Произведение «Богам тоже свойственно ошибаться.» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: Без раздела
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 275 +1
Дата:

Богам тоже свойственно ошибаться.

небольшой глиняный кувшинчик, который висел у него завсегда на поясе в миг осушил его. — Сейчас мне уже на много лучше. Я могу даже влюбиться в тебя. Ты вроде даже ничего. Ты должна быть счастлива. Тебя же выбрал сам бог Дионис. И у меня всегда было много почитательниц готовых на всё ради моей благосклонности, так что ты родилась под счастливой звездой.

Герда оценивающе осмотрела неожиданно явившегося перед ней античного бога с ног до головы и недовольно сморщилась:

— Так вы пьёте много вина.

— Ну и что тут такого? Я бог виноделия и веселья. Вон Терпсихора давно за мной побивается, а я ничего ей не обещаю. Пусть помучается. Я бог, я могу делать всё что мне захочется. Но тебе сегодня определённо везёт. Ты в лучах славы и моего несравненного внимания.

— И на сколько я буду любима вами? Спрашиваю так, на всякий случай.

— Возможно только на сегодня, возможно на день больше. Всё зависит от моего капризного настроения.

— И выпитого вина. Не пойдёт. Не очень-то интересная перспектива видеть всегда захмелевшего …

— Ты отказываешь самому Дионису? Ты слышал Зевс, что ты натворил? Ты продержал меня до времени, когда мне уже стали отказывать! Ещё немного, и я призову весь Олимп в свидетели, и кто-то обязательно заступиться за меня, и прокричит в твои глухие уши, что ты перегнул палку и покарал незаслуженно одного из твоих любимых богов ни за что! – Запричитал Дионис. Он опять схватился за кувшинчик, который был уже пуст и даже для достоверности перевернул его, но оттуда даже не выпало ни одной предательской капли.

— Ох!!!!! – Его тяжёлый вздох можно было услышать во всех уголках не только земли, но и даже Олимпа.

Однако неожиданно его взгляд приковала золотая ладья, выпавшая из тайника арки.

— О!!! Вот оно спасенье!!!! Я спасён! Ты наконец помиловал меня Зевс! Нет это не ты глухой! Это я стал уже совсем слепой, чтобы не заметить того, что ты открыл нам врата, не только вернул крылья! Ну наконец-то! И я был бы почти счастлив если бы эта нимфа тут же воспылала ко мне любовью. Ну да ладно. – Махнул он беспечно рукой. — Если она не согласна я мог бы её и похитить, как много раз это делал. Ну хорошо. Мне нужно сейчас раздобыть вино и позвать эту надоевшую Терпсихору, которую я перехитрил и отправил куда-глаза глядят за вином. Как вижу ни вина ни её. О нет. Ведь без неё я не могу возвратиться один, а так я бы оставил её где бы она сейчас не находилась. Пусть бы себе ещё бродила где только пожелала. – Неожиданно он схватил за руку, изумлённую Герду и отправился искать богиню. — Я ещё не решил похитить тебя или же нет. Но я точно уверен в своих чувствах. Сегодня я влюблён как никогда раньше. Ох! Ну где же моё вино и где же эта вечно блуждающая Терпсихора, она будет виновна, что сегодня я осушу вместо одного кувшина вина сразу три, мои нервы точно не вынесут такого напряжения!

*****************************

Что случилось до этого с богами
Древние развалины

Дике появилась в театре как всегда под вечер, однако она тут же содрогнулась от неожиданного зрелища, так как на каждом ряду от первого до последнего были поставлены кувшины с пылающим огнём, придавая этому месту нотки незабываемой романтики, а на арене её встречал деловито, заломив руки верный поклонник – раб, которому она никак не могла выбрать имя.

— Что это? Кто это всё сделал?

— А тебе не понравилось? Я старался удивить тебя Дике. Я хотел признаться тебе сегодня в любви под звёздами, но осветить это место так сильно, как будет это возможным, чтобы увидеть блеск твоих глаз, когда я скажу, что люблю тебя и не желаю ничего так сильно на свете, кроме как удивлять тебя и чувствовать, как ты счастлива, когда я рядом.

Неожиданно в свете огня появились Терпсихора и Дионис, который как всегда немного взял лишнего и теперь не мог самостоятельно идти, поэтому богиня постоянно поддерживала своего горе-приятеля.

Неожиданно он приказал её сесть на скамейку и наигрывать что-то на своей лире, а сам, шатаясь стал комично кружиться и делать непонятные движения, пытаясь изобразить из себя опытного танцора.

Дике и её преданный раб только прыснули от смеха.

— Не обращай на них внимания. Что мы можем поделать? Мы же не можем отбросить их? Они же оттуда, что и я.

— А я и не обращаю. Я всё смотрю на тебя и не могу оторваться. Мне так надо всё время видеть тебя, что я просто схожу с ума, пока ты там с ними, а я здесь, томясь в ожиданиях. – Он поднял руки, чтобы взять её за плечи и не смог даже дотронуться к богине, однако неожиданно на арену театра вышел отец мальчика, который когда-то просил в Дике крылья, хозяин юноши, неся в руках золотую ладью.

— Если бы я знал, что сама богиня пожелала одного из моих рабов, то я немедленно бы отдал его без тени сомнения, но вы пытались купить у меня человека, который никогда не был моим невольником. – Он поставил перед богиней золотую ладью и золотую монету, которая была положена на дно, после чего мужчина низко поклонился и покинул место исполнения драмы и комедии.

Юноша с недоразумением посмотрел на Дике.

— Ты попыталась выкупить меня из рабства у этого человека и предложить за меня эту золотую ладью?

— Нет, это его ладья. Я всего лишь дала за тебя золотую монету, так как раб для него не стоит больших денег. – Отмахнулась беззаботно девушка.

— Но я не просто раб! Я человек! Видишь? Он вернул богине её плату в золотой ладье! А Богиня пожелала отдать за меня всего лишь одну монету за всего лишь раба, который не стоит больших денег! А много ли рабов приходили к тебе и просто находились рядом, потому, что были влюблены в тебя? Много ли твоих друзей задержались рядом, если им от тебя ничего не было нужно? Многих ли ты бы могла купить верности вот за эту жалкую золотую монету? – Его голос дрожал от негодования и обиды. – Я полюбил богиню, для которой я всего лишь дешёвый раб! А ты не спросила себя сейчас кто же я на самом деле, если не раб того человека? Нет? Тогда я тебе скажу! Я такой, как и ты, сын бога Гермеса и нимфы, Тесей и принадлежу к числу обитающих Олимпа, только ты видела во мне то, что было моей внешней оболочкой, а не внутренней. Это был один из твоих капризов. – Неожиданно он схватил монету из золотой ладьи и швырнул её куда по дальше. – Вот и всё! Вот где твоя плата! Прощай Дике, твой поступок рассёк мне сердце на тысячи кусков. Я для тебя всего лишь любовь, которую ты можешь купить за один золотой.

Неожиданно он сбросил с себя жалкие лохмотья и в миг облачившись в белоснежные одеяния сорвался с земли и исчез в ночном небе.

Дике долго ещё стояла и смотрела с изумлением то на место, где ещё мгновенье назад находился её возлюбленный, то на уже отрезвевшего Диониса и Терпсихору.

— Я не вернусь на Олимп. Останусь здесь. Расскажу обо всём Зевсу и приму наказание вместе с вами. Мне нечего делать там без того, которого я даже не пожелала знать, как его зовут. – Она с отчаяньем села возле горе — приятелей и поняла, что ничего больше не сможет порадовать её в жизни.

******************************

Арка

Дионис находился в ярости. Вот уже час он сновал туда-сюда и не мог найти ни Дике, ни Терпсихору, при этом таща за собой Герду, которая еле поспевала за ним.

Но наконец ему улыбнулась удача. Дике сидела в задумчивости у ручья, в то время, как Терпсихора лениво перебирала струны лиры.

— Хватит прохлаждаться тут в тени! – С ходу выпалил еле дышащий Дионис. – Врата для нас отворились. Мы можем возвратиться назад на Олимп.

Девушки с удивлением посмотрели на него.

— И как это произошло? – Бесстрастно проронила Дике.

— Монета отыскалась. Врата открыты, даже нашлась золотая ладья, которая исчезла после объявления Зевсом вердикта о наказании уже на всех троих.

— И что нам теперь с этим делать?

— Вы ещё спрашиваете? Немедленно марш на Олимп! Мы и так засиделись тут целую вечность.

Только сейчас девушки заметили присутствие Герды и пытливо посмотрели на Диониса:

— Не стоит смотреть на меня такими глазами. Это она нашла монету и положила её на место, а после из тайника выпала ладья. Я влюблён сегодня в неё, словом не важно мы возвращаемся!

— Я никуда не пойду. – Тут же запротестовала Дике.

— Что? Я тебя поведу или понесу, даже если мне придётся тебя тащить силой я сделаю это. Мы не можем возвратиться без друг друга, поэтому ты не пожертвуешь нами, и не думай.

— Что я буду там делать без него? – Отчаянно пожала плечами Дике.

— Мы отыщем его. Я лично поговорю с ним. Обещаю. Ну же, идём.

Вскоре все четверо стояли перед вратами, у которых боги могли получить свободу, и наконец занять достойное место на горе Олимп.

Их скитаниям подошёл конец. Только Дике было всё равно. Она понимала, что отныне её мир без Тесея будет пуст. Даже если бы он вернулся на землю, то она была бы готова остаться здесь навсегда и прожить рядом с ним всю жизнь.

Неожиданно Герда подняла золотую ладью и подала Дике:

— Это принадлежит вам.

— Всё, что принадлежало мне уже покинуло меня. – Тяжело вздохнула богиня.

Неожиданно кто-то подхватил её на руки и стремительно унёс в высь.

Это был тот самый раб, самый большой и самый дорогой каприз богини.

— Только не говори, что не простил меня. – Она крепко обвила его шею руками и содрогнулась в рыданиях.

— Давно простил и долго каялся, что не мог ни вернуться на землю ни вернуть тебя. Пока кто-то из земных не нашёл монету и не открыл врата.

— А что же теперь?

— А мы можем вернуться на Олимп или же сбежать из него и путешествовать по всюду.

— Тогда давай сбежим всё равно куда. Ты снова будешь удивлять меня, а я обещаю любить тебя за это всё сильнее и сильнее.

Тесей стиснул её ещё крепче в своих объятиях, и они скрылись в мгновенье ока, подобно никогда и не появлялись в этом мире.

Тем временем Дионис проливал горькие слёзы, запивая их новой порцией вина.

— И как я могу влюбить тебя в себя? И как я могу отвергнуть мою любовь, которая воспылала в моём сердце? Что я скажу моему бедному сердцу? Оно не переживёт такой разлуки.

— Дике пренебрегла простолюдином, не догадываясь, что перед ней равный её, я же пренебрегу самим Дионисом, полагаю – это было где-то задумано, возможно самим Зевсом. А теперь прощайте.

Слёз Диониса хватило всего лишь на одну минуту больше, после чего он взял руку Герды и вложил туда ту самую золотую монету.

— Тогда вручаю моей земной любви вот это. Ключ от врат должен быть в надёжных руках. – И он тут же взяв за руку Терпсихору оторвался от земли и вскоре скрылся в небе среди облаков.

— Ну вот и всё. – Неожиданно раздался голос того самого ненормального незнакомца, который устроил директору музея целый спектакль.

— Вы опять здесь? Хотите снова показать какое-нибудь представление? Так тут нет публики. Только я. – Бесстрастно пожала плечами девушка.

— А вы ещё не покидали этого места со вчерашнего дня?

Герда с изумлением посмотрела на этого сумасшедшего:

— А вы что за мной следили?

— Когда нам ничего не удалось найти, а охрана никого не выпускала, мне вспомнились слова одного местного, который сказал, что вроде видел, как перед нами женщина зашла в театр, но назад не возвращалась, вот я и решил проверить эту теорию.

— Проверили? Монету не отдам.

— И не надо.

— Тогда чем я ещё испытываю ваш интерес?

— Ну если я не схожу с ума от античной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама