудо Иисус совершил в канун иудейского праздника Пасхи, в окрестностях Тивериады. Очень многие люди видели, как он исцелял больных и воскрешал мертвых и множество людей пошло за ним.
    Иисус взошел на гору вместе со своими учениками.
    Иисус, задумав совершить очередное чудо, спросил, испытывая Филиппа:
    - Где нам купить хлебов, чтобы накормить их всех?
    - На двести динариев можно купить слишком мало для них. Им не достанется даже по маленькому кусочку, - ответил Филипп.
    - У одного мальчика здесь есть пять ячменных хлебов, да две рыбешки, но часто это для такого множества людей! - вмешался в разговор Андрей.
    Иисус загадочно улыбнулся и попросил принести хлебы.
    Он раздавал хлебы и рыбу ученикам, а те, в свою очередь, остальным людям. Ели сколько кто хотел. Оставшимися кусками наполнили двенадцать коробов и это осталось от пяти ячменных хлебов!
    - Истинно это Тот Пророк, который должен был явиться в мир! - сказал один старик, видавший чудо.
    Иисус ласково смотрел на людей. Он с удовольствием готов был помочь каждому из них.
    Среди толпы стояли и его друзья - сестры Марфа и Мария со своим братом Лазарем из Вифании.
Время от времени Иисус навещал их и они с удовольствием слушали его проповеди.
    С легким ветром подобралась к сердцу тень грусти - Магдалины не было сегодня. Она не слушала его речи с упоением. Иисус скучал. Начались видения. Сквозь пелену веков доносился запах костров, на которых мучились невинные, лязг мечей и мерзкие звуки орудий пыток, которыми будут истязать тысячи людей. Во имя Его...
    Иисус стал горячо молиться и видения отступили.
    Каждый пережитый день сокращал расстояние, приближая его к испытаниям и смерти в Иерусалиме. 






                4

    Лодка с учениками была на середине моря. Они оставили Иисуса одного на горе. Учитель продолжал молиться.
    - Какой сильный ветер дует! - сказал Фома. - Мы можем потонуть!
    Ветер поднимался все сильнее, гоняя суденышко из стороны в сторону. Его беспощадно било волнами.
    - Смотрите! - вскричал Иуда Искариот, тыча пальцем в водную гладь.
    - О Господи! - закричали ученики. Они увидели Иисуса, шедшего по волнам.
    - Это призрак! - закричал Левий Матфей.
    От ужаса ученики начали кричать.
    - Это я, не бойтесь! - крикнул Иисус, продолжая идти по бушующим волнам.
    - Господи, если это ты, повели мне придти к тебе по воде! - сказал Симон Петр.
    - Так иди, чего же ты ждешь! - ответил Иисус.
    И Петр действительно пошел к Иисусу прямо по воде, находясь на середине моря.
    А ветер поднялся еще сильнее. Испугавшись, Петр начал тонуть.
    - Господи, спаси!
    Иисус схватил его за руку и поддержал:
    - Зачем усомнился?
    Иисус помог Симону Петру забраться в лодку и залез в нее сам.
    Ученики поклонились ему.
    - Действительно, ты сын божий, - сказал Иоанн.
    Ветер утих.
    Левий Матфей описал этот случай и великое чудо подробное, как мог...

   
    Иисус вспомнил ночную беседу с лукавым. Свои сны и видения. Он вспомнил, как дух нечистый искушал его в пустыне. Вспомнил, как через сорок дней поста захотелось есть, и как в эту минуту подоспел Лукавый, находящийся всегда на чеку.
    В одном Лукавый проиграл - пытаясь разбудить в нем жажду сребролюбия и роскоши. Когда показал ему все царства мира с их славой, пытаясь уговорить его оступиться. Иисус не хотел богатства, дворцов и драгоценных камней. Ему нравилось просто странствовать, донося до ушей слышащих то, что заповедовал Его Отец. Возможно, найдутся такие души, в которых слово его даст ростки, и вырастет прекраснейший сад. Тогда и жизнь и смерть его будут не напрасными. Или...
    Яркие образы недавнего сна проходили перед глазами.
    - Отец, прости меня за сомнения, ведь я всего лишь простой человек, которому


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:20 16.02.2022
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122316 - почитайте тут. 
А вообще молодец парень, люблю.
     10:03 27.01.2022
"Евангелие" от арбитра. Ещё одно. 
     00:42 27.01.2022
Любопытная работа...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама