Произведение «Иисус - осужденный пророк» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 425 +1
Дата:

Иисус - осужденный пророк

столько еще предстоит испытать...

    - Господи! - позвал Симон Петр.
    Иисус очнулся от глубокого транса, в который часто впадал, когда молился.
    - Вы должны знать... - проговорил Иисус.
    - Что знать, Господи? - спросил Иуда.
    Глядя на него, Иисус вздохнул.
    - Мне предстоит умереть в Иерусалиме, - ответил Иисус.
    - Как же так! - вскричал Филипп. - Человек, воскрешающий других, не может умереть сам!
    Ученики начали роптать.
    На глазах Петра выступили слезы. Он сжал кулаки:
    - Не шути так с нами, Господи!
    - Успокойтесь, - ответил Иисус. - Сему надлежит быть. Я много пострадаю от старейшин и книжников и буду убит... Но в третий день воскресну.
    Но это мало утешило учеников и они продолжали возмущаться.
    - Как же так, Господи, ты не можешь умереть, не можешь покинуть нас! - вскричал Фаддей.
    Иисус ничего не ответил на это.
    - Петр, Иаков, Иоанн, пойдемте со мной!
    Ученики, которых он назвал, пошли за ним. Иисус начал подниматься на высокую гору. Петр, Иаков и Иоанн в траурном молчании шли сзади. Они думали, как была щедра к ним судьба, что свела их с таким замечательным и необыкновенным человеком, как Иисус, творящим сказочные, невероятные чудеса, и как жестока она оказалась, решив навсегда лишить их мудрого, самого любимого учителя!
    По лицу Петра Симона текли слезы. Он не мог понять, зачем Богу понадобилась жизнь такого человека, как Иисус, доброго, мудрого... Сколько пьяниц никчемных и разбойников повсюду! Зачем забирать жизнь у того, кто должен жить! Сколько пользы принес бы он людям! Сколько жизней бы спас, сколько мертвых воскресил бы! Почему этот святой человек непременно должен был умереть?!
    Иисус знал, что Петр плачет, хотя шел, не оборачиваясь и не слышал ни единого всхлипа.
    "И петух три раза прокричать не успеет, как ты, который плачет сейчас, отречешься от меня"...
    Иисус не винил Петра за то, что тот пока еще не успел сделать. Он не винил его за человеческую слабость. Не судите, да не судимы будете.
    - Не плачь, Петр, - не оборачиваясь, сказал Иисус. - Я умру, чтобы спасти человечество. В третий день я воскресну.
    Петр Симон еще больше упал духом. Он обозлился на то, что Иисус должен принести себя в жертву. Не понятно кому и зачем эта жертва нужна.
    "Тебя будут оплакивать миллионы... Столетьями, тысячелетьями, хотя вокруг каждый день мучаются и умирают миллиарды людей. Люди мучаются, люди умирают, люди приносят себя в жертву. Но лишь Тебя на века сделают великим мучеником. Лишь из твоей смерти сделают культ, переходящий из поколение в поколение. Твоей смерти будут поклоняться и возносить молитвы"...
    Это снова был голос лукавого. Петр Симон не мог ничего понять. Случилось что-то ненормальное, из ряда вон выходящее. Петр привык уже к чудесам и, наверное, мало бы удивился тому, если бы Иисус полетел, но это было что-то новое.
    Лицо учителя просияло, будто внутри него горел некий свет, как от светильника. Его одежда сделалась белее снега. Иаков и Иоанн смотрели на Мессию в немом восторге. И вдруг появились пророки Моисей и Илия. Они, вместе с Иисусом, принялись обсуждать то, что ему надлежит свершить в Иерусалиме. А к ним приближалось некое  святящееся облако и это облако осенило их лица. Раздался неземной голос:
    - Это сын мой возлюбленный, Его слушайте.
    Петр, Симон, Иаков и Иоанн пали ниц, сильно испугавшись, ибо человеку свойственно бояться сверхъестественного.
    Иисус дотронулся до своих учеников:
    - Встаньте, не бойтесь! - Ученики подняли глаза, но кроме Иисуса никого не увидели. Волшебство развеялось, как дым.
    Петр Симон подумал, что должен быть счастлив уже от того, что имеет возможность наблюдать такие чудеса. Он решил начать писать книгу, в которой расскажет об увиденном.





                5
    Иисус находился в уединенном месте с учениками. Он рассказывал ученикам притчу о безумном богаче, который радовался накопленному богатству, не подозревая, что сегодня умрет, а его богатство пропадет даром.
    В этот момент пришло печальное известие от сестер из Вифании Марфы и Марии - их брат Лазарь лежал при смерти.
    - Эта болезнь не к смерти, а к славе божьей, - ответил Иисус.
    Когда он собрался в Вифанию, Лазарь уже умер.
    Дома скорбели по умершему. Обе сестры были в трауре, со слезами.
    - Если бы ты был здесь, наш брат не умер бы! - рыдая, сказала Марфа.
    - Воскреснет брат твой... - ответил Иисус. - Кто будет веровать, если не умрет, оживет. Всякий верующий не умрет вовек. Где вы положили его?
    Его отвели в пещеру, в которой был погребен Лазарь.
    - Отвалите камень, - сказал Иисус.
    - Лазарь уже четыре дня в гробу! - воскликнула Марфа.
    - Не говорил ли я, что верующий увидит славу Божию?
    Камень наконец-то отвалили. Иисус проговорил, глядя на небо:
    - Отче! Благодарю Тебя, что ты услышал меня. Я знал, что ты всегда слышишь меня... Лазарь, выйди к нам!
    Многие подсмеивались, считая Иисуса сумасшедшим. Но на глазах изумленной толпы, вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами.


    Когда Иисус наконец увидел Магдалину, она была в слезах.
    - Почему ты не сказал мне, почему?! - она едва не накинулась на него с кулаками. Из внимающей речам учителя последовательницы, она превратилась в несчастную женщину.
    - Почему я всегда узнаю все в последний момент! - она разразилась рыданиями, упав на землю.
    Ее волосы разметались по земле.
    - Встань, Мария, - отвернулся Иисус, - сему надлежит быть. - Он не мог выносить страданий любимого человека.
    - Чему надлежит быть?!
    Тому, что в Иерусалиме тебя подвергнут истязаниям, а потом убьют?!
    Ее горящие глаза дикой кошки говорили за нее. Иисус знал, что она также любит его, как и он ее. Но они никогда не будут вместе. И скоро он войдет в Иерусалим. И дни его сочтены. Мурашки побежали по коже. Он отчетливо представил свои мучения.
    Мария Магдалина продолжала рыдать, заранее оплакивая его смерть. Захотелось обнять ее. Но конечно он не сделает этого, как и не сделает много чего другого.
    - Моя жертва не будет напрасной, это может утешить тебя, - сказал Иисус.
    - Ты думаешь только о своем Боге и своей миссии, эгоист! - закричала Магдалина. - А кто подумает о людях, которые любят тебя, которым ты дорог?! А твои ученики, что с ними будет?! А я, наконец...
    - Все в руках божьих, - ответил Иисус.
    - Я тебя ненавижу! - закричала Магдалина, собираясь ударить его, но Иисус поймал ее руку. Он смотрел на ее разгневанное, залитое слезами лицо, которое находилось так близко. Иисус отвел глаза в сторону. Он знал, что еще минута, и Магдалина кинется к нему. Иисус отстранил ее.
    - Ложись спать, Мария, и не плачь обо мне. Никто не в силах ничего изменить.
    Он вышел. пусть он навсегда останется Учителем для нее. Учителем, не мужчиной. Человеком, творящим чудеса, человеком, приносящим себя в жертву человечеству.
    Иисус долго думал о Магдалине. Он знал, что ей сейчас плохо и больно, и стал молиться.
    Он просил Отца облегчить терзания ее и свои заодно тоже. Просил прощения за то, если в чем-то был неправ перед Богом или перед другими. Он всегда делал так перед сном, подытоживая прошедший день...




                6

    Иисус вместе с учениками был по дороге в Иерусалим. Он сам шел навстречу палачам. Этот город убьет его...
      - Идите в селение и отвяжите найденную ослицу и молодого осла. Если кто-то начнет возражать, отвечайте, что они надобны Господу, - сказал Иисус ученикам.
    Сев на осла, Иисус подъезжал к Иерусалиму. Люди расстилали перед ним свою одежду и пальмовые ветви.
    - Осанна в вышних! (спасение) - кричали люди. - Благословен Грядущий во имя Господа!
    - Кто это? Кто это? - спрашивали многие, когда Иисус въехал в дщерь Сионову (Иерусалим).
    - Это Иисус. Пророк из Назарета Галилейского - отвечали те, кто знали о нем.
    - Мы сами видели, как он воскрешал мертвецов!
    - И свершал много необыкновенных чудес!
    Услышав это все, фарисеи стали совещаться между собой.
    - Весь мир идет за ним!
    - Сегодня я сказал этому пророку, чтобы запретил своим ученикам прославлять его. И что он ответил! - возмутился один из фарисеев. - Что если ученики умолкнут, то камни возопиют!
    Фарисеи призадумались, ведь сей новый персонаж мог быть весьма невыгоден для них.


    Оглядывая город, Иисус прослезился.
    - О, если бы ты, Иерусалим, узнал, что служит к миру твоему! Но сейчас это не сокрыто от глаз твоих... Придет время, когда враги твои окружат тебя, и разорят тебя, и побьют детей твоих, и не оставят в тебе камня на камне... - слезы потекли по лицу учителя. - Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! Сколько раз хотел я собрать детей твоих, как птица птенцов под крылья, и вы не захотели! И останется дом ваш пуст. Говорю же вам, что вы не увидите Меня, пока не придет время и вы не скажете: "Благословен Грядущий во имя Господа!"
    Ветер смахнул слезу с его щеки Иисус почувствовал сильное головокружение. Перед глазами пронеслись картинки. Иерусалим, тысячелетия спустя... Насколько изменится он!.. И люди сотнями будут съезжаться сюда, чтобы поклоняться святыням и славить имя Его, того, кого сейчас будут бичевать и предадут смерти...

    Иисус прекрасно знал, как первосвященники и фарисеи относятся к нему, и решил рассказать притчу.
    - Хозяин одного виноградника обнес его оградою, построил башню и отдал его виноградарям.
    Когда же пришло время плодов, послал он слуг к виноградарям, чтобы взять свои плоды. Виноградари схватили слуг и убили.
    Послал хозяин других слуг, но и с ними поступили также, как и с первыми. Решил он послать к виноградарям своего сына. Виноградари схватили его и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
    - Злодеев предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои, - ответили Иисусу.
    - Неужели вы никогда не читали в Писании, - спросил Иисус, - "Камень, который отвергли строители, тот самый, сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших?" Потому говорю, что отнимется у вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его. Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит!
    Первосвященники и фарисеи поняли, что он говорит о них.
    - Давайте схватим его!
    - Народ взбунтуется, его почитают за пророка.
    Это была змея, которая затаилась и выжидала удобного момента, чтобы выпустить свое смертельное жало.
    Невесть откуда взявшийся здесь пророк, обличающий их, да еще и утверждающий, что он - сын самого Бога, был явно, как кость в горле.
    Но фарисеи продолжали негодовать и совещались, на чем бы лучше подловить Иисуса.
    - Я знаю, как заманить его в ловушку! - сказал, наконец, один из фарисеев, и послал к Иисусу своих учеников.
    - Учитель! - сказали они. - Мы знаем, что Ты справедлив, и истинного пути Божию учишь, и не заботишься об угождении кому-либо; скажи нам: как тебе кажется, позволительно ли давать подать кесарю или нет?
    Фарисеи сделали довольно хитрый ход - если бы Иисус сказал, что кесарю следует давать подать, его обвинили бы в предательстве, в поддержке римской власти. Если бы ответил, что


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:20 16.02.2022
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122316 - почитайте тут. 
А вообще молодец парень, люблю.
     10:03 27.01.2022
"Евангелие" от арбитра. Ещё одно. 
     00:42 27.01.2022
Любопытная работа...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама