Произведение «Богам тоже свойственно ошибаться.» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 276 +2
Дата:

Богам тоже свойственно ошибаться.

Дионис. – Зевс отобрал у нас крылья, поэтому нам придётся ждать его милости. Терпсихору никто не будет слушать, даже если она захочет кричать и год. Врата Олимпа на глухо закрыты для нас обоих, даже если бы мы взывали о снисхождении день и ночь моля о пощаде, но если бы я повторил мой стих, то Зевс бы узнал об этом.

Терпсихора была отпущена на свободу от рук Дике и с видом совершенно растрёпанной и неухоженной девицы пошла к Дионису, села рядом и вскоре положив ему голову на колени просто уснула, сном маленького ребёнка.

— Тоже мне боги. – Насмешливо бросил юноша, всё это время наблюдая за поведением Дике и её родственников.

— Какие есть. Другие не живут на Олимпе. А ты хотел бы жить там?

— А зачем?

— Но ты бы мог… – Дике задумалась. – Ты бы мог быть полезен людям, мог бы жить на Олимпе…Разве тебе бы этого не хотелось?

— Так как ты или они? – Кивнул он в сторону поколоченной парочки.

— Я полагала каждый человек желал бы быть среди нас. – Удивлению Дике не было предела.

— Как видишь не каждый. И что теперь с ними будет?

— Поживут пока здесь. Сейчас они выспятся, потом приведут себя в порядок и попробуют просуществовать среди людей. – Пожала плечами Дике.

— Хмммммм. Они ничуть не совершеннее людей, всего лишь могут летать и исполнять желание.

— Разве этого мало?

— Не так уж много.

— Но ты ведь раб.

— Я человек

— У которого нет свободы, и ты не властен поступать так как тебе хочется.

— Я не жалуюсь на свою жизнь.

— Ты странный. Тебе не интересна жизнь богов, хотя ты простой человек, тебе не нужна свобода, хотя ты зависишь от решения своего хозяина. Ты приходишь ко мне, но не просишь ничего, только бы посмотреть на меня.

— Я разочаровал тебя? — Насторожился паренёк.

— Я подумаю об этом позже.

********************************

Турция. Город Мерсин.
Солнечный сентябрьский день.

Амфитеатр

Римский амфитеатр почти забыт и только изредка кто-то из туристов приезжает сюда.

Он обделён вниманием.

Былая слава, куда стекался весь народ города давным-давно позади.

Неожиданно группа туристов из Швейцарии прибыла посмотреть один из памятников архитектуры, которых в Мерсине много, однако театр входит в расписание посещения.

Прибывшие внимательно слушают гида, делают красивые фотографии и с очарованием осматриваются вокруг.

В каждом таком месте останавливается время и уносит на тысячи и тысячи лет назад.

Вот он вызов вечности в этих старых камнях.

Приятной новостью для группы был и тот факт, что их сопровождающий гид был в одном лице и директором местного археологического музея.

Он говорил очень много и с гордостью отмечал, как гости внимательно его слушали, однако моменту триумфа этого пожилого человека скоро пришёл конец, так как неожиданно к нему подбежал вдруг незнакомый молодой парень лет двадцати пяти и ткнув под нос директору музея непонятного происхождения монету тут же набросился на него с упрёками:

— Как вы можете закрывать на это безобразие глаза? Какие-то проходимцы занимаются чёрной археологией и продают иностранцам готовым заплатить подлинные античные вещи! – Его ярости казалось не было предела.

Пожилой мужчина растерянно захлопал глазами, но не имел ни при каких обстоятельствах права утратить свою марку. Даже когда вокруг раздалось много шуму и волнений директор музея расплылся в своей очаровательной улыбке и стал внимательно осматривать доставленную ему монету под громкие возмущения.

Он долго приглядывался к ней, крутил в руках и наконец пренебрежительно отдал её незнакомцу:

— Молодой человек, искренне воодушевлён вашими со переживаниями, однако вам попытались продать подделку!

— Что? Это не настоящая? Но как?

— Увы такое часто случается в местах наибольшего скопления древних памятников. Безусловно чёрные археологи раскапывают подлинные шедевры, однако в данном случае мастер даже особо не старался. Его работа не стоит многого. Мне очень жаль.

— Но моим друзьям из Норвегии была предложена эта монета за сто долларов. Зигфрид тут же открыл книгу и удостоверился, что такая монета действительно существует. Но я предотвратил ему покупку, сказав, что это незаконно.

— Вы хороший друг и сознательный человек. По-видимому, тот, кто изготавливает подобные фальшивки немного разбирается в истории и им нужно отдать должное. Мне очень жаль, но вы сохранили вашим друзьям деньги.

Услышав такие слова незнакомец в гневе внезапно швырнул монету в сторону театральных мест, и она со звонким эхом покатилась по ступенях, после чего он покинул амфитеатр и скрылся в неизвестном направлении.

Гул возмущения собравшихся вскоре сменился поздравлениями гида, и эта история осталась в памяти всей группы.

Однако директору музея не давали спокойствия изображения на монете, богини Дике и золотой ладьи, а также интересные по краях зазубрины, которые были сделаны не случайно.

Дело в том, что он не мог показать перед туристами заинтересованности этим небольших размеров предметом с одной простой причины, так как эта вещь всё же была настоящая.

Мужчина очень сомневался, что друг из Норвегии этого неожиданного и ненормального гостя открыл книгу и увидел фотографию именно этой монеты, потому, что она была создана в единичном экземпляре и её вряд ли могли когда-то фотографировать, как и местонахождение о ней было утеряно много лет назад и упоминалось о монете лишь однажды.

Возникал вопрос где и при каких обстоятельствах её нашли?

Теперь это уже останется неизвестным. Или нет?

**************************

Древние развалины

Едва театр покинул последний зритель и он стал хранить безмолвие сюда кто-то вернулся.

Тишину древних руин никто особо не тревожил, однако некто тут же стал внимательно оглядывать зрительные места ярус за ярусом.

Её звали Герда.

Именно она решила вернуться и найти монету в театре. Казалось бы, зачем она ей понадобилась? Девушка решила оставить её себе на память в знак сегодняшнего события.

Время шло, уже вечерело. Становилось немного страшно, так как тут не было никого кроме неё.

Герда долго ходила между рядами, когда внезапно на пятом ярусе под скамьёй что-то попало под руку и вскоре она подняла из пыли заветную находку.

Вот она.

Наконец в её руках. Девушка тут же спрятала её в сумке, как неожиданно в театр прибыли двое и сразу же их эхо от громкого разговора долетело до ушей испуганной нежданной гостьи. Она машинально спряталась между рядами и замерла.

— Ну. И где ты её швырнул? В какую сторону хоть помнишь? – Раздался первый голос.

— Вроде туда. – Ответил второй голос и в нём девушка узнала того вспыльчивого сумасшедшего незнакомца, который сегодня днём набросился на их гида.

— Давай искать.

— Добрый вечер господа! – Неожиданно раздался голос…гида, который тоже пришёл к ним на помощь по разыскиванию той самой таинственной монеты.

— Вы? А что вы делаете здесь в такой час? Не по той ли причине вы тут, что и мы сейчас?

— Всё верно. Вы нашли её?

— Пока ещё нет, но вскоре она будет в наших руках. А зачем она понадобилась вам, если монета фальшивая? Или же не фальшивая?

— Господа, мы все знаем ответ.

-То есть она подлинная! Так зачем вы сегодня разыграли эту комедию?

— Что вы знаете об этой монете? Дело в том, что это не то, что вы видите, это не денежная единица, а ключ. Это старая легенда.

— Ключи в виде монеты?

— Именно.

— И вы даже знаете какую дверь они открывают?

— Возможно этой двери больше и не существует. – Отчаянно проронил директор.

-Тогда зачем же вам монета, если она способна всего лишь украсить крошечное место на полке музея? – Удивился незнакомый голос.

— Хотел всего лишь поднять то, от чего вы так стремительно отказались…

Они стали продвигаться по рядам, в то время, как Герда решила ползти на четвереньках к противоположной стороне, чтобы незаметно выскользнуть отсюда и скрыться в ночи.

Ей пришлось снять обувь и босиком идти только по тенистым участкам только чтобы не выдать себя, но не тут-то было – пока трое человек с огромным энтузиазмом обыскивали всё на скамьях и под ними – оказывается на выходе стояли ещё несколько неизвестных, скорее всего приведённых директором музея.

Непонятно почему ему понадобилась охрана, если речь шла о какой-то ничем непримечательной вещицы, но путь к выходу был перерезан.

Девушка оглянулась по сторонам – другого выхода нигде не существовало. Приходилось ждать, пока они не устанут от бесполезных поисков и не уйдут.

Неожиданно Герда оглянулась и увидела арку, позади себя. Девушка тут же подошла по ближе и вытащив из сумки монету просто положила её прямо под неё, потому, что не хотела с нею расставаться. А если бы её поймали, то тут же опустошили бы всё содержимое сумки, поэтому рисковать было страшно.

Однако внезапно произошла одна странность. Монета попала не только в какую-то круглую выемку, что полностью соответствовала размеру, но и вдруг сама повернулась на девяносто градусов и раздался громкий щелчок.

От страху Герда спряталась за строением и не почувствовала, как вскоре уснула…

Пробуждение наступило ранним утром, когда слышался шум из моря, солнечные лучи осветили молчаливый театр, отбросив с него покров ночи и открыв его во всей красе.

Только сейчас девушка с удивлением обнаружила, что проспала, свернувшись в клубочек, словно маленький котёнок.

Её никто не нашёл и не потревожил, а вот сами ночные гости покинули театр ни с чем.

Девушка тут же обула сандалии и уже хотела забрать монету из укромного местечка, однако та плотно сидела в ячейке и не поддавалась никаким усилиям. В то же самое время Герда заметила, что сама арка почему-то раздвоилась и каждую минуту отверстие становилось всё больше и больше.

Вскоре с центра арки как раз на застрявшую монету свалилась золотая ладья и с грохотом упала прямо у ног Герды.

— Это что ещё такое? – Она сказала это в слух. – И подняв красивый предмет, с кованными ручками с удивлением стала разглядывать его.

— Ох, наконец обещанная свобода! У меня снова крылья! – Почти взвизгнул от радости незнакомец. — Я и не думал, что Зевс окажется таким бессердечным, хотя откуда там у него сердце? Закрыть для нас врата почти на целую вечность! Он точно был не в себе, когда принял такое решение!

Герда с изумлением оглянулась в сторону неожиданного голоса и увидела молодого человека, одетого в стиле древнегреческого гражданина, только на голове у него был лавровый венок.

— Вы кто?

Незнакомец чуть дар речи не потерял от такой фамильярности.

— О Зевс великий! Ты решил меня наказать окончательно? – Тут же взмолился он, проявляя всю свою артистичность. – Зачем ты ниспослал мне прожить в таком времени, чтобы меня уже не узнавали, и я был обречен на такое бесславие! Эта нимфа спрашивает меня кто я такой? Как такое возможно! Я, Дионис должен ощутить такую низость и напоминать о себе, позабыв прошлое величие, когда люди взывали к моему имени хвалу, и в мою честь пели гимны. Все женщины от простолюдинки до богини влюблялись в меня, а теперь что? Теперь у меня спрашивают кто я такой? Ну не ужели тот злосчастный стих стоил того, чтобы отобрать у меня крылья дабы не вернуться назад на Олимп? – Он расчувствовался. Пустил слезу и открыв


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама