Произведение «Всё, что нам предначертано свыше.» (страница 6 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 450 +4
Дата:

Всё, что нам предначертано свыше.

на лодке ничего не подозревая, что ему был уготован час расплаты за то, чего он никогда не совершал?

У нас завязались отношения.

Мы стали часто видеться. Он приходил каждый день, и мы могли по долгу сидеть в беседке и читать, либо же просто молчать и наслаждаться обществом друг друга. Едва траур окончился, как он сделал мне предложение, и я согласилась. Мы чуть ли не тайно поженились вдали от общественной огласки, подобно двум ветреным подросткам.

Ровно три недели спустя открылась правда………

Хатидже ханым с болью закрыла глаза.

— Трудно себе представить, как ему удалось найти эти злосчастные картины и выставить передо мной.

Я была уничтожена! Мне пришлось рассказать всё, после чего он молча ушёл, и через два дня виллу навестил адвокат. Он принёс мне завещание. Мой второй супруг погиб при неясных обстоятельствах, однако за день до случившегося я стала владелицей всего его состояния, но при одном условии —  мне запрещалось повторно выходить замуж. Какие глупости – разве можно было встретить ещё раз такого как он? Так пролетели двадцать лет, как один день.

— Но если ваш второй супруг отписал вам всё его имущество, что случилось тогда, что вам стали ограничивать расходы? Не замешан ли в этом первый муж, если его портрет ещё украшает салон?

— А вы довольно быстро подмечаете детали Милана.  Мой муж оказался куда коварнее, даже после того, как ушёл навсегда.  Наш адвокат зачитал завещание, которое было написано ещё при жизни моего отца, и которое я нарушила, встретив второго супруга. Согласно воле моего первого мужа, я не имела права выходить вторично замуж и должна была соблюдать по нему траур всю мою жизнь, а чтобы лучше держать меня в покорности мне выделялась определённая сумма на содержание.

— То есть вы не могли никоем образом афишировать второй брак, потому, как могли лишиться денег от первого. А средства от второго брака не могли обнародовать, потому, как вам они достались по незнанию второго мужа о завещании. Потому пришлось свернуть портрет с любимым мужем и скрыть его за портретом нелюбимого.

— Смекалки вам не занимать. Как вы уже помните, что мой родной отец был поставлен в известность о воле моего мужа и составил точно такое же завещание в пользу своего зятя.

— Хм. Странно, что ваш муж был для вашего отца такой значительной персоной. Но много из происшедшего имеет пробелы, которые я не совсем понимаю. Вы ведь не собирались создавать из вашей виллы VIP пансион.

Хатидже ханым отрицательно покачала головой.

— Это стало понятно уже на второй день моего пребывания, когда вы показали полную незаинтересованность к делу. Потом нарочно скрыли существование призрака императрицы Ирины в вашем доме, возможно рассчитывая на то, что я испугаюсь и убегу, и объявлю всему миру, что здесь небезопасно. А я напротив с ней нашла общий язык. Это она показала мне вход в подземелье и нарочно указала где спрятаны картины, которые как теперь мне уже известно вы нарисовали сами. Рискну предположить, что это исаврийская царица указала вашему любимому мужу на место пребывания картин, которые не могли никак быть на виду. Почему она поступила так? Спросите себя сами, почему вы украли у неё золотой медальон?

Хозяйка дома потупила взор:

— Эта вещь не заслуживала оставаться на мрачном надгробье. Она была слишком красива, чтобы быть забытой. Много лет назад я не могла удержаться, дабы не завладеть ею. Но вернёмся к цели вашего настоящего приглашения. Мне пришлось прибегнуть ко лжи по отношению к вам. Если говорить без утаек, то так уж сложились обстоятельства, дабы разыграть своё бедственное положение, что нету средств на содержание этого дома, что аристократке моего положения не остаётся ничего другого, как открыть врата своей частной жизни для всех, кто готов заплатить, дабы пожить в моём собственном раю. Это касается завещания от моего второго мужа. Кто-то из его дальних родственников прослышал, что мой возлюбленный муж оставил мне всё, а по договору первого брака как вы помните я не имела права вообще когда-либо вторично выходить замуж. Потому пришлось посеять в моём обществе слух, что у меня почти нет средств к существованию.

— Теперь утраченные пазлы головоломки начинают занимать пустые места. Ну что же. Пришла очередь последнего пробела в этой истории. —  Милана подвинула по ближе к Хатидже ханым бриллиантовое колье. – Вот в причастность к этой тайне вы вряд ли имеете отношение. И уверенна, если до этого вы знали только о существовании Ирины во дворце, то на этот раз появился некий ловелас. Я поначалу подумала на проделки Керима, но это был не его стиль ухаживания. В моих руках письма, в которые можно влюбиться, вернее в его строки, написанные на простой бумаге. Слова неподражаемых чувств. – Милана положила уже имеющиеся послания на стол перед глазами Хатидже ханым. – Каждое утро письмо находилось в клюве серебряной птицы над зеркалом.

Аристократка открыла первый лист и в изумлении посмотрела на гостью:

— Но оно написано на хорошем французском. Вы говорите на этом языке?

— Довольно неплохо. Не скажу, была заинтригована — кто-то пишет тебе, но ты не можешь ни ответить ему, ни увидеть. Тебе делают сюрпризы и восхищаются подобно богиней! Всё как бы идеально. Однако сегодня ночью императрица Ирина и таинственный воздыхатель указали мне на тайну за одной и той же картиной. И если ваши секреты уже открыты, то кому на самом деле принадлежало это роскошное колье?

Хатидже ханым как-то взволнованно поправив на голове свою шляпу проронила:

— Возможно больше вам не удастся получить ни одного послания, Милана. В детстве каким-то странным образом я часто находила в своём шкафу монетки. Они были небольшими, но для ребёнка это было интересно. Я находила их до того момента, пока не рассказала своей матери.

— Это не то, что меня волнует. Я хочу знать правду.

— Хорошо. Его звали Алихан. Родной брат моего прадеда. Честолюбивый красавец, хорошо образованный и утончённый. Его служба в османской империи всего лишь начиналась, а вот слава о его красоте пронеслась волной по дворцу Долма бахче. Он мало походил на человека с восточного мира. Это была внешность европейского мужчины. Именно это повышенное женское внимание и сыграло плохую службу в его жизни. Женщины искали с ним встреч, дарили дорогие подарки, а он пренебрегал всеми. Так продолжалось до одного дня, когда молоденькая фрейлина при дворе Гёзде приглянулась самому султану, но девушка отдала предпочтение не венценосной особе, а моему двоюродному прадеду. Самодержец долго и настойчиво добивался её благосклонности, но всё было тщетно. И тогда он пошёл на коварство. Воспользовавшись ситуацией, когда его верный подданный переводчик – секретарь отбыл в Хорватию, а наша вилла была пуста — султан стал писать письма юной Гёзде якобы от имени Аслана. И первое послание было приглашением её в наше поместье. Это были правила игры, когда девушка получала только несколько строк на бумаге, и всевозможные сюрпризы. Например, изобретательный самодержец просил посетить девушку сад, найти в дупле золотой венок, одеть на голову и положить его обратно во внутрь дерева. Возлюбленный хотел прикоснуться к украшению, к которому прикасались её руки. Девушка находила на дне фонтана много закрытых ракушек, которые нарочно поместили в ночи, когда та спала, а на утро она запускала в воду руки, открывала их и находила то золотые монетки внутри, то перстень, а то и настоящие жемчужины.

— Вот как. Ну до фонтана у меня дело ещё не дошло.

— Возможно если бы вы пробыли тут дольше и это бы имело место. Шкатулка с царским украшением была найдена как раз на камине. Гёзде попросили одеть его и встретить своего возлюбленного, едва возвратившегося домой и даже не подозревающего, что девушка уже несколько недель живёт здесь.

Алихан вложил всё своё пренебрежение, пытаясь объяснить прелестнице, что он к этому не причастен. Это не его рук дело и после долгих слёз, унижений и истерики юная фрейлина напоследок попросила переправить её на лодке через Босфор. Когда они достигли середины пролива он вытащила пистолет и выстрелила в дно судна, а потом в изумлённого Алихана. Очевидцы видели, как двое людей пошли на дно, но прийти на помощь к ним вовремя никто не сумел…

— Нечто подобное сделал и ваш супруг. Вам не кажется, что в первом и втором случае имело место любовного треугольника?

Хатидже ханым вздрогнула:

— Верно. И почему я об этом раньше не подумала?

— Хорошо, тогда кто всё это время исполнял роль влюблённого султана?

— Мне некого обвинить в причастности этой игры. Не знаю. Но шкатулка с драгоценностью никогда не хранилась за картиной! Этого никак не могло быть! Вы ведь понимаете, когда написан был портрет моего мужа.

– Это тоже верно. А ну пойдёмте. – Милана подорвалась с места и стремительно направилась к фонтану.

Это было невероятно, но на дне лежали закрытых восемь ракушек, а внутри… золото.

Гостья бросилась ко дворцу и буквально влетев в свою комнату обнаружила в клюве орла опять записку – её приглашали посетить фонтан.

Это было уже слишком.

Милана вернулась в сад и тут же отдала новое послание аристократке.

— Итак, надо мной продолжает шутить сам султан. Это честь. А не его ли призрак играл сегодня на берегу Босфора?

— Нет. – Тут же запротестовала Хатидже ханым. – Это случается раз в году в день, когда мне принесли известие о гибели моего горячо любимого мужа. Я так и не смогла узнать кто это делает. Едва я приближаюсь, как человек просто растает в воздухе. – Стареющая дама внезапно протянула Милане бриллиантовое колье.  – Вы должны принять это. И золото из ракушек тоже ваше.

Гостья лукаво усмехнулась:

— Диадема в дупле дуба тоже будет моя? Госпожа Хатидже. Неужели вы полагаете, что это те самые драгоценности, как и те самые письма? Это легенда вашего семейства полная драмы и цинизма со стороны мужчин. Это не пожелтевшая от времени бумага, а свежая. Никто никогда не видел, как в сущности выглядело колье или золотые украшения, внутри ракушек.

Неожиданно громкий разговор заглушила музыка, исходящая от виолончели….

Кто-то играл во дворце и к слову сказать играл довольно недурно.

Женщины переглянулись и бросились в здание – в салоне на табурете сидел Керим и справно водил смычком. Его исполнение привело вошедших дам просто в ступор.

А ведь такого жеста от беспутного молодого человека точно никто не ожидал.

Переполненный эмоциями исполнитель, закрывшей даже глаза от музыки Баха, который почему-то совершенно не жалел струн и играл как-то надрывисто не заметил, как внезапно из виолончели выскочил какой-то бумажный свёрточек и покатился по полу.

Он продолжал играть, почему-то всё время усиливая и усиливая звук.

Милана тут же подняла из пола непонятный кусочек бумаги и продолжила слушать, покуда Керим не завершил такое благородное занятие и на удивление даже утёр предательскую слезу, которая накатилась в присутствие дам.

— Мой дорогой мальчик. Неужели ты когда-то учился играть? – Изумлённо пролепетала Хатидже ханым?

— Ваше приятное удивление радует моё сердце, моя дорогая. Давно я не брал в руки инструмент. А тут вот, кто-то оставил на


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама