Произведение «Искусство» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 52
Читатели: 1183 +3
Дата:
«Искусство» выбрано прозой недели
14.03.2022
Произведение «Искусство» самая оцениваемая(11) работа за сутки
14.02.2022
Произведение «Искусство» самая читаемая(15) работа за сутки
14.02.2022

Искусство

тоже искусство. Как же за него не благодарить?!

Шеленгин воодушевлялся и все больше поворачивался лицом к Танечке. А та, совсем не замечая его уродства, смотрела на него во все глаза и гнев медленно утихал в них. Ярко-зеленые от недавнего гнева они медленно становились оливковыми, спокойными.

- Я тебе случай расскажу, давнишний, – Шеленгин хлопнул себя по лбу и негромко рассмеялся. – Голова садовая, шел чайник поставить, да так и не дошел.

- Давайте, я поставлю. У меня есть варенье сливовое. Из мирабели. Очень вкусное. – Таня унеслась на кухню, а когда вернулась, Георгий Адамович сидел так же и улыбался. И складки-шрамы на его лице, на изуродованной левой половине казались мягче и светлее.

- Мама часто водила меня в театр, - начал он задумчиво. – Ни одну премьеру, ни один концерт не пропускала, а дома стихи и рассказы мне читала, сказки рассказывала, хотела, чтобы я рос культурно развитой личностью. 

И, вот, пошли мы как-то с ней на спектакль по «Мертвым душам». Не то, чтобы всю поэму Гоголя на сцене поставили, а так – встречи Чичикова с помещиками. Но было волшебно. До сих пор помню это ни с чем не сравнимое ощущение – гасится свет в зале, озарена только сцена, и тебя уже нет, ты весь растворен в спектакле!

Но в этот раз мы с мамой опоздали. Она особенно тщательно готовилась к «выходу в свет», как она называла походы в театр. Наглаживала платья, доставала туфельки на каблуках – как я любил, когда она в них обувалась, ножки у нее становились такими маленькими, изящными, и она словно парила над землей – тоненькая, красивая. И единственное синее пальто с белым меховым воротником сбрызгивала духами и закалывала у ворота брошкой. Мне она казалась принцессой, и я гордился, что у меня мама такая красавица.

Но тут как назло утюг прожег ее любимое платье, мама расстроилась, пока достала другое, пока собралась, спектакль уже начался. Поспели мы только к сцене, когда Чичиков сидит в гостях у Коробочки.

Танечка довольно потерла руки. Сцена «Чичиков у Коробочки» часто ставилась на занятиях в училище, студенты любили ее.

- И вот, - продолжал невозмутимо Георгий Адамович, - сидят друг против друга два героя и должны приступить к важному разговору о купле-продаже мертвых душ. Коробочка, одетая, как и полагается в темное старушечье платье в горошек, с какими-то буфами и фланелевой повязкой на шее вопрошает жалостливым голоском:

- Здравствуйте, батюшка! Каково почивали?

Чичиков сидел напротив нее, вытянув ноги и сцепив руки на жилете, и словно глубоко задумался о чем-то. По Гоголю, он должен ответить: «Хорошо, хорошо, матушка. Вы-то сами как?»

Но Чичиков молчал. Коробочка подождала немного, но он вновь не издал и звука. Мы с мамой сидели в третьем ряду, и я вдруг отчетливо увидел, что актер, игравший Чичикова, попросту спит. Может устал, а может и выпил лишнего перед спектаклем. В театре такое не редкость.

Танечка кивнула понимающе.

- И вот тогда-то я увидел самый подлинный спектакль в своей жизни, Танюша.-  Это было такое филигранное искусство, перед которым меркнут многие талантливые постановки. Коробочка повела сцену и за себя, и за спящего партнера, боясь только, чтобы он не засопел или не захрапел. Тогда бы все поняли, что он спит. Коробочка начала плести беспрерывную словесную вязь «под Гоголя», ювелирный воображаемый диалог:

- Экой ты неразговорчивый, отец мой. Слова из тебя не вытянешь, а приехал-то зачем? Купить что? Как же жаль, право, что я продала мед купцам так дешево, а вот ты бы, отец мой, у меня, верно, его купил. А, может пеньку купишь? Да, и ее у меня теперь маловато. Да и с крестьянами плохо, - тараторила, не останавливаясь актриса, - осьмнадцать человек померло…А может покойничков у меня купишь, - сама предложила Коробочка спящему Чичикову и тут же, не переводя дыхание, продолжила:

- Вот ты, наверно, думаешь отец мой: «Мертвые в хозяйстве! Эк, куда хватили! Воробьев разве пугать по ночам в вашем огороде. –Ну, да изволь, я готова отдать по пятнадцать ассигнаций, только уж, пожалуйста, не обидь меня!

И все, в таком духе, Танечка. Безостановочный, виртуозный двуединый монолог минут на семь! А Чичиков мирно проспал все это время в кресле. И зрители ничего не заметили, только аплодировали.

Когда мы возвращались домой, я спросил маму:

- Он пьяный был, Чичиков? Вот ему достанется от нее, когда проснется!

-Не достанется, - уверенно сказала мама. – Ты видел, как она довольно кланялась, какая радостная была? Ведь это она не только коллегу выручила, так, что никто не заметил, но и благодарна ему была за то, что дал ей возможность еще раз проверить и отточить свое мастерство. У нее теперь двойная, нет, тройная радость: незадачливого товарища спасла, за свою роль аплодисменты получила и за его тоже. Это высшая награда для артиста – значит есть еще порох в пороховницах!

Шеленгин перевел дух, из под крепко прижмуренного левого глаза его вытекла слеза и сразу же скрылась в бесчисленных складках шрама.

-Ты, Танечка, небось, громы и молнии бы метала, если бы тебе довелось в такую передрягу попасть – и коллегу своего пьяненького возненавидела и вообще с ним вместе потом играть отказалась. Верно?

Танечка засмеялась, а Шеленгин продолжил, улыбнувшись:

- Говорят, на каждого мудреца довольно простоты, а я думаю, что и в каждой простоте есть своя мудрость. Вроде бы все ясно – тут черное, там белое, тут «барины», там «холуи», и ярлыки навешать легче легкого, а на самом деле не все так просто, Танечка. Будем ли чай пить, чайник-то уже закипел, наверно?

- Будем! – весело кивнула девушка. - Как это у вас так получается, Георгий Адамович, красиво успокаивать? – Она подумала секунду и уверенно повторила, - Красиво.

- Вот уж не знаю, - развел руками Шеленгин. – Но как по мне, любое дело надо делать красиво. Вот тогда это и будет искусство, а не просто работа.





Послесловие:
1.Алекто - одна из Эриний (богинь гнева в греческой мифологии) Ее имя означает - Непрощающая, Безжалостная

В рассказе использованы строки из стихотворения Н.Заболоцкого "Некрасивая девочка"

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:59 22.03.2022 (1)
1
Ещё раз перечитал.
Как говорят в интернете: пешы исчо!
И радуй своих читателей своим незаурядным талантом и мастерством.
     21:20 23.05.2022 (1)
Спасибо, дорогой мой друг.
     21:34 23.05.2022
     08:59 23.05.2022 (1)
С удовольствием знакомлюсь с вашим творчеством, Ляман. Что говорить - талант в карман не спрячешь. Ткань произведений прозрачная, поэтичная, сюжеты обаятельны, с лёгкой тягой к ненавязчивому моралите...
От души желаю дальнейших успехов!
     20:57 23.05.2022 (1)
Спасибо вам огромное за добрые слова!
И Вам успехов в творчестве и радости в жизни!
     21:00 23.05.2022
Благодарю вас.
     21:08 16.03.2022 (1)
1
Ляман, Вы в очередной раз покорили меня своим искусством литературного творчества. Сюжет, слог, структура - всё на высшем уровне.
Надеюсь, участвуете в Гофмановском конкурсе?
     22:17 16.03.2022 (1)
Спасибо огромное, дорогая Галина. Мне очень дороги Ваши слова.
А, что он уже начался?!!! Я с работой совсем обо всем забыла. Работы - закопайся, по 8 часов от компа не отхожу, бывает порой времени не хватает что-то другое смотреть. 
     22:22 16.03.2022 (1)
     22:42 16.03.2022
Галина, 7-й раз пытаюсь войти. У меня почему-то с компа эта ссылка не открывается.
Сейчас постараюсь просто загуглить.
Спасибо Вам
     19:32 09.03.2022 (1)
Прочитав этот замечательный (!!!) рассказ, я задумалась о том, что в жизни существует ещё и такое искусство как искусство быть Человеком...
     22:22 09.03.2022
1
Спасибо Вам огромное, Елена. Хорошо Вы сказали - самое главное искусство - это искусств быть человеком!
     19:27 23.02.2022 (1)
Здравствуйте, Ляман!
Литература - это искусство слова.  Я покорен Вашим искусством. Спасибо!
С уважением и самыми светлыми пожеланиями, В.Д.
     21:08 23.02.2022
Спасибо Вам большое, дорогой друг!
     19:30 15.02.2022 (1)
1
Хотел бы я быть похожим на Шеленгина...  Увы, мудрость и терпение чувства, скорее всего, врождённые...
     22:04 15.02.2022 (1)
Нет, не всегда.
Иногда человек приходит к этому путем долгих разочарований и переживаний.
Спасибо, дорогой!
     22:41 15.02.2022 (1)
Есть и такие.  Привет!
     22:58 16.02.2022
     21:34 16.02.2022 (1)
Да, мудрость всегда спокойна, рассудительна и логичная. Спасибо, Ляман! 
     22:57 16.02.2022
Спасибо Вам огромное, Виктор Филиппович. Да, это так...
     18:23 15.02.2022 (1)
Замечательный рассказ, с изюминкой! Мои аплодисменты, Ляман!
     22:00 15.02.2022
1
Спасибо, дорогая Сакура!
     15:26 13.02.2022 (1)
1
Ляман, спасибо за рассказ! Ты - молодец! Когда дошла до середины - честно говоря, расстроилась. "Ну, зачем, - думаю, два сюжета в одну историю вставлять?" Добро бы рассказ был длинным, но ведь знаю, что ты обычно пишешь достаточно коротко. 
А вот сейчас думаю, что если бы ты написала два рассказа, они бы получились как что-то недоговоренное. Иногда надо объединять сюжеты, чтобы один дополнял друг другой, потому что по одиночке они даже смотреться не будут.
     21:19 13.02.2022 (1)
1
Спасибо, дорогая. Я, наверно, не сумела до конца донести свою мысль: главный герой рассказа - искусство, его образ, он пронизывает все повествование. Танечка учится в театральном училище, для нее лицедейство должно стать частью жизни, недаром, она так часто глядится в зеркало, пытаясь зафиксировать каждое движение. Но самое большое искусство - это мастерство помноженное на милосердие, умение сориентироваться по ситуации и умение работать в связке.
Ты говоришь - два сюжета. Несомненно, я о них когда-то слышала, это случаи, зафиксированные в театральной практике. Но ведь эти сюжеты, как сообщающиеся сосуды, один дополняет, поясняет  и развивает другой. Поэтому, я их и объединила. 
     10:24 14.02.2022
1
Ну, почему же? Всё ты сумела донести, и мысли очень даже верные. И в том, и в другом случае (с официантом и актрисой) речь идёт о том, что людям выпала возможность ПРОЯВИТЬ СЕБЯ. 
Жизнь - штука непредсказуемая, и иногда для того, чтобы человек раскрылся в полной мере, она предлагает такие неожиданные ситуации, которые описаны в твоём рассказе. А сама в этот момент будто со стороны наблюдает: сумеет человек показать себя с лучшей стороны или нет. 
Наверное, это умение и есть искусство. 
Ведь "вся жизнь - театр"... 
     00:51 14.02.2022 (1)
2
Мудро и виртуозно изложено. Красиво! А,значит, это не работа, а искусство.
     08:34 14.02.2022
1
Спасибо Вам большое, Галиночка.

Да, я думаю, что мудрость может быть более действенной, если она будет подана красиво, изящно.
Ну, так известно: в человеке все должно быть прекрасно...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама