Произведение «Память сердца Kuruwinda гл.49» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 356 +1
Дата:
«Забытая балерина»

Память сердца Kuruwinda гл.49

фильм "Мания Жизели".  В фильме очень вольно интерпретируются и события жизни Ольги Спесивцевой, и факты мировой истории.
  Роль Ольги Спесивцевой в нём исполнила актриса Галина Тюнина.(15)
  Ольга Спесивцева является героиней балета современного балетмейстера Бориса Эйфмана "Красная Жизель".(16)
  Премьера балета в двух актах на музыку П. Чайковского, А. Шнитке, Ж. Бизе состоялась 28 января 1997 года в Санкт-Петербургском театре балета под руководством Бориса Эйфмана.
Эйфман так рассказывает о рождении идеи создания балета:
"Наш спектакль посвящен Ольге Спесивцевой, одной из величайших балерин XX века. Я был потрясён, узнав детали её жизни: уникальная актриса, обласканная славой, боготворимая поклонниками и критиками, двадцать лет провела в клинике для душевнобольных под Нью-Йорком, оказавшись абсолютно одинокой и бесправной! И те трагические эмоции, что я испытал, стали импульсом для создания спектакля. Это не иллюстрация биографии Спесивцевой, а попытка обобщить её судьбу и судьбы многих талантов, вынужденных покинуть Россию, переживших трагический исход. Спесивцева была гениальной Жизелью. Балерина настолько глубоко погрузилась в мир своей героини, что ей уже не хватило сил вернуться обратно, в реальную жизнь: судьба Жизели стала и её судьбой. Но роковую роль в жизни Спесивцевой сыграло и то, что, будучи прима-балериной, она оказалась вовлечена в кровавые события революционного Петрограда, и этот красный знак, как знак судьбы, преследовал и мучил её. Эмиграция принесла не только разочарования -  как творческие, так и личные, но и наполнила её жизнь ещё большими трагедиями, что привело, в конечном счете, к катастрофе. Создавая этот спектакль, мы хотели, чтобы балетный театр отдал дань памяти Ольге Спесивцевой - великой балерине с трагической судьбой".
  В 1997 году свой документальный фильм о балерине - "Божественная Жизель" - представила режиссёр Майя Меркель,создавшая драматический и прекрасный облик этой женщины - пример беззащитности и трагической незащищённости таланта перед обстоятельствами. (17)
  Фильм  снят по мотивам книги  партнёра Спесивцевой по сцене, известного английского хореографа сэра Энтони Долина "Спящая балерина".
  Съёмки проходили в России, США, Англии, Франции. В них участвовали звезды мирового балета, многие из которых начинали свою карьеру в "русских сезонах" Сергея Дягилева ещё в начале века. Это Александра Данилова, Алисия Маркова, Анатолий Вильтзак, Иветт Шовире, Серж Перетти и другие.
  В фильме принимала участие  известная драматическая актриса Елена Соловей.(18)
"Бывают люди Душой глубокие, как океан, - в которых хочется окунуться. И бывают люди, как лужи, которых надо обходить, - чтобы не запачкаться…"
("Жемчужины  мысли")
  Зарубежный архив Спесивцевой утерян. В каком неведомом трагическом мире витала её душа? Какие запредельные тайны открывались ей? Жила ли она когда-нибудь реальной жизнью, она, спящая балерина, заколдованная волшебница? Была ли счастлива, как женщина? Этого мы не узнаем никогда.
***
  И совет от Майи Плисецкой:
"Дам вам совет, будущие поколения. Меня послушайте. Не смиряйтесь, до самого края не смиряйтесь... в трубы трубите, в барабаны бейте... До последнего мига боритесь... Мои победы только на том и держались. Характер - это и есть судьба".


(1) Виктор Эмильевич (Эммануилович) Дандре (1870 -  5.02. 1944) - русский чиновник, антрепренёр и гражданский муж балерины Анны Павловой.
  Происходил из обрусевшей семьи французских аристократов, барон. Имел инженерное образование, знал не менее 4 языков. Работал в Сенате и состоял гласным городской думы. Через Николая Безобразова*, члена совета министерства торговли и промышленности и
балетного критика,  познакомился с начинающей балериной Мариинского театра Анной Павловой.
*Николай Михайлович Безобразов (1848 - 1912) -  член совета министерства торговли и промышленности (1906 - 1910), балетный критик.
  Дандре покровительствовал Павловой, стал её любовником. За 5000 рублей в год снимал Павловой квартиру с большим залом в Доме-сказке**, сам продолжал жить на Итальянской улице.
**Дом-сказка - народное название дома № 21-23 по Английскому проспекту Санкт-Петербурга, данное ему за яркие необычные фасады.
Дандре не женился на балерине, поскольку её происхождение было неприемлемо низким для барона. В 1909 году познакомил Павлову с Сергеем Дягилевым, затем она уехала с Русскими сезонами за границу. В 1910 году Дандре попал под следствие за незаконное присвоение средств. Павлова внесла за него залог, в 1912 году Дандре приехал к ней в Лондон, стал её импресарио. После смерти Павловой написал несколько книг о ней; утверждал, что тайно обвенчался с ней, но доказательств не представил. Урна с прахом Дандре стоит рядом с урной Павловой в колумбарии лондонского крематория Голдерс-Грин.
(2) "Помутнение рассудка и разорванное сознание" https://ru-oldrussia.livejournal.com
(3) Американский театр балета, также "Амрикан Балле Тиэтр" (англ. American Ballet Theatre, ABT) -  американская балетная труппа, основанная в Нью-Йорке в 1940 году как "Театр балета" (англ. Ballet Theatre). В 1956 году получила своё нынешнее название.
  Сэр Антон Долин, сценическое имя Сидни Фрэнсиса Патрика Чиппендалла Хили-Кэя (27.07.1904 -  25.11.1983) - английский артист балета и хореограф.
С 1921 года танцевал в труппе Русский балет Дягилева. Именно Дягилев и дал ему псевдоним. С началом Второй мировой войны уехал в Нью-Йорк, где работал в Балетном театре (1940 - 1946), после окончания войны вернулся в Лондон.
  Долин - автор автобиографических книг о балете.
(4)  "Ольга Спесивцева Лёгкие шаги безумия"
Елена Ерофеева-Литвинская
Проза.ру
proza.ru › 2007/10/17 › 349
(5) Ковалик О.Г. "Повседневная жизнь балерин русского императорского театра"
Ольга Спесивцева  и Софья Фёдорова: балерины, утонувшие в бездне творчества.
(6) Ромола Нижинская (Пульская) (20.02.1891 - 8.06. 1978)  -  венгерская аристократка, дочь политика Кароя Пульского и актрисы Эмилии Маркус[en], балерина, супруга Вацлава Нижинского. После брака с Нижинским Ромола перестала танцевать.
Мать двух дочерей Нижинского - Киры(1914) и Тамары(1920), писательница, автор биографических книг.
  Вацлав Фомич Нижинский (28.02.[12.03.] 1889 - 11.04. 1950) - русский танцовщик и хореограф польского происхождения, новатор танца. В 1909 - 1913 годах ведущий танцовщик и балетмейстер труппы Русский балет Дягилева.
Роковую роль в его судьбе сыграло увлечение толстовством, популярным в эмигрантских кругах русской художественной интеллигенции. Члены труппы Дягилева толстовцы Немчинова, Костровский и Зверев внушали Нижинскому идею греховности актёрской профессии, чем усугубили его болезнь.
  26 сентября 1917 года Нижинский последний раз вышел на сцену в балете "Видение розы" и вместе с семьёй обосновался в Швейцарии. Здесь ему стало легче, он размышлял о новой системе записи танца, мечтал о собственной школе, в 1918 году написал книгу "Дневник Нижинского" (издана в Париже в 1953 году).
  Вскоре Нижинский был помещён в клинику для душевнобольных, где ему был поставлен диагноз шизофрения. Все последующие годы, до конца жизни, он находился в разных психиатрических клиниках, где лечился с переменным успехом.
(7) "Ольга Спесивцева.Проклятие Жизели" kak2z.ru/index.
(8) Майя Михайловна Плисецкая - советская и российская балерина, балетмейстер, хореограф, киноактриса, прима-балерина Большого театра СССР в 1948-1990 годах. Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР.
(9) Александра Львовна Толстая  (18.06.1884 - 26.09.1979) - младшая дочь Толстого, мемуарист, публицист, общественный деятель. В 1921 года,  после национализации Ясной Поляны, была назначена хранителем созданного музея.
  В марте 1920 года её арестовали по обвинению в причастности к контрреволюционной организации "Тактический центр" и, хотя вина её не была доказана, Верховный военный трибунал приговорил её к трём годам заключения в концлагерь в московском Новоспасском монастыре. Оттуда Толстая писала Ленину:
"Мой отец, взглядов которого я придерживаюсь, открыто обличал царское правительство и всё же даже тогда остался свободным. Я - постольку, поскольку кто-либо интересуется моими взглядами, - не скрываю, что я не сторонница большевизма, я высказала свой взгляд открыто и прямо на суде, но я никогда не выступала и не выступлю против Советского правительства, никогда не занималась политикой и ни в каких партиях не состояла. <...> Владимир Ильич! Если я вредна России -  вышлите меня за границу..."
  1 октября 1929 года  А. Л. Толстая была командирована в Японию с циклом лекций о Толстом. В июне 1931 года  переехала в США, где прожила 48 лет, до самой смерти. В США она использует любую возможность для пропаганды взглядов отца: читает лекции, пишет статьи, воспоминания.
(10) Елена Ерофеева-Литвинская
"Памяти  Ольги  Спесивцевой: лёгкие шаги безумия" 16 Сентября 2012
liveinternet.ru/
(11)  Владимир Владммирович Дмитриев (1900-1948) - советский театральный художник. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1944). Лауреат четырёх Сталинских премий (1946 - дважды, 1948, 1949 - посмертно).
(12) Марис Рудольф Лиепа  (27.07.1936 - 26.03.1989) - советский и латвийский артист балета, балетный педагог и киноактёр; народный артист СССР, лауреат Ленинской премии.
(13) Цитаты про прошлое на сайте finewords.ru/cit/
(14) Алексей Ефимович Учитель (род.31.08.1951) - советский и российский кинорежиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации, художественный руководитель киностудии "Рок".
(15)  Галина Борисовна Тюнина (род. 13.10. 1967) - российская актриса театра и кино. Народная артистка России (2021). Более известна по роли волшебницы  Ольги в фильмах "Ночной дозор"(2004) и "Дневной дозор"(2006)  режиссёра Тимура Бекмамбетова (род.25.06.1961).
(16) poisk-ru.ru
"Первое предательство любви.
Божественная  Жизель
  Борис Яковлевич (Янкелевич) Эйфман (род. 22.07.1946) - советский и российский балетмейстер, художественный руководитель Театра балета Бориса Эйфмана.
(17) Майя Максовна Меркель (11.05.1927 - 30.03.2015)  - советский и российский режиссёр, сценарист и оператор неигрового кино, писатель. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.
Режиссёр документального фильма "Божественная Жизель". Фильм – художественно-публицистический, с острым сюжетом, фильм-портрет русской балерины Ольги Александровны Спесивцевой.
См.Ютуб "Божественная Жизель". О судьбе балерины Ольги Спесивцевой".
(18) Елена Яковлевна Соловей (род. 24.02.1947) - советская, российская и американская актриса театра, кино и дубляжа, педагог. Народная артистка РСФСР (1990).
 

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:31 06.03.2022 (1)
1
СУПЕР! Очень интересно написано! Очень печально, жалко Ольгу!))
     22:26 06.03.2022
1
Танец, видимо, лучше всего  передаёт чувства. Поэтому артистам балета так сложно выйти из роли
     13:21 06.03.2022 (1)
Трагическая судьба... печально. Таланты не нужны людям, Им завидно... Анечка, благодарю тебя за повесть о судьбе Спесивцевой..
     16:03 06.03.2022 (1)
2
Рада, что понравилось. Люди с тонкой психикой всегда на грани. Это я знаю точно...горький опыт...если слабое сердце, должен быть сильным разум, тогда всё обойдётся!
     16:09 06.03.2022
Согласна с тобой Спасибо тебе еще раз.Умница.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама