Произведение «В дождливую ночь»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 68
Читатели: 793 +2
Дата:
«В дождливую ночь» выбрано прозой недели
14.03.2022

В дождливую ночь

По оконным стёклам барабанит дождь. Под эти приятные для моего слуха звуки я сижу за компьютером и читаю одну за другой публикации об энергетическом мире. Я родилась ненастной осенью и может поэтому, в отличие от многих людей, люблю дождливую погоду, испытываю восторг, наблюдая за ниспадающим на землю ливнем, и получаю удовольствие от длительных прогулок под зонтиком. Дождь не навевает на меня тоску, скорее наоборот, поднимает настроение и даёт ощущения прилива энергии, поэтому я не могу оторваться от монитора, хотя уже далеко за полночь.

Совсем недавно меня заинтересовала тема загадочного энергетического мира, и этот интерес набирает силу. От обилия новой информации голова идёт кругом, но, наконец, я понимаю, что необходимо сделать паузу, дать себе возможность мысленно разложить всё вновь узнанное по полочкам.

Я подхожу к окну, открываю форточку и с наслаждением вдыхаю влажный холодный воздух. В памяти неожиданно всплывает забытый эпизод из детства: мы с сестрой сидим рядом с бабушкой на её кровати, я справа, сестра слева, и слушаем историю о том, как рыбака с двумя сыновьями настиг шторм в открытом море.

Мы слушаем, а за окном бушует гроза, сверкают молнии. Раскаты грома обостряют восприятие бабушкиного рассказа, и я чётко представляю себе, как огромные волны раскачивают лодку и готовы вот-вот перевернуть её. Рыбак понимает, что гибель неизбежна, но вдруг ему, не знавшему ни одной молитвы, на ум приходят странные слова, и он начинает кричать изо всех сил, обратившись к небу: «Трое нас, двое вас! Господи, помилуй нас!». Он повторяет странные слова снова и снова и всей душой верит в то, что это единственный путь к спасению, что это и есть обращение за помощью к высшим силам. К нему присоединяются сыновья, и они уже втроём отчаянно пытаются перекричать шум разбушевавшихся волн: «Трое нас, двое вас! Господи, помилуй нас!». И чудо свершилось. Неожиданно волны успокоились, небо посветлело, и рыбак с сыновьями благополучно добрался до берега.

Мы с сестрой смеёмся от радости, просим бабушку рассказать что-нибудь ещё, и в этот момент в комнату через открытую форточку влетает красивый светящийся шар размером с небольшой детский мячик. Шар излучает голубой свет, и я широко открытыми глазами с восхищением и удивлением смотрю на него.

Бабушка со словами «Свят, свят, свят!» прижимает нас к себе и начинает горячо шептать:

– Отче наш! Иже еси на небесех…

Шар в это время неподвижно зависает посередине комнаты, как будто бы внимательно изучая нас, а потом делает несколько кругов и вылетает обратно через форточку.

Я хочу подбежать к окну и посмотреть, куда он полетел дальше, но бабушка прижимает меня к себе так крепко, что я не в состоянии вырваться из её рук.

Вечером рассказываем о случившемся родителям, мы с сестрой – с восторгом, а бабушка – с тревогой, и отец, выслушав нас, говорит:

— Это шаровая молния. Если бы она не вылетела из дома, могло бы случиться страшное.

Мама ахает, прижав ладони к щекам, а я не понимаю, почему загадочный светящийся шар мог сделать с нами что-то плохое, и жалею о том, что он улетел…

При воспоминании об этом эпизоде меня пронзает невероятная мысль. Я возвращаюсь к компьютеру, набираю в поисковике запрос «шаровая молния» и быстро нахожу то, что хотела увидеть:

«…это природное явление, выглядящее как светящееся и плавающее в воздухе образование… Существует множество гипотез, объясняющих явление, но ни одна из них не получила абсолютного признания в академической среде».

«Так, может быть, это вовсе не шаровая молния, а энергетический шар?» – задаю я себе вопрос. Об этих шарах я только что читала, и тот светящийся «мячик», влетевший в бабушкину комнату, похож на те шары с картинок, которые выдал сейчас компьютер.

Меня охватывает волнение. Оно сродни желанию узнать ещё больше, и я под стук дождя об оконное стекло снова погружаюсь в чтение, забыв о позднем часе. Впрочем, что конкретного я могу узнать, если великие умы до сих пор не пришли к единому мнению? Скажу лишь, что из всех теорий мне больше всего нравится предположение известного учёного П.Л.Капицы о том, что шаровая молния – это окно в другую реальность. И кто знает, возможно, это и есть единственно правильная теория.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:01 15.03.2022 (1)
В нашем мире столько загадок!
     14:05 18.03.2022 (1)
Да! И чем больше человек узнаёт, тем больше видит загадок. Об этом, например, Сократ говорил: "Я знаю, что ничего не знаю".
     13:09 19.03.2022
У меня есть такой рассказ с таким названием.
     06:09 14.03.2022
Красиво написано! А я вспомнил свою бабушку Улю, которая при первых раскатах грома вешала на электровыключатель галошу, а сама залезала под стол. Помогло! Ни разу бабулю не прибила молния!
     14:38 11.03.2022 (1)
Эзотерически про энергетическое! 
Самобытную молитву придумал рыбак! 
Какие-то Высшие Силы, я полагаю, всё же есть! 
     20:06 12.03.2022
Конечно, есть. Не мы одни во Вселенной, в которой существуют свои законы.

Наша бабушка не раз вспоминала этого рыбака, утверждая, что для  Бога главное не слова, а чувства, с которыми люди к нему обращаются. Она была верующим человеком, а нас в то время школа воспитывала в духе атеизма.
     15:03 10.03.2022 (1)
Тайны тем и загадочны, что - это нечто, что нет в нашей картине мира. Тайна перестаёт быть тайной, как только её познает ум и нужно искать следующую тайну, а вообще самые простые вещи, в которых мы не разбираемся являются для нас тайной; где ночью спят синицы или почему одни яблони растут высокими, а другие среднего роста, отчего в мире существует цикличность погоды и она повторяется.
В общем занятная тема!
     20:14 10.03.2022 (1)
Светлана, а представьте ребёнка, познающего мир с нуля! Для него всё - тайна, и он так искренне радуется, когда приходит понимание.
Главное - не переставать восхищаться красотой нашей Земли и беречь планету от разрушения.
     21:07 10.03.2022 (1)
1
Всё, так и есть. Когда писала, хотела привести в пример восприятие ребёнка, когда он познаёт мир, но решила оставить на потом.
И сам мир является тайной. И каждый человек - тайна.
     21:39 10.03.2022
Светлана, а правда же, невольно вспоминаются строчки Пушкина?
О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух
И Опыт, сын ошибок трудных,
И Гений, парадоксов друг,
И Случай, бог изобретатель.
     14:13 10.03.2022 (1)
Интересно! Никогда не видела шаровую, а вот гроза над морем меня всегда завораживает.
     20:02 10.03.2022
1
А я никогда не видела грозу над морем, но сейчас нашла в интернете несколько фото. Это потрясающе:
     04:05 10.03.2022 (1)
1
Рассказ понравился ! 
Но молний боюсь , а шаровую вообще не представляю  и не  хотела бы с ней повстречаться ..
     12:50 10.03.2022
1
Вера, я очень рада, что вы зашли на мою страничку. Благодарю за оценку!
     23:22 08.03.2022 (1)
2
Есть много вещей, недоступных нашему пониманию.
Почему-то стоят "препоны".
Рассказ читается легко. Спасибо!
     14:24 09.03.2022 (1)
2

Есть много вещей, недоступных нашему пониманию.

Почему-то стоят "препоны".

Абсолютно согласна!
     14:32 09.03.2022 (1)
2
Но иногда так хочется заглянуть в это "зазеркалье".
     14:39 09.03.2022 (1)
2
Ещё как хочется!
     14:49 09.03.2022 (1)
Будем терпеть!
     19:43 09.03.2022 (1)
2
В надежде на то, что всё тайное в конце концов становится явным.
     19:48 09.03.2022 (1)
Человечество существует тысячелетия, а тайна до сих пор не разгадана и предпосылок к разгадке нет!
     23:13 09.03.2022 (1)
2
Клавдия, мне понравилось мнение о том, что человечеству открываются тайны тогда, когда оно готово их принять. Может, это действительно так?
     23:46 09.03.2022 (1)
2
Мысль хороша! Но знать точно нам не дано!
     00:00 10.03.2022 (1)
2
К сожалению.
     00:12 10.03.2022
     22:20 09.03.2022 (1)
Прочитал.. Понравилось.. Пошел гуглить инфу про шаровую молнию))
     23:11 09.03.2022
Алекс, я рада вашей оценке.
     13:01 09.03.2022 (1)
1
У нас в лагере был случай. И, кстати, тоже в дождь. Наш баянист жил в деревянном домике, а не в корпусе, как мы. Не помню уже, почему его там поселили, места в корпусе, наверное, не было. Лёг он спать, проснулся от шума дождя и хотел встать, чтобы закрыть окно. Не успел. В окно влетела шаровая молния, сделала несколько кругов по избе, а потом ушла через сапог в землю. Мужчина долго ещё лежал ни жив-не мертв от страха. А на следующий день принёс сапог (не сапог, а то, что от него осталось - только обгоревшее голенище). 
Местные жители сказали, что это хорошо, что молния нашла выход через сапог. А то она могла бы и человека убить.
С тех пор молнии боюсь любой. 
     14:31 09.03.2022 (1)
1
Бабушка наша с тех пор тоже боялась, и многие боятся. А меня молнии завораживают, и это, может, потому, что первое близкое знакомство с молнией вызвало у меня восторг. 
     22:20 09.03.2022 (1)
У меня прабабушку ударило молнией в поле.. Умерла в течении суток..
     23:09 09.03.2022
Молния может убить, я знаю о таких случаях, но меня привлекает всё загадочное и ничего не могу с этим поделать.
     20:37 08.03.2022 (1)
1
И я видела шаровую молнию..Так красиво и необычно..
     21:00 08.03.2022
2
И загадочно. Эту загадку до сих пор не могут разгадать.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама