Произведение «Иисус - осужденный пророк» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 427 +3
Дата:

Иисус - осужденный пророк

подать платить нельзя, его бы назвали мятежником.
    - Что искушаете меня, лицемеры? - ответил Иисус. - Принесите мне монету, которой платится подать.
    Ему дали динарий.
    - Чье здесь изображение и надпись? - спросил Иисус.
    - Кесаревы, - ответили фарисеи.
    - Так отдавайте кесарю кесарево, а Богу Божие.
    Фарисеи очень удивились мудрому ответу и, оставив его, ушли.
    - На Моисеивом седалище сели книжники и фарисеи, - сказал Иисус, обращаясь уже к народу, - все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят и не делают; все же дела свои делают с тем, чтобы видели их люди...
    Когда народ разошелся, Иисус остался со своими учениками, которые стали расспрашивать его о будущем.
    - Перед тем, как я приду на землю во второй раз, - отвечал Иисус, - будут великие бедствия на земле. Восстанет народ на народ, и царство на царство, и будет голод, мор и землетрясения; но это будет лишь началом. Будут предавать вас мучениям и убивать вас; и будете ненавидимы всеми народами за имя мое. Тогда соблазнятся многие; и друг друга начнут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут... А после скорби тех дней, солнце померкнет, и луна не даст света своего, и звезды спадут с неба, и силы небесные поколеблются; тогда увидят все племена земные Сына Человеческого... О дне том и часе никто не знает, а только Отец мой один... Итак, бодрствуйте, ибо не знаете, в который час Господь ваш придет...
    Ученики в абсолютной тишине слушали Учителя, запоминая приметы Конца, и ужасаясь грядущим, страшным временам.





                7

    Иисус знал, что близится время конца его земной жизни. Каждый раз, когда он думал об этом, по спине пробегал холодок страха. Каждый человек боится смерти, ведь это инстинкт самосохранения. И Иисус не исключение. Хотелось перед смертью увидеть Магдалину, с которой он мысленно прощался. Увидит ли?
    Как хотелось ему стать обычным человеком и любить ее любовью самого обычного человека. Создать семью. Но он - избранный и этим все сказано. Его участь предрешена - мучение и смерть во имя искупления чужих грехов.
    - Прости мне, Отец, за слабость мою... - проговорил Иисус; тихо молясь Богу.

    - Я есмь истинная виноградная Лоза, а Отец Мой - Виноградарь; всякую у меня ветвь, не приносящую плода, он отсекает; и всякую, приносящую плод, очищают, чтобы более принесла плода. Вы уже очищены через слово, которое я проповедал вам. Пребудьте во мне, и я в вас.


    Иисус сел с двенадцатью учениками за стол. Был праздник Пасхи.
    - Очень хотел я есть с вами эту пасху перед своими страданиями, - сказал Иисус. - Примите чашу сию и разделите между собою.
    Переломив хлеб, Иисус промолвил:
    - Это тело мое, которое за вас передается. А чаша сия есть Новый Завет в Моей крови, которая за вас проливается. После вечери Иисус перепоясался полотенцем, влил воды в умывальницу, и начал мыть своим ученикам ноги и вытирать их полотенцем.
    - Господи! Тебе ли умывать мои ноги! - воскликнул Симон Петр.
    - Вы называете меня учителем и Господом. Итак, если я Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо я дал вам пример... Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его... Истинно, истинно говорю вам, что один из вас предаст меня...
    Ученики начали смотреть друг на друга, не понимая, о ком он говорит.
    Иоанн кинулся к Иисусу:
    - Господи, кто же это?!
    - Тот, кому я, обмакнув кусок хлеба, подам.
    Обмакнув кусок хлеба, Иисус подал его Иуде Симонову Искариоту. Взяв кусок, Иуда вышел. На дворе стояла ночь.
    - Заповедь новую даю вам! - ответил Иисус. - Да любите друг друга; как я возлюбил всех; так и вы да любите друг друга. А в эту ночь все вы усомнитесь во мне.
    - Если и усомнятся все в тебе, то я никогда не усомнюсь! - воскликнул Симон Петр.
    - Истинно говорю тебе: не пропоет петух, как отречешься от меня трижды.
    В ту ночь Иисус и одиннадцать учеников его через поток Кедрон пришел в селение, возле Иерусалима, называемое Гефсиманией.
    По дороге он увидел, как тащили преступника, чтобы казнить. Иисус вздрогнул, с ужасом представляя свою участь. Слишком мало осталось времени, отделявшего его от роковых событий.
    Преступник кричал, его пинали копьями в спину, подталкивая Иисусв обуял ужас. Он прочувствовал приближение смерти.
    Взяв Петра, Иакова и Иоанна. Иисус начал скорбеть и тосковать, ибо бремя людских грехов лежало на нем.
    - Душа моя скорбит смертельно; побудьте здесь и бодрствуйте со мною.
    - Иисус упал на колени и стал горячо молиться.
    - Отче! О, если бы ты благоволил пронести чашу сию мимо меня! Но да будет твоя воля!
    Явился ангел небесный, чтобы укрепить дух Иисуса перед мучениями. Иисус продолжал усердно молиться и пот его капал на землю каплями крови.
    Ученики, тем временем, уснули.
    - Не могли вы даже час бодрствовать со мною! Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, а плоть немощна. Отче! Если не может чаша сия миновать меня, чтобы мне не пить ее; да будет воля твоя.
    Эту чашу страданий Иисусу предстояло испить во имя искупления. Это была глубина горечи и ужаса. Это было приготовление к неизбежной жертве. Три раза приходил Иисус к ученикам, и три раза заставал их спящими.
    - Вы все еще спите и почиваете? А час уже приблизился! И сын человеческий предается в руки грешников! Встаньте и пойдем. Час пробил.
    Вдруг, появился Иуда Искариот, а с ним воины с мечами и копьями.
    Иисус пристально посмотрел на Иуду. Заметив его взгляд, Искариот опустил глаза, охваченный стыдом. Набравшись смелости, Иуда подошел к Иисусу и поцеловал его:
    - Радуйся, Равви!
    В его кармане звенели тридцать серебренников.
    - Друг, для чего ты пришел? - спросил Иисус. - Целованием ли предаешь сына человеческого?
    Иуда отвел взгляд и промолчал.
    - Кого ищете, воины?
    - Иисуса Назорея, - ответили они.
    - Это я, - отвечал Иисус. - Как будто на разбойника вышли вы с мечами и копьями! Каждый день сидел я в храме и вы не брали меня! но теперь ваше время и власть тьмы... Да сбудутся писания пророков!
    Воины заключили Иисуса под стражу, а ученики, испугавшись, убежали.




                8

    Петр и еще один ученик издали шли за Иисусом, чтобы увидеть, чем закончится дело. Весь синедрион (верховное судилище) искал лжесвидетелей против Иисуса. Много лжецов приходило, но первосвященники так и не нашли, в чем обвинить Иисуса.
    - Он говорил, что может разрушить храм божий и в три дня создать его! - закричал один из лжесвидетелей.
      - Что же ничего не отвечаешь, - спросил первосвященник.
    Иисус продолжал молчать. Он боролся со страхом смерти, мысленно молясь, и страх начал отступать.
    - Заклинаю тебя Богом живым, скажи нам, ты ли Христос, сын божий?
      - Отныне узрите Сына Человеческого, сидящего по правую сторону Бога и грядущего на облаках небесных, - ответил Иисус.
    - Он богохульствует! - закричал первосвященник, разрывая на себе одежды. - К чему свидетели, когда вы все сами слышали его богохульство!


    - Повинен смерти, - ответили все. Люди стали плевать в лицо иисусу и бить его по лицу.
    - Прореки нам, Христос, кто ударил тебя?
    На дворе было холодно и Петр Симон грелся у огня.
    - И ты был с Иисусом Галилеянином! - воскликнула одна служанка, узнав его.
    - Не понимаю, о чем ты, - испугавшись, ответил Петр.
    За воротами другая служанка узнала его и закричала.
    - И этот был с Иисусом из Назарета!
    - Знать не знаю, о чем говоришь ты! - ответил Петр Симон.
    - Точно ты один из них, ибо речь твоя обличает тебя! - ответили люди, слышавшие его.
    - Клянусь вам, что знать не знаю Иисуса из Назарета! - вскричал Петр.
    И тут пропел петух.
    "Прежде, нежели пропоет петух, трижды отречешься от меня"... - слова тяжелым молотом застучали в голове.
    Петр вздрогнул.
    Убежав подальше от людей. Петр Симон горько заплакал, укоряя себя за слабость и малодушие, за свою трусость. Он подумал о том, что истинно Иисус неземной человек, ведь, кроме невероятных чудес, совершаемых им, он еще и умел предсказывать будущее. Петр скорбел об Иисусе и проклинал себя.





                9

    Понтий Пилат был римским правителем в Иудее и Самарии. Именно к нему отвели связанного Иисуса, желая предать его смерти.
    Иуда с ужасом смотрел, как идет связанный учитель, омывавший ему нож на последней вечере. Учитель, свершающий чудеса, воскрешающий мертвых, которого он подло предал лютой смерти! Почувствовав себя ничтожнейшим из всех, на Иуду напало омерзение к самому себе и даже захотелось умереть, потому что совесть лишила его покоя.
    - Согрешил я, предав кровь невинную! - закричал Иуда не своим голосом, швырнув первосвященникам тридцать серебренников.
    Крича и вопя, как безумный, Иуда помчался по улице.


      - В чем вы обвиняете человека сего? - спросил Пилат, выйдя из претории.
      - Если бы этот человек не был злодеем, мы бы не предали его тебе, - ответили ему. - Он развращает народ наш и запрещает платить подать кесарю, называя себя Христом Царем.
    Пилат снова вошел в преторию, куда не заходили иудеи, чтобы не оскверниться, ибо Пилат был язычником.
    - Ты царь Иудейский? - спросил Пилат Иисуса.
    - Царство мое не от мира сего, - отвечал Иисус, немного приободрившись молитвой и услышав в голове голос Отца, поддерживающий его.
    - Итак, ты царь? - снова спросил Пилат.
    - Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине.
    Узнав, что пленник родом из Галилеи, которой правил Ирод, Пилат отослал его к Ироду, который тоже находился в Иерусалиме.
      Ни на один вопрос не ответил Иисус Ироду. Он же, вдоволь насмеявшись над ним со своими воинами, одел его в светлую одежду и отправил обратно к Понтию Пилату и в этот день Ирод и Пилат прекратили вражду между собой.
    Пилат снова созвал первосвященников и заявил им:
    - Вы привели ко мне этого человека, как развращающего народ, я при вас исследовал и не нашел сего человека виновным в том, в чем вы его обвиняете. В честь праздника Пасхи я предлагаю отпустить этого человека.
    - Смерть ему! - закричали в толпе. - Варавву нам отпусти!
    - Распни, распни его! - продолжали кричать люди, ходатайствуя за убийцу Варраву.
    Иисус знал, что они кричат это, ибо сему надлежит быть. Мысленно он готовил себя к мучениям и обвел взглядом толпу, с таким остервенением желающую ему смерти. Ему, который исцелял и воскрешал их.
    Понтию Пилату Иисус был симпатичен. Его странные речи и разглагольствования об истине. Пилат хотел спасти Христа, но в людей словно дьявол вселился.
    - Распни его! - кричали хором.
    Пилат не мог взять в толк, почему они так хотят отпустить Варраву, разбойника и убийцу и распять Иисуса, не сделавшего ничего дурного.
    Он не знал, что настало время тьмы, ибо этому надлежит быть.
    Воины, издеваясь, сплели венец из терна, надев его на голову Иисуса.
    - Радуйся, царь Иудейский! - разразился хохотом один из воинов.
    Пилат сделал последнюю попытку спасти Иисуса.
    - Вот, я вывожу его к вам, чтобы знали вы, что я не нахожу в нем никакой вины!
    - Распни, распни его! - завопили первосвященники.
    - Он сделал себя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:20 16.02.2022
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122316 - почитайте тут. 
А вообще молодец парень, люблю.
     10:03 27.01.2022
"Евангелие" от арбитра. Ещё одно. 
     00:42 27.01.2022
Любопытная работа...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама