Произведение «Всё, что нам предначертано свыше.» (страница 8 из 8)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 454 +1
Дата:

Всё, что нам предначертано свыше.

вправду исполняешь желания, то позволь встретиться Хатидже ханым с её мужем. Ну и если ты не против могла бы я попросить для себя хотя бы однажды заметить в толпе того, кто писал о любви, вознёс до небес, одаривал щедро, но не был мной встречен. Дай знак, кода он возникнет рядом.

С этими словами она покинула место старца и побрела вдоль по улочке.

Милана не смотрела по сторонам, не замечала тех, кто шёл ей на встречу.

Она возвращалась на виллу, что отныне станет ей домом.

Какой интересный поворот судьбы.

Молодая женщина уже собралась на набережной поймать такси, как неожиданно её схватили за локоть и оттащили перед носом какого-то тучного прохожего, который не особо и видел куда шёл и норовил попросту сбить её с ног.

Милана подняла голову на своего спасителя и с изумлением отпрянула:

— Не может быть! – Она сказала это вслух.

— Чего не может быть? – Удивился незнакомец.

— Вы слишком красивы, чтобы быть тем самым.

Молодой, высокий и кареглазый незнакомец в парадном и в то же время каком-то старомодном, но новом костюме с непониманием уставился на её.

— Я слишком красивый для кого, чтобы быть кем?

— Вы часом не султан? – Милана только теперь поняла, как выглядит глупо.

— Спешу вас разочаровать. Всего лишь его преданный слуга.

Ответ последовал ещё глупее, чем вопрос молодой женщины, учитывая в каком веке люди живут.

— Вы шутите. Я знаю.

— Отнюдь нет.

— Вы, наверное, подыгрываете мне, и думаете, что я какая-то сумасшедшая. Но это не так. Я живу во дворце Bahar rüzgarı, который принадлежит Хитадже Ханым Айнур и её племяннику Кериму. Мне вот уже несколько дней приходят письма от незнакомца, которого я никогда в жизни не видела, и который был не скуп ни на прекрасные слова, ни на подарки. Потом Хатидже ханым сказала, что много лет назад её двоюродный прадед пострадал из-за коварств султана. Дескать он писал одной девушке письма якобы от Алихана, а она, потом узнав правду в порыве гнева утопила и себя, и его, так как очень сильно любила юношу. Я попросила дать мне знак у Тезверен деде хоть однажды увидеть того, кто создал для меня эту сказку, у его могилы многие загадывают желания, и он услышал меня. Но как? Неужели это и в правду вы?

Неожиданно толпа, спешащая на паром грубо разъединила их, и он просто растворился среди людской лавины.

Милана не успела даже ахнуть, как человек исчез также, как и появился, словно это был сон….

Молодая женщина вернулась вновь на виллу.

На пороге дома она увидела сидящего прямо на ступенях Керима, который задумчиво смотрел в сторону Босфора, положив голову на сложенные на коленях руки.

— Впервые мне стало не доставать её присутствия. Никогда не думал, что буду скучать по Хатидже ханым, да и тебя поначалу не мог выносить, только вчера я понял, как же вы были похожи друг на друга. А сегодня, когда не увидел её ни за завтраком, ни в обед, ни на закате дня, то ощутил, что был обязан многим её жизнью рядом. Вот понимаю в этот миг, как благодарен судьбе, что есть ты. Теперь я точно не одинок в этом мире. Ты и в правду не просто так появилась в этой жизни.

Милана присела рядом к нему на ступени и томно уронила голову на грудь.

— Мне стало недоставать твоей тёти всего лишь её судно скрылось с горизонта. Только остаётся надеяться, что она встретилась наконец со своим мужем. Я об этом попросила Тезверем деде. Полагаю, он услышал и мою просьбу, и кажется выполнил её. Я встретила в толпе Алихана. Правда всего лишь на миг.

Неожиданно Керим встрепенулся и с изумлением посмотрел на собеседницу.

— Того самого Алихана?

— Ну полагаю это точно был не султан. Тезверем деде проявил снисхождение и показал мне того, кто на самом деле писал письма. Получается, это был твой предок, султан тут не причём.

Милана тяжело вздохнула.

— Он был красивым мужчиной. Понимаю чувства всех тогдашних дам, которые забывали о своей гордости и пытались всяческими способами заслужить его внимание. Сегодня я задала себе вопрос, а что же он нашёл во мне, что решил спустя свою прожитую жизнь стать подражать игре самого султана? То, что рассказывала Хатидже ханым, что он грубо обошёлся с Гёзде повергло меня в сомнения. Он не такой, который мог быть грубым и нетактичным.

Керим как–то странно посмотрел на Милану.

— И с каких это пор вторая Хатидже ханым принижает свои достоинства?

— Да не принижаю я себя вовсе. Ты пойми он другой. Красивый, высокий, обходительный, культурный. Он тот, возле которого мимо никогда не пройдёшь. Ты в будущем станешь тоже таким. Настоящим аристократом.

— Это почему ещё я стану таким?

— Всё течёт все меняется друг мой. Если уж ты стал включать свою голову и летишь за океан, то оттуда ты уже вернёшься другим.

Керим только закрыл руками лицо и глухо застонал.

— Если кто-то когда-либо утверждал, что мы не зависим от женщин либо лжец, либо никогда не имел дела с ними.

— Это мне определённо льстит.

— Алихана я впервые увидел вчера. Он даже и не подумал тогда скрываться от меня, напротив чувствовал себя как настоящий хозяин дома. Впрочем, он и итак кода-то им являлся. Тогда он и рассказал мне о том, что было бы невозможно придумать нечто ещё романтичнее, чем игра султана, как бы она не была коварна. Сказал, что ты в его жизни не случайно и что он очень сожалел, что судьба жестоко распорядилась подарить ему настоящее чувство только после жизни.

— То есть теперь всё кончено? Он больше никогда не возникнет в этом доме? – Насторожилась Милана.

Керим только пожал плечами.

— Удивительно. В этом месте я встретилась с людьми, к которым привязалась за считанные дни, и теперь с трудом себе представляю моё существование без них. Подумать только. Что ж так или иначе золотой кулон занял наконец своё место там, где ему и надлежит занимать.

Неожиданно двоих приковала возникшая ниоткуда фигура Алихана, который появился у причала.

— Таки кажись, он больше никогда не вернется сюда.  – Милана почему-то поймала себя на мысли, что сейчас готова расплакаться.

— По-моему он хочет тебе что-то сказать. – Керим поднялся со ступеней. – Пойду готовить багаж.

Молодая женщина быстро достигла красавца аристократа и тут же взволнованно пролепетала:

— Наша встреча сегодня была слишком неожиданной и так быстро завершилась.

— Верно. – Алихан согласно кивнул головой. Он сохранял какое-то странное спокойствие.

— Вы должны покинуть нас? Иначе мы бы встретились в доме. И это означает, что больше я не найду в моей комнате ваших писем.  – Голос женщины вдруг задрожал.

— Вы полагаете мне было бы так легко не писать вам? Мы встретились тогда, когда моё существование давно тут завершилось, а ваша жизнь имеет место сейчас.  Если однажды вы почувствуете, что кто-то коснулся ваших волос – знайте, что я слишком рядом.

— Но я не увижу вас.

— Вы будете знать, что я вернулся.

— Но не на всегда. Всего лишь на миг, а потом нас опять будут разделять другие миры.

— Мы станем ближе друг другу чем вы даже можете думать. Этот человек, которого вы встретили сегодня станет искать с вами встречи. Он знает где вас найти, но робок в поступках. Когда наш дворец станет полон гостей и о картинах Хатидже ханым станут ходить легенды, вы найдёте однажды его тут. Он станет смелее и сделает шаг к вам на встречу.

— Погодите, разве это были не вы? – Изумилась Милана.

— Я. Я – это он. Только он ещё этого не знает. Мне пришлось опередить события и открыть вам будущее. Что ж время уйти.

— Когда я буду в возрасте Хатидже Ханым вы однажды приплывете на лодке, чтобы забрать меня тоже? – Как-то спокойно спросила Милана.

Алихан посмотрел на неё с изумлением и вдруг усмехнулся:

— Я подожду вас.

— Это я вас подожду там. А пока верните меня к жизни с тем, в облике которого я предстану пред вами скоро.

Неожиданно он коснулся губами чела молодой женщины и растаял…

Милана не сразу опомнилась. Она ещё долго стояла у причала, а потом медленно побрела ко дворцу.

Побыть одной никак не представлялось возможности.

Издалека на ступенях уже сидела Ирина и пытливо смотрела на приближающуюся Милану.

— Ну и? – Окликнула она её издалека.

— Ты давно не появлялась. Что случилось?

— У тебя не было на меня времени. Только не говори, что думала обо мне вчера. Я знала, что всё, что случиться требует времени, потому погрузилась в полное чтение в библиотеке. Так, как ты ни разу не заглянула туда, стало быть тебе было не до нашей компании.

— Лукавить не буду. Так оно и есть. Прости я совершенно не вспоминала о тебе. Но теперь всё измениться. Мы будем тут отныне вдвоём.

— Знаю. Ну что я говорила тебе? Ты тут не просто так. Но гостья полагала, что я несу чушь. Вот. Пожалуйста, сама убедилась. Теперь ты хозяйка огромного дворца и о тебе вскоре заговорят. А ещё со временем появиться этот…

— Не время думать о том, кто придёт сюда однажды. Мне не терпится заняться картинами Хатидже ханым, но для начала мы превратим садовую галерею в место где каждое полотно предстанет во всей красе и будет оценено по достоинству. У меня тут пройдёт вся жизнь и каждый день я проведу с пользой. Убеждена, я не потрачу ни одного дня даром.

— Так тому и быть.

— С таким компаньоном как ты мы сделаем многое. Только знаешь, о чем я сейчас думаю? Ведь кулон занял место там, где ему и надлежит быть.  Возможно теперь ты сможешь встретить наконец своего монаха. Он вернётся к тебе, и я не могу быть уверенна, что моё общество станет для тебя уже важным…. – Милана лукаво улыбнулась.

Ирина внезапно зажмурилась и захныкала:

— Ну почему ты так много понимаешь? Не надо так много знать! Я не хотела тебе об этом говорить, дабы не расстраивать, а ты обо всём догадалась сама.

— То же самое сделал сегодня Алихан, который больше не сможет появляться, потому представил другого мужчину, будто это и есть он. С его слов он уже думает обо мне и вскоре будет искать встреч. Возможно он даже принял его облик, дабы выглядеть правдоподобно. Мы ведь не знаем точно, каким на самом деле он был. Ни ты, ни он никак не хотели меня расстраивать, потому, как правда могла бы опечалить. Увы. Я всё и так поняла. Каждый должен прожить свою земную жизнь один, а встретиться мы все сможем в другом мире, когда придёт наше время навсегда там остаться. А пока не настал час нашего расставания давай проведём его, вместе не утратив и минуты.

— Давай.

20.12.2018
Турция. Анкара
Клидерман Отто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама