Произведение «Иисус - осужденный пророк» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 429 +5
Дата:

Иисус - осужденный пророк

сыном Божьим и по нашему закону повинен смерти!
    Услышав это, Пилат испугался и снова вошел в преторию.
    - Откуда ты? - спросил он Иисуса, но тот молчал.
    - Не отвечаешь мне? Знаешь, что у меня есть власть распять тебя и власть отпустить тебя?
    - Ты не имел бы надо мной никакой власти, если не дано было бы тебе свыше, посему, более греха на том, кто предал меня тебе, - отвечал Иисус.
    Услышав его речи, Пилат еще больше захотел освободить этого человека, но люди продолжали кричать:
    - Распни, распни его!
    Пилат был загнан в тупик, ибо первосвященники подстрекали народ погубить Иисуса.
    - Что же я сделаю Иисусу, называемому Христом? - спросил Пилат.
    - Да будет распят! - отвечали ему.
    - Какое же зло сделал он?
    - Да будет распят! - еще сильнее закричали в толпе. Смятение увеличивалось, ничто не помогло.
    Пилат вздохнул. он взял воду и умыл руки, чтобы все видели.
    - Смотрите, не виновен я в крови праведника сего!
    - Кровь его на нас и на детях наших! - закричал народ.
    Пилат больше ничего не мог сделать. С тяжелым сердцем отдал он Иисуса на избиение и распятие, а Варавву отпустил.
    Иисус взвалил на плечи тяжелый крест, чтобы нести его на Голгофу. За ним пошло много людей. Женщины рыдали, оплакивая его несчастную участь. Иисус обернулся к ним: среди прочих женщин он увидел Магдалину, рыдающую, рвущую на себе волосы от невыносимого горя.
    Сделав вид, что не заметил ее, Иисус сказал:
    - Дщери Иерусалимские! Не плачьте обо мне, но плачьте о себе и о детях ваших; ибо приходят дни... Тогда начнут говорить горам: падите на нас! И холмам: покройте нас!





                10

    С Иисусом шли на смерть двое злодеев, которых должны были распять одного по правую, другого по левую сторону. Пришло время мучений. Иисус собрал волю в кулак. Как понадобится сейчас мужество!..
    - Приношу себя в жертву во имя спасения человечества...
    Эта фраза придавала сил.
    Огромный гвоздь насквозь пробил ладонь, выйдя через кость. От невыносимой боли Иисус прикусил губу, из которой потекла кровь. Из глаз брызнули слезы.
    "Приношу себя в жертву во имя человечества", - мысленно повторил Иисус, думая, что умрет прямо сейчас от невыносимой боли, и смерть в этот момент не то, что не страшила, а была бы спасением.
    Он видел, как кричит и рвет на себе одежды Магдалина. С каждым ударом молота гвоздь пронзал ее душу насквозь. Она чувствовала каждую каплю Его боли.
    Рядом, стоя на коленях, обливалась слезами его мать.
    Резкая, не поддающаяся описанию боль, парализовала - гвоздь пронзил вторую ладонь. Иисус закричал. Из глаз снова потекли слезы.
    Вместе с ним, не своим голосом кричал еще один человек - Иуда Искариот. Видя, как сильно мучается из-за него учитель, Иуда с криками впился в собственную плоть ногтями, желая разодрать себя на части. Он ненавидел себя, и, как безумный, орал.
    Огромный гвоздь пробил ступни ног, кости трещали.
    Иисус закричал нечеловеческим голосом, ибо терпеть было невыносимо. Боль охватила его. В ушах звенело, перед глазами крутился, как в колесе, нелепый и жестокий мир первосвященников, предавших его лютой смерти.
    - Приношу себя в жертву во имя человечества... - снова повторил Иисус.

    Еще один человек не мог найти себе покоя - это был Понтий Пилат. Он постоянно думал об Иисусе, о том, что, должно быть, он сейчас невероятно страдает, не сделав ничего дурного, в то время, как убийца Варавван гуляет на свободе. Как убога и несправедлива жизнь!

    - Отче! Прости им, ибо не знают, что творят! - как в бреду, проговорил Иисус, перепачканными кровью губами.
    Магдалина кинулась к нему, но стражники оттолкнули ее и она упала в пыль, крича голосом, заставившим содрогнуться видавших виды.
    - Не плачь обо мне, Мария... - с сочувствием проговорил Иисус. От невыносимой боли по его лицу продолжали течь слезы, смешиваясь с потом, пылью и кровью.
    Иуда рвал на себе волосы и бился об землю головой, издавая ужасающие крики.
    - Других спасал, пусть же спасет теперь себя самого, если он Христос, сын Божий! - начали насмехаться начальники.
    - Если ты царь Иудейский, спаси себя самого!
    Воины отерли его губы уксусом.
    Один из распятых злодеев, отравленный болью и ненавистью, сказал:
    - Если ты Христос, спаси себя и нас!
    - Ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? - ответил ему второй преступник. - Мы осуждены справедливо за злодейства наши, а он худого ничего не сделал. Помяни меня Господи, когда придешь в царствие свое!
    - Истинно говорю тебе... ныне будешь со мною в раю... - слабым голосом проговорил Иисус.
    С громкими криками, распугивая прохожих, по улице несся Иуда. Он держал в руках веревку. Он больше не мог жить ни минуты, ибо каждая минута его жизни становилась невероятной пыткой.
    От шестого же часа тьма была по всей земле до часа девятого.
    Мария и Магдалина отдали стражникам все, что у них было, чтобы все время иметь возможность сидеть у подножия креста.
    Магдалина распростерлась на земле, в пыли, она не подавала признаков жизни.
    Мария, плача, обнимала ее. Иисус ласково посмотрел на женщин. Сердце сжалось от боли. Как сильно они страдают из-за него!
    - Боже мой, боже мой, для чего ты меня оставил... - проговорил Иисус, корчась от боли. Один из стражников смочил ему губы уксусом.
    - Свершилось, - проговорил Иисус.
    Больше не было сил терпеть боль. Ступни и ладони кровоточили. Иисус почувствовал, что его жертва принята.
    - Отче! В руки твои передаю дух мой! - закричал Иисус и закрыл глаза.
    - Умер! - вскрикнула Мария и разразилась плачем. Только Магдалина по-прежнему не подавали признаков жизни. В эту минуту завеса в храме разорвалась надвое, а земля сотряслась, камни откатились, гробы раскрылись, многие святые воскресли.
    - Воистину это был сын божий! - в ужасе проговорил стражник.
    Кто видел в это время происходящее, бил себя в грудь.




                11

    В пятницу Иудеи пошли к Пилату, чтобы тот разрешил поскорее снять распятых с крестов, перебив им голени, чтобы их тела не остались на кресте в субботу, в день великого праздника.
    Подойдя к Иисусу, воины увидели, что он умер. Один из воинов пронзил ему ребра копьем. Из раны потекла кровь и вода.
    "Воззрит на того, кого пронзили", - говорил пророк Захария.

    К Пилату пришел богатый человек из синедриона. Звали его Иосиф из Аримафеи. Он был тайным учеником Иисуса.
    - Умер... - с печалью в голосе проговорил Пилат. Ему стало неприятно из-за смерти этого необыкновенного человека, который не сделал никакого зла.
    Позволь снять тело Иисуса из Назарета с креста, - попросил Иосиф.
    - Можешь снять, - ответил Пилат, пребывая в грустной задумчивости.
    Еще один из членов синедриона, Никодим, принес сто литр благовонных масел для погребения. Вместе они излили масло на полотно и обернули им тело учителя.
    Недалеко находился сад, и в саду была новая пещера для погребения.
    Мария помогала свершать обряд погребения, причитая над сыном. А Магдалина гладила лицо учителя, разговаривая с ним, как с живым. Она напоминала безумную. Насилу оттащив Магдалину, осыпающую ее проклятиями, Иосиф и Никодим положили в пещеру тело Иисуса и привалили большой камень
    Первосвященники и фарисеи снова пришли к Пилату.
    - Этот обманщик говорит, что после трех дней воскреснет. Прикажи охранять гроб до третьего дня, чтобы ученики его не украли тело и не сказали потом, что он воскрес.
    О чем-то думая, Пилат кивнул.
   
    У гроба поставили стражу, а камень запечатали.
    Ночью случилось сильное землетрясение. Воины, с поднявшимися дыбом волосами, увидели подобного молнии ангела. Испугавшись, они упали и стали как мертвые.
    Когда воины пришли в себя, они помчались к первосвященникам, сообщить о случившемся. Старейшины созвали собрание. Они дали воинам деньги, чтобы те солгали.
    - Скажите, что ученики его украли тело. Если слух дойдет до правителя, мы вас от неприятности избавим.

    С рассветом, мать Иоанна и Иакова, Саломия, Мария и Магдалина пришли к пещере.
    - Кто отвалит камень от двери гроба? - печально говорили они. Но камень был уже отвален. В пещере находился ангел. Все ужаснулись.
    - Не бойтесь! - заговорил он с ними. - не ищите Иисуса, его нет здесь, он воскрес, как сказал. Расскажите же его ученикам!
    Женщины в страхе и радости побежали к ученикам.
    Иисус встретил их на дороге. Измученное лицо Магдалины просияло и улыбнулось. Он говорил, что воскреснет и воскрес. Истинно это сын Божий.
    Магдалина бросилась ему в ноги, остальные последовали ему в ноги, остальные последовали ее примеру. Она чувствовала непреодолимую пропасть между ними - это был великий пророк. Магдалина с благоговением прикоснулась губами к его руке, радуясь тому, что имеет такое счастье. Она будет любить его, как великого пророка. Восхищаться его мудростью.
    - Встаньте! Идите, чтобы возвестить о воскрешении ученикам моим, - ответил Иисус.
    Но печальные ученики сочли слова женщин пустым, сумасшедшим бредом.
    Петр и Иоанн все-таки побежали к гробу, хватаясь за слова женщин, как за последнюю надежду.
    В их душах горела любовь к учителю. Они думали, что Иисус будет царем царства на земле и не могли понять слов о царствии божием. Они не поняли фразы: "Царство божие внутри вас есть".
    Иоанн бежал быстрее, чем Петр и был уже у пещеры. Заглянув в пещеру, Иоанн увидел раскиданные по земле пелены.
    Наконец, добежал и Петр. Он вошел в гробницу и тоже увидел погребальные пелены. Плат лежал отдельно. Гроб был пуст.
    - Господь воистину воскрес! - воскликнул Иоанн.




                12

    Ученики шли в Еммаус. Они разговаривали, обсуждая произошедшие события. Иисус пошел, замешавшись среди них, но они его не узнали.
    - О чем это вы рассуждаете и отчего печальны? - спросил Иисус.
    Один ответил ему:
    - Ты пришел в Иерусалим и не знаешь о произошедшем?!
    - О чем это? - спросил Иисус.
    - Что было с Иисусом Назареянином, который был пророк и которого предали первосвященники и распяли. А женщины очень удивили нас, говоря, что тела не нашли, а увидели ангела.
    - Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу свою? - сказал Иисус.
    - Останься с нами, день склонился к вечеру, - сказали ученики.
    Иисус вошел в дом. Когда он преломил хлеб, открылись глаза учеников и узнали они его, но для них Иисус сразу же стал невидимым.
    Когда ученики нашли апостолов, чтобы рассказать им, что случилось в Еммаусе, Иисус появился среди них:
    - Мир вам!
    Все испугались, решив, что это его дух.
    - Посмотрите на руки и ноги мои; это я сам! Потрогайте меня, рассмотрите, дух костей не имеет! - сказал Иисус, показал им руки и ноги, на которых были стигматы. - Есть ли у вас пища?
    Ему дали рыбы и меда. Увидев, как Иисус ест, ученики убедились в том, что это не бесплотный дух.
    - Я говорил, что надлежит исполниться всему, написанному в законе Моисеевом.
    И открылось сознание учеников к пониманию Писаний...

    На Тивериадском море, в Галилее, Симон Петр пошел ловить рыбу.
    - Мы пойдем с тобой, - сказали Фома Близнец, Нафанаил и сыновья Зеведеевы.
    Они сели в лодку. Улова в ту ночь не было никакого.
    С утра Иисус стоял на берегу, но его


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      17:20 16.02.2022
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=122316 - почитайте тут. 
А вообще молодец парень, люблю.
     10:03 27.01.2022
"Евангелие" от арбитра. Ещё одно. 
     00:42 27.01.2022
Любопытная работа...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама